Telegram Web
Пока все отмечали Хеллоуин, незамеченной прошла новость о том, что ежей занесли в Красную книгу: их численность сократилась почти на треть за последнее десятилетие.
В связи с этим предлагаю познакомиться со стихом Александра Минаева "Колючий хитрый ёж" и убедиться в том, что все не так ужасно как пишуть.


Ежик — зверек из леса —
С виду вполне нормальный,
Но, если к нему приглядеться,
То есть у него аномалии.
Иголки торчат из тела,
В разные, причем, стороны.
Ну разве же это дело?
Что ему, все дозволено?
Еж, еж, еж, колючий хитрый еж,
Его так просто в руки не возьмешь!
Попробуй, дотронься пальцем —
Дырку проткнешь мгновенно.
Вот если бы он был зайцем,
Было бы лучше, наверное.
Скакал бы ушастый по лесу,
Косил бы лиловым глазом,
А то с иголками ползает
И косит под дикобраза.
Еж, еж, еж, колючий хитрый еж,
Его так просто в руки не возьмешь!
Нет, ежик зверь беспонтовый,
Нет в нем ни шерсти, ни мяса,
С виду шарообразный
И очень колючий, зараза!
Еж, еж, еж, колючий хитрый еж,
Его так просто в руки не возьмешь!
Давай, гуляй, черноголовые!
Ежа давай!
Ежа давай!
За здоровье молодых!
7 ноября в Санкт-Петербурге в рамках XVIII научно-практической конференции «Литература одного дома» впервые будет работать секция «Советская фантастика XX века», на которой я выступлю с небольшим докладом про, естественно, Владимира Афанасьевича Обручева.
И снова про книги про игры
В "Бомборе" напечатался красивый двухтомник "Мифология Dark Souls. Архив Бездны".
Мы уже начали отгружать в торговые сети, можно покупать везде (продаются 2 тома вместе, ценник большой, но тут уж что поделать).
23 ноября в 12,45 на фестивале Игропром буду рассказывать про книги про игры.
Forwarded from ИГРОПРОМ
ИГРОПРОМ в Москве: Спикеры📅

Владимир Обручев:
Главный по видеоиграм в издательстве "Бомбора"


Владимир выступит с темой: Книги про игры - литература и видеоигровая индустрия

✍️Дата: 23 ноября
✍️Время: 12:35 - 13:15

Напомним, что наше мероприятие пройдет в Москве 23 и 24 ноября на одной из крупнейших и популярных площадок столицы: MAIN Stage. Подробная программа мероприятия

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

✍️Билеты тут🎟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Но есть и хорошие новости про книги про игры
Игровое направление Игровое направление издательства "Бомбора" запускает свой телеграм-канал.
Подписывайтесь, будет круто и интересно
Forwarded from БОМБОРА GAMES
Игровое направление издательства Бомбора запускает свой телеграм-канал.
Что же вы сможете найти в нашем канале?

✏️ Регулярные новости о наших проектах: что происходит с книгами, которые вы ждете, но информации про них регулярно не хватает.
✏️ Наша команда: кто работает над нашими книгами.
✏️ Наши мероприятия: на каких игровых мероприятиях можно найти наши книги
✏️ Обратная связь: можно будет задать нам вопросы о наших книгах, и мы обязательно на них ответим.
✏️ Розыгрыши: да, мы будем периодически разыгрывать книги.

Кроме того: новости игрового мира, рассказы о других интересных книгах, интервью и многое другое.

Обещаем - здесь обязательно будет интересно!
Есть детективы, в которых самой важной является именно детективная составляющая сама по себе – читатель всю дорогу пытается разгадать, кто же на самом деле убийца. Подобных детективов пруд пруди, они очень популярны у читателей, и с ними, в целом, все довольно понятно.
А есть детективы, где детективная составляющая, конечно, есть, но она – далеко не самое интересное. В таких книгах вопрос «кто дворецкий?» отходит не то, что на второй – на третий план, и само по себе раскрытие тайны не важно. Куда интереснее атмосфера, в которой происходит действие подобных книг.
Ко второму типу детективов относится дилогия (надеюсь, что только на данный момент) ирландской писательницы Таны Френч про отставного чикагского полицейского Кела Хупера, который купил участок земли в ирландской глубинке и переехал туда.
На мой взгляд, обе книги – это романы из цикла «их нравы» – тут вообще почти не важно само действие и, тем более, расследование происходящего. Это – книги про деревенское общество, где все всё про всех знают, где действуют неписанные законы – и не дай бог ты их нарушишь (не обязательно в криминальном смысле) – тебе тут же дадут понять, что не надо совать нос туда, куда не надо, и вообще – веди себя правильно (с точки зрения принятого здесь поведения) и у тебя не будет никаких проблем.
И понятно, что автор, давно живущая в Дублине, описывает близкое для нее общество – но мы то понимаем, что сельская глубинка в любой стране живет примерно одинаково, и все происходящее очень похоже и на то, что можно легко найти в сельских районах и нашей страны. Но с какой любовью написана сцена, как в местном пабе пьют потИн – прямо завидуешь героям книги, что тебя там в этот момент не было, и не удалось отведать совершенно замечательного напитка (на самом деле это 70-градусный картофельный самогон, который очень на любителя).
Так что если вы любите романы про жизнь дальних мест, подчиненных своим законам, то эти книги, безусловно, для вас (особенно если вы не против детектива). Но если вам по душе лишь детектив как таковой – удовольствия от этих романов будет немного. А вот как летопись «их нравов» – тут вообще вышло классно и мне очень понравилось.
Поскольку литературную общественность на прошлой неделе всколыхнула дискуссия о том, как правильно писать слово "нон-фикш(е)н", то я тоже не смог остаться в стороне.
Во-первых, в связи с мощной дискуссией очень рекомендую перечитать Свифта про тупоконечников и остроконечников.
Во-вторых, напоминаю, что в слове "За передовую" иногда встречается буква "К".
В-третьих - помните, что слова "оловянный", "деревянный" и "стеклянный" пишутся с одним "я", и вообще непонятно что это за правило в русском языке про эти слова.
А что по теме сообщения - пишите "нонфик", так проблем не будет ни у кого.
Сегодня вечером пройдет вручение премии «Просветитель» 2025 года
Болею за книгу Леонида Еленина «Кометы. Странники Солнечной системы» в номинации «Естественные и точные науки».
Про остальные книги ничего говорить не буду (часть мне неинтересна как читателю и я их точно не буду читать, часть я не читал).
Ну и давайте про Сапковского нового напишу. Есть у меня нехорошее подозрение, что выпуск этого романа в чем-то напоминает историю про участие Роберта Шекли в проекте "Чужой против Хищника", в котором Шекли принял участие потому что "очень кушать хотелось".
Прошлый роман 2013 года "Сезон гроз", расписанный из одного абзаца, потерявшегося где-то в дебрях цикла про Геральта, был откровенно неудачным.
Есть нехорошее ощущение, что и этот будет так себе. Хотелось бы обмануться (но непонятно, будет ли он официально на русском).
Вот еще какая про книги про игры интересная готовится:
Forwarded from БОМБОРА GAMES
НОВОСТЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВНОВЬ ПОБЫВАТЬ В ХОГВАРТСЕ!

Пожалуй, никому не нужно рассказывать о популярности «Гарри Поттера», поэтому появление книги об играх по мотивам этой вселенной было лишь вопросом времени. А напишет ее для нас Семен Костин — игровой журналист, автор DTF (ранее писавший тексты и для «Игромании») и научный редактор книг в БОМБОРЕ, который уже неоднократно освещал эту тему.
Книга расскажет обо всех игровых адаптациях франшизы «Гарри Поттер» — это около 60 игр вплоть до Hogwarts Legacy. В тексте будут рассмотрены не только основные части серии, но и мобильные и любительские проекты. Автор узнал, как они разрабатывались, изучил пресс-релизы и множество интервью с разработчиками, нашел интересные малоизвестные факты и вырезанный контент. И теперь готов рассказать полную историю игровой вселенной «Гарри Поттера»!
Следите за новостями!
В четверг 28 ноября (точно) и в воскресенье 1 декабря (если ничего не случится) будут на РЭД ЭКСПО и РЭД КОНФ.
Буду рад повидаться и пообщаться.
И - важно - все 4 дня на РЭД ЭКСПО будет стенд издательства БОМБОРА - Зал 4, стенд Т13.
Приходите, будет круто
На предстоящей неделе в Москве открывается ярмарка Nonfiction - повод поделиться с вами моим традиционным списком примечательного русскоязычного нонфика, вышедшего за последние месяцы. Как обычно найти этот пост можно на моём отдельном ресурсе: http://enotable.org/nonfic24_2
В конце 1990-х годов с фэнтези на русском языке было по-разному. Да, уже вышло много что из переводных произведений, но вот русскоязычные авторы, по большому счету, только разгонялись – уже вышел «Волкодав» с каким-то количеством продолжений, Перумов отметился трилогией про Хьёрвард (не путать с мусорным продолжением Толкина), выходили романы Г.Л. Олди, много кто из авторов писал под псевдонимами бесконечные романы про Конана, были еще какие-то произведения, которые я за давностью лет просто не помню, но все равно русскоязычного фэнтези было мало.
И тут в 2000-м году вышел дебютный роман Дмитрия Скирюка «Осенний лис» про травника Жугу. Это был роман в рассказах – я к тому моменту очень любил этот вид текстов – и он был не только интересен по содержанию, но и крайне хорошо написан, чем очень выделялся на фоне всего, что я читал к тому моменту (а читал я тогда очень много, не то, что сейчас).
Потом в течение нескольких следующих лет вышло еще три романа, продолжавших цикл – один законченный, а третий и четвертый, как мне кажется, надо считать просто одним большим произведением, для удобства поделенным на две части, и снова я получил огромное удовольствие.
А буквально недавно я решил перечитать весь цикл, и снова в нем надолго утонул. Он удивительно неспешен, его невозможно читать быстро – пропадает удовольствие от авторского поэтического языка (я его вообще слушал в аудио, и у меня регулярно возникало ощущение стихотворного текста – нынче фэнтези так писать не принято, увы). А еще в цикле огромное количество отсылок ко всяким сказкам, литературе и историческим персонажам, и эти отсылки приятно отлавливать и наслаждаться (я думаю, что и при этом прочтении отловил не все – но Шекспир во втором романе очень хорош).
Действие цикла происходит в условной Европе (первая часть – это точно земли западных славян, вторая – Фландрия и плавание в Исландию, а действие третьей и четвертой полностью проходит во Фландрии времен войны с Испанией). Весь цикл пронизан огромным количеством философских размышлений, которые совершенно не мешают движению сюжета. Да, иногда (особенно в третьем романе) хотелось бы, чтобы сюжет развивался побыстрее, но что уж поделать.
И тут я понял, что объяснить, чем мне понравился этот цикл очень сложно. Здесь множество героев, у каждого из которых своя история и взаимоотношения как с окружающим миром, так и между собой, вызывающие ощущение реалистичности происходящего, и очень много размышлений главного героя о природе всего – веры, любви, выбора, ответственности и еще кучи всего. И всем этим эта тетралогия и хороша.
P.S. Первый роман точно нужно слушать в аудио – иначе поэтичность текста пропадает.
2024/12/24 23:07:17
Back to Top
HTML Embed Code: