Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Йее, я закрыла книжный вызов! И рада больше тому, что Лайвлиб наконец-то привстал после трëх дней падения.

120 книг в год – это моя норма: по десятке в месяц. Если читаю меньше, значит, настали трудные времена (как вся вторая половина года, судя по графику).

В вишлисте сейчас 2253 книг, это мне на 18 ближайших лет хватит с текущим темпом, если не добавлять новые названия (а я добавляю).

Осталось составить список лучшего прочитанного, написать отзывы хотя бы про самые-самые – и год завершëн.
Книжные мемы декабря

#БукеанариумВмемах
В этом году впервые поучаствовала в создании чат-ботов как приглашëнный эксперт – составитель списков книг и фильмов.

Основную начинку собирали наши бизнес-тренеры и корпоративные психологи – придумывали экспресс-тесты, писали разборы кейсов и советы, лайфхаки, а я – по книжечкам и синематографу. И затем всë это воедино часами напролëт сводил один золотой человек.

Оба чат-бота, которые мы разрабатывали командой корпунивера, были направлены на развитие компетенций или важных характеристик, которые помогут в жизни и карьере.

Представьте: перед вами стоит задача рассказать студентам (а один из чат-ботов был студенческий) через подборку книг и фильмов про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, первое важное для студентов качество.

В каких историях об этом качестве рассказано максимально ярко и так, чтобы было интересно, не назидательно, не засыпательно и не скучно? Для тех, кому около 18 лет?

По возможности, без жесткача (Ханна Арендт для студентов, наверное, ещë слишком сурово; возможно, «Последний король Шотландии», тоже, но главный герой там – выпускник вуза, который уезжает на край света работать по специальности).

Представили? А мне и представлять не надо: на картинках – моя расширенная и дополненная подборка. В бот зашито примерно по три наименования, тут показываю вдвое больше. Это всë очень очевидное и максимально прочитанное теми, кому за..., местами даже классика, но прочитать и посмотреть всë это в юности – роскошно, а упустить – печально.

Чат-бот для студентов можно посмотреть здесь: @navigator_kuic_bot (если что, денег бот не просит, рекламы в нëм нет).

А ещë можно написать мне в комментариях, если хотите посмотреть и другие расширенные подборки: про СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ.
Дарю идею подарка для тех, у кого всë есть.

Берëте:
а) книгу «Хмельной ботаник» издательства @piterforpeople,
б) набор специй для глинтвейна и апельсины,
в) красное вино,
упаковываете воедино, – и всë, вы великолепны. Подарить просто хорошее вино тоже можно, но скучно.

Чем хороша книга?
«Хмельной ботаник» – это бездонная коллекция фанфактов, неизвестных подробностей про общеизвестное, деталей про составы и способы приготовления алкогольных напитков. Книжка с картинками для людей 18+, которую не обязательно прямо сразу читать целиком, это лëгкая энциклопедия с приятной вëрсткой.

Да, это подарок
Я сама покупала эту книгу в качестве подарка (привет, Дример!), но не смогла с ней расстаться. Открыла – и поняла, что хочу возвращаться к ней снова и снова, когда захочется вспомнить состав какого-нибудь коктейля или вспомнить вау-факты из мира растений и специй.

Вау-факты
Например, вы знали, что британским морякам ежедневно выдавали грог со времëн пиратства и аж до 1970 года? Из-за антиалкогольной кампании среди военнослужащих 31 июля 1970 (он же Black Tot Day) стал последним днëм, когда моряки получили свою порцию горячего коктейля из рома, корицы, гвоздики, мускатного ореха, воды и лимонного сока. Спорим, вы найдëте для себя в этой книге свой вау-факт?

#BookeanariumNonFiction
«Карта призраков. Как самая страшная эпидемия холеры в викторианском Лондоне изменила науку и современный мир», Стивен Джонсон.
Издательство @bombora, 2020 г., 320 стр.

В 1854 году Лондон переживал одну из самых страшных вспышек холеры за всю свою историю. Болезнь распространялась стремительно, убивая тысячи людей. В то время никто точно не знал, как передается холера. Многие считали, что она распространяется через «вредный воздух» или миазмы – ядовитые испарения, исходящие от гниющих органических веществ.

Джон Сноу, молодой врач, решил подойти к проблеме научно. Он начал собирать данные о случаях заболевания. Сноу отметил на карте Лондона места, где люди заболели и умерли ☠️ от холеры. На этой карте он также обозначил расположение городских водоколонок, из которых жители брали воду для питья и бытовых нужд.

Карта, дополненная накопительной информацией, стала инфографикой. Одной из первых в истории.📈

Анализируя карту, Сноу обнаружил нечто удивительное: большинство случаев смерти 🪦от холеры происходило вокруг одной конкретной водоколонки на Брод-стрит. Люди, жившие поблизости и пользовавшиеся водой из этой колонки, заболевали чаще всего. Выходило, что холера передается через загрязненную воду, а не через воздух, как считалось ранее.

Подтверждало «вину» конкретной колонки ещë и то, что работники пивоварни на этой же улице совсем не болели холерой (они пили только пиво 🍻), а жильцы работного дома напротив пользовались своим колодцем💧, поэтому вместо 2/3 из 500 жителей погибло только 5.

Чтобы подтвердить свои подозрения, Сноу добился отключения этой колонки. После этого количество новых случаев холеры резко сократилось. Этот эксперимент стал первым доказательством того, что источник болезни находится именно в воде.

Открытие Джона Сноу имело огромное значение для развития медицины и науки. Оно показало важность статистического анализа и использования данных для решения сложных проблем; привело к улучшению систем водоснабжения 🚰 и канализации в городах по всему миру, что значительно снизило риск распространения инфекционных заболеваний.

Обычно эта история рассказывается быстро; книга поразила меня тем, сколько кропотливой работы стояло за тем исследованием.

🔬 Сегодня методы, использованные Сноу, – основа эпидемиологии, науки о распространении болезней среди населения. Его работа вдохновила многих ученых и врачей на дальнейшее исследование причин и механизмов передачи различной заразы.

Если вам сейчас не читается, посмотрите отличное видео Юлии Большаковой об этой истории: https://youtu.be/uR3GBTfP6ZU

#BookeanariumNonFiction
2025/01/02 05:50:51
Back to Top
HTML Embed Code: