Telegram Web
Грузия берет курс на Россию, в условиях открытого давления Запада на правящую партию и элиты.
Конституционный суд Грузии отказался отменять результаты парламентских выборов.
Соответствующие иски подавали президент и оппозиция, но суд их отклонил.

Тем временем власти Грузии продолжают сравнивать протесты с украинским Майданом.

"Конечно, мы никому не дадим возможность устроить в стране переворот и революцию, противопоставить людей, углубить поляризацию. Мы никому не дадим возможность ни снаружи, ни внутри страны, чтобы использовать Грузию в интересах иностранного государства. Мы не дадим возможность осуществить "украинизацию", - заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, бывший футболист киевского «Динамо».

Западные СМИ также проводят параллели между протестами в Грузии и "майданом" на Украине. В частности, такой трактовкой событий в Тбилиси отметились в британском журнале The Economist.

При этом издание указывает, что украинский "майдан" привел по итогу к войне, поэтому у многих грузин подобные аналогии "вызывают тревогу".

Впрочем, наблюдатели считают, что вероятность коллапса власти по сценарию украинского "майдана" в Грузии невелика, поскольку правящая партия полностью контролирует правительство, а чиновники и силовые структуры сохраняют ему преданность. Лишь немногие чиновники поддержали протесты, констатирует журнал.

"Внутри государства перебежчики ограничиваются только отставками нескольких послов и чиновников среднего звена. Признаков нелояльности среди полиции нет, а подготовленная НАТО армия остается в казармах. "Грузинская мечта" твердо контролирует государственное телевидение и использует его для влияния на мнение избирателей в сельской местности", — говорится в статье.

Поэтому, "несмотря на все отсылки к Майдану, грузинское правительство кажется гораздо более устойчивым" и "нет никаких признаков того, что грузинские лидеры намерены изменить курс".

"А для многих грузин любые аналогии с Украиной вызывают не надежду, а тревогу", — делает вывод The Economist.
Минобороны Южной Кореи приказало армии быть готовой к отражению чрезвычайных ситуаций, военнослужащим запаса выйти на службу.
Объясним просто, что происходит в Южной Корее:

Парламентские выборы выиграла оппозиция, она получила моно большинство в парламенте. Следующим шагом парламент собирался объявить импичмент президенту. Но, презид успел первым ввести военное положение, обвинить оппозицию в симпатиях к КНДР и естественно запретил деятельность политических партий, СМИ и так далее.

Депутаты могут отменить военное положение голосованием простым большинством, но парламент окружен военными и депутатов не пускают внутрь.

По сути происходит государственный переворот.

Это уже демократическая демократия или пока еще не очень?

@OpenUkraine
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Интервью Такера Карлсона с Сергеем Лавровым - это подготовка общественного мнения к официальным переговорам России и США по широкому кругу проблем. Карлсон - голубь мира, а не ястреб.

Ястреб появится позже. Он обязательно выйдет на сцену. Американцы всегда так действуют. Но, пока заход Трампа мне нравится.

Мы не должны заблуждаться: цель Трампа разрушить союз Китая и России. Через систему новых договоренностей, через снятие санкций и уступки по Украине. Но, у нас сильная позиция - Байден упустил многое и многое испортил, что невозможно быстро исправить и за это США придется заплатить.
Шесть партий Южной Кореи, включая главную оппозиционную Демократическую партию, подали в парламент проект импичмента в отношении президента, голосование планируется провести 6-7 декабря.
Э. Макрон в преддверии голосования по вотуму недоверия правительству 4 декабря, заявил, что не уйдет в отставку до окончания его мандата в 2027 году.
Генсек НАТО предложил Украине отложить любые мирные переговоры с РФ до тех пор, пока западные союзники не смогут предоставить достаточную военную помощь, чтобы помочь Киеву добиться успеха на поле боя и укрепить свои позиции для переговоров — NYT.
4–5 декабря пройдет 15-й Инвестиционный Форум ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!».
Авторынок сбавил скорость. Продажи легковых машин в ноябре упали почти на 30%. Спад связывают с высокой ставкой ЦБ и вымытым в прежние месяцы спросом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔪 Самый красивый на сегодняшний день кухонный нож от кузнеца из Нижнего Новгорода!
Кухонный нож из Широгами дамасска. Серия включает 7 ножей, которые закрывают все задачи по кухне!

Кухонные ножи из 67-слойной дамасской стали, в сердце которой легендарная японская сталь VG-10. Ножи служат очень долго, из поколения в поколение передавать можно!

Рукояти — это вообще отдельная песня. Твердая древесина в сочетании с эпоксидный смолой дает уникальный, неповторимый рисунок на каждом ноже.

‼️Напиши мне сегодня и получи скидку 1000 рублей

🔥 На каждый нож кузнец дает пожизненную гарантию! Напиши мастеру напрямую — https://www.tgoop.com/Barkrf_bot
Forwarded from Елена Панина
В Южной Корее — всё как всегда: к госперевороту в Сеуле

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль учудил тут военный переворот. На Западе принято смеяться над северокорейцами за их чучхе, однако у их "прогрессивных" южнокорейских сородичей немало своих приколов.

Например, судьбы президентов Южной Кореи, примерно как у ерофеевской женщины, сложные:

1. Ли Сын Ман (1948-1960) — свергнут.

2. Юн Бо Сон (1960-1962) — свергнут.

3. Пак Чон Хи (1962-1979) — убит.

4. Чхве Гю Ха (1979-1980) — смещён через военный переворот.

5. Чон Ду Хван (1981-1988) — после президентского срока приговорён к смертной казни.

6. Ро Дэ У (1988-1993) — после президентского срока приговорён к 22 годам тюрьмы.

7. Ким Ён Сам (1993-1998) — сидел в тюрьме при президенте №3. Став президентом сам, добился осуждения двух предшественников.

8. Ким Дэ Чжун (1998-2003) — сидел в тюрьме при президенте №3, приговорён к смертной казни при президенте №5. Помилован. Лауреат Нобелевской премии мира.

9. Но Му Хён (2003-2008) — подвергнут импичменту (отменён Конституционным судом). После отставки попал под следствие по обвинению в коррупции. Покончил жизнь самоубийством.

10. Ли Мён Бак (2008-2013) — после президентского срока арестован по обвинению в коррупции.

11. Пак Кын Хе (2013 -2016) — подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. Получила 24 года тюрьмы.

12. Мун Чжэ Ин (2017-2022) — этому фортануло: не сел, не свергнут и не убит.

13. Нынешний Юн Сок Ёль (с 2022 года) устроил переворот под угрозой импичмента. Видимо, его ждёт столь же яркая судьба, как и у предшественников.
⚡️Разумеется, интервью с Сергеем Лавровым — это только предлог, пишет @mig41

Такер Карлсон привез в Москву некие предложения от команды Трампа.

О том, готовы ли их выслушать, будет понятно из этого самого интервью.


Будет интересно послушать.

По словам Карлсона, мир сейчас как никогда близко подобрался к угрозе ядерной войны, в том числе из-за решения действующей американской администрации снять ограничения для Украины в применении дальнобойного оружия для ударов вглубь России. США фактически находятся в состоянии вооруженного конфликта с РФ, о чем большинство американцев даже не подозревает.

В связи с этим Карлсон решил пообщаться с Лавровым, чтобы понять, в какой точке Москва и Вашингтон находятся сейчас. Он назвал главу МИД России «самым опытным министром иностранных дел в мире». Журналист добавил, что интервью уже записано и оно получилось «абсолютно захватывающим».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Неудаща
Новая категория — партнеры БРИКС — была представлена на саммите объединения в Казани — ключевом событии под эгидой председательства России. Пока никто из стран — членов группы официально не огласил полный список партнеров, но уже известно, что в перечне — 13 государств. Об этом, в частности, заявлял официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал, подчеркнув, что это было коллективное решение внутри БРИКС.

15 ноября официальное заявление поступило и от российского МИД. Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин сказал, что Таиланд, Индонезия и Малайзия стали партнерами БРИКС. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко, курирующий азиатское направление, подтвердил «Известиям», что эти страны официально станут партнерами объединения с 1 января 2025 года. К ним присоединится еще и Вьетнам.

По распространенной в СМИ информации партнерами стали также Алжир, Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Нигерия, Турция, Уганда и Узбекистан.

Таким образом, значительная часть будущих партнеров представляет один регион и относится к наиболее динамичным экономикам мира. Это особенно важно, учитывая то, что в момент основания в 2006 году тогда еще БРИК в лице Бразилии, России, Индии и Китая (ЮАР стала членом только в 2011-м, превратив объединение в БРИКС) заявлял о себе как об организации четырех крупнейших незападных экономик.

Индонезия же сейчас — крупнейшая страна с самой большой экономикой в ЮВА, которая на протяжении последних лет ежегодно растет на 5%. Рост ВВП Таиланда в III квартале 2024 года ускорился до максимума за два года — он составил 3%. Оптимистичный прогноз дает Центробанк Малайзии: в 2024-м ожидается увеличение от 4 до 5%. ВВП Вьетнама вырос на 6,82% за первые девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого.

«В случае успеха сотрудничества четыре страны могут подать позитивный пример другим шести государствам — членам АСЕАН, и они также готовы будут присоединиться к самой амбициозной сегодня глобальной инициативе. Однако для того чтобы сотрудничество стало успешным на деле, необходимо быстро и эффективно претворять в жизнь те проекты, на которые рассчитывают новые партнеры БРИКС: создавать единую платформу межбанковских платежей, зоны свободной торговли, новые транспортные коридоры и логистические маршруты, связывать ЕАЭС и АСЕАН инвестиционными инициативами», — сказал директор ИКСА РАН, вице-президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев.


В АСЕАН также входят Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Сингапур, Филиппины. Наиболее вероятно присоединение Камбоджи и Лаоса — по крайней мере, в них обсуждают потенциальное участие в том или ином формате. Мьянма уже официально обозначила, что хотела бы участвовать в БРИКС в статусе страны-наблюдателя. На Филиппинах пока только присматриваются к группе — все-таки руководство страны взяло довольно проамериканский курс, а на Западе объединение считают если не российским проектом, то как минимум китайским. Участие Сингапура совсем маловероятно — город-государство входит в список недружественных стран, утвержденный правительством РФ.

С 1 января 2024 года объединение разрослось почти в два раза. В него вступили Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, БРИКС уже распространяется на треть территории суши (33%) и почти на половину населения планеты (45%). А это вполне весомая заявка на участие в формировании многополярного мира, к чему стремятся многие страны-участницы.

Интерес к БРИКС не утихает, что продемонстрировал прошедший в Казани саммит — Владимиру Путину удалось собрать в Казани 35 стран, несмотря на попытки Запада устроить политическую и экономическую блокаду Москвы на фоне украинского конфликта. Уже есть и отдельные заявления стран-участниц по поводу будущего партнерства.
Forwarded from Банк России
❗️ Главное из заявлений Эльвиры Набиуллиной на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

📌 Конечно, ставка — это мощный инструмент. При остальных факторах, большинство из которых были очень проинфляционными в этом году, начиная от состояния рынка труда и заканчивая санкциями, которые влияют и на быстрый рост спроса, а где-то — на ограничение импорта, на предложение товаров, — и в этих условиях с помощью ставки удалось предотвратить вхождение в инфляционную спираль.

📌 Инфляция пока не начала замедляться. В этом году инфляция будет больше, чем в следующем году, к сожалению. Тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026 год.

📌 Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор — валютный курс. Рост цен остается высоким. Но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов... Мы видим, как уточняются планы банков по кредитованию и, конечно, будем принимать этот фактор во внимание... И за замедлением корпоративного кредитования и кредитования в целом будет происходить и замедление роста денежной массы, и это в конечном счете с лагом окажет влияние на инфляцию.

📌 При высокой инфляции экономический рост может быть неустойчивым. Это как высокий пульс у человека при беге на длинную дистанцию — короткую можно бежать с высоким пульсом, но на длинную дистанцию достаточно тяжело. Как мы иногда говорим: инфляция — это как высокая температура у человека, признак болезни. А мы с Правительством работаем над тем, чтобы экономический рост был действительно устойчивым и базировался на росте потенциала экономики.

📌 Если сейчас не реагировать денежно-кредитной политикой на повышенную инфляцию (еще раз — четыре года повышенную инфляцию) и даже, как предлагают, начать снижать ставку — то это будет воспринято как то, что власти расписались либо в нежелании, либо в неспособности обуздать инфляцию. Это может привести только к ее ускорению и к ослаблению курса.

📌 Надо ситуацию со ставкой рассматривать в долгосрочном плане. Высокие ставки — не навсегда. А инвестор мыслит все-таки длинными горизонтами, и для него скорее важна траектория ключевой ставки и долгосрочные ставки. Да, они сейчас высокие, в том числе те, что отражены в 10-летних ОФЗ, отражают все риски. И кстати, чем быстрее мы подавим инфляцию, тем быстрее мы перейдем к умеренным долгосрочным ставкам.

📌 Выход на рынок — это все-таки стратегическое решение для компании, не сиюминутное. Готовность быть более прозрачным. Момент выхода на рынок — на это влияет ключевая ставка, и мы сейчас видим, что инвесторы выжидают, хотя в этом году было по количеству размещения акций — 19 — это рекорд за последние 10 лет. Объемы маленькие, потому что если сравнить: привлекли на рынке капитала у нас компании 102 млрд руб, а кредиты компании за это время увеличили на 12,5 трлн рублей… Это несопоставимые величины, и потенциал для размещений огромный — нужны дополнительные стимулы. Это само собой не произойдет не только из-за ключевой ставки, и мы с Правительством сейчас их обсуждаем.

📌 И я опять вернусь к теме макростабильности. Это фундамент, без которого невозможно дальнейшее развитие. Это все равно, что дом начинать строить с крыши. Или если фундамент размоет, то наличие крыши спасает до первого дуновения ветерка.
#источники
Несколько наших источников сообщили, что на встрече ОПЕК+ будут обсуждать не только продление соглашения по добровольному сокращению добычи нефти и очередной отсрочке наращивания добычи нефти, запланированной на январь, но также возможность понизить квоту по добыче нефти на 500 тыс.б/с. Связано это с тем, что в январе в должность вступит Трамп, который заинтересован в дешевых ценах на нефть, а значит Президент США будет делать жесткие заявления и рынки отреагируют соответственно. Вот почему важно сейчас задать траекторию работы ОПЕК+ и не допустить сильные колебания цен на нефть.

https://www.tgoop.com/politkremlin/33483
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прилёт Визит Карлсона к Лаврову полностью соответствует логике «ну начинайте мириться»

Согласно анонсу интервью с Сергеем Лавровым, уходящая администрация Байдена поставила США и Россию на грань ядерного конфликта, при этом между странами не осталось никаких дипломатических каналов взаимодействия.

«Мы незаметно для большинства американцев оказались в состоянии реальной войны с Россией, необъявленной войны, за которую не голосовали и которой большинство американцев не хочет, однако она идет. И из-за этой войны, из-за того, что американские военные фактически прямо сейчас убивают русских в России, мы находимся к началу ядерной войны ближе, чем когда-либо в истории», — заявил Карлсон. Журналист хочет узнать у Лаврова, «положит ли президентство Трампа конец войне».

Начнем с того, что ответ на вопрос о Трампе должен отвечать не Лавров, а сам Трамп. Министр индел России может только подтвердить позицию России, которая известна. А значит, интервью ценно только выносом этой позиции на большую аудиторию, чтобы а) укрепить правоту Трампа «демократы – козлы, а я могу быть миротворцем» б) обозначить Россию как договороспособную в) начать уже сейчас, не дожидаясь января, перехватывать контроль над внешней политикой у уходящего Белого дома г) скорректировать общественное мнение США в пользу внешнеполитического видения трампистов д)насобирать вистов самому Карлсону, как главному журналисту наших дней, но это в последнюю очередь.

Исходя из этого можно ванговать, что интервью сведется к разбору полётов – как клика Клинтонов-Байденов довела всех до жизни такой, и что с этим теперь делать.

Про договороспособность нужно особо отметить – есть плюсы и минусы. Чем ярче Сергей Лавров заявит о нашей готовности к переговорам, тем сильнее на нас потом будут давить, размахивая его заявлениями. Хотя Лавров наверняка и сам это хорошо понимает.

Поэтому относиться к данному интервью нужно, не поверите, как к интервью. Которое один умный человек дает другому профессионалу, оба озвучивают то, что им полезно озвучить вслух.

Идеи про разнообразные ультиматумы и секретные пакеты, которые Карлсон привез с пометкой «В собственные руки Владимиру Владимировичу» можно не рассматривать. Когда нужно, такие сообщения передаются совершенно иначе, и точно не с настолько очевидными «гонцами», как Карлсон.

Не стоит забывать и о том, что Карлсон - сам хороший пропагандист. И какую линию будет продвигать он, сказано в самом анонсе: "война продолжает отдалять Россию от Запада. Сможет ли Трамп покончить с этим процессом и развернуть её навстречу западному миру?". Так что есть и ещё одна цель интервью - показать уже России, что в Вашингтоне пришли к власти нормальные парни, ну зачем вам этот Китай?
Forwarded from ПУЛ Telegram
Ключевые заявления Путина на пленарном заседании форума "Россия зовет!":

- В 2022 году ряд стран проявили себя как ненадежные партнеры, разрушив торговые отношения с РФ;

- Попытка нанести России стратегическое поражение потерпела крах;

- ВВП России вырос в январе-октябре на 4,1%, рост сосредоточен в секторах с высокой добавленной стоимостью;

- В России рекордно низкий уровень безработицы — 2,3%;

- ЦБ и правительство проводят очень сбалансированную политику;

- Инфляция в РФ 8,8% в годовом выражении;

Инфляция в России достаточно высока, для решения проблемы нужны скоординированные действия правительства и Центробанка;

- Надо обратить внимание на долговую нагрузку компаний с госучастием, последнее время она увеличилась;

- К концу десятилетия капитализация российского фондового рынка должна увеличиться примерно вдвое и составить 2/3 ВВП;

- С 1 января 2025 года в РФ заработает долевое страхование жизни граждан, совмещающее страхование и инвестирование;

- Инвестиции на фондовом рынке должны быть не менее привлекательными для россиян, чем банковские депозиты;

- 3\4 взрослых граждан используют интернет в РФ;

- Цифровой рубль будет использоваться в расчётах в рамках бюджета со следующего года;

- В этом году рост экономики России будет 3,9%, а может и все 4%, когда рост экономики Европы составит порядка 1%;

- Глобального Запада не существует, он становится все менее и менее глобальным;

- Сейчас все с Востока лучше, чем с Запада;

Вложения резервов в валюту других стран оказались ненадёжны, надо вкладывать средства в образование, науку, технологии и недвижимость.
ПУЛ подписывайся.
Главы генштабов России и США провели переговоры — Пентагон
Forwarded from ПУЛ Telegram
❗️Стоимость биткойна обновила исторический максимум, превысив $100 тысяч. подписывайся.
2025/07/13 18:19:36
Back to Top
HTML Embed Code: