Telegram Web
MBA - Модуль "Стратегирование и самоактуализация/визионерство" - Part 1 - (Рубрика #Management)

Вчерашний день целиком я провел на обучении в Сколково, где Андрей Шишаков рассказывал в присущем ему стиле про подходы к созданию стратегии. Интересно, что я уже проходил этот модуль от Андрея в середине 2022 года, когда вопрос определения стратегии стоял довольно остро. В общем про ту программу я уже рассказывал раньше и тогда модуль Андрея был одним из самых интересных. В этом году у нас уже третий запуск корпоративного MBA и предыдущим выпускникам можно было записаться выборочно на посещение интересным модулей и я выбрал заново сходить к Андрею и сравнить, а что поменялось за последние 2 года. Как и тогда теория и практика на модули заставляет рефлексировать относительно стратегии компании и своей личной стратегии.

Теперь немного тезисов о том, что мы вчера обсуждали
- Начали мы с изучения трех абстрарктных картин, из которых надо было выбрать ту, что нравится и дальше описать возникающую эмоцию и дать название картины
- Дальше мы перешли к обсуждению концепции базового доверия к миру Эрика Эриксона и поняли, что есть 2 диаметральных позиции "мир опасен" и "мир безопасен".
- Каждый человек находится где-то на этой шкале и это определяется генотипом (генами) и фенотипом (опытом, полученным в ходе развития). Важно понимать свое отношение к миру
- Следующей большой темой стали "нарративы" и как они влияют на людей. Ну и начали мы с рассмотрения гештальтов и разбора концепции Фредерика Перлза. Кстати, я вчера сразу заказал основную книгу Фреда "Внутри и снаружи помойного ведра"
- Для этого мы вспомнили про устройство мозга: базальные ядра, лимбическая система, кортекс. На пальцах это примерно как мозг ящерицы, коровы и человека.
- Собственно, незакрытые гештальты появляются, когда мы не прожили ситуацию до конца, например, подавили эмоции и на уровне кортекса решили, что все ок
- В итоге, гештальт по Фреду выглядит так 1) потребность, 2) пред-контакт, 3) контакт, 4) пост-контакт
- Дальше мы ушли обсуждать ценностное предложение, которое обычно мы создаем как организация. Здесь важно подумать про всех ключевых стейкхолдеров: акционеры, клиенты, сотрудники, общество. Если про кого-то забыть, то наша компания потенциально уязвима для конкурентов. Похожее ценностное предложение можно составить и на личном уровне, где надо ответить на вопросы про пользу для: ваших руководителей, сотрудников под вами, горизонтальных peers и дальше для семьи:) А мне особенно понравилась отсылка к взаимоотношениям в семье и вопросу жене вида "Дорогая, а какой у тебя со мной клиентский путь":)
- Дальше мы ушли в обсуждение создания стратегии сверху-вниз (портерианство) и снизу-вверх (ресурсники).
- Портерианство - это подход к стратегии от Майкла Портера, где он строит матрицу 2x2 и расссматривает размер рынка (узкий/широкий) и тип конкурентного преимущества (преимущество в затратах/преимущество в продукте). На выходе у нас получается 4 квадратика и три варианта стратегии:
-- дифференциация (лидерство в продукте) - это создание уникального продукта в своей отрасли
-- лидерство в издержках (ценовое лидерство) - это получение самого низкого уровня расходов (минимизация затрат на производство)
-- специализация (лидерство в нише) - это концентрация всех усилий фирмы на ограниченной группе покупателей
- Портерианство подходит для тех, у кого мир безопасен. Они могут планировать свою стратегию сверху-вниз и верить в то, что все пойдет по плану:) В больших корпорациях часто именно так подходят к формированию стратегии
- Ресурсный подход к построению стратегии придумал Джей Барни. Суть в том, что тут мы идем снизу от ресурсов и компетенций, к конкурентного преимуществу, привлекательной отрасли, а дальше построению стратегии и внедрению. Интересно, что этот подход привлекателен для людей, у которых мир опасен, так как таким образом они избегают конкуренции алого океана и могут найти свою стратегию голубого океана.

Продолжение в следующем посте.

#Management #Leadership #Processes #Strategy
MBA - Модуль "Стратегирование и самоактуализация/визионерство" - Part 2 - (Рубрика #Management)

Продолжая первый пост на тему модуля про стратегию, расскажу что мы еще успели обсудить вчера
- После портерианства и ресурсников мы вспомнили Нортона и Каплана и их систему сбаалансированных показателей (balanced scorecard). Эта концепция появилась в 90-х годах и позволила показывать бизнес с четырех сторонах: финансы, сотрудники, клиенты, организация/процессы
- Дальше мы продолжили говорить про нарративы, которые позволяют двигать вперед компании. В плане изучения нарративов можно почитать книгу Владимира Проппа "Морфология волшебной сказки", в которой он рассказывает о том, что все волшебные сказки по сути состоят из ограниченного набора паттернов, которые выстраиваются в определенном порядке. Это позволяет сказке доносить свой метафорический смысл до слушателей. Так и нарративы, которые мы создаем позволяют нам направлять стратегию как свою, так и людей в компании:) Кстати, про книгу Проппа я уже рассказывал и рекомендовал ее почитать
- После этого мы вспомнили про отношение к успеху в обществе и что оно определяется религией, а христианство (католичество и православие) не очень про успех, а больше про превозмогания и страдание. Но вот протестанство и старообрядчество в этом плане как раз отличаются от мейнстрима в сторону того, что там быть успешным это ок:)
- Дальше мы перешли к занятию с прямым стратегированием насчет своих планов на 5 и 10 лет. Суть была в том, чтобы выбрать 2 основных вызова, дальше выбрать 2 крайние альтернативы в этиъ вызовах, а потом построить матрицу 2x2 и нанести на нее расширяющиеся квадраты: меньший для текущего момента, побольше для будущего через 5 лет и самый большой для будущего через 10 лет. А дальше попробовать выбрать то, а где ты хочешь оказаться через 10 лет, потом понять а где ты будешь через 5 лет. А дальше проанализировать как должно выглядеть развитие событий для попадания в цель:)
- Интересно, что для того, чтобы так строить стратегию надо понимать, что восприятие успеха зависит от двух факторов: рационального и эмоционального. Про первый помнят многие, когда ставят себе амбициозные цели, а вот про эмоциональную часть забывают. В итоге, можно достичь всех атрибутов успеха, но оказаться глубоко несчастным человеком. То упражнение, что мы делали позволяло пойти не просто от рацион, но и попробовать подключить эмоциональное восприятие.
- Прикольно было обсудить как настраиваться на встречи через трио
-- Что у меня сейчас с телом, как себя чувствую (базальные ядра)?
-- Что у меня сейчас с эмоциями (лимбическая система)?
-- Какое у меня намерение сейчас (кортекс)?
- Интересно было посмотреть на стратегию со стороны работы терапии и коучинга, а также прошлого и будущего
-- Прошлое - с ним работают терапевты
-- Будущее - с ним работают коучи
-- Настоящее - а тут поляна для религии, когда настоящий момент стараются сделать более полным и растянуть в молитву или медитацию
- Финальная часть вчерашнего дня была посвящена самоакутализации и вопросам вида
-- Кто я?
-- Откуда я?
-- Куда мне?
-- Зачем все?
- И тут пригодился Эфроимсон и его импрессинг, который говорит про информационное воздействие, ранние и сверхранние впечатления детства, которые определяют мотивы и направление деятельности личности на всю жизнь, формируют интересы, шкалу ценностей, и при позитивном влиянии средовых факторов приводят к значительным достижениям в той или иной области. Круто, если удается вспомнить а что это были за воздействия - это позволяет понять почему нас так тянет к определенным видам деятельности.
- Ну и в конце мы сели писать эссе про то, как бы мы отмечали свой 70-летний юбилей: где, с кем, в какой обстановке, и так далее. Очень интересное упражнение для того, чтобы подумать над своим будущим.

В общем, вчерашний день был очень интересным, а про сегодняшнее продолжение я напишу уже в следующий раз.

#Management #Leadership #Processes #Strategy
Новый офис на Белорусской

После переезда нашей компании в новый офис у меня теперь новый вид из окна - теперь я вижу крупную железнодорожную станцию:) Этот вид отлично подошел бы Шелдону Куперу из "Теории Большого взрыва", который любил железнодорожный транспорт. Я конечно не Шелдон, но мне тоже иногда нравится постоять в кабинете и подумать, глядя на подъезжающие и отъезжающие поезда. Иногда после этого приходят интересные мысли, которые можно превратить в очередную схему на электронной доске или какой-то осмысленный текст в wiki/jira/почте/tg:)
Вовка в Тридевятом царстве. Сказки (Рубрика #Kids)

Недавно с женой купили младшему сыну забавную книгу сказок из нашего детства. Сказки в книге адаптированы под формат комиксов и туда входят три сказки разных трех авторов, а иллюстрации сделал художник А. Савченко
- «Вовка в Тридевятом царстве» В. Коростылёва - мультик 1965 года, в котором советский школьник попадает в сказочную страну лентяем, который не желает работать. Путешествую по сказке на его пути попадаются Двое из ларца, одинаковых с лица, которые за него все делают (даже едят), правда, делают это не очень хорошо. Именно это его заставляет взять работу в свои руки и начать работать руками по книге "Сделай сам". В общем, это хорошая мотивирующая сказка.
- «Петя и Красная Шапочка» В. Сутеева - мультик 1958 года, в котром советский школьник попадает в сказку про Красную шапочку. В этой альтернативной версии сказки Петя как пионер пытается спасти бабушку и внучку и предупреждает их о грозящей беде. Прячет бабушку, подменяет красную шапочку и сам бьется с волком до прихода охотников. В общем, волк оказывается повержен, а все мирные жители цели, а Петя всех спас:)
- «Коза-дереза» А. Тимофеевского - мультик по мотивам народной сказке про козу-манипуляторшу:) Купил дед козу на базаре, привел домой, а она дальше начала настраивать деда и бабку против других зверей: петуха и зайца, устраивая подставы. Но потом все вскрылось и дерезу вывели на чистую воду.

В общем, сказки сами по себе крутые, а книжка их упаковывает в тот формат, который удобно читать детям перед сном - по-крайней мере, наш самый маленький часто выбирает почитать перед сном "Вовку". Так что я могу рекомендовать эту книгу родителям:)

#ForKids #ForParents #Tales
Спектакль "Мойдодыр" в театре "Домик Фанни Белл" (Рубрика #Culture)

Были сегодня с женой и младшим сыном на представлении по мотивам Мойдодыра Чуковского в этом небольшом театре, что расположен в саду Баумана. Этот театр дает камерные представления для маленьких зрителей, которые сидят на подушках прямо у сцены, а родители сидят на стульчиках сзади. Артисты, которых обычно не больше трех, выступают прямо перед детишками и активно взаимодействуют с ними: задают вопросы куда побежал немытый трубочист или даже помогают его умывать при помощи только что выданных губок. Параллельно самой истории детей учат правильно гигиене, а точнее как правильно умываться, а также рассказывают как делать разминку как крокодил, что неряху чуть не проглотил. В общем, если изначально я не мог понять как растянуть этот стих на целых полчаса, то побывав на представлении я все понял:)
Рекомендую этот театр для тех, у кого есть маленькие дети.

P.S.
Я уже рассказывал про этот театр "Домик Фанни Белл", когда говорил про спектакль "Щелкунчик", на котором мы были с детишками перед Новым Годом.

#Theater #ForKids #ForParents #Culture
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MBA - Модуль "Стратегирование и самоактуализация/визионерство" - Part 3 - (Рубрика #Management)

Продолжу рассказ про модуль "стратегии и лидерства", который начал в первых двух постах: 1 и 2. Во второй день обучения мы рассмотрели много интересных моментов и я даже купил себе несколько книг, что проскакивали в обсуждении. Вот основные темы, что мы обсудили
- Концепция многоуровнего управления с такими уровнями: геополитический, суверенный/социальный, корпоративный, личный. Влиять можно на тот уровень, на котором ты оперируешь, а к уровням выше можно просто подготовиться (если уметь работать с информацией и рисками)
- The Global Risk Report 2024 - интересный 100+ страничный документ от World Economic Forum, который собран с привлечением тысяч крутых специалистов и который рассматривает риски на горизонте этого года, 2-х лет и 10 лет. Документ использует подход PESTLE анализа, в котором рассматриваются разные факторы: political, economic, social, technological, legal, environments. Потом я отдельно сделаю пост про этот интересный документ
- Geopolitical fragmentation and trade - интересная научная статья 2023 года на тему разделения мира с учетом текущих геополитических течений. В статье есть интересные предсказания
- "Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века" - интересная книга 2009 года политолога Джорджа Фридмана, который создал компанию Stratfor (Strategic Forecasting). Эту книгу мне уже привезли в бумаге и я даже начал ее читать. Она определенно интересно изложена и показывает модель размышлений о геополитических причинах происходящих событий. Сами предсказания частично исполнились, а частично остались версиями для альтеративных вселенных (подробнее в многомировой интерпретации или интерпретации Эверетта). Подробнее про книгу Фридмана можно прочитать в моем обзоре
- Проблематика разрыва между поколениями в США (и не только) - бумеры до сих пор определяют потребление в США, а более молодые поколения находятся в положении, что не могут позволить себе того, что было доступно их дедушкам бесплатно (образование, медицина, ...) 🙂
- Волны Кондратьева - гипотеза о цикличности экономических индикаторов, которая говорит о том, что в развитии экономики есть фазы долгосрочных колебаний порядка 50 лет. Так как четких правил, определяющих параметры этих волн нет, то эта гипотеза не соответствует критерию фальсифицируемости Карла Поппера, так что она не тянет на научную, а скорее на религиозную:)
- ESG повестка - с нами надолго:) Можно на эту тему посмотреть ролик от Apple про Mother Nature
- Население Земли стареет и поэтому на повестке "серебрянная экономика" - можно почитать на эту тему материалы от ООН с неймингом "life expectancy index"

Вторая половина дня была посвящена личному стратегированию и анализу светлого образа руководителя в рамках концепции Глобального Юга и Глобального Севера. Определенно, это было интересно, но результаты этих размышлений о своем направлении развития каждый оставил при себе:)

В итоге, модуль про стратегию был действительно интересным. Интересно, что я проходил предыдущую версию этого тренинга 2 года назад, весной 2022 года, но тогда стратегические вещи заходили сложно, а теперь они воспринимались как надо:)

#Management #Leadership #Processes #Strategy
Калининград (Кёнигсбе́рг)

Вчера вечером я прилетел в Калининград. Это мое первое посещение этого города, поэтому сразу после заселения в Crystal House я решил прогуляться. Рядом с отелем есть красивый парк с прудом и дорожками для прогулок и велосипедов - очень приятное место. Чуть севернее парка расположен Верхний пруд с красивыми видами и катамаранами для тех, кто хочет увидеть виды с середины пруда:) На берегу нашлось кафе-гриль "Огонек", где готовят отличное мясо и рыбу. Собственно, это кафе и стало точкой назначения, где удалось подкрепиться и двинуться обратно. Я здесь буду еще несколько дней и посещу ключевые достопримечательности, но уже могу сказать, что город мне пока нравится:)

#Travel
2024/07/01 19:46:08
Back to Top
HTML Embed Code: