Telegram Web
«Залив Терпения», Мария Ныркова

Отличный пример современной автофикциональной прозы, которая не даёт ответов, а, скорее, приглашает к разговору

Студентка филфака Маша едет на Сахалин продать семейную квартиру. Ей в руки попадает дневник прабабушки, который становится проводником в прошлое. Отрывки из дневника, фотографии, документы мозаикой складываются в историю жизни женщин её семьи.

Через поиски Дома и своей идентичности героиня проходит сложные этапы на пути к осознанию себя как части чего-то большего.

Не самые простые темы для каждого из нас. Погружение в прошлое может стать крайне болезненным и неприятным опытом, но точно важным.

Кажется, автофикшн можно считать «новым чёрным», чему я безумно рада. А в этой серии, кажется, вообще нет проходных или провальных книг. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

Издательство: @smyslshop, @polyandria (Поляндрия Ноу Эйдж + Есть смысл)
Психологи на грани нервного срыва

Почему стоит смотреть сериал «Терапия» с Маршаней

(🍿10 из 10) #совынетокемкажутся

Психотерапевт из Центра когнитивной и бихевиоральной терапии Джимми Лэйард (Маршал из «Как я встретил вашу маму») переживает кризис после смерти жены.

Герой решает, пора что-то менять, в том числе, и в работе. Так, он вводит экспериментальный метод, который называет «отджиммить», и начинает активно вторгаться в личную жизнь клиентов.

Совершенно забывая про профессиональную этику: например, может накричать на пациента или прийти на сеанс в нетрезвом виде.

Чем мне нравится сериал:

🖤 Терапевтическим эффектом, который достигается через проживания историй героев. При этом есть баланс между лёгкостью повествования и драмой;

🖤 Ведущей идеей про то, что ошибаются все. Твои поступки не определяют тебя и не делают  «плохим» человеком;

🖤 Шутеечками над стереотипами в отношениях между психологом и клиентом. 

Есть мнение, что такие сериалы дискредитируют профессию, но, мне кажется, что между условным «Триггером» и «Терапией» всё же есть разница.

Сценаристы «Триггера» использовали похожий ход. Но там всё происходящее выглядит, мягко говоря, странновато. И даже психолог-консультант, работающий в подходе «провокативная терапия» не помог. Главный герой-манипулятор выглядит скорее безумным, чем новатором.

Перед стартом съёмок шоураннеры «Терапии» тоже проводили интервью с практикующими психотерапевтами (почувствуй разницу, как говорится).

Конечно, просиходящее на экране с реальной психологической практикой тоже не сильно схоже. Но всё же Джимми периодически сомневается в том, что делает, ну и по сути, этот подход, на самом деле, не сильно помогает...

Я давно хотела написать серию постов про «сеттинг» (обоюдный договор между психотерапевтом и клиентом). Похоже, тема крайне будоражащая.

Вопросы собираю здесь 👉🏻

❤️, если сериал нравится, и 💔, если нет.
После мегадайджеста БИЛЛИ список книжных покупок всегда пополняется 😁

* формат книжного каталога возвращает меня в 2000-е, когда подобные бумажные версии с новинками присылали по почте

📖 «Спиритический салон графини Ельской» про моду на мистическое, захватившее умы жителей Российской империи. Главная героиня — скептик, но решает заработать на этом увлечении.

📖 «Развод» — экспериментальный роман венгеро-американской писательницы Сьюзен Таубес. Единственная её работа, изданная при жизни. Через неделю после публикации книги авторка утопилась.

📖 Главные герои «Дома ярости» готовятся отметить тридцатую годовщину свадьбы и собирают в своём загородном доме друзей и родственников. Уже шикарная завязка!

📖 «Чужеродные» — сборник рассказов Марго Гритт. На мой вкус, это одна из лучших современных российских писательниц, работающих в этом жанре.

📖 Серия «Есть смысл» / Polyandria NoAge пополнилась ещё одним романом. Книги этой серии — автофикшн. В «Шмеле» писательница исследует путь человека с тревожным расстройством.

📖 «Жизнь, которую стоит прожить» — первая биография Альбера Камю на русском языке. Было бы упущением не положить в «Корзину»!)

📖 «Мода как культурный перевод». Семиотику как предмет юная филологиня (я) совершенно не понимала, но была крайне заинтересована. Поэтому мимо книги, автор которой рассматривает моду как семиотическую систему, я не могла пройти.

📖 Роман Дании Жанси «Путешествия Лейлы» — дебютный. Обещают «книгу-головоломку, которая не даётся с первого раза». Да, этого достаточно, чтобы меня зацепить))

📖 «Любовь моя Ана» — вторая книга Софьи Асташовой, составляющая дилогию с романом «Вероятно, дьявол». История жизни с анорексией рассказана изнутри болезни — уверена, что это непростое чтение. Даже для меня, психолога, работающего с РПП.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятилетняя Училка лит-ры и её попытки быть знаменитым буктьюбером

Принимаю эстафету #книжноевоспоминание от Пожирательницы книг

1994 год. Мне 5, по ТВ стандартный скучный набор передач про садоводство и кулинарию. И вдруг — книжный дайджест. Мужчина с серьёзным видом (вероятно, какой-то критик) рассказывает про новинки. Что читать, зачем и почему.

Продано! Прошу бабушку помочь подвинуть журнальный столик к шкафу, полному книг. Выбираю пять, среди которых присутствуют даже Набоков с Булгаковым, а не только в тот момент любимый Успенский, сборник сказок Андерсена и энциклопедия «Я познаю мир». Организовываю рабочее место, красиво выкладываю книги на стол и импровизирую.

Качество моих рецензий было, конечно, сомнительное: «Ну вот здесь красивая обложка», но моим воображаемым зрителям нравилось. Особенно они были в восторге от Успенского — я была крайне воодушевлена рассказом про серию его книг.

Пилотный выпуск был спонтанным, в работе над следующими сериями эту ошибку я уже не повторяла. Был жёсткий отбор книг, заготовленный сценарий и чуть больше дублей. Правда через месяц работа стала рутиной.

Всё закончилось увольнением, но желание рассказывать о книгах не угасло 😁


Передаю эстафету #книжноевоспоминание Юлие, канал Книжные страсти, и всем, кто хочет поделиться своими воспоминаниями.

P.S. А клёвая идея принадлежит Саше! Спасибо тебе за это)
Если ещё есть место в списке покупок на нонфике 😄
С какими нонфикшен-книгами проводил осень книжный телеграмм?

Спросила коллег-блогеров о прочитанных нехудожественных новинках. Их тоже рекомендую не прозевать на Нонфике.

🔴 Екатерина «Гальчук за книжкой» написала про нового лауреата премии «Просветитель» «Американцы и все остальные». В нём рассказывается про то, как Америка получилась такой, какая она есть.

⚫️ Аня «Училка лит-ры» поделилась впечатлениями насчёт целой серии книг «Кино и контекст», посвящённой не только о кино. Тут есть про жизнь страны и киноиндустрию на фоне 1990-х, а также упоминается много классных фильмов.

⚪️ Наташа «Все прочитали и я прочитала» рассказала о тру-крайме «Убийство на вокзале», в котором речь идёт о расследовании самого нашумевшего преступления викторианской Ирландии.

🔴 Лена «что читает леночка» советовала «Круглый год: детская жизнь по календарю». Это книга о ходе времени и попытках его регулирования — то есть о всей нашей жизни через один конкретный предмет быта.

⚫️ Юлия «Read_teach_crossstitch» дала необычную рекомендацию нонфикшена не для слабонервных. В «Кабинете редкостей» показываются первые медицинские анатомические модели, рассказ про которые можно назвать бережным и гуманным.

⚪️Ира «Bookeanarium» поведала про «Империю норманнов». Эта книга о потомках викингов будет очень кстати всем, кто интересуется историей и культурой Европы.

Кстати, если вы пропустили летний блогерский дайджест, вы можете заценить его туть.

#дайджест #нонфикшен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«НЕ ВОЛНУЙСЯ, ЛЕЙЛА, НЕ ВОЛНУЙСЯ»

@inspiria_books, «Путешествие Лейлы», Дания Жанси

Вот как я описала эту книгу подружке в сообщении:

«Помнишь я тебе кидала книгу с такой крутой зелёной обложкой? Там у девушки волосы ещё вверх уходят?

В общем, книга **! Если что, там про попаданку. Но тебе срочно нужно — я уверена (ну почти)».


Литературная критика на уровне, понимаю 😁 Но это правда крайне удачная финальная точка 2024-го читательского года.

Писательский дебют. Роман-фантасмагория. Оммаж «Путешествиям Гулливера». Звучит, согласитесь, многообещающе.

Подробнее 👇🏻👇🏻👇🏻

Лейла — PR-специалистка, работает в фэшн-индустрии. Космополитка, посетила 54 страны. Бросает словами «лайк», «сириосли», «экчуалли», «буллшит» и т.п., (такая манера речи, поначалу, честно говоря, раздражает). После трагедии на шоу в Довиле героиня, в надежде избежать тревожных мыслей, начинает путешествовать всё чаще и перестаёт замечать, что за город в окне иллюминатора.

А затем… оказывается в клинике посреди пустыни, где нет интернета и никакой возможности связаться с близкими. Для человека, которому «мир всегда был понятнее с экрана телефона», — это вызов. Лейла здесь «особенный гость», она как «Афродита, выброшенная на берег Средиземного моря».

Весь персонал чрезмерно заботлив, медсёстры говорят, не о чем переживать, но никто ничего толком не объясняет. Лейле начинает казаться, что она сходит с ума.

Владелец клиники связывает произошедшее с Лейлой с соматографической иллюзией (термин из авиации: когда пилот верит своим ощущениям, а не показаниям приборов) и пытается убедить девушку, что после лечения «детали сойдутся в голове как огромный пазл из тысячи кусочков».

Выясняется: Лейла попала в иную реальность с другим историческим контекстом

Например, в США возродилось рабство, а один из самых известных художников — «метанацэкспрессионист» Адольф Прешиос. Но какая из двух (и двух ли) реальностей ей нравится больше? Стоит ли бороться за свои убеждения и пытаться изменить этот абсурдный (в нашем представлении) мир? И если да, то на чьей стороне?

В этом сопротивлении Лейла пытается найти себя настоящую. Рефлексирует, ищет поддержки, несмотря на то, что ей не сильно хочется «из хорошо знакомого нигде приходить обратно в себя» (думаю, и как и многим из нас). С чем-то точно хочется спорить, но в этом, на мой вкус, и прелесть. Финал неоднозначный, но как будто бы очень подходящий. Наверное, отлично взять для обсуждения в книжном клубе — споры гарантированы!

Дания Жанси — резидентка «Переделкино», выпускница летней школы Университета Оксфорда по программе Creative Writing и CWS. И это чувствуется (в хорошем, разумеется, смысле).

Надеюсь, второй роман (а мы знаем, это челлендж после выхода первой книги) выйдет в обозримом будущем.
2025/01/04 13:48:43
Back to Top
HTML Embed Code: