Telegram Web
Как вы думаете, о каком деянии святителя Николая напоминает нам эта икона?
Anonymous Quiz
53%
Деяние о трёх девицах
28%
Деяние о подати
19%
Деяние о епископе Феогнии
Тупики «постсекулярного». Новейшие философско-теологические концепции как выражение кризиса западного христианства

Концепция «постсекулярного», предложенная в свое время немецким философом и социологом Юргеном Хабермасом, продолжает активно обсуждаться в отечественном религиозно-философском научном сообществе. Вспоминаем статью кандидата исторических наук Антон Николаевича Данненберга.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
О духовных причинах экологического кризиса: беседа с Жан-Клодом Ларше

«Духовные причины экологического кризиса» — одна из последних книг французского богослова, патролога Жан-Клода Ларше. В беседе c директором издательства Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле Holy Trinity Publications Николасом Чапменом, записанной в 2022 г., профессор Ларше рассказывает о том, что он считает главной причиной экологических проблем, о подводных камнях «новых средств массовой информации» и о долгосрочном влиянии пандемии COVID-19 на жизнь Церкви.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Богословская школа «Новомученики» для старшеклассников пройдет в Москве с 17 по 19 февраля

Богословский факультет ПСТГУ приглашает учеников 9-11 классов принять участие в трехдневной школе, посвященной 100-летию со дня кончины святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Публикуем правильный ответ на пятничный #богослов_интерактив.

На Евангелии, которое святитель Николай держит в левой руке, стоят три мешочка – напоминание об известном деянии святого – о трёх девицах.
Это одно из самых известных чудес Николая Чудотворца.

Сосед Николая по родным Патарам, отец трех дочерей, потерял все свое состояние. Тогда сосед решил сделать свое жилище домом терпимости, а дочерей — блудницами. Чтобы спасти девушек от такой судьбы, Николай подбросил ночью в окно мешочек с золотом. Этого хватило на приданое для старшей сестры. На другую ночь Николай опять подбросил соседу мешочек с золотом, и замуж выдали вторую дочь. На третью ночь Николай снова кинул мешочек с золотом, и на этот раз сосед успел его догнать и поблагодарить.

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Церковная дипломатия и межправославные отношения в эпоху гонений: опыт святого Патриарха Тихона

Статья доктора теологии, доктора церковной истории, кандидата исторических наук, профессора, главного научного сотрудника, заместителя заведующего Научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Александра Мазырина посвящена взглядам и действиям Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина) в сфере межправославных отношений в 1917–1925 гг.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышла новая книга о философских и богословских аспектах творчества А.С. Пушкина

В издательстве «Алетейя» вышла книга «Философия и богословие в творчестве А. С. Пушкина». Авторами издания стали доктор исторических наук, профессор-протодиакон Владимир Владимирович Василик и доктор философских наук, профессор Юрий Константинович Руденко. Книга посвящена анализу важнейших идейных аспектов пушкинского наследия.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышло переиздание книги А.Ч. Козаржевского «Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы»

В серии «Фундамент будущего. Юбилейная серия к 270-летию МГУ им. М.В. Ломоносова» вышла книга известного отечественного историка и филолога-классика А.Ч. Козаржевского (1918–1995), содержащая его главную работу по библейской тематике.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начал работу обновленный портал «Богослов.Ru»

Новый портал будет объединять три ключевых элемента: мультиформатный сайт, электронный научный журнал «Богослов» и платформу для организации различных мероприятий. Обновление стало плодом долгой и кропотливой совместной работы команды редакции «Богослов.Ru», талантливых разработчиков и креативных дизайнеров.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богословыроссии
«Политика невозможна без нравственности»: интервью с вице-спикером Государственной Думы А. Ю. Кузнецовой

В эксклюзивном интервью порталу «Богослов.Ru» Анна Юрьевна Кузнецова рассказала, почему, на ее взгляд, именно семья является основой здорового общества и какие шаги может предпринять государство и отдельные граждане для того, чтобы укрепить позиции семьи в условиях современных вызовов.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Мировоззрение и теология

Можно ли говорить о мифологическом, научном, философском, религиозном как о различных типах мировоззрения? Противоречат ли они друг другу? Верно ли противопоставлять научное мировоззрение обыденному? И если апеллировать к философскому мировоззрению как к высшей форме интеллектуального освоения мира, то о какой конкретно философии следует вести речь?

В статье обсуждается теологическое мировоззрение с акцентом на то, что оно не только не противоречит научному мировоззрению, но принципиально раздвигает границы и расширяет горизонт философского мировоззрения.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Священный Синод постановил провести в 2025 году конференции, посвященные 1700-летию I Вселенского Собора.

27 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в 2024 году заседание Священного Синода.

В связи с совершением празднования 1700-летия I Вселенского Собора члены Священного Синода постановили: «духовным академиям, Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету: провести в 2025 году конференции, посвященные 1700-летию I Вселенского Собора».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Состоялось заседание редакционных советов портала «Богослов.RU» и электронного научного журнала «Богослов».

27 декабря 2024 года состоялись заседания Редакционного совета научного богословского портала «Богослов.RU» и Редакционного совета электронного научного журнала «Богослов», а также ежегодное собрание редакции портала. В рамках заседаний были подведены итоги работы проекта в 2024 году и утверждены редакционные планы на следующий год.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Священный Синод принял решение об упразднении Центра подготовки церковных специалистов Владимирской епархии в Гусь-Хрустальном

На заседании члены Синода заслушали прошение Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, в сопровождении рапорта протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, об упразднении Центра подготовки церковных специалистов Владимирской епархии в г. Гусь-Хрустальный и постановили упразднить Центр подготовки церковных специалистов Владимирской епархии в г. Гусь-Хрустальный в связи с учреждением Центра подготовки церковных специалистов Владимирской епархии в г. Владимире.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Священный Синод назначил ректора Кузбасской духовной семинарии и и.о. ректора Образовательного центра преподобной Женевьевы Парижской

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 27 декабря 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был принят ряд кадровых решений в системе духовного образования.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Всего 10 дней осталось до праздника Рождества Христова. В рамках #богослов_интерактив предлагаем вспомнить его историю

«Рождество Христово», фреска церкви Богородицы Перивлепты в Мистре, Греция. XIV век.
1. Кто из евангелистов упоминает о Рождестве Христовом?
Anonymous Poll
59%
Матфей
11%
Марк
57%
Лука
6%
Иоанн
28%
Все евангелисты
2025/02/01 18:57:43
Back to Top
HTML Embed Code: