Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Повилика — паразитическое растение семейства Вьюнковые. У неё нет корней и листьев, только тонкие и длинные стебли, почти лишённые хлорофилла. Она может паразитировать практически на всех растениях, в этом числе на культурах, выращиваемых человеком.

Повилика — злостный агрессивный сорняк, забирающий значительную часть влаги и питательных веществ у других растений, ослабляя их и вытесняя с места произрастания. Она обвивается вокруг растения-хозяина и внедряет в него особые присоски-гаустории, поглощая питательные вещества. В период цветения шнуровидные побеги повилики покрываются мелкими бело-розовыми цветками, собранными в плотные головки, или кисти.

Примечательно, что количество семян у повилики бывает очень разным — от 3—5 до сотни тысяч. Зависит это от того, на каком растении-хозяине паразитирует повилика. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 6 лет, прорастая при благоприятных условиях. Проросток совершает круговые обороты в поисках растения-хозяина, обвивает его, теряет связь с почвой и полностью переходит на паразитический образ жизни. Повилика, как и многие растения-паразиты, обладает ярко выраженным «захватническим характером», поскольку до цветения растёт очень быстро и интенсивно, прирастая в сутки на 2—3 см.

В мире более 250 видов повилики, а на территории России — более 30. Распространены повилики полевая, клеверная, тимьяновая, хмелевидная — они очень плодовиты и жизнеспособны.

#биоботаника
Дорогие друзья!

С 1 апреля сотрудники Биомузея открывают новый сезон экскурсии по территории ВДНХ — «Прогулки по ВДНХ с экологом».

ВДНХ — это не только интереснейшие памятники архитектуры, но и территория, уникальная с экологической точки зрения. И по этой территории можно прогуляться с научным сотрудником Биологического музея и послушать экскурсию «Прогулки по ВДНХ с экологом». Можно познакомиться не только с шедеврами ландшафтно-паркового искусства и природными объектами (Шереметьевская дубрава и каскад Каменских прудов) и встретиться с самыми разными животными и растениями, населяющими эту территорию. Это рассказ о том, как живая природа соседствует с человеком и как поддерживается тонкое равновесие.

Живая природа непрерывно меняется, а весна — время самых активных изменений. Это значит, что каждая экскурсия абсолютно неповторима.

Забронировать экскурсию можно по телефону: +7 (499) 252-36-81.
Наверняка вы видели вомбатов — пухлых животных с короткими лапками и маленькими ушками. На сегодняшний день существует всего три вида вомбатов, и все они обитают в степях и редколесьях в Австралии и на нескольких островах неподалёку. Там они роют сложные системы тоннелей с несколькими входами и камерами для отдыха.

Самым редким из трёх видов считается квинслендский вомбат, именно этот вид находится на грани исчезновения. В 1930-х годах насчитывалось всего 30 особей, но в 2024 году их было уже более 400. Так или иначе, квинслендские комбаты считаются одними из самых редких наземных млекопитающих в мире. Кстати, Австралия делает всё возможное, чтобы сохранить вид, включая заборы в несколько десятков километров, защищающие вомбатов от диких собак.

Эти милые существа — сумчатые. Беременность у самок длится всего 20 дней, после чего недоношенный малыш перемещается в сумку матери, где пребывает ещё шесть месяцев.

Кстати, квинслендский вомбат, как другие два вида, какает кубиками :)

#исчезающие
А вы помните, что скоро каникулы?:)
А вы помните, что мы подготовили специальную программу, которая пройдёт сразу на всех трёх наших площадках?
Изучайте её скорее!

Ждём вас в музее уже в понедельник!
🐝Что делают пчёлы зимой?

🐝Пишите ваши варианты в комментариях, а в воскресенье ждите развёрнутый ответ:)
Кто такие коловратки?

Это удивительные создания, известные прежде всего своими размерами. Дело в том, что коловратки — это самые маленькие многоклеточные существа на планете. Представитель коловраток Ascomorpha minima — самое мелкое многоклеточное животное, размер его составляет около 40 микрон. В целом по размеру коловратки не превышают 2 мм (в среднем гораздо меньше).

Отличительная черта коловраток — коловращательный аппарат, ресничное образование на переднем конце тела, которое используется для питания и движения.

Учёные долгое время не могли определить, к какой группе животных отнести коловраток. Ранее исследователи относили их к круглым червям, однако по современным представлениям коловратки — это самостоятельный тип беспозвоночных животных.

А увидеть мельчайших обитателей водоёмов под микроскопами можно на занятии «Зоопарк в капле воды» уже в это воскресенье!
Совсем недавно завершила работу выставка «Комнатные растения: из природы в дом», посвящённая тому, как человек внедрял экзотические растения в свою окружающую среду.

На выставке все посетители могли проголосовать за растение, которое понравилось им больше всего. Результатами голосования мы обещали поделиться!

На первом слайде видно, что лидером предпочтений посетителей стала традесканция, о которой мы расскажем подробно на будущей неделе в рубрике #биоботаника. Посмотрите, какие ещё растения выбирали посетители.

На втором слайде можно видеть растения, не представленные на выставке, но явно очень любимые посетителями :)

А какое любимое комнатное растение у вас?
Сегодня предлагаем посмотреть на двери и окна в здании Старого музея. Как вам?

#Нашмузей
31 марта все три площадки Биомузея открыты для посещения. Это отличная возможность успеть пройти олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы»!

Малая Грузинская, 15
10:00—17:00 (вход до 16:00)

Павильон №31 «Геология»
11:00—18:00 (вход до 17:00)

Павильон №28 «Пчеловодство»
11:00—18:00 (вход до 17:00)
Нам ответил Дмитрий Гринченко, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела.

Класс брюхоногие, или улитки — это большая группа моллюсков, у которых раковина закручена в спираль. Такая форма обеспечивает высокую прочность при небольшом объёме.

Раковина состоит из карбоната кальция и белкового вещества конхиолина. Она служит для защиты тела животного, которое находятся внутри, а наружу высовывается только часть тела моллюска — мускулистая нога (совсем не похожая на человеческую), которая служит для передвижения.

На ноге моллюска расположена голова с органами зрения и осязания, а ещё снизу находится рот. В нём находится специальный орган — радула, или тёрка. То есть когда моллюск что-то ест, он это не откусывает, а соскребает и перетирает.

Есть моллюски, у которых совсем нет раковины, но они тоже относятся к группе брюхоногих — это слизни.

#воспросэксперту
А вот и ответ к пятничной угадайке!

Медоносные пчелы — необычные насекомые. Обычные к зиме погибают или впадают в оцепенение. Даже близкие родственники пчёл — шмели. У них рабочие особи погибают, а прячутся и зимуют только молодые самки.

А вот медоносные пчёлы зимуют всей семьёй и даже не впадают в анабиоз. В улье или в дупле пчёлы собираются в плотный клубок. Они малоактивные, полусонные, но при этом находятся в движении: кто замёрз снаружи, отправляется внутрь погреться. В середине клубка, где сидит матка, температура достигает 30 градусов и выше, и даже по краям она обычно градусов шесть-десять выше нуля. Разогрев происходит потому, что пчёлы работают мышцами, вибрируя. И так они могут зимовать даже когда снаружи сорок градусов мороза!

Понятно, что раз уж пчёлы не спят, то им нужно что-то есть. Для этого-то они и собирали всё лето этот мёд. Человек, одомашнив пчёл, просто использовал их склонность делать запасы: пчеловод оставляет подопечным столько мёда, сколько им нужно для зимовки, а избыток забирает себе.

Сколько мёда съедают пчёлы за зиму? Это зависит от размера пчелиной семьи, от породы пчёл и от погоды — в сильный мороз еды нужно больше. Дикие пчёлы съедят килограмм тринадцать мёда, а большая пчелиная семья в улье может съесть и тридцать.

Ну а когда на улице потеплеет градусов до восьми, пчёлы начнут вылетать из улья. И будут готовиться к следующей зиме…
2025/03/31 00:36:38
Back to Top
HTML Embed Code: