Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
382 - Telegram Web
Telegram Web
Остатки лося обнаружены в двух бохайских памятниках (городище Николаевское II и Новогордеевское селище) за пределами его современного ареала - южнее и западнее.

Остатки лося за пределами его современного ареала регулярно находят и в более ранних культурах, что свидетельствует о его более широком распространении вплоть до Хасанского района в голоцене.

#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот более широкое распространение северного оленя, включая южное Приморье и Приханкайскую низменность, вызывает сомнения.

▫️Во-первых, его остатки в памятниках находят существенно реже и в меньшем количестве, чем лося. В бохайских памятниках обнаружено всего два остатка и оба - обработанные рога.

▫️Во-вторых, главным лимитирующим фактором распространения этого вида считаются зимние пастбища, в первую очередь — лишайниковые. Таких условий сейчас нет в южном Приморье и, судя по реконструкциям палеоботаников, их не было и в среднем и позднем голоцене.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что еще в XX в. серный олень обитал в северном Приморье, хотя сейчас полностью исчез с этих территорий из-за активной деятельности человека.

Велика вероятность того, что северный олень добывался на севере, и в Бохае изделия из его рога являлись объектам торговли или обмена.

#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Остатки хищных млекопитающих относительно немногочисленны и составляют от 6 % до 26 % на разных бохайских памятниках от всех остатков диких животных. Эта группа самая разнообразная и представлена 15 видами:

серый волк, красный волк, лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, азиатский барсук, харза, соболь, колонок, ласка, бурый медведь, гималайский медведь, тигр, леопард, дальневосточный лесной кот.


Обычно их добывали ради шкур и мяса. Согласно летописным данным, бохайцы торговали шкурами тигра, леопарда, медведей и диких кошек, что полностью согласуется с остеологическими находками.

Кроме того, кости диких животных могли использоваться в ритуальных целях. Культ медведя существовал у малочисленных народов Дальнего Востока, когда с костями убитого медведя, а особенно черепа обращались крайне бережно.

Все виды обитают или обитали в недавнем прошлом недалеко от бохайских поселений.

#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В единственном исследованном прибрежном бохайском памятнике – Краскинском городище – были обнаружены два позвонка кита довольно плохой сохранности, но с очевидными следами обработки (см. фото). Определить их видовую принадлежность не удалось.

Из летописей известно, что бохайцы вывозили в другие страны шкуры тюленей и "зрачки китов" (что бы это ни значило).

С учётом трудоёмкости и специфики добычи китов можно предположить, что этим занималась определённая группа людей, имевшая необходимые навыки и снаряжение, однако, на основе имеющихся находок преждевременно говорить о развитии китобойного промысла у бохайцев. Киты могли стать и случайной добычей, оказавшись на мелководье.

При высоком уровне хозяйственных отношений в государстве туши, вероятно, утилизировались полностью.

#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прочими промысловыми видами у бохайцев были зайцы, остатки которых были обнаружены во всех памятниках, кроме Константиновское I.

В некоторых памятниках они не были определены до вида, и не понятно принадлежат ли беляку или маньчжурскому зайцу. Для других памятников было установлено, что кости принадлежат маньчжурскому зайцу. Это обычный широко распространенный вид и в настоящее время и, по всей видимости, в прошлом.

Зайцы добывались ради мяса и меха.

На фото - маньчжурский заяц, автор Денис Кочетков

#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Новогордеевском селище (Анучинский р-н) и городище Николаевское II (Партизанский р-н) были обнаружены костные остатки бобра, которого мы тоже отнесли в категорию прочих промысловых видов.

Про бобра в Приморском крае я уже писала, утверждения о его присутствии здесь даже после интродукции в XX в. вызывают сомнения, хоть и поддерживаются некоторыми авторами.

По поводу присутствия бобра здесь в прошлом тоже ведутся споры, и в литературе ему дают шанс. Я же убеждена, что на данный момент у нас нет оснований утверждать, что бобр обитал в Сихотэ-Алине в голоцене.

🔸Во-первых, его остатки находят только в бохайских памятниках. В регионах, которые исторически населял этот вид, его остатки встречаются в самых различных отложениях и памятниках, поскольку он являлся объектом охоты хищных зверей и человека начиная с самых ранних культур, а у некоторых охотников еще и являлся тотемным животным.

🔸Во-вторых, он здесь крайне сложно приживался даже после интродукции, что свидетельствует о не самых благоприятных для него условиях, видимо, в первую очередь связанных с резкими паводками, вызываемыми ежегодными тайфунами.

Велика вероятность того, что кости бобра попали в бохайские поселения в результате торговли или обмена с другими регионами. Для более четкого представления, необходимо продолжать исследование разных аспектов этого вопроса.

Автор фото Наталья Гребенюк, портал Млекопитающие России

#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во всех поселениях, кроме Новогордеевского городища, найдены кости мышевидных грызунов, часть из них идентифицированы как серая крыса. Это свидетельствует о том, что поселения бохайцев также как и современные, населяли крысы.

На территории юга российского Дальнего Востока серая крыса обитала по меньшей мере с позднего плейстоцена, а значит она могла поселятся рядом с человеком начиная с самых ранних времен и в средние века была обычным видом в поселениях людей.

* про серую крысу на российском Дальнем Востоке можно почитать здесь


Фото Алексея Каца, Млекопитающие России


#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из роющих млекопитающих в городище Николаевское II были обнаружены кости уссурийского крота (могеры), см. фото, вероятно, они попали сюда после того, как городище оказалось заброшенным людьми.

В Новогордевском селище были обнаружены костные остатки суслика (даурского?). К сожалению в оригинальной статье не говорится, каких и сколько, и по каким-то причинам это вид даже не внесли в итоговую таблицу, он упоминается лишь вскользь в тексте. Это вызывает вопросы, а был ли уверен автор в точности идентификации.

В настоящее время суслики распространены далеко за пределами российского Дальнего Востока. Обитал ли он в средние века на территориях, прилежащих к селищу, не известно, поскольку нет никаких других находок суслика того времени. Есть вероятность, что его кости были завезены сюда с других территорий.

На фото - уссурийская могера (крот) [живая], автор - Денис Кочетков

#дальнийвосток
#археозоология

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Буря в сметане (Pavel Krestov)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня - международный день тигра, и для дальневосточников это существенно круче, чем день взятия Бастилии. Тигр - таинственный символ уссурийской тайги. Те немногие счастливцы, повстречавшие тигра в его доме, наверняка по-тихому празднуют второй день рождения. А мы - можем гордиться горсткой ученых нашего поколения, которые в уже далеких 1970-2000 за кружкой водки в таежных барачках под свет керосиновых ламп и жировок клялись друг другу в том, что положат жизнь для того, чтобы тигр не ушел из нашей жизни и сопровождал нас в ней. Сейчас мы можем сказать, что у них все получилось. Так что сегодня поднимем стопки за них, за тигра, ну и со вторым днем рождения всех причастных.
#пост_по_регламенту

Большая папка каналов от нашего Зоопарка будет завтра, а пока что ловите новую папку #kindergarten - напоминаем, это, как правило, не очень большие каналы, которые: 1) по нашему мнению, могут быть интересны части наших посетителей и 2) при первом ознакомлении кажутся скорее ок (но прям очень далеко не листали).

Посмотрите, выбирайте, добавляйте по вкусу!

https://www.tgoop.com/addlist/WsTUgH5V-c83ZjMy
Вчера я читала лекцию ребятам в ВДЦ "Океан", их смена называется "Проба в профессиях", и я рассказывала о своей профессии зоолога-териолога, ведущего исследования в области исторической териологии, с небольшой лекцией "О чем могут рассказать кости?"

Мы живем в прогрессивно развивающимся мире, поэтому при изучении древних костей используем как классические методы (методы сравнительной морфологии, морфометрии, в том числе, геометрической морфометрии, гистология), так и новейшие - такие как палеогеномика, изотопные и физико-химические анализы, томография и др.

* если есть незнакомые термины, понятия, методы - пишите в комментариях, обсудим

#научпоп
#ossa
✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При благоприятном стечении обстоятельств все эти параметры (и некоторые другие) можно оценить по кости.

Самое замечательное, что в силу того, что наука не стоит на месте и в нашем арсенале имеются самые разнообразные методы, один и тот же параметр можно оценить разными методами. Но каждый из них имеет свои ограничения.

Например, очень сложно по древним костям определить, принадлежали ли они тигру или пещерному льву. Эти два близкородственных вида (да ещё и схожих по размеру) в позднем плейстоцене обитали на территории современного Приморского края. Не по всем элементам скелета можно достоверно их различить (да ещё и учитывая, что зачастую обнаруженные костные остатки бывают довольно сильно фрагментированы). Зато анализ древней ДНК, извлеченной из этих костей, точно покажет "кто есть кто". С другой стороны, древняя ДНК не всегда сохраняется, и в таких случаях остаётся полагаться только на морфологию (внешний вид) кости. Кроме того, этот метод требует финансовых и временных затрат, а значит оправдан только если других вариантов нет. С другой (ещё одной) стороны ДНК-анализ дает информацию не только о видовой принадлежности, но и о популяционной структуре вида в прошлом (для этого, разумеется, нужна выборка образцов), о заболеваниях, если они связаны с генетикой, можно определить пол животного и даже есть шанс узнать его окрас.

На фото кости современного тигра. Эталонная коллекция ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

#ossa

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лето - это море. А море - это не только купание, ныряние, путешествия, но и множество разнообразных находок. Обычно, это морские обитатели, и если вы хотите с ними разобраться то присоединяйтесь к Проекту Наука в путешествии.

Я являюсь одним из консультантов Проекта и ко мне попадают вопросы касающиеся млекопитающих 🦦, птиц 🦉, ну и конечно же костей 🦴

#научпоп
✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А находки костей, как показывает практика, на побережье разнообразны и бывают очень интересны.

Участники Проекта нашли на берегу о. Рейнеке сильно окатанный нижний левый клык кабана. Эта находка интересна тем, что на о. Рейнеке, как и на всех остальных островах зал. Петра Великого нет*, и по литературным данным, не было кабанов.

Как же он сюда попал? Если принесло течением, то откуда? Известно, что плоды водяного ореха совершают длительные путешествия с течениями, начиная с материковых пресных водоемов, попадая затем в море и оказываясь на берегах даже отдаленных островов. Однако клык - не орех, он не плавает. Из личных наблюдений я знаю, что на пляже б. Стеклянной полно не только стекол, но и сильно окатанных костей и их происхождение там вполне понятно - с соседствующей свалки, откуда берутся и стекла. То есть небольшие перемещения костей по морю все же возможны.

Вероятнее всего это клык здесь (или где-то по близости) бросил человек, его окатало морем и выбросило на берег. Нельзя полностью исключать и того, что это был древний человек, а море подмыло отложения с артефактами и вынесло на берег.

Это только гипотезы, на данный момент мы достоверно не знаем происхождения этой кости.

А каковы ваши версии?


* с 2021 г. их все-таки завезли на о. Путятина.

#научпоп
#ossa
✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из обсуждений этой темы в чате группы Наука в путешествии родилась еще одна интересная своей идеей версия.

Кабан мог погибнуть на материке (и тут же вспомнилась африканская чума свиней, от которой погибло множество диких кабанов в Приморском крае в 2020 г.), и раздутая туша животного могла быть перенесена морем на острова.

#научпоп
#ossa

✈️ bonehistory - заметки исследователя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/01 12:07:58
Back to Top
HTML Embed Code: