Telegram Web
Forwarded from ImpNavigator
Красивые фото истребителей J-20 ("Цзянь-20") с очередной репетиции воздушной части китайского военного парада, что пройдет 3 сентября в 80-ю годовщину победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Из интересного, наконец-то точно подтверждено, что двухместный вариант J-20 (J-20S) официально принят на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и поступает в войска, так как видно что головная машина несет стандартный бортовой номер ВВС НОАК. Кроме того, судя по фотографиям, на вооружение ВВС НОАК стал поступать обновленный вариант J-20 с похоже что новыми двигателями и пр.
Сообщают, что 4 июля на тайваньской авиабазе Хуалянь состоялась официальная церемония снятия с вооружения ВВС Китайской Республики последних истребителей серии Northtop F-5. Самолеты серии F-5 эксплуатировались на Тайване 60 лет - истребители F-5A/B с 1965 г., а F-5E/F - с 1973 г., и Тайвань был крупнейшим в мире пользователем F-5, причем 308 самолетов F-5E/F были изготовлены на острове по лицензии. В ходе прощальной церемонии 4 июля совершили свой последний полет последние пять действующих на Тайване самолетов - три разведчика RF-5E и два учебно-боевых F-5F Tiger II. Фото (с) Tsungfang Tsai
Сообщают, что, по заявлению главы турецкого управления оборонной промышленности (SSB) Халука Гергюна, Турция и Испания намерены совместно разработать проект большого авианосца длиной около 300 метров для флотов обеих стран. Турция в 2024 г. объявила о начале реализации программы строительства национального авианосца MUGEM, его длина называлась в 285 м (изображение). В свою очередь, 24 июня 2025 г. ВМС Испании обнародовали намерение построить в течение 15 лет большой авианосец с самолетами с катапультным стартом и посадкой с помощью аэрофинишеров. Планы совместного проектирования авианосца обсуждаются Турцией и Испанией с 2021 г. Неясно, является ли демонстрировавшийся предварительный проект MUGEM совместным турецко-испанским, или теперь речь идет о совместном проектировании еще более крупного корабля.
1 июля 2025 года польском судостроительном предприятии Remontowa Shipbuilding (бывшая верфь Stocznia Północna) в Гданьске состоялась церемония спуска на воду строящегося для военно-морских сил Польши головного разведывательного корабля нового поколения Jerzy Różycki (строительный номер 107/1, бортовой номер "261") проекта 107 (шифр Delfin). Корабль был спущен на воду в тот же день из спускового плавучего дока.

25 ноября 2022 года Агентство вооружений министерства национальной обороны Польши подписало контракт со шведской группой Saab AB в качестве генерального подрядчика на проектирование, строительство и техническую поддержку двух новых разведывательных кораблей для ВМС Польши по программе Delfin. Общая стоимость контракта составляет около 620 млн евро (2,91 млрд злотых).

В соответствии с контрактом, Saab AB должна осуществить поставку обеих кораблей и интеграцию на них передовых разведывательных систем. Непосредственное техническое проектирование кораблей по кораблестроительной части осуществило в качестве субподрядчика польское конструкторское бюро MMC Ship Design & Marine Consulting Ltd. в Гдыне, а сами корабли строятся в качестве субподрядчика польской верфью Remontowa Shipbuilding в Гданьске. Польская верфь будет отвечать за достройку и испытания кораблей. Установка специального оборудования на корабли будет осуществляться Saab частично в Гданьске и частично в Швеции.

Церемония первой резки стали для головного корабля Jerzy Różycki (строительный номер 107/1, бортовой номер "261") состоялась на верфи Remontowa Shipbuilding 27 апреля 2023 года, а церемония официальной закладки - 27 июля 2023 года. Теперь головной корабль спущен на воду. Церемония первой резки стали для второго корабля Henryk Zygalski (строительный номер 107/2, бортовой номер "264") была произведена 15 ноября 2023 года, а официальная закладка состоялась 23 января 2024 года.

https://bmpd.livejournal.com/4927251.html
Японские СМИ сообщили, что правительства Японии и Филиппин достигли договоренности о передаче Филиппинам шести планируемых к выводу из состава Морских сил самообороны Японии фрегатов типа Abukuma (фото). Министры обороны двух стран утвердили эту договоренность во время встречи в Сингапуре в начале июня. Представители ВМС Филиппин этим летом должны провести осмотр всех шести фрегатов. Шесть фрегатов типа Abukuma (полное водоизмещение 2900 тонн, длина 109 м) были введены в состав японского флота в 1989-1993 гг., и, согласно объявленным в 2022 г. планам, намечаются к выводу из его состава к 2027 фин. г. Если передача Филиппинам произойдет, то это станет первым случаем экспорта выведенных из состава Морских сил самообороны Японии кораблей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эффектное видео поражения тягача ВСУ с американской 155-мм/39 буксируемой гаубицей М777 на прицепе на западном берегу Днепра в украинской части Херсонской области - сперва сбросами бомбочек с квадрокоптера, затем добивание FPV-дронами с управлением по волоконно-оптическому кабелю. Видео (с) @epoddubny
2 июля 2025 года на судостроительном предприятии итальянской группы Fincantieri в Мудджиано (Специя) состоялась официальная церемония передачи военно-морским силам Индонезии фрегата Brawijaya (бортовой номер "320"), изначально строившегося для итальянского флота в качестве "патрульного корабля" типа Pattugliatore Polivalente d'Altura (PPA) под названием P 433 Marcantonio Colonna. Для ВМС Индонезии Fincantieri сейчас обозначает эти корабли, по сути являющиеся большими многоцелевыми фрегатами, как Multipurpose Combat Ships (MPCS).

28 марта 2024 года группа Fincantieri подписала контракт с министерством обороны Индонезии на сумму 1,18 млрд евро на поставку для ВМС Индонезии двух кораблей типа MPCS/PPA. Финансирование приобретения этих кораблей Индонезией организовано черех синдицированный кредит на указанную сумму, организованный французским банком BNP Paribas при участии Crédit Agricole и поддержанный итальянским страховым и финансовым учреждением SACE.

Индонезии были проданы два корабля типа РРА в конфигурации "Light+", которые находились в стадии постройки для ВМС Италии на объединенной верфи Fincantieri в Рива-Тригозо-Мудджиано - P 433 Marcantonio Colonna (на момент продажи находился с декабря 2023 года на испытаниях) и Р 435 Ruggiero di Lauria (находился в достройке, начал испытания в октябре 2024 года) - четвертый и шестой корабли типа РРА, строившиеся для итальянского флота. 29 января 2025 года оба этих корабля получили новые индонезийские названия Brawijaya (бортовой номер "320") и Prabu Siliwangi (бортовой номер "321"). Первый из них теперь официально передан ВМС Индонезии и должен прибыть в Индонезию в сентябре. Передача индонезийскому флоту второго корабля Prabu Siliwangi предварительно ожидается в декабре 2025 года.

Два этих корабля (полное водоизмещение 6270 тонн, длина 143 м) станут крупнейшими боевыми единицами ВМС Индонезии на настоящий момент и крупнейшими боевыми кораблями индонезийского флота с момента нахождения в его составе крейсера Irian (бывший советский "Орджоникидзе" проекта 68бис) в 1961-1973 годах. Оба корабля переданы в конфигурации "Light+", однако заявляется, что ВМС Индонезии выразили заинтересованность в их доработке в последующем до варианта "Full" (то есть с установкой дополнительно восьми пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса и двух 324-мм трехтрубных торпедных аппаратов для противолодочных торпед, и модернизации радиолокационного комплекса и средств РЭБ). Также сообщается, что зенитные управляемые ракеты Aster 30 пока что Индонезией не приобретены и будут закупаться отдельно.

https://bmpd.livejournal.com/4927673.html
Армия США сообщила о достижении 2 июля этапа начала серийного производства и развертывания (Milestone C) оперативно-тактической ракеты PrSM Increment 1 (фото) - первого серийного варианта новой ракеты Precision Strike Missile (PrSM), разработанной и производимой Lockheed Martin и призванной заменить ракеты ATACMS. Фактически первая предсерийная партия ракет PrSM была поставлена армии США в конце 2023 г. Дальность ракеты PrSM Increment 1 официально заявлена "более чем в 400 км"
Корпорация HII сообщила об осуществлении 2 июля на ее судостроительном предприятии Newport News Shipbuilding в Ньюпорт-Ньюс спуска на воду строящейся для ВМС США атомной многоцелевой подводной лодки SSN 800 Arkansas - 27-й лодки типа Virginia и девятой лодки серии Block IV. Это 13-я лодка типа Virginia, построенная в Ньюпорт-Ньюс. Arkansas была заказана в апреле 2014 г., церемония официальной закладки состоялась 19 ноября 2022 г. Фото (с) HII
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эстонская компания Milrem Robotics продемонстрировала образец своей большой безэкипажной гусеничной платформы Type-X, оснащенный новым противотанковым ракетным комплексом MBDA Akeron LP, имеющим дальность стрельбы до 8 км и реализующим принцип "выстрелил и забыл" и ведение огня с закрытых позиций. Для обнаружения целей машина дополнительно оснащена станцией радиотехнической разведки RFHunter кипрской компании SignalGeneriX. Интеграция Akeron LP на платформу произведена в рамках европейского проекта Modular Architecture Solution for EU States (MARSEUS) и в партнерстве с министерствами обороны Франции, Швеции, Бельгии и Кипра. Видео (с) Milrem Robotics
Вышло второе издание книги ЦАСТ «У края»

Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) сообщает, что второе, исправленное и дополненное издание книги «У края» поступило в продажу.

Сборник ЦАСТ — это первое системное исследование Украины, которое рассматривает не только военные аспекты, но и связанные с ними вопросы экономики, демографии, психологии, а также истории региона. Основой работы стал анализ опыта трех лет СВО.

В дополненное издание вошли три новые главы:
— Вторжение в Курскую область в 2024–2025 гг. Подробный разбор главной стратегической операции ВСУ третьего года боевых действий. Задачи, ход, потери и общее влияние на конфликт.
— Силы беспилотных систем Украины. Обзор сил беспилотных систем ВСУ — появившегося в 2024 г. самостоятельного вида вооруженных сил, впервые в мире созданного именно Украиной. Как они применялись и насколько оправдано было создание такой структуры.
— Украинская православная церковь под атакой киевских властей.

Оформить заказ можно на странице магазина ЦАСТ или отправив заявку на адрес [email protected]. В заявке укажите количество книг, ФИО, телефон и адрес получателя. Оператор обработает заявку и свяжется с вами для подтверждения заказа.
2025/07/08 00:13:54
Back to Top
HTML Embed Code: