Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Павильон № 29 — особое место на ВДНХ. Еще в 1939 году здесь была оранжерея субтропических культур. После войны был построен затейливый павильон из нескольких остеклённых частей, соединённых галереями. Он был похож на дворцово-парковую оранжерею. Современный облик бруталистского стиля павильон «Цветоводство и озеленение» обрёл в 1969—1971 годах.

Архитектор нового павильона — Игорь Михайлович Виноградский. Экспозиция павильона была посвящена достижениям озеленительных организаций, ботанических садов, проектных институтов Советского Союза.

Сегодня в павильоне расположилась экспозиция Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, в которой можно увидеть несколько сотен видов растений из Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. А ещё в павильоне действует Школа садоводов и ландшафтных дизайнеров, лекторий, кинозал, а в ближайшие выходные будут проводиться занятия по ботанике и ещё многое-многое другое.

Посетить павильон «Цветоводство и озеленение» можно уже сейчас!
До встречи в музее!
🔥15
🟩 В одной известной игре (а теперь ещё и в фильме) всё вокруг состоит из квадратных блоков или пикселей. А есть ли в нашем мире квадратные существа?

🟧 Оказывается, есть! Причём они представляют разные царства живой природы.

🍉 Возможно, вам знаком кубический арбуз, выращенный в специальной ёмкости. Среди животных тоже есть квадратный персонаж — рыба под названием кузовок-кубик.

🟥 А некоторые бактерии вообще способны образовывать скопления в виде кубических «пакетов» при делении. Вот какие необычные проявления квадратной формы можно найти в нашем мире.

А узнать, чем игровые кубические животные отличаются от настоящих, вы можете на нашей экскурсии «Кубическая биология» уже в эти выходные!
🔥97👍4👏2
Перед вами фотографии глаз разных животных.
Получится ли у вас отгадать, кому они принадлежат?

Пишите ваши варианты в комментариях.
👍51🔥1
Нематоды — удивительные существа. Их можно найти на морском дне и в луже, в пустыне и в горах, в почве и даже во льдах. Они многочисленны — на одном метре их можно насчитать несколько миллионов. И при этом слово «нематода» мало кто вспомнит. А кто вспомнит — тот передёрнется от отвращения, потому что дурную славу большой и очень интересной группе животных заработали паразитические представители.

Но если на занятии «Зоопарк в капле воды» вам попадётся нематода, пугаться не стоит. Это совершенно точно свободноживущий представитель, и люди ему (ей) не нужны. А вот понаблюдать за своеобразными «танцующими» движениями нематод — очень интересно.
👏10👍1
🌱 Растительный мир многолик и разнообразен, и все это великолепие растёт на почве или получает элементы питания благодаря ей. Почва — совсем не простая вещь!

🥣 Мы все в детстве в песочнице варили почвенную кашу, не задаваясь вопросом, а из чего же она состоит, эта почва. Но время идёт, детки взрослеют, и, возможно, им становится любопытно, из чего же состоит это «лакомство» для растений.

🪴 На нашем увлекательном практическом занятии «Варим почвенную кашу» ребята смогут разобраться в составе почвы, и её компонентах и познакомятся с почвенными жителями. А ещё они обязательно сварят свою почвенную кашу с правильным составом, посадят туда растение и получат рекомендации по уходу за ним.
🔥11
«По серой мраморной лестнице посетитель поднимается во второй этаж и через двухстворчатую дверь в старинном русском вкусе входит в самое древлехранилище…»

Так описывали современники посещение здания нашего музея в начале прошлого века. Сегодня мраморная лестница всё ещё на месте и посетители до сих пор поднимаются по ней на второй этаж. И сегодня точно так же посетители входят в залы через оригинальные двухстворчатые двери.

На фотографиях вы видите фото лестницы с наборной колонной при Петре Щукине и сегодня.

А вы поднимались по этой лестнице?

#Нашмузей
15🔥4
Какие обезьяны, которые сейчас живут, больше всего похожи на древних людей?

Мы спросили об этом нашего антрополога Юрия Алексеева.

С точки зрения биологии, человек — это очень особенный вид человекообразных обезьян. В ходе эволюции у человека появился набор присущих только ему черт, которые называют гоминидной триадой.

К ним относятся:
- прямохождение (передвижение на двух ногах в вертикальном положении без опоры на руки);
- кисть с развитой мелкой моторикой, приспособленная к точному захвату;
- высокоразвитый мозг.

Эти черты постепенно появились у наших предков уже после того, как от эволюционной линии подсемейства гоминин (куда входят человек, шимпанзе и горилла) сперва отделились предки горилл, а затем, около 7 миллионов лет назад, и предки шимпанзе, оставив наших предшественников в гордом одиночестве.

Около 4 миллионов лет назад у живших в саваннах ранних австралопитеков уже было почти человеческое прямохождение. С рукой современного строения несколько сложнее — она сформировалась около 1,5 миллионов лет назад. И наконец, усложнение мозга шло практически всё время с появления самых ранних представителей рода Homo, а это, по последним данным, около 3 миллионов лет назад!

Так что независимо от того, насколько древнего первобытного человека мы рассматриваем, больше всего на него похожи современные люди, ведь мы обладаем чертами из гоминидной триады, а другие современные обезьяны — нет.

#воспросэксперту
👍8🔥2
⚡️Планы на неделю

🟢Основное здание

УЖАСНО ИНТЕРЕСНО ВСЁ ТО, ЧТО НЕИЗВЕСТНО
Интерактивные занятие
📆13 июля
12:00 (бегемот), 14:00 (фламинго)

АНАТОМИЯ: 20 УДИВИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
Занятие в экспозиции с муляжами
📆13 июля
13:00, 14:00

🔵Павильон «Геология»

12 ПРИЗНАКОВ ЖИВОГО
Экскурсия по выставке С РОБОТОМ!!!
📆12, 13 июля
13:00, 15:00

🟣Павильон «Цветоводство»

НАСЕКОМЫЕ В ОКУЛЯРЕ
Занятие с микроскопами
📆13 июля
13:00, 15:00
🔥5
Зимородок — удивительно красивая птица, приспособившихся к жизни возле воды. Основной рацион этих птиц — рыба. И если многие околоводные птицы (к примеру, цапли) ходят по мелководью в поисках пищи, то зимородки… ныряют!

Зимородки садятся на ветки деревьев невысоко над водой и сидят неподвижно, высматривая добычу. Благодаря острому зрению они способны увидеть рыбу даже на глубине. Правда, для удачной охоты птицам нужна чистая вода — чем она чище, тем точнее они могут просчитать глубину и траекторию ныряния.

Увидев добычу, птицы стремительно бросаются в воду, сложив крылья и вытянув клюв вперёд. Удар получается быстрым, точным и сильным — рыба буквально оглушена. Зимородки хватают оглушённую добычу острым клювом и вуаля :) Вылетая на поверхность, птицы быстро заглатывают добычу, причём размер рыбы может быть почти таким же, как размер самой птицы.

На многих языках название птицы связано с рыбой: с английского его можно перевести как «король рыбаков», романские языки называют эту птицу «рыбаком святого Мартина», а в тюркских языках зимородок называется «птичка-рыбак»: по-башкирски балыҡсы турғай, по-якутски балыксыт чыычаах.

#птицанедели
11
«Речная лошадь» — именно так с древнегреческого переводится слово гиппопотам (ἱπποπόταμος).

Второе, более привычное название этого же животного пришло к нам из иврита. Интересно, что «бегемот» — это множественное число от «бегема», что на иврите означает «травоядное животное, скотина».

Все мы знаем, что бегемоты обитают в Африке, и если когда-то они обитали на всей территории континента южнее Сахары, то сегодня они обитают лишь на небольших участках водоёмов, где проводят большую часть жизни.

Хотя бегемоты кажутся чрезвычайно неповоротливыми и грузными животными, они отлично бегают (не говоря уже о том, что они отлично плавают!). А ещё они очень агрессивны и легко возбудимы и нередко нападают на людей.

🦛Чем питаются бегемоты? Сколько времени они проводят в воде и как спасаются в периоды засухи? А кто их ближайшие родственники? Обо всём этом мы поговорим уже в это воскресенье в 12:00 на занятии «Ужасно интересно всё то, что неизвестно».
6
Друзья!
Совсем недавно в музее на Малой Грузинской открылась новая выставка «Пришельцы из прошлого», о ныне живущих ископаемых.

Известно, что в масштабах геологического времени эволюционные изменения идут довольно быстро. Изучая смену форм живых существ, люди замечают, как динамично менялся облик органического мира Земли за минувшие геологические эпохи. Но есть организмы, составляющие исключение из общего правила. Благодаря тому, что они очень похожи на своих предшественников, живших полмиллиарда (!) лет назад, мы можем представить, как выглядела древняя Земля и какими были условия обитания на ней.

Выставка «Пришельцы из прошлого» расскажет о некоторых «застывших» во времени видах животных и растений, представителей ранее широко распространённых таксономических групп. На нашей планете существуют десятки видов животных, которых принято называть живыми ископаемыми.

Ждём вас на выставке до 5 октября!
3
2025/07/08 19:23:02
Back to Top
HTML Embed Code: