Telegram Web
Ученые обнаружили, что риски болезни Альцгеймера на 40% ниже у привитых от гриппа людей

В новом исследовании они проверили, могут ли вакцины против столбняка, дифтерии, коклюша, опоясывающего лишая и пневмококка оказывать аналогичный эффект. Исследование проводилось на когнитивно здоровых людях старше 65 лет в течение 8 лет.

Вакцины Tdap от столбняка, дифтерии и коклюша показали снижение рисков на 30%, вакцины Tdap от столбняка и дифтерии - на 25%, пневмококковые вакцины снижали вероятность на 27%. Вакцины действуют разными механизмами, повышая эффективность иммунных клеток в очистке от белков и защищая от некоторых заболеваний, для которых характерно нейровоспаление.

Ученые считают, что вакцины могут быть полезны для профилактики рисков неизлечимой болезни. Тем не менее, результаты не дают полной уверенности в причинной связи между вакцинацией и деменцией.

Блог ПСИХИАТРА
Лекарства от изжоги связали с повышенным риском деменции

Ученые проанализировали популяционное исследование, в котором приняли участие 5712 человек в возрасте от 45 до 64 лет, у которых на момент начала исследования не было деменции. Почти 1500 участников — 26% — принимали ИПП. После поправки на возраст, пол и расу, а также на такие состояния здоровья, как диабет и высокое кровяное давление, ученые обнаружили: из 497 человек, принимавших ИПП в течение почти 4,5 лет, у 58 развилась деменция.

Некоторые исследования показывали, что использование препаратов от кислотного рефлюкса может быть связано с низким уровнем B12. А низкий уровень B12 связан с нарушением мышления и плохой памятью.

Блог ПСИХИАТРА
Загрязнение воздуха от лесных пожаров приводит к деменции

Опасны для здоровья человека мелкодисперсные твердые частицы PM2,5, которые могут нанести вред легочной ткани и проникнуть в мозг, нарушив работу гематоэнцефалического барьера.

По данным исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета, загрязнение воздуха твердыми частицами от лесных пожаров и сельского хозяйства в значительной мере увеличивает риск развития деменции и снижает когнитивные функции у людей старше 50 лет.

Блог ПСИХИАТРА
Депрессия увеличивает риск деменции в два раза, даже если депрессия развилась десятилетия назад

Ученые проанализировали данные о более чем 1,4 млн взрослых датчан за 41 год и обнаружили, что риск развития деменции у людей с диагностированной депрессией был в 2,41 раза выше, чем у тех, у кого не было такого диагноза.

Связь сохранялась даже при диагнозе депрессии за 20 лет до начала деменции. Причины связи между депрессией и деменцией пока не ясны, но возможно, это связано с социальной изоляцией и недостатком умственной и физической активности, а также генетическими факторами и хроническим воспалением мозга.

Блог ПСИХИАТРА
Мелатонин улучшает долговременную память

На моделях мышей ученые протестировали действие мелатонина и его производных — метаболита N1-ацетил-5-метоксихинурамина и препарата рамелтеона, который связывает и активирует рецепторы мелатонина. Их вводили мышам в дозировке 1 мг/кг и оценивали изменения в уровне долговременной памяти.

Во всех случаях вмешательства способствовали формированию долговременной памяти. Дальнейшие эксперименты показали, что это происходит путем изменения уровней фосфорилирования белков памяти ERK, CaMKIIs и CREB.

Открытие поможет разработке новых препаратов для улучшения функции памяти у людей при естественном старении и при таких заболеваниях, как деменция.

Блог ПСИХИАТРА
В России научились определять с высокой точностью усталость по глазам

Специалисты использовали базу данных для обучения нейронных сетей, которые могут классифицировать уровень усталости оператора. База данных содержит информацию о движениях глаз, физиологических показателях и психологических тестах.

Это поможет повысить безопасность и эффективность операторов, работающих за компьютером, и улучшить продукты в области безопасности.

Блог ПСИХИАТРА
В перевернутом состоянии люди становятся креативнее

Уже давно известно, что личностный потенциал каждого человека зависит от многих факторов — пол, возраст, здоровье, характер, окружающая среда и другие. Поэтому при каких-либо существенных долговременных изменениях меняется и поведение человека, что ощутимо сказывается на нем как на личности.

Ученые проанализировали показатели адаптации человека в «Перевернутом доме» и пришли к выводу: при изменении привычных условий среды и пребывании за пределами зоны комфорта меняется не только поведение человека, но и его когнитивные функции и функциональное состояние.

Результаты исследования позволяют говорить о возможности развития креативности человека при изменении его «зоны комфорта». Именно в такой ситуации человеку необходима актуализация творческих ресурсов, поскольку у него нет опыта поведения в таких условиях.

Блог ПСИХИАТРА
«Качественный» брак снижает риск психопатии

Эксперты описывают «качество брака» как общее удовлетворение, счастье и благополучие, которые испытывают люди в браке или романтическом партнерстве.

Новое исследование включало серию ежегодных оценок супружеских пар в течение 3 лет. Первоначально ученые набрали 378 смешанных супружеских пар из района Пекина в Китае: они находоились в браке от 6 месяцев до 7 лет. Для сбора данных участники оценивали качество своего брака, качество общения, а также уровень психопатии. Так, у каждого участника было две оценки психопатии: оценка своего собственного состояния, а также оценка состояния партнера. 

Результаты показали: более высокое качество брака в начале исследования было связано с лучшим качеством как вербального, так и невербального общения между партнерами на втором году исследования и более низким уровнем психопатии на третьем году исследования.

Блог ПСИХИАТРА
Интервальное голодание помогает при болезни Альцгеймера у мышей

Исследователи проверили стратегию на мышиной модели болезни Альцгеймера, давая мышам пищу по графику. Подопытные грызуны ели только в течение шести часов каждый день, что означает 14 часов голодания для человека.

Грызуны, которых кормили по графику, показали лучшую память, испытывали меньше нарушений во время сна и имели лучшие когнитивные оценки, чем контрольные модели. Режим питания также уменьшил количество амилоидного белка, накапливающегося в мозгу.

Результаты показывают, что интервальное голодание может стать перспективным методом лечения болезни Альцгеймера.

Блог ПСИХИАТРА
Почему важна прогулка?

Ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний показали, что даже умеренная физическая нагрузка очень хорошо влияет на зоны мозга, ответственные за память, в частности, на гиппокамп. Хотя физическая нагрузка полезна в любом возрасте особенно важна небольшая прогулка для людей, достигших 70 лет.

Причем с ростом нагрузки эффект улучшения памяти растет незначительно. Главное - это решимость выйти из дома погулять минут 15-20 или подняться на третий этаж по некрутой лестнице. Если нагрузку значительно увеличить - эффект сглаживается. Высокие нагрузки на память уже никак не влияют.

Блог ПСИХИАТРА
В структуре мозга мальчиков и девочек нашли различия, из-за них последние развиваются быстрее

В исследовании американских нейрофизиологов участвовало почти девять тысяч детей 9-10 лет

Обнаруженные различия подтверждают идею, что мозг девочек взрослеет быстрее. Эту же закономерность нашли, сопоставив уровни развития мозга и интеллекта детей. То есть открытие объясняет и существование возрастных различий в когнитивных способностях школьников и школьниц.

До этого американские ученые выяснили, что некоторые отделы мозга мужчин обмениваются сигналами не так, как эти же регионы нервной системы у женщин. Потом оказалось, что мозг представителей разных полов по-разному реагирует на боль. Считается, работа мозга мужчин и женщин сильно отличается из-за эволюционных причин.

Блог ПСИХИАТРА
Школьная форма не улучшает поведение учеников и посещаемость уроков

При этом дети чувствуют себя менее причастными к учебному заведению и вовлеченными в общение с педагогами. К таким выводам пришли американские ученые из университетов Огайо и Пенсильвании. В исследовании участвовали шесть тысяч школьников. Самые старшие - пятиклассники.

Психологи оценили три параметра: социальные навыки, внутренние поведенческие проблемы детей (тревожность, замкнутость) и внешние (агрессия, склонность к уничтожению имущества). Также ученые проанализировали журналы посещаемости уроков.

В показателях поведения не оказалось существенной разницы между школами, где форма обязательна, и остальными учебными заведениями.

Меньшее чувство причастности к школьному сообществу при ношении формы Ансари объяснил так: подростки хотят выглядеть модно и самовыражаться, если их лишают индивидуальности - они не чувствуют себя значимыми и могут отдалиться.

Блог ПСИХИАТРА
Психологи назвали качества, которыми должны обладать колонизаторы Марса

Это гибкость, умение находить общий язык друг с другом, отсутствие агрессии и желания конкурировать.

Ученые считают, что перечисленные черты личности позволят людям эффективнее сотрудничать и выполнять необходимые задачи, чтобы выжить на планете в суровых условиях.

Исследование включало компьютерное моделирование, отслеживающее первые 28 лет колонизации Марса. Ученые также установили, что для создания поселения достаточно всего 22 человека.

Блог ПСИХИАТРА
Недосып снижает оценки студентов

Исследователи из США включили в эксперимент 600 студентов, которые носили трекеры сна в процессе всего исследования. Далее специалисты оценивали их успеваемость и количество часов, проведенных во сне.

Ранее проведенные исследования на животных показывали, что качество сна оказывает сильное влияние на закрепление воспоминаний дня. Было доказано, что некачественный сон может «стирать» свежие воспоминания. Студенты первого курса, которые участвовали в опыте, спали в среднем около 6,5 часа. Но это не оказало влияния на их успеваемость в учебе, если они не спали меньше 6 часов.

После разделения студентов на группы, исходя из количества сна и определения средней итоговой оценки в каждой группе, эксперты выяснили, что итоговые оценки испытуемых были тем лучше, чем больше они спали. Эффект распространялся на участников из 3-х разных учебных заведений и не имел корреляции с расой, полом и уровнем нагрузки обучаемого.

Блог ПСИХИАТРА
Видеоигры не вредят мозгу маленьких детей

Ученые изучили привычки, связанные с видеоиграми, у 160 школьников до подросткового возраста. 70% участников были из семей с низким доходом. Сами дети сообщили, что в среднем тратят на игры 2,5 часа в день, а самые заядлые игроки - до 4,5 часов в день.

Команда хотела найти связь между видеоиграми и результатами детей стандартизированном тесте на когнитивные способности. Этот тест также известен как CogAT. Благодаря ему можно оценить вербальные, количественные и невербальные навыки.

В целом оказалось, что ни количество времени, которое ребенок тратил на игры, ни жанр видеоигр не имели значительной связи с показателями CogAT. Это означает, что видеоигры и когнитивные способности детей не связаны напрямую.

В то же время выяснилось, что некоторые типы игр, призванные улучшить когнитивные навыки, не дали ощутимого эффекта.

Блог ПСИХИАТРА
Какие мужчины склонны к сексизму?

В эксперименте ученых участвовали более 500 человек из Китая и США. Они заполнили опросники, которые позволили выяснить их отношение к женщинам и другие аспекты.

Оказалось, что неспособность удовлетворить базовые потребности у мужчин была связана с негативным сексизмом. При этом у женщин такого изменения поведения не отмечалось. 

Еще один эксперимент с 284 мужчинами показал, что повышенное чувство обделённости тоже было связано с враждебным сексизмом.

Блог ПСИХИАТРА
Что могут сказать импульсивные покупки о психологическом состоянии человека?

Исследования показывают, что люди чаще совершают импульсивные покупки, когда они недовольны или несчастны, испытывают чувство стресса или переживают эмоциональные трудности. 

Это происходит потому, что покупка может принести немного удовлетворения или успокоения в моменты эмоциональной неустойчивости. Однако в долгосрочной перспективе такие покупки могут привести к финансовым проблемам и ухудшению эмоционального состояния.

Блог ПСИХИАТРА
Когда голоса в голове могут оказаться опасными?

Иногда голоса в голове может слышать абсолютно здоровый человек, однако слуховые галлюцинации также могут свидетельствовать о тяжелых психических заболеваниях

Человеку зачастую свойственны разговоры с самим собой при монотонной работе, поэтому подобное состояние не должно вызывать беспокойства. Навязчивые мысли, которые принято списывать на совесть, также могут возникнуть у здорового человека, однако их следует проработать с психотерапевтом, если они создают слишком много помех.

Самым тяжелым случаем являются слуховые галлюцинации, которые диктуют дальнейшие действия.

Бороться с такими галлюцинациями самостоятельно не нужно - следует обращаться к психиатрам или в стационар. Поскольку галлюцинации в виде императивных голосов могут заставить больного, например, совершить суицидальную попытку

Блог ПСИХИАТРА
Пара банок пива или бокалов вина в день могут снизить риск развития деменции

Южнокорейские ученые восемь лет следили за здоровьем четырех миллионов жителей страны и пришли к выводу, что ежедневное, но небольшое употребление алкоголя связано с меньшим риском развития деменции.

У тех, кто выпивал в день одну банку пива (0,33 литра) или бокал вина, риск развития деменции был на 21% ниже, чем у непьющих. У тех, кто пил вдвое больше - на 17% ниже. У тех, кто употреблял три и больше порции напитков - на 8% выше.

Ученые предполагают: дело в том, что алкоголь в малых и умеренных количествах снижает воспаление в мозге и помогает крови лучше циркулировать.

Блог ПСИХИАТРА
Женоненавистники стали более агрессивными в интернете

Новое исследование показывает, что активность инцелов в интернете становится все более экстремальной. Инцелами называют людей, которые не могут найти сексуального партнера, несмотря на желание это сделать. Многие из них при этом женоненавистники.

Ученые проанализировали миллионы постов, сделанных инцелами. Они сообщили, что обнаружили "явные доказательства увеличения объема онлайн-обсуждений, включая более широкое использование дегуманизирующих ярлыков и слов о насилии".

Блог ПСИХИАТРА
2025/02/06 02:11:03
Back to Top
HTML Embed Code: