Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
649 - Telegram Web
Telegram Web
Представьте: прошло 63 года с того момента, когда Юрий Гагарин восхитил весь мир, став первым человеком, совершившим полёт в космос.

Сегодня подходящий день вспомнить слова, которые Юрий Алексеевич оставил на клочке бумаги как послание людям.

Большая российская энциклопедия
57🔥17👍9🍾5🕊2🏆21😭1👻1🦄1👾1
Утром 12 апреля 1961 года лифт стартового сооружения на космодроме Байконур поднял Юрия Гагарина к пилотируемому космическому кораблю «Восток», установленному на верхней ступени одноимённой ракеты-носителя. Гагарин разместился в кресле пилота внутри кабины спускаемого аппарата корабля. Среди тех, кто его сопровождал, был ведущий конструктор кораблей серии «Восток» Олег Ивановский. С ним Гагарин обменялся рукопожатием, прежде чем связаться по радио с руководителем запуска Сергеем Королёвым.

Ивановский перешёл из НИИ-88 в Особое конструкторское бюро № 1, которым руководил главный конструктор Королёв. С 1957 года Ивановский отвечал за подготовку и проведение испытаний первых искусственных спутников Земли, участвовал в создании первых автоматических станций для изучения Луны.

В 1959 году Ивановский был назначен ведущим конструктором, обеспечивающим разработку корабля, — к 1960 году уже был готов прототип «Востока».

Подробнее о деятельности Олега Генриховича Ивановского читайте на портале: https://bigenc.ru/c/ivanovskii-oleg-genrikhovich-4c60c6

Первая часть про С. С. Крюкова ➜ читать

Большая российская энциклопедия
24🍾8👏7👍5🔥1🆒1
Как создавать научный контент и продвигать его?

На этот вопрос попытаются ответить участники дискуссии «Генерация, создание и продвижение популярного научного контента» на Всероссийском форуме организаторов научно-популярных мероприятий.

Заместитель ответственного редактора Мария Рыбина представит портал «Большая российская энциклопедия» и поделится собственной точкой зрения.

Присоединяйтесь к нам в 15:15 в прямой трансляции
👍133🔥2🆒1
#цитатникэнциклопедии

Сергей Павлович Королёв

Королёв С. П. Исследование космического пространства // Правда. 1957. 10 декабря (№ 344). С. 3.

Большая российская энциклопедия
30👍7🕊6🍾5🆒1
Весна год кормит. Пятничная рубрика #фермерскиепословицы, которую мы делаем совместно с порталом «Большая российская энциклопедия».

Мы взяли комментарий у редакции литературы портала:

Выражение «Весна год кормит» означает, что о будущем нужно беспокоиться заранее. Так, объём собранного урожая будет зависеть от того, насколько серьезно люди отнеслись к сельскохозяйственным работам весной; ведь всё, что собрано на полях осенью, станет пищей на весь год. Среди синонимичных фразеологизмов русского языка — «Готовь сани летом, а телегу зимой», «Не тогда ищи стрелы, когда неприятель идёт», «Не припася основы, ткать не садятся», «Строй плотину до потопа». Выражения с похожим смыслом есть и в других языках: While it is fine weather, mend your sail (с англ. — «Чини паруса, пока погода хорошая»).


О сельскохозяйственных терминах и других интересующих вас понятиях читайте на портале: https://bigenc.ru

Городская ферма на ВДНХ
19👍7🔥5🎃3🤔1💯1
#статьянедели

Харизматическое лидерство — это особая форма влияния одного человека на общество или коллектив. Человек, наделенный харизмой, располагает к себе других и обеспечивает власть над последователями.

Само понятие «харизма» не ново и упоминается в священных и религиозных книгах: там говорится о человеке с уникальными, «дарованными свыше» способностями и качествами, которые помогают ему в осуществлении своей миссии. При этом представители религиозного подхода рассматривают харизматического лидера как человека с высокими моральными и духовными убеждениями, которые он распространяет на последователей.

Функциональная же трактовка харизматического лидерства противопоставляет понятие харизмы мистическим силам, вместо этого фокусируясь на поиске и анализе функций, которые она выполняет в жизни общества. Например, как харизматическое лидерство влияет на общество в переломные или сложные моменты истории.

Некоторые ученые утверждают, что в 21 веке, особенно в политической сфере, для формирования харизмы используются специальные приёмы, а появление «истинной харизмы» невозможно.

Что о харизме говорили Вебер, Фрейд и Юнг, а также какие характеристики выделяют у харизматического лидера — читайте на портале.

Время чтения: ⁓ 15 минут
Сложность: 3/5

Большая российская энциклопедия
15👍6🍾5🔥3
Продолжаем рассказывать о ближайших соратниках Сергея Королёва — талантливых инженерах и учёных-конструкторах, которые внесли значительный вклад в космонавтику и ракетно-космическую технику.

Борис Евсеевич Черток — патриарх космонавтики, основатель научной школы по созданию бортовых систем управления изделиями ракетно-космической техники. Показал себя в качестве изобретателя ещё в школе: разработал универсальный ламповый приёмник и опубликовал в журнале его описание.

В 1930-х Черток работал на авиазаводе № 22: участвовал в производстве истребителей И-4, самолётов-разведчиков Р-6, бомбардировщиков ТБ-1, пассажирских самолётов АНТ-9, а также изобретал новые устройства — например, автоматический электронный бомбосбрасыватель.

После Великой Отечественной войны руководил в 1945 году группой советских специалистов, изучавших ракетную технику в Германии, а по возвращении участвовал в разработке первых баллистических ракет СССР.

В 1950-х работал в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, став в 1957 году его заместителем. Далее, после преобразования ОКБ-1 в ЦКБЭМ (1966) и затем ЦКБЭМ в НПО «Энергия» (1974), — заместителем главного конструктора (1966–1974) и заместителем генерального конструктора (1974–1992) по системам управления изделий ракетно-космической техники разработки предприятия.

При участии Чертока созданы первые искусственные спутники Земли различного целевого назначения, первые автоматические межпланетные станции для полётов к Луне, Марсу, Венере. Он руководил созданием бортовых комплексов управления для пилотируемых кораблей советской лунной программы, орбитальных станций «Салют» и «Мир», первых пилотируемых космических кораблей — «Восток» и «Восход» (на «Востоке» Ю. Гагарин совершил прорыв человечества в космическое пространство), для кораблей типа «Союз», «Прогресс», для российского сегмента Международной космической станции.

Первая часть про С. С. Крюкова

Вторая часть про О. Г. Ивановского

Большая российская энциклопедия
🔥29👍84🕊2
Хороший учитель — не тот, кто хорошо учит, а тот, кто сам учится

(народная мудрость)


На этой неделе со вторника по пятницу проходит III Международная ассамблея Российской академии образования «Образование и семья — единство ценностей».

Завтра, 17 апреля в 11:00, в рамках Ассамблеи состоится сессия «Большая российская энциклопедия. Онлайн-ресурс для подготовки к уроку: в школе и дома». Планируем рассказать о том, как учителю с помощью функционала портала упростить подготовку к занятиям.

Спикеры:

Рыбина Мария Владимировна — заместитель ответственного редактора портала «Большая российская энциклопедия»

Андреюк Денис Сергеевич — шеф-редактор научно-отраслевого блока «Наука 2» портала «Большая российская энциклопедия»

Галявиев Нияз Рамилевич — учитель истории, финалист конкурса «Учитель года 2021» г. Москвы

Заявляем твёрдо: будет полезно. Ссылка на трансляцию.
14🔥7👍2🏆2🍾1
«Экзистенциальный философ, искатель истины и правды» — так Николай Бердяев характеризовал себя в автобиографическом сочинении.

Как и многие интеллектуалы рубежа XIX–XX веков, Бердяев в своих исканиях прошёл путь от марксизма к идеализму, затем заинтересовался философией религии. На первом месте для него всегда были свобода и личность: он считал, что свобода присуща каждому человеку, а лучший способ распорядиться ею — творчество.

Темы свободы и ответственности стали одними из главных в русской философии благодаря Бердяеву. В эмиграции философ продолжал писать о русской душе, истории и культуре — эти размышления легли в основу «Русской идеи», одного из самых знаменитых трудов Бердяева.

Больше о жизни и философских идеях Николая Бердяева — в наших карточках 🔼

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍7🔥7💘5🍾3
19 апреля откроется 46-й Московский международный кинофестиваль — старейший кинофестиваль мира после Венецианского.

О кино и не только мы поговорили с Ниной Кочеляевой, членом отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля и автором портала «Большая российская энциклопедия». Из этого интервью вы узнаете, какие знания необходимы человеку, чтобы быть кинокритиком, что отличает «фестивальное» кино от «обычного» и какие фильмы стоит посмотреть на ММКФ-24.

Большая российская энциклопедия
10👍8🔥7👎1🕊1🍾1👾1
Тайна и провокация: о чём Шекспир писал в шестьдесят шестом сонете?

23 апреля исполняется 460 лет со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

Он вошел в историю мировой литературы не только как автор выдающихся пьес, которые уже более четырёх веков ставятся во всех странах мира, — заметный след также оставил цикл, известный нам как сонеты Шекспира. В научных кругах по сей день то и дело всплывают вопросы об авторстве и подлинном смысле этих небольших поэтических произведений.

Во время лекции вы узнаете о шестьдесят шестом сонете, о мировом контексте и значении этого произведения для русской культуры.

Спикер: Владислав Николаевич Забалуев — кандидат филологических наук, эксперт портала «Большая российская энциклопедия»

Место: Светловка, метро «Маяковская», ул. Большая Садовая, д. 1
Дата и время: 23 апреля 2024, 19:00

Не пропустите. Вход свободный по регистрации.

#лекторийБРЭ
11👍10🔥5🍾1
#статьянедели

Сегодня свой 300-й день рождения празднует один из самых известных философов и создатель «трансцендентального идеализма» — Иммануил Кант. Его работы оказали громадное воздействие на последующее развитие европейской мысли, а проблематика его идей остается актуальной для таких философских направлений, как феноменология, экзистенциализм, аналитическая философия, и других.

В честь дня рождения вспомним основное про «Критику способности суждения» философа. Кант различает два вида способности суждения: определяющую и рефлектирующую (размышляющую).

Определяющая позволяет подвести особенное под уже известное общее, а во втором случае особенное должно быть подведено под общее, которое должно быть найдено. Основными формами рефлектирующей способности суждения являются теологические и эстетические суждения. Теологические суждения необходимы, потому что рассудок оказывается неспособным объяснить естественными причинами наблюдаемые факты целесообразности в природе.

Эстетические же суждения связаны с удовольствием или неудовольствием. Эти суждения философ характеризует как незаинтересованные, потому что они обусловлены исключительно восприятием прекрасного.

Объективная значимость эстетического суждения происходит из-за его незаинтересованности, а ещё оно не зависит от нравственного сознания и не относится к познавательной деятельности.

Подробнее о других работах философа читайте на портале: https://bigenc.ru/c/kant-immanuil-4a074e

Время чтения: ⁓ 20 минут
Сложность: 4/5

Большая российская энциклопедия
🔥14🍾8👍32🐳2
На дороге валяется — в придорожной пыли содержатся драгоценные металлы

Чтобы снизить выброс токсичных веществ в атмосферу, в автомобили устанавливают платиновые катализаторы. Этот металл способствует окислению угарного газа, оксидов азота и углеводородов до безопасного углекислого газа и воды. Всего в цилиндре, заполненном металлическими или керамическими сотами, содержится 2-3 г платины. Поэтому во время выхлопа в окружающую среду выделяются её мельчайшие частицы.

Чтобы проверить, сколько именно платины можно выделить из придорожной пыли, два энтузиаста решили провести эксперимент. По их подсчётам, из 1 тонны пыли можно получить до 6,7 г платины. Примерно такая же концентрация металла содержится на рудниках в России и ЮАР. И, хотя опыт был проведён любителями и его результаты являются примерными, можно сделать вывод, что в придорожной пыли действительно содержится платина.

Что делали экспериментаторы, чтобы получить платину и другие ценные металлы из пыли, — читайте на портале: https://bigenc.ru/c/platina-iz-pridorozhnoi-pyli

Большая российская энциклопедия
👍20🍾72
Вместе с Музеем современной истории России рассказываем о двух, возможно, главных кораблях России в XX веке — крейсере «Аврора» и атомоходе «Ленин».

О символе Октябрьской революции уже можно прочитать в канале музея: https://www.tgoop.com/sovrhistory.

А о первом в мире атомном ледоколе и его судьбе читайте в нашей статье.

Фотография: ФГУП «Атомфлот»

Большая российская энциклопедия
🔥15👍7🍾4🦄2💯1
2025/07/13 19:11:58
Back to Top
HTML Embed Code: