Telegram Web
Презентация книги «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда» документалиста Наума Аврунина сегодня в 19:30 в рамках Послания в Порядке слов.

В книге собраны семь творческих портретов ленинградских кинооператоров — Валерия Федосова, Сергея Скворцова, Анатолия Лапшова, Сергея Астахова, Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова и Юрия Векслера. Книга — приглашение в творческую мастерскую важнейшей кинематографической профессии и одновременно попытка рассказать о классических фильмах, создавших славу «ленинградской школе» кино.

В последний день лета мы с вами смотрели и долго обсуждали ленинградскую документалистику. В книге есть беседа про документалиста Сергея Скворцова. Сергей Скворцов работал на Ленинградской студии документальных фильмов и был оператором на картинах «Лосев» (реж. Виктор Косаковский), «Профессия – оператор» (реж. Павел Коган) и других.

После презентации также покажут фильмы «Прогулка в горы» Сергея Скворцова и «Скворец» Бориса Караджева, Сергея Литвякова, Наума Аврунина.

Регистрация
😍133
«Прогулка в горы» (1988)
Реж. Сергей Скворцов
🕊2015
Ноктюрны/ Nocturnes (2024)
Реж. Анирбан Дутта, Анупама Сринивасан


Порхание крыльев бабочек, проливной дождь в густых лесах Восточных Гималаев и медитативное ожидание нужного момента — документальный фильм делийских исследователей разворачивается как тонкая ода природе, её ритмам и мистическим паузам. Здесь взглядом бабочек прослеживаются маршруты, а само действие — это почти ритуальное путешествие: по вершине вверх.

Молодая исследовательница-лепидоптеролог и ее команда проводят небольшое исследование по бражникам, фиксируя их размер и окраску. Но группу исследователей сложно назвать центральными персонажами, так как главный фокус — на самой природе. Звук становится не просто аудиальной текстурой, а голосом самих героев: бабочки перешёптываются шумом крыльев, и каждая мелодия их движения становится частью сюжета. Фильм улавливает гипнотические ритмы полевых исследований, где каждый момент ожидания — не пауза, а часть непрерывного диалога с природой.

«Ноктюрны» представлен в специальной программе «Панорама.doc» и с помощью протяженных панорамных видов Гималаев полностью оправдывает свое место в ней. Исследование природы, бабочек и чувства ожидания здесь становится формой медитации. Замедленный триумф естественности заслуженно завоевал специальный приз жюри на фестивале «Сандэнс», приковав внимание своим нежным восприятием к миру, где красота возникает не в драме, а в тишине между событиями.

Фильм еще можно посмотреть на повторном показе 22 октября!


Настя Пронина @ssuaimhneas
20💘4🕊2🦄1
Два дня из национального конкурса «Послания к человеку»

В выходные не пропустили ни одной картины из национального конкурса. Что советуем посетить на повторах сегодня!

«Текст заявки к фильму», реж. Даша Лихая

Это трогательное высказывание о прошедшей любви на фоне пленочного побережья Черного моря. Монтажная экспрессия, немного тревожная, спорит со спокойным тоном телефонного разговора между героиней и мужчиной, которого она когда-то любила.

«Снежинки ртом ловила + очень мило», реж. Лиза Саввина

Покурить, пока не видят родители, поклясться подруге, что вы не влюбитесь в одного парня, и ночью выбежать на прогулку с друзьями, — кажется, что мир подростка, такой безрассудный, сконцентрирован на простых, примитивных вещах. И фильм дарит эту возможность подглядеть за жизнью юных ребят: они еще малы, чтобы действовать разумно, но уже достаточно взрослые, чтобы нести ответственность за свои поступки.

«Недоноски», реж. Евгения Дудникова

Это драма о недоношенных детях, неонатологах и родителях, которые всеми силами борются за их жизнь и дальнейшую судьбу в этом мире. Фильм находит болезненный отклик у зрителей: не всем смотреть его будет легко. Но все единодушно понимают важность картины, надеясь, что продолжение у этих историй будет счастливым и справедливым.

«Розовый город», реж. Владимир Попов

Автор рифмует рассказ о маленьком российском городе с историей Макондо из романа Маркеса. Меняются поколения, мечты и стремления жителей. Остаются желание видеть хорошее в людях и надежда на чудо.

«Никаких новостей», реж. Денис Шабаев

Приключения священника из Смоленской области. Отец Александр ни секунды не сидит на месте: после службы помогает жителям города по хозяйству и посвящает свободное время необычному хобби — опере.

Повторные показы состоятся сегодня, 21 октября, на киностудии Лендок:

18:30 — билеты здесь.
«Снежинки ртом ловила + очень мило», «Недоноски»

20:40 — билеты здесь.
«Розовый город», «Никаких новостей», «Текст заявки к фильму»


Арина Григорян, Саша Булгакова
206
Пока мы носимся из Авроры в Дом Кино, из Дома Кино в Родину и по новой, решили продлить опен-колл в команду! Вы — чудо, можно собрать еще один Блик. Но знаем, что иногда можно забыть даже о важном. Вдруг это тот случай. Форму можно заполнить до конца недели.

На фото — как изменился наш состав с прошлого Послания 🫢 2023 и 2024
❤‍🔥2711🥰2
ПЛАМЯ, ПЛАМЯ, ПЛАМЯ / FEU FEU FEU (2024)
Реж. Полин Жанбуркен


Настроение: в спокойном темпе летнего дня у моря приятно слушать стук шагов, верить в невозможное и улыбаться только тогда, когда правда хочется.

«Пламя, пламя пламя» — полнометражный дебют Полин Жанбуркен. Это фильм-наблюдение с идеальным дневным светом и подробной разноплановой операторской работой.

Жюльет 17. Она только закончила школу и собирается поступать в колледж на акушерку. Русая девушка с веснушками записывает забавные эзотерические тик-токи и называет себя современный ведьмой — лечит ожоги с помощью магии. Друзья увлеченно слушают, что говорят ей карты, а подписчики благодарят за помощь. Еще она любит дискотеки, парки аттракционов и боится прыгать с обрыва в море с друзьями.

В фильме удивительно естественно монтируется виртуальная жизнь. По привычке ожидаешь увидеть, что же «по ту сторону», готовишься к быстрому монтажу ленты соц. сети, но этого не происходит. Наоборот, в размеренном темпе фильма клипы будто становятся медленнее — это не главное, ведь Полин никого не компрометирует: она верит и любит свою волшебную героиню.

Веру режиссера в дар Джульет можно и не разделять, только вот легкое безумие, увлекающее, как детская игра, становится частью реального мира, и эмоции на последних кадрах только подтверждают это.

Забыла поставить кентавриков, но это все 10!

В следующий раз фильм покажут 23 октября в 21:00


Виталина @vitalinazakharova
20🕊2
Ненастоящий детектив/ Citizen Sleuth (2023)
Реж. Крис Касик


Фильм оригинально переосмысливает жанр тру-крайм историй, ставя в центр внимания не само преступление, а его исследовательницу — Эмили Нестор. Ее подкаст «Mile Marker 181» посвящен делу о загадочной смерти Джелейи Дэвис в 2011 году, которая была признана несчастным случаем, но вызвала множество слухов о полицейской коррупции и причастности друзей погибшей.

Особенностью дока Криса Касика является не столько попытка раскрыть дело, сколько акцент на саму Нестор, которая становится героиней своего расследования. В процессе поиска истины ее личные убеждения сталкиваются с растущей популярностью подкаста и коммерческими интересами. Этот внутренний конфликт — один из главных элементов фильма. Нестор предстает в образе амбициозной и немного наивной исследовательницы, которая задается вопросами о своей этической ответственности и о том, допустимо ли зарабатывать на трагедии.

Касик строит повествование, сочетая драму с ироничными моментами, а также исследует, как культура подкастов и медиа может влиять на восприятие реальных событий. Фильм не становится карикатурой или осуждением — он подчеркивает, как легко можно увлечься иллюзией «детектива», упуская реальную трагедию.

Повторный показ фильма состоится сегодня – 23 октября в 21:00!


Настя Пронина @ssuaimhneas
16💘5🕊2
Тема отношений девочек и отцов одна из самых распространённых в эти годы

— Алёна Солнцева, куратор национального конкурса «Послания к человеку».

сегодня смотрели «Привет, пап!» и «Блуждающая боль»

Вырастаешь и чувствуешь, что пора «расковырять этот чёрный ящик», как говорит героиня фильма «Привет, пап!». Эта подборка из двух фильмов национального конкурса не вызывает покалывания в горле едва ли у самых стойких зрителей. За профессионализмом видеоряда не теряется искренность режиссёров. И героинь. Смелых героинь, которые отважились заговорить.

Я здесь хожу, смотрю на этих модных людей с мыслью «ну я вообще-то из Томска… неплохо так получилось». Я в фестивальной истории профан. Бесконечно благодарна всей дирекции за возможность показать кино, в котором я говорю о своих взглядах своим голосом. Хочется, чтобы моя травма не оставалась в стенах кухонь

– Евгения Горда, режиссёр фильма «Блуждающая боль».

Как и для героини, работа была терапевтичной для меня в том числе. Мне как режиссёру важно, что происходит со мной и со всеми участниками на пути создания фильма. К сожалению, в моём окружении каждый третий на это место в фильме может поставить своё: холодную маму, пьющего отца…

– Александра Крецан, режиссёр фильма «Привет, пап!».

Повторно фильмы покажут уже завтра 24 октября в 19:00 на Лендоке.


Катя @romanova_mlnw
202🔥2
2025/07/14 06:00:17
Back to Top
HTML Embed Code: