Telegram Web
Forwarded from БИДЖЕВ М.И.
«Законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик <...>, а значит, надзор за её соблюдением должен быть независимым и централизованным»

— Ленин в продиктованном 20.05.1922 по телефону письме Сталину для Политбюро ЦК РКП(б) "О двойном подчинении и законности", в котором он обосновал, что надлежащий надзор за обеспечением законности во всей стране невозможен, в числе прочего, если его организацией в центре и из центра не займутся с десяток юридически подготовленных принципиальных коммунистов, которые сами будут находиться под жесточайшим контролем Оргбюро ЦК, Политбюро ЦК и ЦКК, подчинённой только Съезду и не связанной ни с одним другим советским, государственным, хозяйственным, общественным, партийным, надзорным органами (чтобы этот руководящий десяток во главе Генпрокуратуры, Верховного трибунала и коллегии Наркомюста не узурпировал власть в стране и не превратился в машину монополизированного беззакония под ширмой законности).


А ещё говорят, что за давностью лет Ленин не актуален. Плюньте в тех, кто так говорит, они глупы и слепы.
Forwarded from Обухов.PRO
PRO непрерывность русской истории и память об убитых русских правителях

📕КПРФ в идеологических и исторических дискуссиях исходит из принципа непрерывности русской истории и важности каждого из периодов – будь то советский, имперский или период Московского царства или Древней Руси.
📌Сегодня, когда одна часть политизированной публики вспоминает день рождения последнего Всероссийского императора Николая II и традиционно провозглашает «Прости нас, Государь!», хочется сделать историческую картину более объемной. И вспомнить всех убиенных российских государей за тысячелетнюю историю. Наверное, и в других случаях кто-то посчитает нужным уже по другому поводу провозгласить: «Прости нас, Государь». Пост в качестве ист-просвета для подрастающего молодого партийного поколения.

⏺️Оставим историкам споры по поводу концепции академика Рыбакова о реальности киевского (полянского) князя Кия в VI веке и смены (убийством) киевской династии на северных Рюриковичей в IX веке. Начнем с Рюриковичей.
1️⃣Рюриковичи
🪓Борис и Глеб Владимировичи
— Сыновья Владимира Крестителя, убиты в 1015 году братом Святополком Окаянным.
— Канонизированы в XI веке как страстотерпцы — первые русские святые.
🩸Дмитрий Угличский (Царевич Дмитрий)
— Младший сын Ивана Грозного, погиб в 1591 году при неясных обстоятельствах. Но Борис Годунов явно не виноват в его гибели.
— Канонизирован в 1606 году как благоверный страстотерпец; мощи использовались для политической борьбы с самозванцами.
🪓Игорь Рюрикович
— Князь Киевский, убит древлянами в 945 году при попытке повторного сбора дани.
🗡Святослав Игоревич
— Князь Киевский, убит печенегами в 972 году.

2️⃣ Годуновы
🎚Борис Годунов
— Умер в 1605 году при подозрительных обстоятельствах (вероятно, отравление).
🪓Федор Годунов
— Его сын Фёдор II убит в том же году сторонниками Лжедмитрия I.
— Ни Борис, ни Фёдор не канонизированы из-за обвинений в убийстве царевича Дмитрия и политической нестабильности в период Смуты.

3️⃣Шуйские
🩸Василий Шуйский
— Последний Рюрикович на престоле, свергнут в 1610 году, умер в польском плену в 1612 году (вероятно, убит).
— Не канонизирован; его правление ассоциируется с кризисом Смутного времени.

4️⃣Романовы
🪓Иван VI Антонович
— Император-младенец, свергнут в 1741 году, убит в 1764 году при попытке освобождения из Шлиссельбургской крепости.
— Не канонизирован; отсутствовали духовные подвиги и народное почитание.
🪓Пётр III
— Свергнут в 1762 году, погиб через несколько дней в Ропшинском дворце (официальная причина — «геморроидальная колика», но вероятно убийство).
— Не канонизирован; воспринимался как слабый правитель.
🪓Павел I
— Убит в 1801 году в результате дворцового заговора.
— Предпринимались попытки канонизации: В 1917 году Николай II планировал рассмотреть вопрос на Церковном соборе. Часть православных почитает его как мученика, отказавшегося отречься от престола перед лицом заговорщиков.
🪓Александр II
— убит в результате покушения 1 (13) марта 1881 года членами организации «Народная воля»
— Несмотря на прозвище «Освободитель», Александр II не стал объектом массового религиозного почитания. Его личная жизнь (включая морганатический брак) и отсутствие мученичества за веру не соответствуют критериям святости. Не канонизирован
🪓Николай II и его семья
— Убийство царской семьи - эксцесс Гражданской войны. Вопреки намерениям Советского правительства провести открытый судебный процесс над отрекшимся от престола императором, расстрел произведен вопреки позиции центральных властей местным решением 1918 года в Екатеринбурге.
— Канонизированы в 2000 году как страстотерпцы (как Борис и Глеб) за смирение перед смертью

5️⃣ Российская республика (с 1 сентября по 7 ноября 1917 г), РСФСР/СССР (1917-1991), Российская Федерация (с 1991 г.) ни один правитель не был насильственно лишен жизни.
И о непостижимом — в Истре собрались заменить памятник основателю первого в мире социалистического государства на памятник патриарху, который даже среди своих современников не договорился о том, как креститься.

Как понять логику тех, кто хочет заменить Ленина на Никона? Ну, допустим, им не нравится Ленин — какие там у них стандартные обвинения? Ленин развязал гражданскую войну — ну, окей, это хоть как-то понятно. Но меняем памятник вождю, которого обвиняют в гражданской войне, на патриарха, который устроил её религиозный аналог с огнём и анафемами...

Настоящая поэзия абсурда, или как мы любим называть это — "русская реальность".

Однако Ленина винят в красном терроре, забывая, что он был ответом на белый. А Никон? Он сам начал духовный террор: «Крестишься двумя пальцами? Гори в аду, еретик!» — это как будто он был первым русским инквизитором.

Цена церковного раскола Никона — тысячи сожжённых, повешенных, замурованных в скитах староверов, бегство целых общин в Сибирь, самосожжения как форма протеста. Это вам не «гражданская война», это гражданская геенна огненная. И мы хотим увековечить память этого... человека?

Если уж сравнивать рейтинги, то Ленин хоть закончил мавзолеем и портретами на демонстрациях, а Никон — тем, что его же собственные соратники низвергли и отправили в ссылку.

Ирония в том, что памятник этому мастеру расколов хотят поставить на площади Революции — в этом есть что-то зловещее. Это как будто они хотят сказать: «Революция? Ха! Давайте что-то погорячей!». Это настоящий русский юмор.

Ваши циничные эксперты по русской истории и абсурду
О декабристах как ..'иноагентах'

Пушкин и декабристы, которых сегодня назвали 'иноагентами', разбудили Герцена, Герцен разбудил Чернышевского, Чернышевский разбудил разночинцев и народников, те – социал-демократическое, марксистское движение, те – большевиков, большевики из пепла сгоревшей и распавшейся империи построили с нуля государство, в котором мы все сейчас живём, освободили от интервентов и их белогвардейских холуёв, защитили во время Великой Отечественной войны, построили общество социальной справедливости и социалистическую сверхдержаву, в которой коммунисты дали выучиться и приняли на службу в советские органы госбезопасности Чуйченко, который позднее возглавлял Контрольное управление Президента, Аппарат Правительства, а, став и будучи Министром юстиции, сегодня объявил 'иноагентами' ..декабристов.


Какая-то недосказанность. Кто же разбудил Пушкина и декабристов?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КПРФ Москва
Сергей Обухов – «Независимой газете»: «Только КПРФ твердо стоит на позиции не популизма, а марксизма-ленинизма»

Риторика партий обостряется, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) и «Новые люди» усиливают взаимное контрпозиционирование. Конкуренция за популистские темы – это как междоусобица, когда каждый за себя, и союзничество чисто ситуативно.

Системные политсилы погрузились в борьбу за результаты выборов в Госдуму-2026, и сценарий, направленный на изменение ее традиционного партийного расклада, все очевиднее.

Продолжение: https://msk.kprf.ru/2025/05/19/271397/
Forwarded from КПРФ
Более 200 юных новосибирцев вступили в ряды пионерской организации

Торжественная церемония состоялась 19 мая — в День рождения пионерской организации — на Монументе Славы. Ряды пионерии пополнило более 220 человек.
Forwarded from Обухов.PRO
PRO непонятные манипуляции с финансами Минфина

💰В дополнение к таинственному исчезновению почти 400 млрд. руб. от реализации коррупционных активов, интересная ситуация складывается и с поступлениями в бюджет.

🪙Минфину постоянно не хватает денег, а ведь совсем недавно, при принятии бюджета на текущий год, Минфин клятвенно заверял депутатов, что поднятие пошлин, тарифов, акцизов и т.д. сможет стабилизировать бюджет.

🛢Основной аргумент Минфина тогда - цены на нефть будут снижаться, а выпадающие доходы надо компенсировать.

🗓Однако, не прошло и года, как ряд экспертов-экономистов начали рассказывать, что Минфину снова не хватает средств, из-за чего он начал брать деньги на "латание дыр" в бюджете из ФНБ.

👴👵Да, того самого ФНБ, который предназначен для софинансирования пенсий и поддержки долгосрочных сбережений граждан.

😡Выходит, что людям сначала подняли налоги, снизив их реальный (чистый) доход под предлогом спасения бюджета, а затем с этой же целью запустили руку в их пенсионные накопления.

🤔Интересно также, что до падения цен на нефть, Минфин также отказывался снизить налоги под предлогом формирования "подушки безопасности" в ФНБ. Теперь же оказывается, что денег не хватает ни в бюджете, ни в ФНБ.

😫Получается, что рядовые россияне должны платить больше вне зависимости от внешней конъюнктуры (цен на "чёрное золото"), а вот сами добытчики этого "золота" не должны. Так, во всяком случае, считает Минфин, который в своем ответе на мой депутатский запрос рассказал о снижении налогов для нефтяных компаний.

🤑Говоря о налогах для нефтяников, нельзя не упомянуть, что у Минфина нет полного понимания размеров их доходов. Ещё в июле прошлого года глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что обмена налоговой информацией с европейскими странами нет, также как и понимания цен на нефть в этих странах, где её продают посредники в лице нефтяных компаний.

🤦‍♂По мнению некоторых экспертов, это позволяет нефтяникам, зарабатывая за рубежом, декларировать здесь - у нас в стране -убытки и, соответственно, получать налоговые послабления.

🚩Такое развитие событий не было для нашей фракции (КПРФ) откровением ещё при обсуждении бюджета - 2025, поэтому наша фракция его не поддержала.

✍️Я же, со своей стороны, недавно направил депутатский запрос в Минфин России, где потребовал пояснить:

Почему повышенных налогов, пошлин и акцизов из кармана простых граждан не хватило, несмотря на гарантии Минфина, на закрытие бюджетных дыр?

Почему обещанные Минфином 1,3 трлн. руб. не дошли до ФНБ (его ликвидная часть, вместо этого, сократилась с 5,3 трлн. до 3,3 трлн.)?

Почему применяют гибкую налоговую ставку только к нефтяным компаниям, а не к гражданам? Почему, вне зависимости от внешних факторов, простые люди должны платить больше, в то время как компании-миллиардеры платят по принципу - меньше показал заработок, меньше заплати?

📌Жду ответов на эти вопросы от Минфина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/20 08:40:07
Back to Top
HTML Embed Code: