Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
205 - Telegram Web
Telegram Web
А вот такой получилась вторая десятка «Книг недели» на станции «Жили-были девочки»!

«Алиса в Зазеркалье» с интереснейшим комментарием, вложениями и бумажными конструкциями; тернистый путь Элизабет Беннет и мистера Дарси навстречу друг другу; современная сказка о парижской гастрономии и призвании; книжный спектакль по самой любимой сказке Андерсена; возвращение на дорогу из жёлтого кирпича; роман о рыжей девочке, которую любят все; весенняя повесть о первой любви; будни сказочной кондитерской; книга с совушками, заданиями и наклейками; исторический роман о взрослении и модном венском бизнесе начала XX века.

«Книги недели» продаются со скидкой 60%, при покупке любой из них вы получаете полезный книжный подарок.
👍5
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье
В этой «Алисе в Зазеркалье», кроме канонического перевода Нины Михайловны Демуровой и огромного количества иллюстраций, есть историко-бытовые заметки, рисунки и гравюры, страницы из книг и журналов Викторианской эпохи, шахматная доска с фигурами, зеркальце для чтения зазеркальных надписей, бесконечная книжка о Шалтае-Болтае, карточки с цитатами на все случаи жизни и многое-многое другое. Всё это позволит читателю лучше представить время, когда были написаны книги об Алисе, и разгадать многие секреты этой книги, и полюбить их так же, как любят редакторы и художники книги, готовившие издание несколько лет.

Джейн Остен. Гордость и предубеждение
В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Джейн Остен, одной из самых значительных писательниц в истории мировой литературы, а написанной ею историей любви Элизабет Беннет и мистера Дарси зачитываются по-прежнему. В книге издательства «Качели» опубликован классический перевод на русский язык Иммануэля Самуиловича Маршака.

Руперт Кингфишер.
Мадам Артишок
В неприметном парижском переулке прячется магазинчик мадам Артишок, в котором можно найти самые изысканные деликатесы: салями из Минотавра, солёные хвосты велоцирапторов, паштет из североатлантического морского змея или сыры, сваренные ещё в Средние века. Однажды в него попадает девочка Мадлен, которая больше всего на свете любит готовить, — так начинается история об удивительно вкусных приключениях, о призвании и дружбе.

Ханс Кристиан Андерсен.
Снежная королева
Очень красивое издание знаменитой сказки в полном классическом переводе Анны Ганзен с цветными иллюстрациями Анны Хопты и объёмными бумажными конструкциями, которые как по волшебству возникают перед читателями.

Александр Волков.
Волшебник Изумрудного города
Ох, невозможно посчитать, сколько читателей с 1939 года отправились в путешествие с умненькой девочкой Элли, Тотошкой, Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом! Затем те читатели ступили на дорогу из жёлтого кирпича уже со своими детьми, их дети со своими — и так без конца! Пусть это путешествие продолжается!

Люси Мод Монтгомери. Аня с фермы «Зеленые Крыши»
Рыжую сироту Аню Ширли прислали на ферму «Зеленые крыши» по ошибке, на ферме был нужен мальчишка для помощи по хозяйству. Едва ли одинокие бездетные Марилла и Мэтью Касберты об этом пожалели, ведь эту разговорчивую живую девочку с богатым воображением невозможно не полюбить!

Ольга Лишина. Сияй!
У Яси есть близкие друзья, понимающие родители, а еще в нее влюблен красивый, умный и очень добрый одноклассник, который готов всегда ее поддержать и прийти на помощь. Все просто идеально! Но у Яси есть одна тайна, связанная с любимым фандомом «Четверка», которой она не может поделиться даже с лучшей подругой. Эта тайна однажды раскрывается… Весенний легкий текст о первой любви, мнимой и подлинной!

Анастасия Лютикова. Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной
Ириски «Тяга к знаниям» внушают веру в собственные силы, воздушное безе «Розочка» возвращает легкость телу, а сказочный торт «День и ночь» избавляет от страхов. Потомственный кондитер Генриетта верит, что ее вкусное волшебство подвластно даже ребенку, и охотно делится с читателями рецептами сказочных блюд. Для каждого найдётся десерт, который придется по вкусу и точно поднимет настроение!

1000 СОВхитительных наклеек
Настоящее сокровище для маленьких любителей сов! Книжка с заданиями, которую нужно дополнять наклейками! Наклеек здесь так много, что хватит и на задания, и на то, чтобы украсить тетрадь, пенал, блокнот — да всё, что угодно.

Юлия Дростен. Венская рапсодия
Современный роман воспитания родом из Германии. Фанни родилась в самом конце XIX века, мать отказалась от неё при родах, и девочка растёт в приюте. Выпускницам этого заведения уготована судьба прислуги в хорошей семье, но независимую и решительную девочку влечёт мир моды и стремление отыскать родителей.
👍8
Представьте себе, что вы встретились с феей. И она может одним взмахом волшебной палочки превратить вас в настоящую принцессу! Хотите? Сначала прочитайте книгу Дарьи Дранишниковой «Легко ли быть принцессой?» и подумайте, а готовы ли вы к жизни во дворце? Там, между прочим, довольно холодно и не очень чисто… Если простудитесь, лечить вас станут пиявками и холодными ваннами.

Может быть, нынешним принцессам живётся легче? Об этом в книжке тоже рассказано. Оказывается, и в наше время королевским особам нужно ежедневно много трудиться - титул может обернуться нелёгкой ношей…
👍8
Жила-была девочка, которая… играла в прятки со слоном! Точнее, со слонихой Лили.

А ещё — воспитывала гепарда, попадала в клетку к белым медведям, купала морских львов и не мыслила для себя жизни без цирка. Потому что девочка Наташа родилась в цирковой семье Дуровых и продолжила знаменитую династию дрессировщиков, которые славились тем, что не применяли при дрессуре ни палку, ни хлыст. Главный метод Дуровых в работе с животными — принцип трёх «Л»: любовь, ласка, лакомство. Любовь — в первую очередь!

В автобиографической книге «Ваш номер!» Наталья Юрьевна Дурова описывает своё раннее детство — предвоенные и военные годы, когда она, совсем крошка, начала осваивать дрессуру и впервые вышла на арену вместе с папой. «Она должна вырасти сильной и бесстрашной, — говорил про пятилетнюю дочку Юрий Владимирович Дуров. — Если с детства ей привьётся вера в животных-друзей, значит, вырастет настоящий дрессировщик». Упорный труд, радости первых успехов, любящие родители и «бабаня», товарищи по манежу — добрые и талантливые люди, обожаемые животные — слониха Лилечка, пони Малышка, гепард Кай — обо всём этом автор пишет с огромной любовью и благодарностью. Есть в книге место и для печали: горе первых потерь, тяготы и трагедии военного времени омрачают счастливое детство Наташи, но тем сильнее девочка ценит доброту, чуткость и заботу людей и зверей. Ведь она твёрдо знает, что главное в жизни — любовь и дело, которому ты служишь.
👍75
«Сияй!» Ольги Лишиной — одна из самых нежных, лиричных и ободряющих повестей о трудностях и радостях взросления, написанных в последние годы. Неделя в весенней Москве, репетиции школьного вальса, стихи и первая любовь. Любую ошибку можно исправить, а впереди ещё так много надежд и счастья! Сейчас самое лучшее время, чтобы прочитать этот текст!

🧑 Рассказывает Ольга Лишина:
Мне хочется больше говорить и писать о детях и взрослых, которых, на первый взгляд, миновали какие-то слишком острые драмы и трагедии. Мне интересны полутона и эмоции —не только цунами, но и полушепот. Не стоит обесценивать проблемы благополучных детей (да и взрослых). Читатели проводят с Ясей чуть больше недели —и за это время она успевает рухнуть в бездну сомнений и проблем, а снаружи продолжает казаться благополучной и всем довольной. Думаю, это многим знакомо. И, возможно, нам стоит быть внимательнее друг к другу.


Повесть «Сияй!» входит в список «Книг недели» — до 16 марта её можно купить со скидкой 60% и получить приятный книжный подарок.

Здесь можно прочитать полное интервью с автором.
👍54
«Там я забуду все, что меня огорчало, там я вновь стану счастливой и радостной, потому что в Морбакке нет никаких печалей»

Сельма Лагерлёф, автор «Удивительного путешествия Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», чувствовала особую связь с Морбаккой — местом, в котором она родилась и выросла. Это старинная усадьба в живописной провинции Вермланд — пасторально-идиллическом уголке Швеции, где плодородные долины и синие озера окружены зелеными холмами. Здесь маленькая Сельма провела много радостных и горестных дней. Радостных — потому что рядом были самые дорогие люди, подарившие счастливое детство. А горестных, потому что в три года у девочки случился паралич. Спустя годы она выздоровела, но всю жизнь хромала. В 23-летнем возрасте Сельма покинула родные пенаты и поехала учиться в Стокгольм. Вскоре семья Лагерлёф разорилась, умер отец, а Морбакку продали с молотка.

Именно в Морбакке Сельма поняла, что хочет заниматься литературным творчеством. Пройдя множество испытаний, благодаря упорному труду, поддержке друзей и родных, она стала известным писателем и получила Нобелевскую премию по литературе. Стабильный доход и премия позволили Лагерлёф выкупить Морбакку и окрестные земли. Вернувшись домой, Сельма обратилась к детским воспоминаниям. Так родилась повесть «Морбакка» (1922), потом «Записки ребенка» (1930) и «Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф» (1932).

Мемуары Лагерлёф состоят из трогательных новелл, посвященных маленьким и большим событиям из жизни внимательной девочки, которая «решила писать романы», ее впечатлениям и переживаниям. Она вспоминает знакомство с новой гувернанткой, чистку морбаккского пруда, народный праздник пасхальных ведьм, октябрьскую ярмарку, поездку в Стокгольм и Упсалу и многое другое. Например, как слезно просила родителей не отправлять ее на бал в Сунне из-за своей хромоты. Или как обещала прочитать Библию «от корки до корки, не пропуская ни единого слова», только чтобы выздоровел папа.

Ее трилогия о детстве — это возвращение к себе и своим близким: матери и отцу, бабушке, родным и друзьям. Лагерлёф верила, что, только написав мемуары, она сможет «оживить минувшее и воскресить мертвых», встретиться с любимыми. Морбакка — это райский сад, исток литературного дара Сельмы Лагерлёф, а детство, проведенное в этом волшебном краю, — ее личный «золотой век».
8👍5🔥3👏1
Представляем третью подборку «Книг недели» на станции «Жили-были девочки»!

Комментированная «Капитанская дочка» с «пашпортом» дворянского недоросля, офицерским патентом, дуэльным набором, сторублёвой ассигнацией в натуральную величину, настольной игрой и другими замечательными находками редакторов издательства «Лабиринт Пресс». Чудесное издание «Аленького цветочка» с бумажными конструкциями и иллюстрациями Сергея Гаврилова. Трогательная классическая повесть «Двенадцать человек — не дюжина» австрийской писательницы Веры Ферры-Микуры о счастье семейной жизни. «Золушка» с живописной изысканной графикой японки Кинуко Крафт, прославившейся благодаря своим иллюстрациям для классических сказок и фэнтези. «Аня из Авонлеи» — продолжение истории Ани Ширли, героини книги «Аня с фермы Зелёные Крыши», теперь ей шестнадцать, и она устраивается работать учительницей в родную школу. Драматическая повесть Анны Анисимовой «Гутя» о поиске себя и дружбе двух очень разных девочек, глубоко тронувшая читателей. Сборник подростковой прозы «Шесть миллионов моих шагов» большой современной писательницы Тамары Михеевой. «Первая работа» Юлии Кузнецовой — две замечательные повести о девятикласснице Маше Молочниковой, в первой она учит испанскому шестилетнюю Дану, чтобы собрать деньги на поездку в Испанию, а во второй отправляется навстречу своей мечте. «Мир девочек» — большая книга наклеек с котиками, бабочками, сердечками, тыквами, превращающимися в карету и обратно, бусами, пуговичками и прочими милыми штуками, которые займут любую девочку надолго!

Роман «Потерянные души Уиллоубрука» американской писательницы Элен Вайсман — роман о страшных тайнах учреждения для особенных детей, в котором главная героиня Сейдж Уинтерз пытается найти следы давно потерянной сестры.

«Книги недели» продаются со скидкой 60%, при покупке любой из них вы получаете полезный книжный подарок.
👍12
🦉А вы знакомы с совиной магией?

Купите новую книгу Ины Брандт
«Добро пожаловать в Атенарию!» и выберите две любые книги серии «Совиная магия» в подарок!

Семья девятилетней Флоры переехала из города в живописную деревеньку, затерявшуюся среди пшеничных полей, фруктовых садов, старых мельниц и густых лесов. Но Флора этому не слишком рада, потому что ей пришлось расстаться с лучшей подругой, а в новой школе на неё никто не обращает внимания.

Но однажды в лесу девочка встречает совушку, которая как будто хочет ей что-то рассказать, а затем находит в развалинах старого замка письмо и необычное кольцо… Флора и Златокрылка встретились не случайно: лишь вместе они смогут возродить давно утраченную совиную магию, при помощи которой можно постичь смысл самых загадочных тайн и сделать много добрых дел.

Ина Брандт — современная немецкая писательница, до своих первых литературных опытов несколько лет проработала редактором в детских издательствах. Цикл книг о волшебных приключениях Флоры и совы Златокрылки принес ей широкую известность в Германии.

На русском языке вышли шесть книг серии «Совиная магия»:

1. Золотая тайна
2. Чудесное спасение
3. Пропавшее волшебство
4. Хранители замка Федерштайн
5. Загадка золотого пёрышка
6. Добро пожаловать в Атенарию!

Книги опубликованы с оригинальными чёрно-белыми иллюстрациями немецкой художницы Ирене Мор, а переведены на русский язык Евгенией Десницкой.
9👍5🔥1💔1
«Приголубьте голубых обезьян!..»

Первое в России учебное заведение для девочек — Императорское воспитательное общество благородных девиц — появилось в XVIII веке при Екатерине II. Нам оно более известно под другим названием: Смольный институт благородных девиц. Девочек принимали сюда с пяти — шести лет; двенадцатилетнее обучение включало различные предметы — от арифметики и танцев до этикета и «домостроительства» (ведения домашнего хозяйства). Нелишними для девочек считались физика, а также геральдика и даже токарное искусство! Главной же целью обучения было «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

В письме Екатерины II одной из воспитанниц Смольного и своей будущей фрейлине Александре Левшиной есть следующие строки: «Поздравьте от меня ваших кофейных кукол, приголубьте голубых обезьян, поцелуйте серых сестёр и обнимите крепко белых резвушек, моих старых друзей».
О ком пишет императрица? Кто такие «кофейные куклы» и «голубые обезьяны»?

Оказывается, так Екатерина II ласково и смешно называла девочек — воспитанниц Смольного института. Их форменные платья были разного цвета: младшие смолянки ходили в коричневых («кофейных»), ученицы постарше — в голубых и серых, и, наконец, выпускницы носили белые платья.

Подробнее о судьбах воспитанниц, о том, почему институт назывался Смольным и какие рекомендации давал смолянкам французский писатель и философ Вольтер, а также об интересной и необычной эпохе, когда Россией управляла женская рука, читайте в книге «Екатерина II» из серии «Хронограф» издательства «Лабиринт Пресс».
14👍5
Нежные, задорные, вдохновляющие — выбрали несколько книг писательниц Франции на языке оригинала, с которыми весеннее солнце засияет ярче, а мотивации изучать французский станет ещё больше.

Старику Фердинанду из истории Mémé dans les orties 83 года, он сварлив, упрям, и хочет одного — покоя и уединения. Однако когда любимый питомец пропадает из жизни Фердинанда, ему приходится не только пережить кризис, но и задуматься: точно ли люди вокруг него так несносны, или причина кроется в нём самом? Орели Валонь с пониманием и юмором пишет о людях с, мягко говоря, непростым характером. Читатели нередко сравнивают этот роман писательницы со «Второй жизнью Уве» Фредрика Бакмана.

Роман Mitsou писательницы и актрисы Сидони-Габриэль Колетт, как и картины импрессионистов, поэтично и чувственно описывает жизнь Парижа начала XX века. Это рассказ о юной танцовщице Мицу, история о любви и расставании и размышление о том, какое счастье дарит свобода в мыслях и чувствах, и в то же время — какую душевную боль она иногда приносит.

Герои истории Un peu de soleil dans l'eau froide (рус. «Немного солнца в холодной воде»), напротив, пережили юношеские страсти. Быт, карьера, отношения вызывают уже не восторг, а уныние, в случае 35-летнего журналиста Жиля — и вовсе депрессию. Кажется, что все изменится, когда он встречает Натали и влюбляется в неё. Но можно ли по-настоящему полюбить человека, пока не примешь себя? Вопрос о противостоянии эгоизма и самопожертвования звучит на протяжении всего романа Франсуазы Саган.

Завершает список книга Гримальди Виржини, в которой за свое право на счастье борются, как ни удивительно, не возлюбленные, а соседи. Сюжет Quand nos souvenirs viendront danser созвучен названию и складывается из череды волнующих, нежных воспоминаний о целой жизни, проведенной на одной улице. И когда становится известно о планах по перестройке района, местные жители, несмотря на усталость и возраст, объединяются, чтобы защитить свое прошлое любой ценой.
5👍3🔥2🍾1
Неподражаемая Тэффи о знаменитых современниках

В мемуарных очерках Тэффи — весь цвет русской литературы начала XX века. «Королева русского юмора», она видела самую суть человека, отчего в ее литературных портретах смешное всегда переплеталось с пронзительным и щемящим. Выбрали для вас несколько таких зарисовок из книги Тэффи «Моя летопись. Воспоминания».
👍82🔥1
2025/07/14 11:31:18
Back to Top
HTML Embed Code: