Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Прочитала уже пол книжки «Молли хотела больше любви» и пока поняла только то, почему полиамория для меня не работает. Вернее, почему она далеко не всегда способна работать. Я ещё оставляю шанс на то, что к финалу книжка меня удивит и у Молли Роден Винтер всё получится.

Пойти на открытый брак Молли вынудило ощущение безвыходности в её семье. Муж не помогал с домашними делами, вечно задерживаясь на работе, дома Молли вечно глушила злость и усталость от того, что она в одиночестве должна справляться с двумя маленькими детьми. Постоянные мигрени подтачивали её силы, и в конечном итоге любая интимная жизнь с мужем сошла на минимум, по итогу которой удовольствие получал только он. Стю в глазах Молли - её верный рыцарь, которого она любит и ценит несмотря ни на что, но когда дело доходит до описаний их быта, кажется, что у Молли трое детей. Для которых она и няня, и эмоциональное убежище.

Она хотела почувствовать себя важной, интересной, желанной, и, вместо того чтобы возвращаться домой пораньше (а судя по тому что в книге упоминается, как Стю уходил с работы пораньше на свидания к своим девушкам - дело далеко не в его загруженности 🤡) - муж предложил Молли наслаждаться другими мужчинами, помимо него. Отличный переброс ответственности! Стю всегда возбуждал мысли о других мужчинах с Молли, но Молли совершенно не возбуждают мысли о Стю с другими женщинами. Молли всё ещё вынуждена менеджерить свой день, день своего мужа и распорядок дня своих детей, находить им няню, беспокоиться как чувствует себя Стю, когда Стю беззаботно гоняет по ресторанам и отелям со своими бывшими и нынешними подружками. И даже несмотря на уговор с Молли, которая ничего не хотела знать о его похождениях, он всё равно умудрялся проколоться и тут. Как ни крути, а в выигрыше остаётся больше Стю, чем Молли.

Однако, интересно было погрузиться в разбор истоков открытого брака как в собственной семье Молли, так и в аспекте отношения к нему социума вокруг неё. Мать Молли тоже состояла в открытом браке, но ни она, ни отец Молли не называли его так. Это было «интрижкой с позволения мужа», но в романе прослеживается как менялось отношение самой Молли к этому факту и как она проживала внутри себя стигму «испорченной женщины». Также в один момент об открытом браке становится известно одному из сыновей Молли (иронично, что первым делом он говорит «мам, ну я понимаю, как батя всё успевает, но а ты то как???»), но даже несмотря на то, что прокололся Стю, именно Молли приходится вести сложную беседу с сыном о природе отношений с мужем. Странно, что книга называется не «Сто и одна головная боль Молли», потому что окружающие её мужчины так и норовят подбросить ей проблем, с которыми в какой-то момент перестаёт справляться и она, и её психотерапевт.

И вот возвращаемся к мысли, почему книга (пока) не убедила меня в том, что полиамория рабочий инструмент в отношениях Молли с её мужем. Потому что пока один партнёр вынужден перекраивать свою жизнь, свои привычки и своё мировоззрение полностью, второй (как Стю, например) не меняет ничего. Это как будто бы нарушает дисбаланс той самой этичной полигамии, о которой они говорят. Молли неоднократно желает вернуться к моногамной форме отношений, потому что для неё интрижки с другими мужчинами это не только про секс, это про эмоциональную привязанность и ей больно и плохо постоянно переживать неудачные эмоциональные привязанности, но Стю отказывает ей под соусом «тебе так будет лучше».

То, что потенциально могло стать вумэн пауэр, не работает, потому что вырвавшись из патриархальной формы моногамного брака, Молли угодила в другую форму патриархата, где она вынуждена угождать нескольким мужчинам, обслуживая их потребности.

При этом надо понимать, что это эксперимент только в рамках одного брака, и сам рассказ о нём - очень храбрая попытка Молли исследовать свою сексуальность, чего не хватает многим женщинам, потерявшим себя и свою субъектность после десяти с плюсом лет в браке. Но, конечно, посмотрим, к чему это в итоге её приведёт…
11🦄5🔥3👻1
Моим финальным сборником в забеге рассказов оказались «Уклады», изданные Альпиной под составительством Евгении Некрасовой. Сшитые из разнообразных традиций разных культур и народов «Уклады» становятся ярким полотном, представляющим привычные ритуалы сакральными и таинственными.

Уклады выбраны центральной темой всех текстов как точка опоры, с которой соприкасается каждый человек, проходя через важнейшие эпизоды своей жизни - рождение, смерть, свадьба, взросление, старение, выбор профессии и определение собственной идентичности. Тринадцать рассказов этого сборника стали литературными миниатюрами, описывающими события и явления на грани мистики и реализма.

Каждый рассказ индивидуален в своём роде, хотя и отражает язык и творчество своего автора, но ценнее всего, что все истории объединены общим взглядом на современность и традиционность, на грани которых приходится балансировать каждому из них.

Расскажу о своих фаворитах.

Ислам Ханипаев «Меня зовут Ахмад» (профессия)

Отличный текст о самоопределении и поиске себя в условиях консервативных традиционных реалий. Ахмад, сын Ахмада, внук Ахмеда мечтает стать блогером, а его отец хочет передать ему свой бизнес. Этот бизнес - дамоклов меч над головой Ахмада, и разрешить дилемму представляется одному страшному случаю. Рассказ написан в детективном духе, знакомому нам по «Холодным глазам».

Ольга Птицева «Рогатый» (сон)

Захватывающая история, от которой не оторваться! Главные героини пытаются справить масленицу. Всё бы ничего, но гуляния в честь конца зимы становятся всё более языческими, безудержными и пугающими. В момент, когда одна из подруг пропадает, другой приходится исследовать местные традиции, а заодно и свою веру в нечто неведомое и неопознаваемое.

Анна Шипилова «Йоль, Илья и Ариэль» (ночь)

Если вы когда-либо интересовались полевыми ролёвками по «Ведьмаку», «Властелину колец» и прочее прочее - тогда этот рассказ попадёт в самое кокоро! Здесь юные Элронды, Арвены, Гвиневры, а также Маши, Насти и Ильи вынуждены столкнуться с опасностью, от которой не защитит ни деревянный, ни дюралевый меч.

Денис Осокин «Койыкъёс Лоси» (явь)

Это не первый рассказ Осокина про лосей. Надеюсь, и не последний! А непроизносимое название добавляет ему только больше шарма. Удмуртская и китайская мифология в этом тексте вынуждают героя отправиться в миссию по поиску лосей, за время которой он сталкивается с поездами и батутами, местячковыми текстильными магазинчиками и философскими размышлениями о смысле жизни. Будет смешно!

Евгения Некрасова «Медведица и Последний день зверёв» (день)

Рассказ вновь возвращается к полюбившейся мне героине сборника рассказов «Адвокатка Бабы-яги» медведице Насте, которая собирала фигурки с человедами и человедицами. На этот раз Настя вынуждена спасать дорогих её сердцу зверёв в их последний день, чтобы не повторить последний день людёв, которые исчезли безвозвратно.

Отдельно хочется сказать, что весь сборник проиллюстрирован Александром Шишкиным-Хокусаем, и его графичные наброски становятся визуальными швами на тонкой коже бумаге. Красивое!
❤‍🔥6🔥2🎄2👻1👾1
❤‍🔥7🎄2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настоящее счастье - это просыпаясь, услышать стрижей ❤️
🥰15🦄42💯1💘1
Так, ну дочитала я «Молли хочет больше любви». И если вы хотите от этой книжки понимания как из моногамных отношений выйти в этичную полиаморию, то ответа вы не получите.

Если погуглить имя авторки в интернете, то первый запрос в гугле тут же пишет «Is Molly Roden Winter still married?». На момент 11 февраля 2024 - да, у неё есть и парень, и муж. И Молли говорит в интервью порталу thestar, что наконец-то нашла формулу как любить одновременно сразу двух мужчин и кайфовать от этого. Ну с богом, хочется ответить 🙏 Я бы очень хотела в это верить.

Однако, я настаиваю на том, что это супер классная книжка, особенно для того, чтобы обсудить её с максимально возможным количеством людей. У всех и всегда будет своё мнение на полиаморию, открытый брак, этичную немоногамию! И все как будто бы одновременно и правы, и нет. Я верю, что отношений к отношениям может быть столько же сколько людей на планете. Мы все слишком разные, чтобы подогнать нас под один стандарт. Но ещё я вижу как много люди совершают ошибок, пытаясь подстроиться под желания других и под чужие взгляды на эти самые отношения. Надеюсь, акт своего рода ментального эксгибиционизма в ходе которого была написана эта книга, дал Молли Роден осознать себя и свой брак лучше. Потому что вообще-то в тексте она не скрывает как часто наваливала кринжа своими поступками и признаёт, что периодически её муж знатно тупил и давил. Просто она всё равно его любила и любит, несмотря ни на что. Довольно легко судить о чужом браке, пока не отказываешься напрочь запертым в своём.

Главный конфликт истории (а заодно и жизни самой Молли) - это борьба «Отличницы Молли» с нормальной Молли. «Отличница» страдает от чудовищных мигреней, так как привыкла максимально подавлять свои собственные желания, чтобы люди вокруг неё были счастливы. Нормальная Молли не знаёт, что она хочет. И это нормально, мне хорошо знакома эта дилемма. Разбираться в Молли с её психотерапевтом было также интересно, как и разбираться самой в себе.

Для тех, кто не будет читать (зря зря говорит уточка) - сейчас будет главный инсайт, как построить одни и больше успешные отношения, неважно романтические они, дружеские или родственные, который дал Молли её психотерапевт - начните, блин, с себя. Полюбите себя, найдите для себя и своих хобби время. Отстаивайте личные границы. Надеюсь, вы не очень шокированы этим инсайтом. Но смех смехом, а именно это и самый рабочий механизм, ответ на загадку названия книги: Молли хотела больше любви и Молли её в итоге получила.

Моя любимая часть - отношения Молли с её пожилой матерью, больной паркинсоном. В какой-то момент они едут с ней в литературную резиденцию (да-да), чтобы провести время вместе. Это становится поворотным моментом в жизни Молли, отчасти из-за вдохновения к жизни, отчасти из-за разговоров с матерью. Оказывается, если открыться близкому человеку - велика вероятность, что тебя примут любым. Мама Молли, Мэри, имеет богатую историю. Приверженность к культу, тройничок и открытый брак за спиной, сомнительные религиозные практики. Поразительно то, каким живым персонажем и человеком Мэри выступает на страницах романа, при этом сохраняя за собой священное право умалчивать подробности её приключений. Молли исследует историю матери с не меньшим чаянием, чем себя саму. «Отличница Молли» - дело рук как раз таки Мэри, и, чтобы принять себя, женщине приходится погрузиться в прошлое своей мамы. И открыть её совсем с иной стороны. Это удивительные моменты!
8🕊3
Ещё одна классная часть романа - это то, как кропотливо Молли исследует свою сексуальность. Как тяжело ей даётся этот откат после десятилетия брака с одним мужчиной, которого она выучила наизусть. Как тяжело признать, что ты хочешь большего, что ты достойна большего, как тяжело справляться с неудачами и продолжать говорить честно с собой и с мужем. Привирать иногда, но всё равно признавать это честно хотя бы в моменте написания книги. Это самая важная вуменпауэрская часть этого романа - нельзя ставить на себе крест, и неважно сколько вам лет, сколько у вас детей, сколько морщин. Вы достойны самого лучшего. Ищите, и обрящете! (ещё никогда раньше не использовала религиозные строки в столь сомнительном контексте…)

В целом, роман супер для того, чтобы опять погореть жопой с глупых мужиков, обсудить с подругой за винишком плюсы и минусы открытого брака, поговорить со своим психотерапевтом о собственной сексуальности и аккуратно спросить у своей мамы про её приключения молодости. Возможно вы будете очень удивлены!
11🕊3💅2🦄1👾1
Решила приложить вместе с обложкой ростовку книги по отношению к человеку, потому что я всегда с таких штук очень смеюсь, а в этот раз этот телесный роман как никогда ближе к телу!
👍8🌚4😁2👻2
Новостная новость!!!

Я так влюбилась в роман Полины Максимовой «Верховье», что уговорила Полину приехать к нам в Москву и дать первую Московскую презентацию своего романа. «Верховье» есть на яндекс книгах и в магазинах, так что к презентации вполне успеете прочитать, но даже если нет - мы всё равно вас очень очень ждём.

Это история о поиске своих корней, как этнических, так и семейных. Главные героини Аля и Тина изучают фольклор Пинежья и вместе с этим исследуют роль женщин в истории и культуре. Роман одновременно и лёгкий, и очень самобытный, и многослойный. Через призму иной, северной культуры, я увидела рассказ о силе женщин, которая способна преодолеть даже нечто ирреальное.

Ну и вы знаете кто такая икота? А «Верховье» как раз о ней!

Соберёмся в книжном магазине Пархоменко 19 июля в 16:00 в чудесной компании Полины Максимовой, которую расспросим о её творчестве, и Алёны Савельевой с канала книжки, кофе и винил, чтобы поговорить с ней о её свежих впечатлениях от прочтения 👀

Всех жду! Регистрация не нужна, вход бесплатный.
15❤‍🔥8🔥5🥰2👏1
Сегодня Голлум из советского издания не принёс километровые тексты про книжечки. Сегодня Голлум принёс картиночки. На выходных съездила на дачу. В мои тринадцать лет мы с мамой уговорились, что каждую субботу летнего сезона я убираю квартиру, а она уезжает на дачу. Одна. С детства ненавидела работу с землей, она всегда ассоциировалась с непомерной жарой, насекомыми, грязью и бесконечной усталостью. За пятнадцать лет моего отсутствия, оказывается, всё изменилось. Вместо соток с картохой мама создала цветочный рай. Любо!

На даче начала читать «Дива Тайной канцелярии». Идеальное чтение для дачи вдали от интернета. Читается взахлёб. Единственное, чего не хватает во вселенной Дашкевича - это классных женских персонажей на первых ролях. А всё остальное уже в кайф.
22🔥3👻2💅1👾1
Есть причина, почему я люблю Дашкевича - он напоминает мне литературу моих пятнадцати. Я читала много фэнтези и эскапировала от жизни в приключения магов и магичек. Но есть причина и на то, что некоторые книги того моего прошлого будут всегда для меня значить больше, чем Дашкевич. Ё-моё, какие же бесполезные у него в романах женские персонажи ✝️ В «Диве тайной канцелярии» ситуация достигает своего апогея. Женщины или нереалистично полные дуры, или бессловесный обслуживающий персонал. Короче, верните мне моих рыжеволосых мэрисьюшных ведьм на черных кобылицах, исследующих околославянское государство в поисках нечисти…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16😁6👻21💅1💘1
2025/07/13 00:56:54
Back to Top
HTML Embed Code: