Telegram Web
Forwarded from Мой Питер
День в истории 📙

6 июля в Санкт-Петербурге отмечается знаменательное событие — день рождения города.

В 1703 году Пётр I основал Северную столицу, и с тех пор она стала символом русской культуры, истории и архитектуры.

👉 Подписаться на Мой Питер
11
на днях вышел спор - по поводу главной площади страны - некоторые даже называли Красную

- сам-то я считаю спор нелепым, окончательно решенным по крайней мере с 1834 года, установки Александрийского столпа -

- с днем рождения, любимый город!
20
Очень взвешенный и познавательный обзор того, как в Германии формируется политика в отношениях с Россией и каковые ее внутренние факторы. Интерес представляет то, что на фоне определяющего влияния внутреннего положения на внешнюю политику, оппозиционные конфронтации с нами силы не выглядят, как предлагающие альтернативные решения в вопросе решения проблем экономического развития. https://profile.ru/abroad/vrag-ponevole-est-li-alternativa-antirossijskomu-kursu-frg-1726956/
4👏2😁1
🌐 НАШИ СПИКЕРЫ:

🇷🇺 Александр Марьясов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таиланде и Постоянный представитель при ЭСКАТО (2010–2014), Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране (2001–2005)

🇮🇷 Аббас Мирзаи Гази, представитель АНО «Русско-иранский центр правового и экономического сотрудничества» (Иран)

🇺🇸 Марк Эпископос, научный сотрудник Института ответственного государственного управления имени Квинси (США) 

🇺🇸 Барбара Слейвин, выдающийся научный сотрудник Центра Стимсона в Вашингтоне (США) 

🇮🇹 Марко Карнелос, основатель и генеральный директор консалтинговой компании MC Geopolicy

Модератор:

🗣 Тимофей Бордачёв @bord73, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор НИУ ВШЭ

🎥 Дискуссия на тему «Мир через силу: ближневосточная воронка»

#БудущееЕвразии #Иран #США #БлижнийВосток

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
🌐 Даже самые долгожданные перемены не могут быть стремительными.

И те международные объединения, а также институты, которые совершенно справедливо оцениваются как провозвестники нового международного порядка, тоже не являются окончательными или идеальными формами межгосударственного взаимодействия.

Они могли бы ими стать в том случае, если бы речь шла просто о смене стран, занимающих доминирующее положение. Это, однако, невозможно, поскольку сама такая возможность, судя по всему, становится достоянием международной политики прошлого.

1️⃣ Во-первых, препятствует невозможность всеобщей войны, которую делает политически нерациональной ядерное оружие.

2️⃣ Во-вторых, отсутствует фактор ценностной близости между странами, рассматриваемыми в качестве конкурентов так называемого коллективного Запада.

Имеет смысл двигаться в сторону от рассуждений в парадигме «международного порядка».

Данная категория и описываемое ей явление представляют собой продукт политической цивилизации Запада, и обращение к ним неизбежно заставляет вести игру на удобной для США и Европы площадке.


То международное устройство, которого хотят Россия и мировое большинство, совершенно необязательно будет порядком в классическом смысле – системой правил и норм, поддерживаемых странами, готовыми предоставить военную силу для усмирения несогласных.

Поэтому и размышлять о нём, а также о координации усилий государств ради его достижения, нам стоило бы исходя из новых представлений о возможном и необходимом, пишет Тимофей Бордачёв @bord73, программный директор Валдайского клуба.

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/dinamika-izmeneniy-mezhdunarodnogo-ustroystva/

#БудущееЕвразии #миропорядок

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👏1
☢️ Важнейший феномен, порождённый ядерным оружием, – это появление государств, которые являются непобедимыми для своих внешних противников, вне зависимости от того, выступают те поодиночке или в составе широкой коалиции.

Колоссальные объёмы ядерного оружия требуют не менее колоссальных затрат, позволить которые себе может совсем не каждый. Неудивительно, что даже Китай, при всём его экономическом могуществе, только сейчас начали подозревать в готовности постепенно сближаться с Россией и США по количеству накопленных боезарядов.

Иными словами, стать ядерной сверхдержавой – это очень и очень дорого.


Вопрос о распространении ядерного оружия, как и средств доставки, давно перешёл в практическую плоскость. Теперь можно размышлять лишь о том, какими темпами будет происходить неизбежное распространение.

В скором – сравнительно – времени мы можем получить порядка пятнадцати ядерных держав вместо девяти.

Нет, однако, оснований думать, что такое развитие событий радикально изменит основы международной политики или будет иметь катастрофические для мира последствия, пишет Тимофей Бордачёв @bord73, программный директор клуба «Валдай».

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/yadernoe-oruzhie-v-teorii-i-na-praktike/

#БудущееЕвразии #ЯдерноеОружие

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Вообще, бросать немцев под приближающийся автобус - это любимый английский спорт с той поры, как немцы начали из себя представлять хоть что-то организовыванное. Первый крупный эпизод - союз Англии и Пруссии во время Семилетней войны (1756 - 1763). https://www.tgoop.com/A_F_Filippov/1665
9
Forwarded from РСМД
📌🌐📲 В эпоху стремительной цифровой трансформации и повсеместного внедрения ИИ-технологий между ведущими центрами силы развернулась острая конкуренция. Борьба идет не только за технологическое лидерство, но и за право устанавливать правила, нормы и стандарты для цифровой среды. При этом ключевым вызовом для государств и надгосударственных структур стал поиск оптимального соотношения регулирования и стимулирования инноваций. От решения проблемы баланса будет зависеть их будущая позиция в технологической иерархии и, как следствие, их место в формирующейся полицентричной системе международных отношений.

29 июля 2025 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоится городской завтрак РСМД, посвященный ключевым глобальным тенденциям в области цифрового управления. В рамках мероприятия запланирована презентация аналитической записки «Цифровое управление в ЕС: между правилами и инновациями».

Эксперты:
Дарья Моисеева @academgram, к.полит.н., главный аналитик европейского направления АНО «Колаборатория»
Анна Сытник, к.полит.н., доцент кафедры американских исследований СПбГУ, гендиректор @colaboratoria

Дата: 29 июля 2025 г. Начало в 10:30.

Открыта регистрация.
https://russiancouncil.ru/news/gorodskoy-zavtrak-globalnye-tendentsii-v-oblasti-tsifrovogo-upravleniya/
1🔥1🥰1
Это, признаться, не может не радовать сторонника идеи о возвращении "золотого века" европейской международной политики, поскольку именно тогда (в ходе Семилетней войны 1756 - 1763 гг) возник первый военный союз между Англией и Пруссией. https://www.tgoop.com/ru_global/30955
👏103🤔1
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Для соседей России достаточно одной «красной линии»

Самое сложное в политике России в отношении государств бывшего СССР – это четкое определение наших собственных целей: чего мы, собственно говоря, хотим в первую очередь, задается вопросом программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

Принимая во внимание то, что, кроме Украины, все соседи России – это состоявшиеся государства, здесь можно начинать ответственную дискуссию по вопросам наших истинных целей на постсоветском пространстве.

Можно предположить, что в будущем для России должна существовать только одна по-настоящему «красная линия» в отношениях с ними: действия, которые наносят измеряемый ущерб нашим интересам в экономике или безопасности российской территории. К этому относится военно-техническое сотрудничество с иными державами, способное создать для России угрозы, не говоря уже о вступлении во враждебные союзы, а также действия, приносящие прямые потери российской экономике.

Все остальное – издержки их внутреннего развития, и беспокоить они нас могут лишь настолько, насколько способны привести самих соседей к внутренним проблемам. Да и то на чисто гипотетическом уровне планирования миротворческих операций. Заниматься этими вопросами как своими – значит, втягиваться в споры, где Россия, хотя бы на риторическом уровне, всегда будет использоваться для решения собственных внутриполитических задач.


Подробнее читайте в его колонке на сайте газеты ВЗГЛЯД

Подписаться | Читать эксклюзив
👏81🤔1
#политологи
#внешняяполитика #ближнеезарубежье

Ученый-международник Тимофей Бордачев в своей новой статье рассуждает о будущем отношений России с ближним зарубежьем. Он проводит мысль о том, что прежняя модель взаимодействия с бывшими республиками Союза ССР себя исчерпала. Мы имеем дело с суверенными странами, где сложилась своя государственность. Основной целью в отношениях с ними должно быть недопущение угроз России в военном и экономическом плане.

Концепция внешней политики Российской Федерации от 2023 г. называет устойчивые добрососедские отношения и объединение потенциалов со странами ближнего зарубежья наиболее важным условием для обеспечения безопасности, стабильности, территориальной целостности и социально-экономического развития России, упрочения ее позиций как одного из влиятельных центров мирового развития.

Уровень и качество отношений с ближним зарубежьем играет важнейшее значение и для будущего Евразии - инфраструктурного и экономического обустройства континента, а также создания новой архитектуры безопасности.

Добавлю также, что в условиях многополярности внешние центры силы пытаются проецировать свое влияние на бывшее советское пространство. Далеко не всегда это происходит в интересах проживающих здесь народов.
12👏2
Как преподаватель постоянно сталкиваюсь с примерами безграмотного использования студентами интернета. И новый, первый в своем роде, учебник коллег о том, как это делать грамотно - дело очень важное и нужное. https://www.tgoop.com/colaboratoria/1254
🔥104👏3🥰2
2025/09/09 00:25:49
Back to Top
HTML Embed Code: