Telegram Web
УКУСИЛА ГАДЮКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) не относится к агрессивным змеям. При приближении человека змея старается как можно быстрее скрыться, поэтому чаще всего люди даже не замечают, что рядом была змея. При внезапной встрече "лицом к лицу", когда змея застигнута врасплох, она попытается напугать противника при помощи угрожающей позы и шипения. Зубы применяет лишь в крайнем случае. Но бывает по-всякому. Трактовка рептилией действий и движений человека определяется условными рефлексами и далеко не всегда предугадываема, поэтому укусы случаются и внезапные, когда человек, например, потянулся за грибом в непосредственной близости от змеи, не заметив последнюю. Пожалуй, это наиболее распространенный сценарий. Гадюка также может пустить в ход свои ядовитые зубы если наступить на нее, - в этом случае прекрасно защитит высокая обувь - обыкновенная гадюка не прокусит кожаные ботинки или резиновые сапоги. Но главная защита человека от опасных животных на природе - это его внимательность. Многих проблем можно избежать просто будучи осторожным и бдительным. Поэтому если вдруг вы встретили на тропе змею - постарайтесь просто обойти ее, не пытаясь как-либо отпугнуть рептилию.

Но укусы как случались, так и будут случаться. Следы нападения змеи сложно с чем-то перепутать. Гадюки кусают выпадом, нанося удар ядовитыми зубами и тут же отскакивая назад, в отличие от, например, кобры, которой нужно "пожевать" жертву. Вокруг двух точек от ядовитых зубов тут же развивается покраснение и отек. Человек чувствует жгучую боль в месте укуса. Может появиться головокружение, тошнота, тахикардия, изредка падает давление и теряется сознание. Яд обыкновенной гадюки не представляет угрозы жизни взрослого здорового человека, но симптомы довольно неприятны. Действие яда во многом зависит от количества, которое успела ввести змея. Ядовитая жидкость - сложное вещество, и ее действие на организм комплексное: цитотоксическое (разрушение биологических мембран клеток), гемолитическое (нарушение нормальной свертываемости крови), нейротоксическое (разрушение нервных клеток). Со временем отек может перейти на всю конечность. В течение 3-5 дней многие симптомы проходят, если все делать правильно.

Первое, о чем нужно помнить - не паниковать. Пострадавшему нужен покой и обильное питье. Алкоголь строго противопоказан! Известны случаи, когда в результате "знахарских" методов лечения люди погибали. Да и вообще, случаи смерти часто связаны с неправильным лечением. В первые 5-7 минут отсасывать яд можно и нужно, так можно удалить значительное его количество. Кожа вокруг укуса собирается в складку и кровь с ядом выдавливается на поверхность. Действовать нужно быстро, сплевывая жидкость. Опасности для проводящего эту процедуру нет никакой: через "повреждения слизистых рта" (главный аргумент противников отсасывания яда) ничего не впитается из-за создавшегося вакуума; при случайном проглатывании яда ничего не произойдет - яд как белковое вещество разрушится в желудке. Однако стоит помнить об инфекциях, передающихся с кровью и слюной. Прижигания места укуса будут бесполезны и вредны, причинят еще больше страданий и повреждений, а разрезы чреваты внесением опасных инфекций (в том числе смертельного столбняка).

Раненную конечность нужно обездвижить, а на место укуса наложить повязку. Жгут противопоказан, поскольку приведет к разрушению тканей в местах скопления яда. При наличии можно дать пострадавшему 1-2 таблетки противоаллергенного препарата ("Диазолин", "Супрастин" и т.д.) и, при необходимости, обезболивающее. Если укус пришелся в руку, нужно сразу снять кольца и браслеты, поскольку отек может быть серьезным. Дальнейшим обязательным действием пострадавшего должен быть поход к врачу.

Что касается сыворотки, то не стоит вводить ее самостоятельно. Это вещество, столь же чужеродное для организма, как и сам яд змеи, может вызвать аллергическую реакцию. Целесообразность ее использования должен решать врач. Тем более, укус обыкновенной гадюки обычно переносится быстро и без последствий.

Поделитесь этой статьей, если она была для вас полезна!
👍17061😱19🙏158🔥6👏2🥰1
Слеток мохноногого сыча (Aegolius funereus). Покинул гнездо, теперь сидит на молодом дереве на окраине болота. Родители докармливают слетков еще около 1-1,5 месяцев после вылета из гнезда. Ночью они находят друг друга по позывкам.

Нижегородская обл., май 2025.
1155🥰54👍42🔥24😍10❤‍🔥7💘3😈1🦄1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ходили когда-нибудь по бобровым плотинам?

Бобры иногда делают очень массивные и прочные сооружения, способные выдержать вес человека. На этом видео, вероятно, старая плотина (либо вспомогательная, она обычно меньше основной и находится ниже по течению), но и она отлично перекрывает ток ручья, создавая запруду. Запруды с постоянным уровнем воды нужны бобрам в первую очередь для обустройства жилища: вход в хатку должен быть всегда под водой - для защиты от хищников. Ну а для нас плотина стала мостиком через ручей в труднопроходимом участке леса.
👍118🔥4625❤‍🔥7🥰3💯1
Луговой лунь (Circus pygargus) несет полевку.

Самец лугового луня отличается от самцов других луней продольными темными полосами вдоль испода крыла.

Этот сфоткан в Армении на оз. Арпи год назад.
110🔥46👍35🥰10😍3👀1
Один из самых необычных клювов среди наших птиц имеет обыкновенная колпица (Platalea leucorodia). С его помощью эта птица отфильтровывает мелких водных животных, которых находит на мелководье.

В нашей стране колпица обитает по югу страны - как европейской части, так и Сибири. Встречается на водоемах разных типов: вялотекущих реках, озерах, лиманах, морях. Размером колпица до 1 метра (как серая цапля или чуть мельче).

Зимуют колпицы в Африке и Южной Азии.

Эта сфоткана в Армении в августе прошлого года. На паре кадров она в компании с молодыми армянскими чайками. Колпицы вообще любят тусить с другими околоводными птицами типа цапель, бакланов, пеликанов.
78👍48🔥16🥰10❤‍🔥2😁1🤩1
2025/07/10 13:08:53
Back to Top
HTML Embed Code: