Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1920 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#эфирное

Поговорила с одним из крупнейших индийских новостных каналов CNN News 18, — из реплики о важности саммита и русско-индийском сотрудничестве. #брикс #индия

@bonch_osmolovskaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот кстати хороший пример того, почему ни современную китайскую культуру, ни современную китайскую государственность нельзя считать конфуцианской.

Даже конфуцианский (по исходному происхождению) афоризм в высказывании Си Цзиньпина переделывается на поздний синкретический лад с довольно сильно смещёнными акцентами.

То есть конфуцианство безусловно продолжает восприниматься как часть китайской культуры, причём довольно значимая – достаточно значимая чтобы Си Цзиньпин считал необходимым к ней публично апеллировать. Но подаётся оно уже в сильно адаптированном виде, это даже не неоконфуцианство а скорее постконфуцианство, не учение/идеология а часть культурного кода.

https://www.tgoop.com/bonch_osmolovskaya/1898
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Китай. Реклама в центре крупного мегаполиса. Тут написано:

«Углубленное изучение, пропаганда и реализация духа 19-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая и стремление построить процветающую, демократическую, цивилизованную, гармоничную и красивую современную социалистическую страну».

***

Под баннером магазин Гучи.

Думайте, что хотите.
Сегодня тоже наконец сходила в кино на фильм Дебижева «Крест». Шла специально не читая подробных рецензий и каких-то описаний, хотелось погрузиться в атмосферу без предзаданного мнения. У Насти уже написана хорошая рецензия, теперь могу сказать, что очень с ней согласна.

Вообще я сомневалась, нужно ли писать о своих впечатлениях, потому что Дебижева я люблю и тематика фильма мне глубоко близка. Но все-таки решила написать.

Начну с хорошего — сцена с воздвижением креста на Соловках очень красивая и сильная. И фильм «Святой архипелаг» Дебижева мне понравился. Но после этого фильма я расстроена, — это не то. В фильме есть сквозная идея символа креста и сам фильм делится на три части «Вера», «Надежда», «Любовь», однако за этими пределами никакого сюжета или логики повествования в фильме нет. Даже в рамках этих частей не угадываются устойчивые темы, т.е., на мой взгляд, ни вера, ни надежда, ни любовь в фильме раскрыты не были. Есть отрывочные монологи монахов, есть красивый видеоряд, в целом это все.

Визуально снято потрясающе — очень эстетично, красиво, монтаж также на высоте, равно как и музыкальное/хоральное сопровождение.

В чем мое основное расстройство: на кого рассчитан этот фильм? На людей православных? Но верующим людям этот фильм не добавит новых знаний (в фильме мало содержательного, есть монологи монахов, однако они весьма противоречивы и не складываются в единую линию, к концу были повторы мыслей, то есть либо нужно было выбирать соответствующих собеседников (и наверное стоило бы их разнообразить), либо серьезно модерировать беседу, чтобы ответы были глубже и интереснее). Также не нужно православного человека убеждать в тщете блеска мишуры у баров на Патриках, где расхаживают гламурные чики, — он и так туда особо не ходит. То есть православный человек, посмотрев этот фильм (на мой субъективный взгляд) остается в легком недоумении, что же хотел ему сказать автор, на какой вопрос он хотел ответить.

Если цель была показать разрыв высокодуховных монастырей и мирской бездуховности, то, наверное, это как-то получилось, хотя один из монахов как раз говорит, что не нужно по рясе и клобуку оценивать, кто ближе к Богу… Очевидно была мысль показать, что у каждого из нас своей крест, но обычные люди в фильме показаны очень штампованно для этого. Они все серая толпа на улицах города, гламурные куклы или в противовес этому — православные люди в храмах (особенно дети показаны красиво).

Так что увидят в фильме люди, условно, «со стороны», не православные? Станут ли они ближе к православию благодаря этому фильму? Мне кажется, нет. Потому что с ними никто диалог и не ведет. Вот показаны девочки в VR-очках, они играют в глупые игры, вот суета мегаполиса, вот пустые чики на Патриках ждут ухажеров. Раз уж такая тема у фильма, почему было не подойти к ним и не пообщаться, спросить, что для них крест, в конце концов? Большинство бы ответило какие-нибудь глупости (ну и это хотя бы показало бы их бездуховность наглядно). А кто-то, несмотря на внешность, может быть и ответил бы что-то неожиданное и это было бы важно и интересно. Иначе где же любовь, где вера и надежда на человека, о которых, кстати, много говорят монахи в фильме?

Кажется, в фильме и нет надежды — толпа и есть толпа, ее не спасти. Не спорю, можно и такую линию отстаивать, но тогда к чему это все — фильм разве снят для горстки монахов? Да и из изначальной структуры безнадежность не следовала. В общем, противоречия…

Этот фильм мог бы стать кино-исследованием, кино-путешествием в душу современного человека, поиском его креста, осознанием его тягости или легкости. Кино-открытием вечности любви несмотря на всю суетность современности, твердости веры, несмотря на духовную бедность современной культуры. Но я не увидела этого, у меня было ощущение, что я стою за плечом у автора, а он зачем-то показывает мне отрывки из своих воспоминаний или личного визуального дневника.

Интересно для близких, но вряд ли значимо для широкого зрителя, который приходит на такой фильм с вопросами, сомнениями, желанием обогатиться в диалоге с автором.

@bonch_osmolovskaya
Друзья, пару дней была в делах БРИКСа, возвращаюсь к апдейтам по нашему сбору на РЭБ для отряда на Часов Ярском направлении.

Мы прошли уже большой путь, собрана 1/3 от общей суммы — 200к из 600.

Предзаказ деталей уже сделан!

От души благодарю всех друзей и все каналы, поддерживающих сбор, это важно и это помогает❤️

ВАШИ НОВОСТИ
РУССКИЙ ДНЕВНИК
ЛЕДОРУБ
Лаконские щенки
Минная дивизия
ЕСМ | РОССИЯ-Z
Евразийский зорный
Дело22
УАЗ на Донбасс
Петр Лундстрем
Мария Ватутина
ПАРТИЗАН ФМ (ребята, спасибо, я кстати большой фанат песни «Береги Россию», и не только))
Квантум справедливости
Андрей Песоцкий
Хартленд
AGDchan

Сбор продолжается, РЭБ собирается!☀️

Давайте попробуем закрыть его поскорее, чтобы у ребят от дронов была хорошая крыша, ведь для этого нужен РЭБ.


Сбер 🗞

2202208012718723
Ольга Андреевна Б.

@bonch_osmolovskaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кандидат исторических наук, востоковед с аристократической фамилией, Ольга Бонч-Осмоловская собирает на РЭБ для бойцов. Это уже интересно и заслуживает поддержки.
2025/07/05 22:02:17
Back to Top
HTML Embed Code: