Telegram Web
Больше всего «Звёздные войны» я люблю за всякие политические штуки там. В частности за то, насколько сенатор (а затем канцлер) Палпатин использует войну для максимизации своей власти. Войну, которую он же буквально сам организовал, чтобы в тумане войны в его руках оказалась фактически вся власть в Республике.

Согласитесь, автократ, использующий войну для максимизации своей власти — где-то ещё такое было, не только давным-давно в далёкой-далёкой галактике.

И победа в Войне клонов, кажется, нужна была Палпатину только для расширения своей власти на всю галактику, не для её углубления. С этим и так всё хорошо, потому что туман войны позволил несовершенную демократию (кажется, не везде в галактике она была, но допустим) сломать и превратить в автократию. В общем всё с этими войнами интересно.

Так что грех не позвать вас всех, дорогие подписчики, на курс Софии Широгоровой, лучшего из известных мне военных историков. Курс, разумеется, на лучшей платформе гуманитарных онлайн-курсов «Страдариум» :) А сегодня у Софии будет открытая лекция про Первую мировую в кино. Тоже зову
Я тут полез смотреть римские носы (не спрашивайте) в своей коллекции римских лиц (тоже не спрашивайте) из всяких турецких музеев. И долистал, конечно, до прекрасной «Цыганки», главной достопримечательности музея Газиантепа (Турция, пограничье с Сирией). А это, на минуточку, крупнейшее собрание римских мозаик в мире.

Сейчас эта Цыганка (никто не знает, почему она Цыганка, просто так придумали называть) нравится мне куда больше, чем вживую. Наверное, потому что до этого я увидел моего любимого скелетика, который пьёт вино и радуется жизни. Так вот, кажется, Цыганку я ещё не выкладывал тут. А зря, она правда очень красивая. Только я не смог её нормально снять, так что фото из интернета.

Согласитесь, нос у неё правда странноватый?
Ещё тогда чуть про римские мозаики.

Удивительно, но тут я не показывал моего любимого скелетика из римской Антиохии-на-Оронте (турецкой Антакьи, фактически, территория большой Сирии). Этот город вы можете знать по играм Rome: Total War, я о нём чуть рассказывал тут.

А это очень хороший скелетик, который жил на полу римской виллы и радовал домовладельцев во время застолий (видимо). Его откопали только в 2016 году. Вообще не представляю, как мы жили без него до этого времени. Скелетик возлежит на пиршественном ложе, пьёт вино, ест хлеб и по-гречески (конечно) призывает зрителей радоваться жизни. Милашка.

Про мозаику и вокруг есть небольшой текстик на Арзамасе.

Фоточка моя, поэтому она чуть кривовата
Ах сколько останков Римской империи разбросано по простанствам этой империи и как их все хочется посмотреть! Но в моём личном топе одно из первых мест занимает саркофаг Юния Басса, важного римского чиновника, префекта Рима (очень огрубляя — мэра Рима, на наши деньги, что-то вроде Беглова).

Это саркофаг IV века нашей эры и, как любой уважающий себя римский саркофаг, он прекрасен. Он богато украшен многочисленными рельефами, сюжетами и сценками. Но если нормальный римский саркофаг украшен античными сюжетами (вот оленя убивают, вот какой-нибудь Геракл совершает свои подвиги. Давайте 100 ❤️ и завтра покажу фоточки как раз такого саркофага), то саркофаг Юния Басса украшен христианскими мотивами. И это делает его совершенно уникальным.

На саркофаге смогли поместить ветхозаветные мотивы: Иов на гнойнище очень миленько сидит, вот Авраам чуть не приносит в жертву Господу сына своего Якова, а вон какое грехопадение шикарное (Ада и Ева прикрывают срамные места руками, значит, уже грехопали). Но и новозаветные сцены очень даже. Там и вход Господень в Иерусалим, и суд Пилата (полагаю, что для римского чиновника-христианина невиновность Пилата и шире Империи в смерти Христа была очень важным сюжетом).

Короче, красота дикая. Надеюсь, однажды увидеть, хранится он в Риме под собором святого Петра. Задача попроще, чем попасть в Дура-Эуропас или Лептис Магну. Куда очень хочу, но боюсь :)
Выпрашивание лайков работает, ура! Ловите древнеримский саркофаг с подвигами Геракла, который ныне хранится в турецком городе Конья (в римские времена — Икониум/Икония). Саркофаг сделан в середине III века нашей эры, очень хорошо сохранился и в целом очень приятный.

Кажется, он — главная фишечка археологического музея Коньи. Хотя главная туристическая фишечка самого города — музей Мевляны (музей поэта-суфия Джалаладдина Руми). Короче, саркофаг топовый.

Первое фото из вики, остальные мои.

P.S. Если Геракл соберёт сто сердечек покажу ещё одну забавную хрень из археологического музея Коньи
Ого, сто лайков есть! Вот вам за это Добби из Коньи. Я не снял табличку с описанием, откуда он, но вроде просто античная скульптурка
Надоели холода, так что вспомню жаркую Индию, где в мемориале Виктории в Калькутте (о нём тут) висит самая большая картина Василия Верещагина — «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году».

Это действительно гигантское полотно (без малого 5 метров на без малого 7 метров). Правда потом художник намучался с ним. Никому было не нужно НАСТОЛЬКО большая картина. Но в итоге её удалось продать одному американскому предпринимателю, а уже он, в начале XX века, продал картину и Индию. Там она сразу оказалась в мемориале Виктории, где и висит до сих пор (в 90е её даже реставрировали сотрудники Третьяковки).

«Шествие слонов» Верещагин написал по мотивам реального въезда будущего английского короля Эдуарда VII. Верещагин путешествовал по Индии и в Джайпуре наблюдал это роскошное действо. Интересно, проводят ли что-то такое сейчас?

На самой картине мне, конечно, очень нравятся бороды сикхов. И ликующие люди, которые забрались на крышу, посмотреть на принца Уэльского, их будущего императора. Как известно, въезда правителя — развлечение не только для правителя.
"Традиционные ценности" Античности немного отличались от наших "традиционных ценностей". Вот великий император Адриан, например, в своё время очень любил юношу Антиноя. Антиной погиб в Ниле (то ли несчастный случай, то ли что-то ещё), а Адриан грустил и всячески обожествлял (да, буквально обожествил) своего погибшего возлюбленного: назвал в его честь город, созвездие, Антиною посвящали храмы и статуи.

Одну такую статую в 1770 году раскопали наримском холме Яникул. Эта статуя изображает Антиноя в образе Диониса (который мог быть богом смерти и воскрешения, в целом античные боги не имели таких застывших ролей, как обычно думается). В 1773 году бюст приобрелёт английский коллекционер и антиквар Чарльз Таунли. Так что эту статую знают как Антиноя Таунли.

До этого Чарльз Таунли успел приобрести и бюст императора Адриана. Так что эта скульптура тоже называется Адриан Таунли, хотя изначально она выставлялась на вилле папы Сикста V. Вики пишет, что Адриан изображается в необычной для статуй императора «героической наготе» (но даже я видел несколько изображений голых императоров, так что не уверен, такое ли оно редкое).

В 1805 году Чарльз Таунли умирает, и что делает его наследник? Продаёт статуи Британскому музею, где они с тех пор и выставляются. Две эти статуи происходят совсем из разных мест, но выставляются они как парная скульптура. Такое вот воссоединение Адриана и Антиноя через века.
Год назад я приехал в Батуми. Погода была отвратительная: серое небо, какой-то моросящий дождь. Бррр. Сам город тоже мне не нравился: просто икона капрома с кричащей эклектикой. Я смотрел на это всё, писал саркастичные (как мог) сообщения друзьям. А потом сел в какой-то ресторанчик (где вроде обедали Чехов и Горький), заказал хачапури по-аджарски и бокал вина.

Еду принесли, в это время телефон завибрировал сообщением. Я решил, что сейчас прочитаю сообщение от друзей, отвечу и до конца дня отключу телефон. Открыл сообщение. Прочитал, что Навальный умер. Нескончаемый февраль
Планы на ближайшие прогулки (потому что шаги сами себя не сделают, к сожалению) — смотреть беседу Галины Юзефович с истоирком Андреем Зориным, одним из самых известных российских историков. Потому что брать литературу, чтобы смотреть на историю — богоугодное занятие, которое приносит научные результаты (и просто очень приятное занятие).

Вообще литература — великая вещь, особенно если читать её медленно. Да, это всё была не слишком изящная подборка, чтобы рассказать про наш практический курс медленного чтения с Галиной Леонидовной. Четыре текста четырёх викторианцев (и викторианок) за четыре месяца — так выглядит идеальная весна
За что мы любим Рим? За статуи, мозаики, великие руины, великую литературу, Цицерона и прочих Сенек? Да, но не только. За такие вот откровенно вандальные надписи на помпейских стенах мы Рим тоже любим.

Здесь написано: Apollinaris medicus Titi imp[eratoris] hic cacavit bene. И если глагол cacavit кажется вам смешным и знакомым — вам не кажется. По-русски это будет буквально «Аполлинарий, врач императора Тита, здесь хорошо покакал» (я бы сказал вообще: «Аполлинария, врача его светлости Тита, здесь славно пронесло»). Чего и вам желаем.
«Я хочу, чтобы любовь к миру перестала быть робким стремлением народов, приходящих в ужас при виде бедствий войны, а чтоб она стала непоколебимым требованием честной совести».

Лев Толстой.

Три года нашего общего кошмара, конец которому, боюсь, ещё очень далёк.
2025/02/24 16:12:31
Back to Top
HTML Embed Code: