Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
673 - Telegram Web
Telegram Web
Представьте: прошло 63 года с того момента, когда Юрий Гагарин восхитил весь мир, став первым человеком, совершившим полёт в космос.

Сегодня подходящий день вспомнить слова, которые Юрий Алексеевич оставил на клочке бумаги как послание людям.

Большая российская энциклопедия
Утром 12 апреля 1961 года лифт стартового сооружения на космодроме Байконур поднял Юрия Гагарина к пилотируемому космическому кораблю «Восток», установленному на верхней ступени одноимённой ракеты-носителя. Гагарин разместился в кресле пилота внутри кабины спускаемого аппарата корабля. Среди тех, кто его сопровождал, был ведущий конструктор кораблей серии «Восток» Олег Ивановский. С ним Гагарин обменялся рукопожатием, прежде чем связаться по радио с руководителем запуска Сергеем Королёвым.

Ивановский перешёл из НИИ-88 в Особое конструкторское бюро № 1, которым руководил главный конструктор Королёв. С 1957 года Ивановский отвечал за подготовку и проведение испытаний первых искусственных спутников Земли, участвовал в создании первых автоматических станций для изучения Луны.

В 1959 году Ивановский был назначен ведущим конструктором, обеспечивающим разработку корабля, — к 1960 году уже был готов прототип «Востока».

Подробнее о деятельности Олега Генриховича Ивановского читайте на портале: https://bigenc.ru/c/ivanovskii-oleg-genrikhovich-4c60c6

Первая часть про С. С. Крюкова ➜ читать

Большая российская энциклопедия
Как создавать научный контент и продвигать его?

На этот вопрос попытаются ответить участники дискуссии «Генерация, создание и продвижение популярного научного контента» на Всероссийском форуме организаторов научно-популярных мероприятий.

Заместитель ответственного редактора Мария Рыбина представит портал «Большая российская энциклопедия» и поделится собственной точкой зрения.

Присоединяйтесь к нам в 15:15 в прямой трансляции
#цитатникэнциклопедии

Сергей Павлович Королёв

Королёв С. П. Исследование космического пространства // Правда. 1957. 10 декабря (№ 344). С. 3.

Большая российская энциклопедия
#статьянедели

Харизматическое лидерство — это особая форма влияния одного человека на общество или коллектив. Человек, наделенный харизмой, располагает к себе других и обеспечивает власть над последователями.

Само понятие «харизма» не ново и упоминается в священных и религиозных книгах: там говорится о человеке с уникальными, «дарованными свыше» способностями и качествами, которые помогают ему в осуществлении своей миссии. При этом представители религиозного подхода рассматривают харизматического лидера как человека с высокими моральными и духовными убеждениями, которые он распространяет на последователей.

Функциональная же трактовка харизматического лидерства противопоставляет понятие харизмы мистическим силам, вместо этого фокусируясь на поиске и анализе функций, которые она выполняет в жизни общества. Например, как харизматическое лидерство влияет на общество в переломные или сложные моменты истории.

Некоторые ученые утверждают, что в 21 веке, особенно в политической сфере, для формирования харизмы используются специальные приёмы, а появление «истинной харизмы» невозможно.

Что о харизме говорили Вебер, Фрейд и Юнг, а также какие характеристики выделяют у харизматического лидера — читайте на портале.

Время чтения: ⁓ 15 минут
Сложность: 3/5

Большая российская энциклопедия
Продолжаем рассказывать о ближайших соратниках Сергея Королёва — талантливых инженерах и учёных-конструкторах, которые внесли значительный вклад в космонавтику и ракетно-космическую технику.

Борис Евсеевич Черток — патриарх космонавтики, основатель научной школы по созданию бортовых систем управления изделиями ракетно-космической техники. Показал себя в качестве изобретателя ещё в школе: разработал универсальный ламповый приёмник и опубликовал в журнале его описание.

В 1930-х Черток работал на авиазаводе № 22: участвовал в производстве истребителей И-4, самолётов-разведчиков Р-6, бомбардировщиков ТБ-1, пассажирских самолётов АНТ-9, а также изобретал новые устройства — например, автоматический электронный бомбосбрасыватель.

После Великой Отечественной войны руководил в 1945 году группой советских специалистов, изучавших ракетную технику в Германии, а по возвращении участвовал в разработке первых баллистических ракет СССР.

В 1950-х работал в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, став в 1957 году его заместителем. Далее, после преобразования ОКБ-1 в ЦКБЭМ (1966) и затем ЦКБЭМ в НПО «Энергия» (1974), — заместителем главного конструктора (1966–1974) и заместителем генерального конструктора (1974–1992) по системам управления изделий ракетно-космической техники разработки предприятия.

При участии Чертока созданы первые искусственные спутники Земли различного целевого назначения, первые автоматические межпланетные станции для полётов к Луне, Марсу, Венере. Он руководил созданием бортовых комплексов управления для пилотируемых кораблей советской лунной программы, орбитальных станций «Салют» и «Мир», первых пилотируемых космических кораблей — «Восток» и «Восход» (на «Востоке» Ю. Гагарин совершил прорыв человечества в космическое пространство), для кораблей типа «Союз», «Прогресс», для российского сегмента Международной космической станции.

Первая часть про С. С. Крюкова

Вторая часть про О. Г. Ивановского

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Экзистенциальный философ, искатель истины и правды» — так Николай Бердяев характеризовал себя в автобиографическом сочинении.

Как и многие интеллектуалы рубежа XIX–XX веков, Бердяев в своих исканиях прошёл путь от марксизма к идеализму, затем заинтересовался философией религии. На первом месте для него всегда были свобода и личность: он считал, что свобода присуща каждому человеку, а лучший способ распорядиться ею — творчество.

Темы свободы и ответственности стали одними из главных в русской философии благодаря Бердяеву. В эмиграции философ продолжал писать о русской душе, истории и культуре — эти размышления легли в основу «Русской идеи», одного из самых знаменитых трудов Бердяева.

Больше о жизни и философских идеях Николая Бердяева — в наших карточках 🔼

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19 апреля откроется 46-й Московский международный кинофестиваль — старейший кинофестиваль мира после Венецианского.

О кино и не только мы поговорили с Ниной Кочеляевой, членом отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля и автором портала «Большая российская энциклопедия». Из этого интервью вы узнаете, какие знания необходимы человеку, чтобы быть кинокритиком, что отличает «фестивальное» кино от «обычного» и какие фильмы стоит посмотреть на ММКФ-24.

Большая российская энциклопедия
Тайна и провокация: о чём Шекспир писал в шестьдесят шестом сонете?

23 апреля исполняется 460 лет со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

Он вошел в историю мировой литературы не только как автор выдающихся пьес, которые уже более четырёх веков ставятся во всех странах мира, — заметный след также оставил цикл, известный нам как сонеты Шекспира. В научных кругах по сей день то и дело всплывают вопросы об авторстве и подлинном смысле этих небольших поэтических произведений.

Во время лекции вы узнаете о шестьдесят шестом сонете, о мировом контексте и значении этого произведения для русской культуры.

Спикер: Владислав Николаевич Забалуев — кандидат филологических наук, эксперт портала «Большая российская энциклопедия»

Место: Светловка, метро «Маяковская», ул. Большая Садовая, д. 1
Дата и время: 23 апреля 2024, 19:00

Не пропустите. Вход свободный по регистрации.

#лекторийБРЭ
#статьянедели

Сегодня свой 300-й день рождения празднует один из самых известных философов и создатель «трансцендентального идеализма» — Иммануил Кант. Его работы оказали громадное воздействие на последующее развитие европейской мысли, а проблематика его идей остается актуальной для таких философских направлений, как феноменология, экзистенциализм, аналитическая философия, и других.

В честь дня рождения вспомним основное про «Критику способности суждения» философа. Кант различает два вида способности суждения: определяющую и рефлектирующую (размышляющую).

Определяющая позволяет подвести особенное под уже известное общее, а во втором случае особенное должно быть подведено под общее, которое должно быть найдено. Основными формами рефлектирующей способности суждения являются теологические и эстетические суждения. Теологические суждения необходимы, потому что рассудок оказывается неспособным объяснить естественными причинами наблюдаемые факты целесообразности в природе.

Эстетические же суждения связаны с удовольствием или неудовольствием. Эти суждения философ характеризует как незаинтересованные, потому что они обусловлены исключительно восприятием прекрасного.

Объективная значимость эстетического суждения происходит из-за его незаинтересованности, а ещё оно не зависит от нравственного сознания и не относится к познавательной деятельности.

Подробнее о других работах философа читайте на портале: https://bigenc.ru/c/kant-immanuil-4a074e

Время чтения: ⁓ 20 минут
Сложность: 4/5

Большая российская энциклопедия
На дороге валяется — в придорожной пыли содержатся драгоценные металлы

Чтобы снизить выброс токсичных веществ в атмосферу, в автомобили устанавливают платиновые катализаторы. Этот металл способствует окислению угарного газа, оксидов азота и углеводородов до безопасного углекислого газа и воды. Всего в цилиндре, заполненном металлическими или керамическими сотами, содержится 2-3 г платины. Поэтому во время выхлопа в окружающую среду выделяются её мельчайшие частицы.

Чтобы проверить, сколько именно платины можно выделить из придорожной пыли, два энтузиаста решили провести эксперимент. По их подсчётам, из 1 тонны пыли можно получить до 6,7 г платины. Примерно такая же концентрация металла содержится на рудниках в России и ЮАР. И, хотя опыт был проведён любителями и его результаты являются примерными, можно сделать вывод, что в придорожной пыли действительно содержится платина.

Что делали экспериментаторы, чтобы получить платину и другие ценные металлы из пыли, — читайте на портале: https://bigenc.ru/c/platina-iz-pridorozhnoi-pyli

Большая российская энциклопедия
Вместе с Музеем современной истории России рассказываем о двух, возможно, главных кораблях России в XX веке — крейсере «Аврора» и атомоходе «Ленин».

О символе Октябрьской революции уже можно прочитать в канале музея: https://www.tgoop.com/sovrhistory.

А о первом в мире атомном ледоколе и его судьбе читайте в нашей статье.

Фотография: ФГУП «Атомфлот»

Большая российская энциклопедия
2024/10/04 10:29:04
Back to Top
HTML Embed Code: