Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Независимый книжный «Конец прекрасной эпохи», работающий при петербургском Музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты», представляет свои сентябрьские бестселлеры.

О первом месяце осени в книжном пишет Екатерина Пантелеева, куратор книжного направления «Конца прекрасной эпохи»:

Каждый сентябрь для нас — это временная грань, когда мы одновременно подводим итоги лета и начинаем готовиться к новому году. По ощущениям, и нашим читателям захотелось немного прийти в себя и почитать то, что не успелось. Лично для меня такой книгой стала «Люди в тёмные времена» Ханны Арендт. Также в сентябре мы снова запустили совместные мероприятия с издательской программой музея Garage, поэтому особняком в топе стоят книги, крайне близкие нам тематически — исследователей Евгения Слесаря и Андрея Ефица.

И вновь лидер «Конца прекрасной эпохи» неизменен: это «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, книга, выпущенная собственной издательской программой Музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты», — нам остаётся лишь напомнить читателям об издательском тексте:

В 1985 году, после смерти обоих родителей, Иосиф Бродский пишет эссе под названием «Полторы комнаты» — «In a Room and a Half», где вспоминает свою жизнь в Ленинграде. Этот текст сначала дал название тому пространству, где поэт жил с 1955 по 1972 год, а потом и нашему музею.

Это эссе, безусловно, стало для нас смыслообразующим. Удивительная ситуация, когда есть пространство и текст непосредственно про него. Поэтому для музея было особенно важно переиздать «Полторы комнаты» так, как это эссе видим мы. Получилось билингвальное издание с архивными фотографиями из собраний музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, архива кинофотодокументов и личной коллекции Михаила Исаевича Мильчика, друга Бродского.


————————————————

Найти книжный магазин «Конец прекрасной эпохи» можно по адресу: 

Санкт-Петербург, ул. Короленко, дом 14

Узнать о наличии книг можно здесь: 

https://brodsky.online/bar/
Октябрьский мегадайджест БИЛЛИ уже отправлен подписчикам!

В этом выпуске нашей ежемесячной рассылки вы найдёте 345 книг от 82 издательств и импринтов.
 
Напомним, что это, прежде всего, инфраструктурный проект, который должен показать разнообразие книг, выходящих сейчас. Мы убеждены, что наша базовая проблема — это недостаток информации. Вместе с этим дайджестом будет легче выбирать книги для чтения, составлять обзоры, писать книжные списки, заказывать книги в магазины. В конце концов — окинуть взглядом книги месяца разом, увидеть общее и особенное. 
 
Мегадайджест составляется по информации, которую по нашей просьбе нам присылают издательства. Он выглядит как очень большой pdf-документ с внутренней навигацией. Мы добавили кнопку, которая возвращает к содержанию, она выглядит как стрелочка и находится под обложкой книги. Для вашего удобства мы также сделали таблицу, в которой книги распределены не по темам, а по издательствам. 

Внутри — письмо, ссылка для скачивания Мегадайджеста, а также ссылка на наш Boosty, если вы хотите поддержать работу редакции! Предложения о партнерских интеграциях в Мегадайджесте можно также присылать на нашу почту.

Партнёром этого выпуска стало издательство Inspiria. Скажите, как часто вы задумывались о том, как книгоиздатели решают, что поместить на обложку? Да и сами издатели не слишком часто говорят о том, что стоит за их выбором — а ведь зачастую именно то, что изображено на книге первым обращает на себя внимание читателя. В нашем письме руководитель отдела современной прозы Inspiria Алина Зальнова приоткрывает секрет того, как издательство подходит к выбору обложек — и рассказывает об одиннадцати из них.
 
Мы будем рады вашей обратной связи, поправкам и предложениям. Пишите нам на электронную почту billybookmedia@gmail.com или в наш бот https://www.tgoop.com/Billybookmediabot. Сюда же нужно писать, если по какой-то причине рассылка не пришла на вашу почту. Если вам не пришла рассылка, обязательно прикрепляйте в письме ваш почтовый адрес!

Небольшие советы от редакции БИЛЛИ, чтобы ваш опыт взаимодействия с рассылкой был позитивным:

проверьте папки «спам» и «промоакции» в вашем почтовом ящике, если вы не обнаружили письмо на вашей почте — к сожалению, случаи, когда почтовые сервисы принимают нашу рассылку за спам далеко не редкость;
добавьте нашу почту billy@billybookmedia.ru в адресную книгу, и тогда наши письма точно дойдут до вас;
•корпоративные ящики зачастую блокируют почтовые сервисы рассылки и наше письмо может до вас не дойти — поэтому мы советуем указывать личные почтовые ящики для получения Мегадайджеста (либо обратиться к администраторам вашего почтового ящика для добавления нашего адреса в белый список);
скачайте презентацию, чтобы в ней работала навигация и ссылки.

Также будем рады, если вы расскажете о проекте в своём блоге — это очень поддержит нас!  
 
Если вы издатель и хотите, чтобы ваши книги были включены в Мегадайджест — напишите нам на почту, указанную выше. Редакция оставляет за собой право по своему убеждению и без объяснения причин не включить книгу издательства, но обязательно рассмотрит ваше предложение.  
 
Мы будем отправлять шестой выпуск Мегадайджеста новым подписчикам вплоть до выхода следующего, с периодичностью один раз в 1–2 дня.  
 
Чтобы подписаться на Мегадайджест, нужно оставить адрес электронной почты в гугл-форме по этой ссылке:  
 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScUabiri4KGVoLkDi8LFKYXlGk71GQqESk2VXcJEevjOVpoNQ/viewform
Книги, которые наиболее часто встречались в топах продаж независимых книжных в этом октябре!

Редакция БИЛЛИ начинает публикацию топов главных бестселлеров независимых книжных магазинов октября!

Первую строчку в списке самых упоминаемых книг октября занимает выпущенная Ad Marginem «Теория кино. Краткий путеводитель» Ричарда Осборна с иллюстрациями Энджи Брю в переводе Никиты Котика.

Редакция БИЛЛИ сердечно поздравляет всех авторов и издателей вошедших в список!

Вот что об октябрьском лидере пишут издатели:

Эта небольшая книга знакомит читателя с основными течениями и исследованиями теории кинематографа, а также этапами эволюции кино: изобретением первой камеры и работами братьев Люмьер, влиянием психоанализа и феминизма на кинокритику, Голливудом и жанровым кино, «третьим кинематографом» и постмодернистской теорией. «Путеводитель» построен в формате сценария к воображаемому фильму и состоит из диалогов студента, его преподавателя, режиссеров, критиков и философов, а текст автора Ричарда Осборна, профессора теории и философии искусства Лондонского университета, сопровождают забавные зарисовки художницы Энджи Брю.


В проекте участвуют:

Бакен (Красноярск)
Буквально (Екатеринбург)
В порядке (Ростов-на-Дону)
Все свободны (Санкт-Петербург)
Все свои (Архангельск)
Вторая культура (Калининград)
Даль (Санкт-Петербург)
ДоброЛавка (Москва)
Жёлтый двор (Санкт-Петербург)
Закладка (Брянск)
Игра слов (Владивосток)
Иначе говоря (Набережные Челны)
Карта мира (Новосибирск)
Книги, кофе и другие измерения (Верхняя Пышма)
Книжный (Волгоград)
Книжный в Клубе (Москва)
Конец прекрасной эпохи (Санкт-Петербург)
Кузебай (Ижевск)
Кукуля (Иркутск)
Никто не спит (Тюмень)
Орион (Белгород)
Пархоменко (Москва)
Переплёт (Иркутск)
Подписные издания (Санкт-Петербург)
Порядок слов (Санкт-Петербург/Москва)
Простая неформальность (Хабаровск)
Своя комната (Улан-Удэ)
Смена (Казань)
Ходасевич (Москва)
Чарли (Краснодар)
Чехов и компания (Москва)
Jeanne Books (Грозный)
Primus Versus (Москва)
ZAMAN STORE (Уфа)

* Если вы не нашли в этом списке своего книжного магазина, возможно мы просто еще не успели вам написать или не смогли связаться с вами. Можете опередить нас, прислав письмо на почту billybookmedia@gmail.com или в бот @Billybookmediabot
По просьбе БИЛЛИ о топе упоминаний октября пишет Галина Юзефович, литературный критик, автор канала «Рыба Лоцман», преподаватель «Страдариума», автор YouTube-канала «Юзефович», книжный обозреватель «Кинопоиска»:

Список бестселлеров тесно коррелирует с выкладкой в магазинах — это правило касается любых книжных, как независимых, так и сетевых. Сказанное означает, что, анализируя рейтинг, мы анализируем не только вкусы читателей, но и вкусы книготорговцев, определённым образом располагающих книги на стендах и стеллажах. И если посмотреть на рейтинг БИЛЛИ под таким углом, он вызывает некоторые вопросы. Трудно отделаться от ощущения, что, умело сопротивляясь диктату книготорговых сетей и маркетплейсов, независимые книжные и сами попадают в ловушку стандартизированной и единообразной «моды».

Как обычно, в списке преобладают книги небольших издательств — в «Эксмо» вышел лишь неизбежный, как осень, роман Виктора Пелевина «Круть». Оно и понятно — независимые книготорговцы предпочитают книги независимых издателей. Но в то же время огорчительно, что в рейтинг не попадают книги Corpus, «Редакции Елены Шубиной», «Астрели СПб» и других достойных импринтов «Эксмо-АСТ». Да и список небольших издательств выглядит предсказуемо — Ad Marginem (6 позиций из 20), Individuum, «Поляндрия NoAge», «Издательство Ивана Лимбаха». В рейтинге нет ни книг, выпущенных более мейнстримными независимыми издателями («Фантом Пресс», «Синдбад», «Дом историй», НЛО), ни чего-то редкого и труднодоступного — к примеру, книг таких микро-издательств, как «Выргород», «Клаудберри» или «Кабинетный ученый». Трудно предположить, что ни то, ни другое не интересует покупателей — скорее можно говорить о цеховой инерции.

Более того, многие книги удерживаются в списках бестселлеров очень долго, что заставляет заподозрить независимые книжные в определенном консерватизме при формировании витрин. Так, сборник эссе Рёко Секигути «Нагори» впервые поднялся в топ полтора года назад. То же касается и «Человека-комбини», и «Выгона», и даже «Мифологии казанских татар» — бесспорно, замечательных, но не новых.

Недавно опубликованная статистика показывает, что темпы закрытия книжных магазинов выросли в России в 2,5 раза. Главная причина — в маркетплейсах и их агрессивной ценовой политике, с которой не могут конкурировать оффлайновые магазины. Однако здесь мы можем опереться на зарубежный опыт: в Америке всемогущий «Амазон» уничтожил в первую очередь книжные сети. Уникальные же, собирающие вокруг себя лояльную и разнообразную аудиторию маленькие магазины оказались куда более живучи. Приводя все независимые книжные к единому знаменателю и делая их неразличимыми, книготорговцы повышают собственную уязвимость и, соответственно, риски.

Если же отвлечься от вышеизложенного и посмотреть на рейтинг как на самодостаточную систему, то видно, что тенденции в независимых магазинах во многом пересекаются с тенденциями книжного рынка в целом. По-прежнему невысок интерес к поэзии: всего одна книга в списке, и та — переводы Эмили Дикинсон. Налицо снижение интереса к переводам с английского: таких книг в рейтинге меньше четверти. Высок спрос на восточную, в первую очередь японскую литературу — из 20 книги 3 («Масло», «Человек-комбини» и «Канцтовары Цубаки») переведены с японского, а Рёко Секигути хоть и пишет на французском, но в рамках японской литературной традиции. Много отечественных авторов — их число растет с каждым годом. Полностью отсутствует политический и публицистический нонфикшн, что в целом характерно для сегодняшнего российского общества, ищущего в книгах покоя, а не стресса. Словом, несмотря на значительную отстройку в том, что касается конкретных наименований, общее течение независимой книготорговли лежит в русле мейнстрима.

Ну, и чтобы не заканчивать комментарий на минорной ноте, хотелось бы отметить вещь безусловно радостную. На 15 месте в списке расположился «Фокус» Марии Степановой — книга, пробиравшаяся на родину с немалыми сложностями, но, очевидно, сумевшая найти своего понимающего и любящего читателя среди посетителей независимых книжных по всей стране.
Сегодня БИЛЛИ представляет вам двадцать главных бестселлеров независимых книжных магазинов в этом октябре!

Главным бестселлером октября стала книга «Жима Эла», перевод сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» на чеченский язык. Книга вышла в собственной издательской программе независимого книжного Jeanne Books в переводе Лечи Абдуллаева.

Редакция БИЛЛИ сердечно поздравляет всех авторов и издателей вошедших в список!

Вот что об октябрьском лидере пишут издатели:

«Маленький принц» — всемирно известная сказка Антуана де Сент-Экзюпери, переведенная на более чем 300 языков мира, теперь доступна и на чеченском языке благодаря переводу Лечи Абдуллаева. Впервые перевод был издан в 2003 году, это новая редакция и новое издание. Книга стала первым официальным изданием издательства Jeanne Books.

В этой трогательной притче Маленький принц отправляется в путешествие по планетам, встречая необычных персонажей и открывая для себя важные уроки о дружбе, любви и истинных ценностях жизни. Великая философская притча на все времена. Книга будет интересна как детям, так и взрослым, ведь ее мудрость актуальна в любом возрасте.

Это издание станет не только прекрасным подарком, но и ценным дополнением к библиотеке каждого, кто ценит литературу, способную вдохновлять и заставлять задуматься.


В проекте участвуют:

Бакен (Красноярск)
Буквально (Екатеринбург)
В порядке (Ростов-на-Дону)
Все свободны (Санкт-Петербург)
Все свои (Архангельск)
Вторая культура (Калининград)
Даль (Санкт-Петербург)
ДоброЛавка (Москва)
Жёлтый двор (Санкт-Петербург)
Закладка (Брянск)
Игра слов (Владивосток)
Иначе говоря (Набережные Челны)
Карта мира (Новосибирск)
Книги, кофе и другие измерения (Верхняя Пышма)
Книжный (Волгоград)
Книжный в Клубе (Москва)
Конец прекрасной эпохи (Санкт-Петербург)
Кузебай (Ижевск)
Кукуля (Иркутск)
Никто не спит (Тюмень)
Орион (Белгород)
Пархоменко (Москва)
Переплёт (Иркутск)
Подписные издания (Санкт-Петербург)
Порядок слов (Санкт-Петербург/Москва)
Простая неформальность (Хабаровск)
Своя комната (Улан-Удэ)
Смена (Казань)
Ходасевич (Москва)
Чарли (Краснодар)
Чехов и компания (Москва)
Jeanne Books (Грозный)
Primus Versus (Москва)
ZAMAN STORE (Уфа)

* Если вы не нашли в этом списке своего книжного магазина, возможно мы просто еще не успели вам написать или не смогли связаться с вами. Можете опередить нас, прислав письмо на почту billybookmedia@gmail.com или в бот @Billybookmediabot
О бестселлерах октября по просьбе БИЛЛИ написала Валерия Мартьянова, создательница книжного блога «Мартышка», преподавательница и голос аудиокниг:

С одной стороны, топ логичный, а с другой — в нём есть некоторые сюрпризы. Для себя я выделила три чёткие тенденции.

Первая — усиление маленьких независимых издательств не без помощи коммьюнити и хорошего пиара (и самопиара по большей части). Это касается, конечно же, книг издательской программы «Подписных изданий», потому что и «Развод», и «Сила женщины», и «Тайна моря» прекрасно были поданы в соцсетях, да и в оффлайн-продаже, подозреваю, сотрудники большого красивого магазина старались сильно.

Такая же история произошла со «Сциапоникой» Ильи Долгова, хотя нельзя сравнивать объёмы и методы «Все свободны» с «Подписными», это, как говорят у нас — «две большие разницы». Однако кое-что общее, на мой взгляд, есть: оба книжных магазина искренне и со всей любовью вкладываются в свои издательские проекты, выбирают действительно уникальные и подходящие им тексты, работают над дизайном и вёрсткой, устраивают собственные презентации, и это не говоря уже о создании промо-кампаний с предзаказами и видеороликами в соцсетях. Всё это, конечно, влияет на продажи, и такая тенденция лично мне очень нравится.

Вторая тенденция — это локальные и аутентичные истории вроде обескураживающего лично меня «Маленького принца» на чеченском во главе топа продаж или нежно мною любимая «Мифология казанских татар», которая в числе очень немногих книг поехала со мной в чемодане. Это тоже приятная, но и логичная история: что ещё продавать независимым книжным в Грозном и Казани, если не книги с акцентом на их языке и культуре?

И, наконец, третий момент: ожидаемые и обсуждаемые новинки. И это, конечно, не только про «Круть» Пелевина, но и про дебютный роман Ани Гетьман «Шмель», который так удачно сметчился с «Курортом» Антона Секисова. Мне скорее нравится, что писатели стали быстрее реагировать на наш стремительный мир и пытаться ухватить и тему войны, и тему эмиграции, и тему ментальных расстройств и кризисов. Мы стараемся искать в литературе и в общении с друг другом новый язык, получается пока по-разному. Единственное, что меня смущает в этой тенденции: гонка, которой хватает и в реальной жизни. Поэтому, наверное, здорово, что топ продаж настолько разнородный, что в нём есть и горячие актуальные тексты, и Гинзбург, и Иллиес, и одеялко в виде «Канцтоваров Цубаки».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/01 01:47:30
Back to Top
HTML Embed Code: