Telegram Web
⬆️ И, по нелепой традиции, вызванной моим многословием — картинки к посту публикую отдельно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2419
😱 Вчера, так вышло, засыпал дико голодным и в очередной раз поразился тому, насколько я всеядный, так как вспоминались в полусне разные отвратительные для многих блюда.

🤢 Решил даже учредить международный день отвратительной еды. Будем считать, что он 28 июня, в день молодёжи, что логично.

😳 Итак, что я могу есть и даже люблю:

🍼 Любые молочные каши. И даже молочные супы (!). И даже манную кашу. Я даже иногда варю кашу. Одно из моих любимых блюд, которые никому не стоит предлагать — сладкая молочная рисовая каша с сосиской вприкуску.

🥟 Магазинные полуфабрикатные котлеты. И даже рыбные. И сюда же — максимально советские покупные пельмени (которые в идеале нужно пожарить).

🧠 Любые субпродукты, от печени, которую уже многие терпеть не могут, до мозгов (которые нужно готовить, конечно, в сухарях по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пищи», раз у нас тут книжный блог) и почек (рассольник с которыми нужно варить по книге Вайля и Гениса «Русская кухня в изгнании»).

🐄 Чтобы два раза не вставать — я люблю и даже умею готовить холодец. Если говорить о книгах, то отличный рецепт холодца есть у Андрея Бугайского в «Просто еде».

🍄‍🟫 Я обожаю грибы, желательно, конечно, лесные. Из белых — суп, остальные трубчатые (подберёзовики, маслята, подосиновики) жарим с картошкой, пластинчатые, особенно рыжики и грузди — солим. Солить я, кстати, умею холодным способом. Опята — маринуем.

🐟 Я люблю любую рыбу, но предпочитаю речную. Да, она с костьми, но у неё аромат же! Лучший способ готовить речную рыбу от пескарей до лосося — жарить в сметане. Рецепта не существует.

🤯 Я люблю чёрную редьку. И салат из неё (самый простой в природе, просто редька на тёрке, соль и сметана), и даже пельмени с ней. Пельмени с квашеной капустой я тоже люблю. Всю эту историю нужно искать примерно в «Уральской кухне» у Турыгина. Вспомнилось, как в студенчестве (день молодёжи же) мы в общаге одной неприятной девочке, которая много о себе думала, подсунули в шкаф редьку. Вскоре редька испортилась, и говном воняло так, что трудно себе даже вообразить!

🫗 Я люблю кисель. Из варенья или из ягод я сам его варить не стану, конечно, но из пакета/брикета сварю и с удовольствием выпью, возможно даже со свежим батоном. Компот из сухофруктов тоже норм.

🌭 Ещё я люблю самую дешёвую ливерную колбасу 2-й сорт, которая даже в перестройку была без талонов и которая при жарке превращается в чавкающее нечто.

🤷‍♂️ Как вы поняли, среди моих кулинарных предпочтений — в основном, получается, самая разная дрянь. И если меня надолго оставить одного, то я прекращаю разготавливать оссобукко по-милански, телячьи щёчки, борщ, харчо по-мегрельски, долму и торт «Пчелиные соты», и жру вот исключительно вышеперечисленное.

🐻 Всё дело, конечно, в том, что я пережил 80-е, а значительную часть 90-х вообще работал в больницах и ел больничную еду. Потом я попробовал много что, от медвежатины до свежевыловленных в Мексиканском заливе устриц, но при первой возможности откатываюсь к заводским настройкам.

⛔️ При этом «стоп-лист» в еде у меня очень маленький: например, я терпеть не могу сочетание любой рыбы с любой крупой, кроме риса (это как раз последствия больничной еды), а также я по возможности не ем зелёные овощи — спаржу, стручковую фасоль и особенно артишоки.

🍆 Кабачки и баклажаны при этом я люблю, а пряные травы ем любые, вплоть до ненавистной многим кинзы. Классически тоже ненавидимую брокколи я спокойно съем, а брюссельскую капусту вообще куплю и приготовлю.

🍉 Недавно в мой стоп-список с ноги ворвался солёный арбуз, который я попробовал по результатам чтения «Кадавров» Поляринова.

⬇️ Внизу, как вы догадались, будут выборы самой отвратительной еды в наших широтах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁279
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱 Неделя пролетела как-то странно быстро, вот натурально — не приходя в сознание.

📚 Поэтому постов что-то не было, но сегодня вот коротко расскажу об очень забавной по своему составу покупке, которая ко мне приехала от букиниста.

🤩 Изначально я зашёл к нему за четырёхтомничком детских приключенческих повестей Веркина. У меня их особо в библиотеке не было, да и читал я детское у любимого писателя сильно не всё, решил взять в коллекцию.

😍 А чтобы два раза не вставать, я посмотрел тут же другие книги этого продавца и, неожиданно для себя, купил две «глаголовские» книжки Чарльза Буковски 25-летней давности — Hollywood и «Истории обыкновенного безумия».

☹️ За прошедшее время я к Буковски сильно охладел, но вот ровно тогда, в 22-23 моих года, очень его любил, и у меня были именно такие книги.

👍 Отдельно в этих изданиях Буковски хорош «обвес»: Hollywood перевела великолепная киноведка Нина Цыркун (он выходил в «Искусстве кино»), а послесловие написал Генис. «Истории обыкновенного безумия» перевёл, по мне, лучший переводчик Берроуза на русский Виктор Коган, а предисловие написал издатель «Глагола» Александр Шаталов.

⬆️ Так что держите пока фотки книжек и жареной картошки, которой я вчера ужинал. Слева от картошки — грузди.

😳 А о том, что я в последние дни дочитал и читаю, а что с недоумением читать бросил, я расскажу, жив буду, в выходные, мыслей много.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥10🥰1
🤪 Все побежали — и я побежал. В рамках тренда я полночи и всё утро пытался заставить Chat GPT нарисовать азбуку современных русскоязычных писателей, которые упоминаются в моём канале.

🤣 Хохотал я, конечно, много, но хоть сколько-то вменяемого результата так и не вышло, поэтому держите все версии, хоть посмеётесь, кому в субботу заняться нечем. Извините.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁32🤣22👀81👍1
🤩 Расскажу про выходные.

🥵 Вчера решил выйти из дома без планов и целей, расслабиться и погулять, невзирая на 30 с лишним градусов.

📚 Перед этим почистил в телефоне папку с аудиокниками, убрал давно висящее, добавил новинок. Долго, кстати мучился. Ситуация «нечего надеть»: аудиокниг у меня в компе столько, что я собрался покупать для них и фильмов внешний диск на несколько терабайт, а выбрать нечего.

😐 В результате я включил себе «День города» Надежды Лидваль, новинку от «Азбуки голоса». И вот что-то мне резко не зашло. Я выключил на второй главе, настолько мне показались неживыми диалоги и несимпатичными персонажи в главе первой.

🧐 Из новинок у меня в телефоне была ещё новая Евгения Овчинникова от «Альпины. Прозы». Прошлый роман Овчинниковой, «Сквозь огонь», мне вполне понравился. Но в новой книге — Петербург, который я терпеть не могу, и детектив, которые я терплю с трудом.

😳 А выходных у меня не миллион. Поэтому я включил «Бронзового мальчика» Крапивина, которого я знаю наизусть, и отправился в путь.

🚌 Внезапно мне попался муниципальный автобус, который раз в несколько часов ходит на другой конец моего района. Огромный, с гармошкой, я сто лет на таких не ездил и решил прокатиться.

😍 В итоге я оказался у книжного магазина, в котором есть стеллаж с книгами на украинском. Там я повёл себя как типичный эмигрант: взял новое издание уже сто раз читанной «В центре вселенной» Штайнхёфеля и классику — «Тени забытых предков» Коцюбинского.

😱 Консультантка, прекрасная украинка с ярко-синими волосами, меня вспомнила и спросила, не хочу ли я случайно почитать не вот это всё, а что-то современное и актуальное. Я сказал, что безусловно хочу, но выдвинул требования: чтобы был реализм без фантдопущений, чтобы не было вот прямо войны-войны и чтобы было написано парнем (я надеялся, что она не найдёт).

🧐 Но девушка не растерялась и продала мне роман «Лімб. Місце загублених душ» Кирило Половінко. Правда, потом она сильно переживала, что это настолько чернуха, что я больше современную украинскую литературу никогда не захочу. Короче, теперь интересно даже почитать.

🐔 Обратно я пошёл не обычной дорогой, а через остатки частного сектора, чтобы, как в зоопарке, посмотреть на животных: все эти деревенские дома под горой, и обычно видно, как там бродят свиньи, козы и чуть не коровы пасутся. Но было так жарко, что все звери попрятались, и я посмотрел только курей.

🍒 На фруктовом развале у детской полуклиники, где я почти никогда не бываю, купил потрясающую черешню, офигенные абрикосы и персики — прямо сладкие и стекают по бороде, а также, из ностальгических соображений, белую смородину, которая оказалась вкуснее красной.

🌲🌳 Обнаружил, что на озере буквально в 10 минутах от моего дома за время, как я на нём не был, с одной стороны оборудовали отличный пляж с песком и волейболом (но это всё не моё), а на другой стороне, прямо в диких зарослях, установили скамейки.

🦆 На скамейке в зарослях я просидел часа полтора, слушая Крапивина. Видел живых счастливых людей на другом берегу и щенков птицы лысухи прямо рядом.

⬇️ Фото плюс-минус всего упомянутого будут ниже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24❤‍🔥116
⬆️ Книги, ягоды и птицы, упомянутые в посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2810
2025/07/08 14:18:34
Back to Top
HTML Embed Code: