Telegram Web
⚡️Мы не считаем какое бы ни было перевооружение НАТО угрозой безопасности РФ — Путин
Текст того самого соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и ФРГ, которое скоро прекратит действовать.

1996 год, друг Борис, друг Гельмут.

В нынешних реалиях любопытны последствия прекращения действия статьи 5 документа:

Ни одна из Сторон не будет без предварительного письменного согласия другой Стороны продавать или каким-либо иным образом передавать третьим странам вооружение, военную технику, другую военную продукцию, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области вооружения и военной техники, услуги военного назначения, полученные или разработанные совместно в рамках настоящего Соглашения.
Интересная и очень демонстративная ситуация произошла во время авиасалона в Ле Бурже. Французские власти оградили израильские павильоны черными барьерами и запретили демонстрацию наступательного вооружения компаниями этой страны.

Это, однако, не помешало государственному секретарю министерства обороны Германии Бенедикту Циммеру посетить израильские павильоны. Как пишут СМИ, его визит был призван выразить поддержку израильским оборонным компаниям, несмотря на ограничения, наложенные французским правительством.

Что касается израильских павильонов, сторонники Тель-Авива вскоре начали исписывать черные ограждения надписями в поддержку израильских компаний, однако тут же появились и местные французские сотрудники, поспешившие прикрыть черные барьеры не менее черным брезентом.
Подробнее о том, как прошла выставка в Ле Бурже, ключевых образцах вооружений, представленных там, а также небезынтересных договоренностях американского и европейского ОПК — в моем обзорном тексте для НОЗС. С картинками!

https://dfnc.ru/featured/ne-odnimi-samoletami-bogaty-chto-pokazali-na-vystavke-le-burzhe-2025/
Исследовательская группа «Европейская смена эпох» (Europäische Zeitenwende) DGAP под руководством Марио Бауманна опубликовала свой первый аналитический доклад. Текст посвящен концептуализации «европейской опоры» НАТО или, иначе говоря, как именно страны ЕС должны наращивать свой военный потенциал перед лицом «российской угрозы».
Авторы балансируют между аксиомами о невозможности ЕС защитить себя без участия США и неизбежным сокращением американского военного присутствия на европейском континенте. Столь бы ни были велики расходы европейцев на оборону, перекрыть американский «зонтик» они не в состоянии.

Поэтому ЕС необходимо сосредоточиться на развитии тех направлений, где его вклад будет наиболее действенным как для самих европейцев, так и для западного сообщества в целом.

Среди таковых авторы выделяют:

- Усиление присутствия представителей ЕС на командных позициях в НАТО

- Развитие средств ПВО

- Развитие технологий и инфраструктуры получения разведывательных данных

- Обеспечение возможности ударов по тыловым районам противника (само собой, России)

- Производство дронов и изучение опыта их применения в ходе украинского конфликта.

Заслуживает внимания отсылающее еще к меркелевской аргументации предложение не преувеличивать значение баланса расходов внутри НАТО между США и другими странами, поскольку этот баланс зависит в том числе от размера американского военного бюджета, который может меняться в рамках своей собственной логики. В 1990-е за счет разных темпов сокращения вооруженных сил после завершения Холодной войны доля вклада европейцев на короткое время превысила 40%. Сейчас – около 30%. Авторы полагают, что вместо того, чтобы стремиться к недостижимому балансу в 50 на 50, ЕС следует повышать эффективность своих оборонных инициатив.

И конечно, сам курс на милитаризацию безальтернативен: «…политические лидеры должны иметь смелость делать публичные заявления, которые могут быть непопулярны среди некоторых граждан. Политики не должны прятаться за утверждениями о том, что социальные требования препятствуют крупным и быстрым инвестициям в оборону. Безопасность является основным предварительным условием благосостояния и должна быть приоритетной в текущей геополитической обстановке».
Forwarded from Proeconomics
С момента конфликта на Украине в 2022 году объем военных заказов в Европе увеличился на 75%.
Капитальные расходы европейских оборонных компаний также растут. В 2014 году они составляли около 50% расходов США, а сейчас составляют уже 75-77%.
Европейская промышленность быстро милитаризуется.
Yougov в очередном опросе общественного мнения опубликовал данные по поддержке избирателями нашумевшего манифеста Мютцениха, а также оценку настроений по дальнейшей помощи Украине.

И там, и там результаты для действующего правительства, отклонившего заявление российского президента о возможности переговоров с канцлером Мерцем, неутешительные. Призыв Мютцениха к СДПГ пересмотреть конфронтационный курс в отношении России получил поддержку среди граждан. Более половины (52%) избирателей в Германии поддерживают эти требования, тогда как почти треть (31%) — отвергает.

Такую позицию в "Зеленой" партии восприняли негативно: 50% опрошенных оттуда выступают против дипломатического урегулирования украинского конфликта и желают продолжать военную поддержку Киева. В свою очередь, наиболее воодушевленно предложения манифеста восприняли в АдГ (70%), а также в "Левой" (66%). Среди самой СДПГ за них высказались 50%, в то время как 38% отвергли идеи Мютцениха.

Почти половина опрошенных (47%) считает, что дипломатических усилий Германии для прекращения конфликта пока недостаточно. Лишь 29% полагают, что нынешний уровень дипломатической активности правительства можно назвать адекватным. С августа 2024 года доля избирателей, считающих, что дипломатических шагов, реализуемых властями, недостаточно, увеличилась с 40% до 47%.

Что касается поставок вооружений Украине, то 42% опрошенных считают, что власти в их осуществлении зашли слишком далеко. Немногим более четверти респондентов (27%) считают объём поставок оправданным, а 18% полагают, что Германия делает недостаточно.
Forwarded from Дверь в Стене
Рассуждения в некоторых немецкоязычных (и не только) текстах по поводу слабости российской позиции в отношении конфликта Израиля и Co и Ирана наводит на мысли, что комментаторы не очень понимают специфику российской внешней политики на Ближнем Востоке. Она или не вписывает в теорию противостояния автократий и демократий (а что в нее вообще вписывается?), или не отвечает формуле стратегических документов, где в качестве угроз Китай-Россия-Иран-КНДР. И в итоге получается, люди удивляются или считают слабостью, если оппонент действует не так, как они от него ожидали, хотя их ожидание покоилось на очень искаженном основании (искаженность есть всегда, вопрос в величине искажения).

Подобное я видела и в России, когда немцев обвиняли в том, что они не могут сформулировать национальные интересы. Но игнорировался тот факт, что немцы мыслят в другой парадигме, употребляют другую лексику, да и эти интересы видят по-другому.

Тривиальный вывод – регионоведческая экспертиза (порой без теоретических рамок) остается очень нужной и важной. Причем, чем больше ее будет во всех странах, тем всем нам будет лучше и спокойнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В выступлении Писториуса по итогу визита в Данию причудливым образом переплетаются вопросы политики Германии в Арктике, военного сотрудничества с партнерами в Балтийском море, а также поддержка Украины.

На мероприятии министр обороны заявил, что Россия якобы милитаризирует Арктику, в связи с чем указал на необходимость развития сотрудничества Германии с Данией, Норвегией и Канадой, в том числе в области совместной закупки мин для использования в Балтийском море. Глава оборонного ведомства упомянул, что ФРГ впервые примет участие в канадских арктических учения NANUC, а также напомнил о приверженности его страны поддержке Украины.

Эти три в разной степени связанных сюжета невольно обращают на себя внимание. И хотя их связь для большинства читателей вряд ли самоочевидна, некоторые связки между ними можно проследить в современной арктической стратегии ФРГ.

Интересно, что исторически политика Германии в Арктике развивалась в рамках двух взаимоисключающих подходов, на которые указывали И. Д. Попов и А. О. Подоплёкин. Первый, «прагматический», как считалось, продвигался партиями ХДС/ХСС и СвДП, и был сосредоточен на максимизации экономических и стратегических выгод Германии от вовлечения в дела региона. Второй подход — «экоцентричный» — отстаивался СДПГ, «Зелёными» и Левой партией и ставил во главу угла охрану окружающей среды и иные смежные сюжеты.

В коалиционном соглашении «Светофорная» коалиция фактически не уделила внимания Арктике, а после 2022 года это внешнеполитическое направление в значительной степени отошло на второй план, пока в 2024 году не была принята новая арктическая стратегия Германии.

Увязывая необходимость увеличения своего вовлечения в дела региона с «российской угрозой», правительство ФРГ в документе указывает, что Арктику больше нельзя рассматривать как изолированный регион и что её стабильность напрямую связана с ситуацией в Северном и Балтийском морях — зонах, где влияние Германии значительно выше, чем непосредственно в Арктике.

В документе подчёркивается, что конфликт на Украине серьёзно подорвал сотрудничество, необходимое для борьбы с изменением климата и другими проблемами, однако роль самой Германии и ее партнеров в заморозке арктического сотрудничества по многим направлениям, конечно, не указывается.

Стоит отметить, что Россия — не единственная «угроза», обозначенная в стратегии. В документе Берлин также обращает внимание на углубление связей Пекина и Москвы, а также заявляет о наращивании китайского военного потенциала, что, по мнению немецкого правительства, создаёт новые вызовы в регионе.

И хотя проблемы экологии и борьбы с глобальным потеплением занимают заметное место в стратегии, «экоцентричный» подход в ней явно отброшен в прошлое. Так, в документе власти напрямую заявили об интересе к обеспечению доступа к сырьевым ресурсам Арктики, критически важным для немецкой промышленности (особенно на фоне разрыва энергетических связей с Россией).

Такой подход, принятый еще при «Светофорной» коалиции, будет обретать все новые формы при новом «Черно-красном» правительстве, активно позиционирующем свою политику в более решительном русле, нежели его предшественник. Заявления Писториуса, сделанные в Копенгагене, выступают первым шагом на этом пути.
Forwarded from Германология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from #STRATDELA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Добавлю, что Великобритания уже имеет успешный опыт давления на немецкую сторону для успешного заключения оружейных сделок.

Сколь напряженными бы ни были отношения Берлина и Анкары, особенно обострившиеся на фоне истории с арестом Экрема Имамоглу (этим событием ФРГ аргументировала отказ поставлять истребители Турции), мнение Лондона о потенциальной сделке играет немалую роль.

Достаточно вспомнить сюжет с поставкой истребителей Eurofighter Саудовской Аравии. После введения оружейного эмбарго против этой страны в 2018 году Германия долгое время блокировала снабжение Эр-Рияда боевыми самолетами Typhoon. Однако после активных лоббистских усилий Великобритании "Светофорная коалиция" все же дала "зеленый свет" продаже истребителей союзниками.

Конечно, продвижение сделки Великобританией было не единственным фактором, повлиявшим на изменение позиции Германии. Тем не менее недооценивать способности Лондона в этой сфере точно не стоит, потому и слова Лэмми могут быть важным индикатором продвижения переговоров о продаже Eurofighter.

https://www.tgoop.com/nozs_official/1087
Forwarded from НОЗС
🇩🇪 Германия готовит большую программу модернизации ПВО Бундесвера

В итоге изучения опыта боевых действий в ходе конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке бундесвер планирует перестройку системы ПВО. Ближний эшелон ПВО расширят не менее 600 самоходных установок ЗРПК Skyranger с 30-мм пушками и ракетами MBDA DefendAir для уничтожения дронов и вертолетов. Боекомплект к ним планируется в объеме до 4,5 млн. снарядов и 135 тысяч ракет.

Средний эшелон пополнят до 100 мобильных ЗРК ближнего радиуса действия с ракетами Iris-T SLS и не менее 12 батарей ЗРК Iris-T SLM и Iris-T SLX с дальностью до 80 км.

Дальний эшелон будет усилен до 17 батарей ЗРК Patriot в конфигурации C3+ (в том числе для компенсации переданных Украине), планируется докупить 1000 ракет GEM-T и PAC-3 MSE. ПРО составят израильские комплексы Arrow-4.

Одновременно для сухопутных войск планируется приобрести 3000 ПЗРК Stinger с последующей локализацией производства в ЕС.

❗️Подписывайтесь на НОЗС
Германия и Великобритания подпишут соглашение о взаимной обороне

Берлин и Лондон, по данным Politico, готовятся подписать всеобъемлющий договор, предполагающий оказание взаимопомощи в случае внешней угрозы. Один из центральных элементов будущего соглашения — оборонное сотрудничество. Оно будет развиваться на базе двустороннего соглашения Trinity House, заключённого в 2024 году.

Также соглашение, вероятно, будет включать положения, касающиеся противодействия нелегальной миграции, сотрудничества в сфере научных исследований и внедрения инновационных разработок. Подписание документа ожидается 17 июля.

Соглашение Trinity House, заключённое между Великобританией и Германией осенью прошлого года, предусматривало проведение совместных военных учений на восточной границе НАТО, совместную разработку беспилотных систем, строительство в Великобритании завода по производству артиллерийских стволов для нужд немецкого концерна Rheinmetall, а также меры по защите подводной инфраструктуры в районе Северного моря.
Представители Фонда Бертельсмана, SWP и DGAP опубликовали в Tagesspiegel большой текст с собственным видением работы немецкого Совета безопасности.

По их мнению, деятельность Совета должна решить следующие проблемы немецкого стратегического планирования: обеспечить эффективную координацию между всеми заинтересованными сторонами (госструктуры, научные центры, общественные организации) и усилить прогностическую компоненту аналитической работы, особенно в части выявления рисков.

Оптимальной моделью авторы признают опыт Финляндии с её парламентским комитетом по будущему.

Предполагается, что и бундестаг может сыграть ключевую роль в формировании общего видения картины будущего и того, чем это будущее угрожает Германии.

Реальный же вопрос состоит в том, как можно обеспечить централизацию стратегического планирования при всех особенностях государственного устройства ФРГ.
Одновременно с этим глава Rheinmetall в интервью NTV озвучил очередные амбициозные планы развития компании. По словам Паппергера, к 2030 году компания стремится увеличить уровень выручки до €40 — €50 млрд. Напомню, в 2024 году этот показатель составил €9,75 млрд.

https://www.tgoop.com/nozs_official/1097
Forwarded from НОЗС
Появились подробности о разработке европейских аналогов американских БЛА, о которой Anduril и Rheinmetall договорились в июне на полях авиасалона в Ле Бурже. Сотрудничество будет сосредоточено на трех ключевых направлениях: адаптации БЛА Barracuda и Fury под европейские нужды, а также развитии производства твердотопливных ракетных двигателей в Европе.

Barracuda: малозатратный, модульный автономный летательный аппарат Anduril, оптимизированный для массового производства и быстрой адаптации к меняющимся задачам, будет адаптирован под европейские нужды.

Fury: платформа поддерживает использование передовых сенсоров и широкого спектра полезной нагрузки, обеспечивая пользователям гибкость при выполнении разведывательных и ударных миссий, а также задач РЭБ. Она будет интегрирована в систему командования и управления Rheinmetall.

Твердотопливные ракетные двигатели: компании изучат, каким образом современные производственные подходы Anduril могут быть использованы для удовлетворения европейских потребностей, обеспечивая доступ к двигательным системам в условиях ограниченных или подверженных риску собственных производственных мощностей

https://www.tgoop.com/stratdela/1719
Forwarded from Дверь в Стене
Поговорили с изданием «Новый оборонный заказ. Стратегии» о проекте MARTE (Main ARmoured Tank of Europe) – разработку европейского основного боевого танка (ОБТ).
Инициатива координируется компанией MARTE ARGE — совместным предприятием KNDS Deutschland и Rheinmetall Landsysteme.

Почему именно Германия играет ведущую роль в проекте?

Ведущая роль ФРГ в проекте логична и ожидаема. Германия страна с наиболее развитой бронетанковой промышленностью в ЕС. В настоящий момент в Европейском Союзе только немцы имеют полный цикл производства ОБТ. Леопард-2, несмотря на ряд слабых мест, по-прежнему востребованный основной боевой танк. Да, теоретически к ведущей роли в проекте могли бы стремиться французы, но они не участвуют в разработке.

Как участие ФРГ и ее ведущая роль в проекте соотносятся с тем, что Берлин и Париж параллельно разрабатывают свой собственный проект ОБТ MGCS?

Многочисленность «танковых инициатив» ФРГ действительно вызывает удивление. Помимо участия во франко-германском проекте MGCS, у Rheinmetall есть прототип собственного ОБТ Panther KF51, а Leopard-2 KMW с 2022 г. пользуются популярностью у европейских заказчиков. Однако, видимо, немецкие концерны решили, что танк нового поколения необходим, а разработка MGCS идет с трудом и очень медленно. Возможно, поэтому было принято решение запустить еще один проект с заинтересованными сторонами из других европейских стран. Вообще, новость о том, что Германия подписала соглашение с Испанией, Италией и Швецией о разработке нового танка появилась в СМИ еще в 2023 году.

Франция при этом, судя по всему, в проекте MARTE не участвует. Говорит ли это о том, что Париж делает ставку на MGCS?

Париж действительно делает ставку на MGCS. И параллельно французы сейчас курируют другую инициативу – FMBTech – которая также получает поддержку Европейского оборонного фонда. FMBTech предполагает разработку модульных технологических решений для модернизации уже существующих танков и создание полностью новой платформы пятого поколения. Думаю, что французская сторона планирует использовать технологические наработки для модернизации Leclerc.

В проекте MARTE участвует 12 стран и 51 организация. Это скорее плюс или минус? Учитывая, что, например, проект MGCS стал печально известен из-за задержек и проблем согласования полномочий сторон, не станет ли масштабность проекта MARTE препятствием для его реализации?

Да, в проекте участвует большое количество государств и организаций, хотя основных участников чуть меньше – 4 страны и 5 компаний – Германия (KNDS Deutschland и Rheinmetall Landsysteme), Италия (Leonardo), Испания (Indra Sistemas) и Швеция (SAAB). Можно предположить, что привлечение такого широкого круга небольших предприятий-участников обусловлено несколькими факторами. Во-первых, технологическими – в ФРГ даже национальные проекты осуществляются не одним концерном. Так RENK, которая есть в списке MARTE, например, производит трансмиссию и для Леопардов. Во-вторых, политическими – проект должен олицетворять сближение европейской оборонной промышленности и движение к европейскому ВПК. В-третьих, экономические, больший круг стран-участниц может способствовать тому, что они в будущем станут покупателями ОБТ.

При этом масштабность проекта и большое количество контрагента скорее может стать препятствием, привести к задержкам и удорожанию проекта. У MARTE есть только одно преимущество по сравнению с MGCS – одна страна координатор – в то время как во франко-германском паритетное участие в разработке двух стран приводило к долгим спорам о том, кто будет ответственен за задачу. Поэтому MARTE проект интересный, но о его успехе говорить еще рано.

“Новый оборонный заказ. Стратегии” - https://www.tgoop.com/nozs_official
2025/07/05 06:06:07
Back to Top
HTML Embed Code: