Telegram Web
Как мальчик из хорошей гимназии с нездоровым количеством часов английского и уроками английской литературы, но не бывавший в Англии, всё английское дорого моему сердечку. Даже колониальное. Или особенно колониальное?

Так что оказавшись в Калькутте (ныне Колката), бывшей столице Британской Индии, я ликовал — останки империи там на каждом шагу. Тут крупнейший в мире мемориал (здание, не памятник!) королеве Виктории, есть прекрасные здания, из которых британцы правили Индией, вот в странного вида Мраморном дворец (не путать с петербургским) стоит памятник Виктории…

Уступает Калькутте в размерах, но не в атмосферности горный Дарджилинг, место, где британцы впервые начали выращивать чай (тогда китайские сорта) на индийской земле. В Дарджилинге военные и гражданские чиновники Калькутты прятались от индийской летней жары, даже построили туда уникальную узкоколейную железную дорогу (сейчас входит в ЮНЕСКО). Она поднимается аж на две тысячи метров над уровнем моря.

Меня поразило вот что. Британцы явно верили, что они там — надолго, британское правление продлится вечно, можно строить великие здания, и они им, британцам, пригодятся и будут использоваться. Можно сажать и выращивать чай, который вырастет через десятилетия. А британский Радж (правление) взял и закончился в 1949 году.

Это, с одной стороны, грустная история, о том, как многие наши дела и планы пойдут прахом. С другой — всё, что кажется вечным, даже самое тёмное и ужасное, когда-то закончится. И раньше, чем всем кажется.

P.S. Да, в описании моей поездки я добрался-таки до Калькутты, наверное, самого запомнившегося мне места. Места, куда хотелось бы вернуться…
Ненадолго отвлечёмся от благословенной индийской земли и посмотрим на грешную Европу.

Во-первых, у нас вышла новая книжка! На этот раз — переписанное переиздание нашего научрука всея страданий Олега Воскобойникова. Книжка про Фридриха II, одного из самых странных императоров Священной Римской империи, важную фигуру XIII века. А ещё Фридриха любили и хотели приватизировать нацисты, о нём написал свою первую книгу великий Эрнс Канторович (а потом эмигрировал). В общем, достойная книги фигура.

Во-вторых, всё тот же Олег Воскобойников в паре с Михаилом Майзульсом прочитают у нас сегодня лекцию про непростую историю собора Парижской Богоматери. Такие вот простые медиевистические радости. Жаль только, не споют на два голоса что-то из мюзикла.
Штатом Бенгалия долгое время управляли социалисты. Сейчас бенгальские социалисты в оппозиции, но от их правления осталось много артефактов, которые нам, россиянам, кажутся немного странными.

То, что на улицах может быть агитация с флагами, в общем-то, не удивительно, флаги в Индии любят (я тоже люблю). Тут они прям-таки партийные, что уже чуть страннее, но в целом хорошо.

Но вот что в метро (открыто в 1984 году) есть станция имени Ленина — уже необычно. Или что в центре города, напротив великолепного модерного здания начала XX века в скверике будет такая узнаваемая статуя Ленина. Или что чуть дальше от скверика будет роскошная мечеть XIX века, которая стоит на улице Ленина...

И это только то, что мне попалось на глаза, а сколько всего, что не попалось!
Мраморный дворец есть не только в Питере, в Калькутте (которая тоже бывшая столица, пусть и колонии) вот тоже есть. Его построил себе один индийский купец и меценат, а его потомки до сих пор владеют и живут в этом дворце. В отличии от Романовых, которые жили во Мраморном дворце в Петербурге. Там последнего владельца расстреляли и в шахту сбросили.

Дворец в Калькутте страненький. Во-первых, в этом неоклассическом дворце не очень заботились о правильном сочетании ордеров. Потому что могут.

Во-вторых, это частный дом, внутри нельзя фотографировать. Так что всю странность и эклектичность коллекции статуй я вам, к сожеланию, не покажу. Но там есть памятники-персонификации Торговли, Сельского хозяйства и прочие прелести. Есть Наполеон, перед ним стоит памятник глупости (кажется). Или вот — Медуза Горгона перед портретом Виктории. Непонятно, оно всё состоит в каком-то иконографическом общении, или просто так поставлено и повешано.

Википедия пишет, что во дворце есть две картины Рубенса и что-то из Тициана. Чтоб я так жил. Есть и куча других европейских хужожников, менее знакомых моему необразованному взгляду. К сожеланию, картины посмотреть нельзя (то ли нам не повезло, то ли в целом их не показывают, частные владения).
В Калькутте англичане в 1847 году построили первый в Азии англиканский собор. Естественно, в честь апостола Павла. Храм является гордым представителем стиля индийской готики (готика в ну очень жарком климате, что приходится учитывать).

В целом увлечение Средними веками, которое случилось в XIX веке, мы всячески приветствует. Как и реанимацию готики. Как и калькутский собор св. Павла, очень уж он миленький. Особенно внутри, где авторы витражей и мозаик вдохновлялись итальянским ренессансным искусством.

Оригинальные витражи с восточной стороны, к сожалению, были уничтожены циклоном в 1964 году и восстановлены в 1968. Но вот с западной, над входом, они сохранились. При капле везения можно немного коррумпировать смотрителя (осуждаю такое) и подняться к ним вплотную.

Эти витражи делал один из прерафаэлитских художников (чуваки, которые не любили царивший в Англии XIX века академизм и угоравшие по Средним векам) Эдвард Бёрн-Джонс. У него много великолепных витражей и калькуттские — не исключение.

Очень нравятся святые и библейские сюжеты. Особенно апостол Павел и Ной (и его бородень). В сцене обращения жены Лота в соляной столб тоже есть какая-то своя чарующая прелесть. Смотришь на этого несчастного сгорбленного старика, за спиной которого гибнет его родной город, и как-то очень жалко его, а ещё жена, а ещё что дочери потом учудят… И отдельный восторг — Соломон с Храмом (чуть напоминает Софию, которая его храм, якобы, превзошла).

Ну и напоследок КонстантинПалыч в не самой естественной (к сожалению!) среде обитания, но вполне довольный и счастлвый.
Пусть новый год будет лучше прежнего: более мирным и спокойным. Будет ли он таким, увы, не в нашей власти. В нашей лишь следить за своим здоровьем, ментальным и физическим, заботиться о родных и близких, радовать их и себя, радоваться тем светлым моментам, что обязательно будут прорезать мрак. А так, авось, и мрак рассеется и жизнь как-то наладится в новую мирную нормальность.

Я вот сегодня с друзьями уехал трогать снег и лепить снеговика. Очень терапевтично, очень рекомендую простые детские радости. Даже если вам немного за тридцать.

С наступающим!
Похвастаюсь, что ко мне приехали наконец «Монстры у порога» Алексея Вдовина. И я СТРАШНО счастлив.

Во-первых, это первая книжка в книжной серии «Страдариума». Когда любимое детище почкуется такими вот прекрасными книгами — это ли не счастье? Тем более что впереди у нас множество офигенных книг (я надеюсь).

Во-вторых, Алексей Вдовин был, наверное, самым потрясающим преподавателем "не-исторической" дисциплины на истфаке. Он читал у нас курс по литературе, и это было легендарно. Так что меня радует одна только возможность поделиться счастьем общения с Алексеем Владимировичем с бОльшим числом людей. Пусть и через книгу, а не лично.

В-третьих, книгу просто приятно держать в руках. Она сделана очень хорошо, за что отдельное большое спасибо издательству МИФ. Давно я не получал такого эстетического кайфа от бумажной книги. Она прям просится читать, листать и выкладывать фоточки в запрещённые соцсети с картинками. Чем и займусь.
2025/01/11 07:16:18
Back to Top
HTML Embed Code: