Telegram Web
Итоговый список топ-100 ректорской контрольной (входного контроля в НИЯУ МИФИ).

Стипендия в первом семестре у топ-50 составит 100 тысяч рублей (за семестр). Топ-100 получат благодарность НИЯУ МИФИ, что значительно повысит шансы получить повышенную государственную академическую стипендию в весеннем и осеннем (следующем) семестрах.

Ректорская контрольная - самое масштабное синхронное контрольное мероприятие в университете, в рамках которого проверяются входные знания первокурсников по физике, математике, информатике.

Организуют контрольную коллеги из @olymp_mephi.

Поздравляем!
🏆12236👍28👏11😢7🔥2
Нобелевскую премию по физике присудили Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи»

Зав. каф. физики твердого тела и наносистем (№ 70) НИЯУ МИФИ доктор физ.-мат. наук Михаил Михайлович Маслов
Нобелевские лауреаты выполнили серию экспериментов с электронной схемой на основе сверхпроводников, между которыми находился тонкий изолирующий слой. Эта структура носит название джозефсоновского контакта. В ходе экспериментов с такой электрической цепью им удалось наблюдать эффекты квантового туннелирования и существование дискретных энергетических состояний в макроскопическом устройстве, умещающемся в ладони. Фактически открытие позволило перенести квантовые явления на уровень микросхемы, выведя их за пределы субатомного масштаба. Естественно, это открытие имеет фундаментальное значение для прогресса в области квантовых технологий, охватывающих квантовые вычисления, квантовые сенсоры и системы квантовой криптографии.
🔥116🎉3319🏆5👍4
Открываем осенний сезон хакатонов в МИФИ

Hack Lab по цифровой схемотехнике от Сбера для студентов МИФИ

11-12 октября, Студенческий офис
⚡️Регистрируйтесь командой из 2-3 участников https://hacklabmephi.ru/

11 октября с 10:00 открытые лекции для всех желающих от выпускников МИФИ
🔘Гордей Трошкин: о новейших тенденциях в вычислительной технике;
🔘Сергей Кирюшкин: секреты эффективных протоколов для суперкомпьютеров;
🔘Евгений Кадацкий: возможности архитектуры RISC-V
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥12🏆5
МИФИ - в топ-10 по числу поступающих олимпиадников-БВИ среди университетов России. При этом среди этого топ-10 МИФИ самый маленький по абсолютному числу бюджетных мест, а понятно, что чем меньше абсолютное число бюджетных мест - тем меньше абсолютное число поступивших олимпиадников.

Материал - РБК.

👍 Ссылка на чат абитуриентов будущего и МИФИ

👍 Ссылка на чат родителей абитуриентов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56😁24🔥9👍5🎉2🕊2
Нобелевская премия 2025: когда кванты вышли из микромира

7 октября 2025 года, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон М. Мартинис «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи»
В этом специальном выпуске Инженерного подкаста мы поговорим с Глебом Федоровым, старшим научным сотрудником лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ @miptru, со-основателем АО СИКВЭЛ, научным руковолителем студентов программы "Квантовый инжиниринг" МИФИ @quantum_engineering о том, что нового в квантовой физике, как устроено макроскопическое туннелирование, и почему именно эту работу признали достойной Нобеля.

Где можно послушать?

🟡 Сайт проекта

🏳️‍🌈 Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🌈 Наше сообщество ВКонтакте

🔄 Слушать в Телеграм

#инженерный_подкаст #все_ответы_в_науке_МИФИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4639👍14
Система, несмотря на все попытки сказать "не надо" со стороны общественности идёт к 100% целевому обучению медиков.

🔥 - огонь
😢 - не огонь
😢529🔥45🤯87😁6👍2🤔2🏆1
Нобелевская премия по химии: пустоты, которые изменили мир

MOFs — это класс пористых материалов, в узлах кристаллической решетки которых находятся ионы металлов, соединенных органическими молекулами.

30 лет назад первые публикации по MOFs за авторством нобелевских лауреатов показали, что возможно не только химически получить нелинейные структуры с заранее заданным составом и свойствами, но и написать новые правила дизайна химических соединений. С тех пор опубликованы тысячи статей по получению, характеризации и применению новых типов частиц.

Ольга Грязнова, наставник @snomephi, выпускница МИФИ, мнс лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН:
MOFs обладают наибольшей достижимой удельной площадью поверхности среди всех материалов, полученных людьми и найденных в природе. 1 грамм материалов содержит в себе площадь футбольного поля, так как материалы состоят из пор и каналов. Их настолько много, что материалы скорее состоят из пустот, чем из атомов, входящих в кристаллическую структуру. Из-за этого они могут принимать в себя и хранить молекулы из воздуха или из жидкости. При этом гостевые молекулы могут взаимодействовать с каждым атомом в структуре, а значит это не просто пустоты, а потенциальные каталитические сайты, которые можно использовать.

Так, частицы применяются для катализа в химических реакциях, сорбции и разделения газов, сбора воды из воздуха для получения питьевой воды, а также для доставки лекарств и биосенсинга.

Студенты и сотрудники @physbio_mephi совместно с сотрудниками ИБХ РАН занимаются биомедицинскими применениями данных материалов. На основе их химической лабильности в физиологических средах был разработан новый способ доставки лекарств в сосуды опухоли, модифицированные контактные линзы для лечения глаукомы, а также изучена доставка радиоизотопа 188Re для ядерной медицины.


#все_ответы_в_науке_МИФИ
🔥5729😍14🥰1
С почином Михаила Борисовича!

Мошенникам потребовалось три недели, чтобы идентифицировать нашего нового проректора и начать "работать" по нашим студентам с его фейка.

Нас часто спрашивают после очередного мошенничества про то, как утекают те или иные данные. Но в действительности надо чётко понимать, что против нас работают профессиональные аналитические группы.

Пользуясь тем, что мы и сами горазды слить в интернет как можно больше данных, они находят и систематизируют представление о каждом из нас.

И нам ещё везёт, что исполнители простоваты. Но, опять же, какая задача - такое качество кадров, не более: значит текущих хватает.

Короче говоря, проректора по молодёжной политике не пишут в личные сообщения студентам. Так было раньше, так есть и теперь.

Обо всех случаях мошенничества сообщайте нам в @nrnumephi_bot или в сервис на home.mephi.ru.
60👍18🤔5👏3🔥2😢1
Константин Романов (К.Р.)

* * *


Зарумянились клён и рябина,
Ярче золота кудри берез,
И безропотно ждет георгина,
Что спалит ее первый мороз.

Только тополь да ива родная
Все сдаваться ещё не хотят
И, последние дни доживая,
Сохраняют зелёный наряд.

И, пока не навеяло снега
Ледяное дыханье зимы,
Нас томит непонятная нега,
И печально любуемся мы.

Но промчалося лето с весною,
Вот и осени дни сочтены…
Ах, уж скоро мы с этой красою
Распростимся до новой весны!

Фотография Даниила Корчагина.
90👍18👏6🔥4
Нобелевская премия 2025: бесконечное пространство для химии @podcast_mephi

8 октября 2025 года, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Ими стали Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Ягхи — за разработку металл-органических каркасных структур (MOF), открывших путь к созданию новых пористых материалов для улавливания газов, очистки воды и хранения энергии


В специальном выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Ольгой Грязновой, выпускницей МИФИ и младшим научным сотрудником лаборатории молекулярной иммунологии Института биоорганической химии РАН, чтобы обсудить, как эти структуры работают, зачем химикам каркасы — и почему именно за них дали Нобеля

Где можно послушать?

🟡 Сайт проекта

🏳️‍🌈 Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🌈 Наше сообщество ВКонтакте

🔄 Слушать в Телеграм

#инженерный_подкаст #все_ответы_в_науке_МИФИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🔥15👍5🥰1
- Ура, скоро сессия.
- Ура?!
🕊188😢61😱17🔥73😁1
Всё же нас немного задевает то, как, иногда, те или иные цитаты звучат будучи вырванными из контекста. Разберём для примера приложенный пост.

📌 О точном числе бюджет мест в российских вузах говорить пока ещё рано.

Вот цитата из СМИ, на которое ссылается паблик:
В этом году зафиксировали контрольные цифры приема на бюджет на все формы обучения (без новых регионов) — это 592 017 мест.

Если число бюджетных мест в вузах новых регионов вырастет, то и в России это число вырастет.

📌 Цитата Елены Вадимовны вообще является ответом на другой вопрос, посвящённый возможности увеличить по произвольному запросу число бюджетных мест в конкретном университете после распределения бюджетных мест по конкурсу среди университетов.

📌 В приёмную кампанию 2025 года в университетах России было 619,1 тысяча бюджетных мест.

_
Коллеги, мы много раз просили, пожалуйста, будьте аккуратны при публикации новостей по таким темам. Приёмная кампания - это социально чувствительный вопрос.
🕊3726👍9😁4👏2
Коллеги из @naukauniver обратили наше внимание на доклад "Новые кадры для технологического лидерства: вызовы и решения" для АНО "Национальные проекты России" от @sociocrisis. Доклад о вызовах для появления новых кадров составлен на основании беседы с 22-мя экспертами, среди которых наш ректор Владимир Игоревич Шевченко, наш выпускник, директор института общественных стратегий МШУ "Сколково" Андрей Евгеньевич Волков.

📌 В докладе совершенно не обсуждается ценность высшего образования как таковая, а также проблема её эрозии. При этом даже в отечественной практике существуют исследования показывающие, что высшее образование даёт до 50% прибавку к заработной плате.

📌 Полностью проигнорирована ключевая проблема стратегического горизонта - нарастающий демографический кризис. Число рождений в 2024 году примерно на 700 тысяч (37%) меньше, чем в 2015 году. В докладе показан рост числа принятых обучающихся на инженерные специальности, но совершенно ничего не сказано про то, что уже через 8 лет их число начнёт сокращаться, причём достаточно быстро.

📌 Совершенно не обсуждается качество набора в колледжи и высшие учебные заведения. Например, указывается, что в первый год после выпуска трудоустраивается только 53% выпускников СПО, но почему-то не принимается во внимание, что многие годы значительная часть студентов СПО - те, кто не смог учиться дальше в классической школе, а во все не те, кто осознанно выбирал рабочую профессию. Аналогично про высшее образование - если 32% студентов инженерных направлений бросает учёбу, то не связано ли это с тем, что 126 баллов ЕГЭ самую малость не хватает для возможности учиться?

📌 Проигнорировано финансовое обеспечение учебного процесса. Зарплаты учителей и преподавателей, обновление инфраструктуры и лабораторий - всё это видимо никак не влияет на подготовку кадров.

Так же из доклада можно узнать, что
😊
Всем студентам первых-вторых курсов необходимо участвовать в студенческих отрядах для получения надпрофессиональных компетенций.

Стоит ли говорить, что общая ёмкость (по сути - рынок вакансий) отрядов в России в 10 раз меньше числа студентов (и в 4-5 раз меньше числа студентов 1-2 курса).

😊
Значительная часть студентов, которые отчисляются по собственному желанию, начинает предпринимательскую деятельность

Средний возраст российского раннего предпринимателя — 36 лет. Возрастные у нас студенты.

__
P.s. Безусловно в докладе есть и действительно важные тезисы, которые до сих пор не хотят системно обсуждать. Но если упущена половина ключевых проблем, то как можно серьёзно относится к выводам?
😁25👍13😢136👏4🤔2🔥1
Научный баттл возвращается

12 октября в 13:00 на сцене Актового зала МИФИ состоится научная битва молодых ученых университета:

🔶Тарас Бондаренко, к.ф.-м.н., ведущий инженер @inphemephi
🔶Цыганков Артем, магистрант @kaf42 @icismephi
🔶Горячкин Павел, бакалавр кафедры «Автоматика» @iphtis_mephi
🔶Шапова Анастасия, магистрант @laplasmephi, младший инженер кафедры «Лазерная физика»
🔶Гурский Дмитрий, магистрант @laplasmephi, лаборант кафедры «Лазерная физика»


🫥 У слэмеров будет всего 10 минут, чтобы рассказать о своем исследовании ярко и понятно

А победителя выберут зрители, регистрируйтесь и приходите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33😢6🔥5👍31
Несколько цифр приёмной кампании 2025 года

55.1% - заполняемость отдельной (дети участников СВО и ряд других категорий) квоты (24 год - 31,8%, 23 - 21%, 22 - 4,7%).
42.7% - заполняемость целевой квоты (38.2% в 2024 году)
34,3% - заполняемость платных мест (всего университеты заявили 1.9 миллиона платных мест)
68.2 - средний балл ЕГЭ зачисленных в университеты по всему набору

Ключевые новшества приёмной кампании 2026


📌 Электронная подача заявлений будет проходить только через Единый портал государственных услуг.
📌 На направлениях, на которых более 50% набора - платный приём - будет введено регулирование платного приёма.
📌 Целевая квота будет детализирована на 100% - все целевые места будут строго под конкретные предприятия.
📌 Профильный ЕГЭ у учителей станет соответствовать будущей "предметности" учителя.
📌 Увеличится число инженерных направлений с обязательной физикой в качестве вступительного испытания.

Презентации с цифрами, планами изменений можно посмотреть здесь.
🎉2213👍7😁2
«Нобель» по медицине: как организм защищается от самого себя?
Старший преподаватель Кафедры лазерных микро-нано и биотехнологий @physbio_mephi Алексей Скобельцин

Нобелевская премия-2025 по физиологии и медицине была присуждена Мэри Брункоу, Фреду Рамсделлу (США) и Шимону Сакагучи (Япония) «за открытия, касающиеся периферической иммунологической толерантности»

Что вообще такое иммунологическая толерантность?
Одним из поразительных свойств иммунной системы является способность распознавать патогены и отделять их от собственных клеток организма. Но как именно клетки иммунной системы понимают, кого уничтожать, а кого защищать? Почему аутоиммунные заболевания (такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит) не происходят чаще?

Исследователям долгое время казалось, что ответ на эти вопросы уже найден — механизм центральной иммунологической толерантности (под «толерантностью» понимается отсутствие иммунного ответа) позволяет избежать появления аутореактивных Т-лимфоцитов, производя их отбор в вилочковой железе (тимусе, отсюда и «Т» в названии клеток), и заблаговременно уничтожая потенциально опасные для организма клетки. Но селекция всё же не идеальна: некоторые аутореактивные Т-лимфоциты всё ещё могут покинуть тимус и начать циркулировать по организму. Должен быть другой механизм сдерживания этих клеток.


В чем заключается достижение лауреатов премии?
Исследования Сакагучи, Бранков и Рамсделла предоставили доказательства существования периферической иммунологической толерантности. В результате многих экспериментов лауреатам удалось установить существование особого типа клеток — регуляторных Т-лимфоцитов, постоянно циркулирующих по организму. Они способны распознавать «сбежавшие» аутореактивные Т-лимфоциты, и останавливать аутоиммунные реакции. Именно этот процесс и называется периферической иммунологической толерантностью


Какую ценность имеет это открытие?
Для иммунологии вопрос формирования толерантности принципиально важен, и несёт в первую очередь фундаментальный характер.
Однако, открытие регуляторных Т-клеток может принести пользу и в клинике. Например, для борьбы с уже развившимися аутоиммунными заболеваниями или для предотвращения отторжения трансплантатов можно попытаться стимулировать образование большего количества регуляторных Т-клеток. В терапии же опухолей наоборот, необходимо количество этих Т-лимфоцитов уменьшать: опухоли способны привлекать эти клетки на свою защиту, не давая иммунной системе организма себя уничтожить. Если удастся пробиться через этот барьер, то иммунитет получит доступ к опухоли и сможет самостоятельно от неё избавиться



При поддержке @smu_mephi

#все_ответы_в_науке_МИФИ
🔥42👍1614🎉2
Пусть эта фотография галактики Водоворот, сделанная нашим научным сотрудником Владиславом Воробьёвым, будет в этот воскресный день для вас очередным отличным напоминанием того, что наша жизнь является частью космических масштабов вселенной.

#все_ответы_в_науке_МИФИ

P.s. один из наших студентов написал нам с просьбой разместить информацию об опросе на портале ЦБ РФ о том, что должно располагаться на новой купюре в 500 рублей. Наш ответ на всю эту дискуссию - космические объекты должны располагаться на этой и других купюрах, например - эта галактика.
🔥13847🕊175👍1🏆1
Скончался наш выдающийся выпускник, инженер-исследователь, Герой труда Российской Федерации, директор (1987-2008) ВНИИА имени Н.Л. Духова, основатель и директор ИФТИС НИЯУ МИФИ (2018-2023) Юрий Николаевич Бармаков.

Светлая память!
🕊635😢11543😱159🤔1
В МИФИ начинается очная часть проектно-аналитической сессии кросс-вузовской экспертизы в рамках Приоритета-2030.

Часто ПАС воспринимают, как искусственный способ оценки университетов между собой. Но вообще говоря ПАС - это гораздо более сложный инструмент.

Для чего он нужен?

Идея Университета - как места, в котором учатся мыслить, а не просто професси - в России находится в кризисе. Программа "Приоритет-2030", как мы её воспринимаем, стратегически направлена на решение этого кризиса.

Наша ПАС, как и любая иная, часть поиска этого решения в масштабах всей страны.

С другой стороны, зачастую, обсуждая только преподавание, только технологическое лидерство, только фундаментальную науку, мы теряем из внимания то, что каждый из этих аспектов - лишь часть идеи и сути Университета.

ПАС и иные коммуникационные форматы позволяют вернуться к обсуждению идеи Университета и её сути.

В общем, далеко не первая сессия для МИФИ, и, конечно, не последняя.

___
Нас часто спрашивают про итоги таких мероприятий. Мол, где "конкретные" результаты? Конкретные результаты находят своё отражение в стратегических документах университета.
16👍7🔥4😢1
2025/10/13 08:40:22
Back to Top
HTML Embed Code: