Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Очередное усиление аппарата, на этот раз в минсельхозе.

Постановлением правительства численность департаментов здесь увеличена с 19 до 20. Таким образом структурно министерство не только отыграло оптимизацию четырёхлетней давности, но и выросло за предреформенные размеры.

Стоит напомнить, что общее сокращение аппарата всех федеральных структур было произведено в декабре 2020 года. Тогда в минсельхозе количество заместителей министра было сокращено с 9 до 8, департаментов - с 18 до 15. Однако, в августе 2022 года прежняя структура была восстановлена, а уже в сентябре количество департаментов увеличено до 19. Теперь же добавляется ещё одна структурная единица.

Как следует из открытых источников, численность работников ведомства в 2023 году согласно штатному расписанию составляла 692 человека.

Важно отметить, что за последние дни это второе подобное событие в сфере ответственности вице-премьера Патрушева. На прошлой неделе также стало известно об аналогичном решении по курируемому им минприроды.
Правительству разрешат тратить излишки ненефтегазовых доходов по своему усмотрению. Для этого минфином подготовлен законопроект, которым такие полномочия предоставляются в рамках резервного фонда, без необходимости проводить соответствующее решение через думу поправками в бюджет.

Поскольку ссылка в материалах на поручение президента, предполагаю сами депутаты поддержат такое предложение единогласно и поделятся своими исключительными полномочиями без лишних вопросов.

Помимо этого документом продлеваются полномочия правительства по бюджетному финансированию "дочек" офшорных компаний. О том, как это делается в отношении Еврохима, неоднократно рассказывалось в канале - ждём и в текущем году очередной порции субсидий этой и другим подобным компаниям.

Ещё один вопрос, решаемый законопроектом - полное зачисление штрафов за нарушение ПДД в региональные бюджеты. Но здесь в сравнении с предыдущими позициями цена вопроса вероятно настолько мала, что не будем заострять на ней внимание.
Получилось так, что Ваш покорный слуга оказался в неком эпицентре нотариальной мудрости. Изливается она на меня как из органов власти, так и из самого нотариата в его разных инкарнациях. Всё это крайне интересно и очень позитивно (хотя в основном и сквозь слёзы).

Считаю, что многим были бы интересны основные мысли как самой (не)коммерческой корпорации, так и разнообразных защитников нотариальной ренты за её пределами. При этом крайне важно в меру сил сделать происходящее публичным в силу публичности самого института. Но публиковать это в канале означало бы сильно исказить его предназначение.

Поэтому на время создал специальную группу "Нотариальная мудрость" и буду там иногда выкладывать наиболее интересную переписку по теме с краткими комментариями. Либо предложения по теме, включая анонимные.

Когда эксперимент будет признан неудачным, либо просто не будет хватать времени на модерацию - закрою. А пока пусть будет. Наполнять начну понемногу на днях.
Депутат от КПРФ Синельщиков хорошо разбирается в вопросах нотариата. В этом можно убедиться по его многочисленным публичным выступлениям и публикациям. Совсем недавно он ещё раз продемонстрировал знание предмета, став одним из инициаторов обязательной нотариальной формы дарения между близкими родственниками.

Есть предположение, что глубоко погрузиться в тонкости непростой нотариальной жизни Юрию Петровичу помогает его супруга. Ведь если верить интернету, она - московский нотариус с большим стажем. Согласно данным нотариальной палаты нотариус Людмила Владимировна Синельщикова действительно существует, полномочиями наделена ещё в 1993 году. Вероятно именно она указана в декларациях депутата, доступных для всеобщего обозрения.

Из них следует, что доходы супруги существенно превышают доходы самого народного избранника. В 2015 году они составили 25,5 млн.руб., в 2019 уже 45,5 млн.руб., а в 2021 - почти 54 миллиона. Хорошие цифры для желающих оценить обоснованность нотариальных тарифов.

Хотя дело конечно же не в самих доходах, а в полном отсутствии конфликта интересов у депутата-коммуниста в вопросах нотариата.

Есть в Москве также нотариус Синельщиков Михаил Юрьевич, наделённый полномочиями в 2021 году и осуществляющий свою деятельность по тому же адресу, что и Людмила Владимировна. Не могу утверждать, что это сын Юрия Петровича. Но и утверждать обратное было бы довольно опрометчиво.

Так что не удивляйтесь, если представитель КПРФ вдруг выступит с новой инициативой, случайным образом увеличивающей доходы нотариусов за счёт пенсионеров и многодетных. Вы должны понимать, для чего это нужно - исключительно для стабилизации гражданского оборота и повышения его достоверности.

Всё остальное - домыслы и инсинуации.
Совкомбанк не согласен с Роснефтью.

В довольно неплохой презентации по крупнейшим российским ВИНК банкиры дают оценку отраслевой налоговой нагрузки, которая сильно отличается от ранее заявленной в пресс-релизе РН. Как можно видеть, по оценке экспертов в цене проданного из РФ барреля налоговая составляющая в текущем году составит порядка 26 долларов из 62, то есть около 42 процентов. Роснефть же заявляла о 75, правда за 2019 - 2023 и не по экспорту, а в целом.

А здесь экспорт, поэтому вероятно без учёта обратного акциза, который возвращает в отрасль порядка трети уплаченных налогов за счёт нефти, направленной на переработку внутри страны.

Эксперты не забывают упомянуть как риск налог на сверхприбыль - видимо что-то знают. Но взгляд на отрасль в целом позитивный и везде рекомендация "покупать".

Материал интересный и позволяет окинуть взглядом деятельность четырёх флагманов отечественной нефтянки. Особенно понравились метрики "мальки/добыча" и "деревья/добыча", по которым лидером является Лукойл.
Правительство внесёт на ратификацию в думу протокол о возобновлении "нефтяного" соглашения с Казахстаном.

Сам протокол был подписан ещё в конце прошлого года и интересен своей обратной силой - соглашение по нему возобновляется с 1 января 2024 года.

Вторым интересным моментом является возможность применения сторонами вывозных пошлин с указанной даты и до ратификации. Нам-то что применять? Манёвр-то завершился...
Опубликован приказ минюста о донастройке нотариальных льгот.

За время согласования даже предложенную ранее льготу детям-сиротам и детям-инвалидам умудрились урезать. В проекте для тех из них, кто проживает за пределами детских домов и интернатов, было предусмотрено полное освобождение от регионального тарифа по всем действиям. Теперь - только по свидетельствам о праве на наследство.

Оно и понятно - нотариусам нужно на что-то жить, поэтому сироты и инвалиды как-нибудь перебьются. Минюст, браво!👏

Но это не единственная особенность нового приказа. Потому что в нём предпринята попытка устранить ранее допущенную унизительную ошибку в нумерации абзацев - спасибо, что хоть в этом прислушались. Но тут же сделали новый ляп.

Дело в том, уважаемые товарищи, что вы изменили структуру пункта 1 перечня льгот, но забыли уточнить пункт 2. И теперь мало того, что урезали новую льготу инвалидам и сиротам, так ещё и создали неопределённость в том, кому льгота полагается в размере 100 процентов, а кому - 50. Абзаца третьего ведь теперь в пункте 1 нет.

Одно убрали, другое внесли.

Неплохо🤝

О том, по каким причинам не приняты мои предложения и насколько это унизительно для минюста, государства и общества - чуть позже в нотариальной мудрости.

Рента в полной безопасности и под надёжной защитой минюста.
Путин своим указом уволил замминистра юстиции Вуколова.

На сделанном вчера снимке со страницы на официальном сайте ведомства можно частично ознакомиться с его биографией. Сегодня страница уже недоступна.

Отметим также, что слов "по собственному желанию" в указе нет.

И не забудем, что помимо социального законодательства Всеволод Львович курировал всю уголовно-исполнительную систему.

Что, конечно, намного интереснее.
Группа депутатов и сенаторов предлагает расширить полномочия правительства в регулировании СЗПК. А именно, делегировать ему установление общих требований к порядку возмещения затрат муниципалитетами. Судя по составу авторов - явно на принятие.

Видимо традиционно "подкручивают" то, что забыли сделать в рамках закона от 30.11.2024 N 441-ФЗ, который дополнил соответствующим образом полномочия местных органов власти в части 8 статьи 4. Только подкручивают опять неуклюже, как это нередко бывает в таких случаях.

Потому что если уж и делать формулировку, то сквозную, а не только в часть 1. Иначе будет традиционное "там написали, а там забыли".

Впрочем, это возможно и неплохо - можно будет позже ещё один проходной законопроект состряпать.

Кому не лень - посмотрите пояснительную записку. Классика.
Луцет
Группа депутатов и сенаторов предлагает расширить полномочия правительства в регулировании СЗПК. А именно, делегировать ему установление общих требований к порядку возмещения затрат муниципалитетами. Судя по составу авторов - явно на принятие. Видимо традиционно…
В части СЗПК показалось интересным, кто стал тем счастливчиком, который последним вскочил в уходящий вагон прежних налогов (то есть в реестр) до вступления в силу налоговой реформы.

Согласно открытым данным это проект по строительству завода по производству метанола 1 млн. т. в год в г. Волгоград, который реализует ООО «ВОЛГОГРАД ПОЛИМЕР», дата включения в реестр 10.12.2024.

Контрольный пакет данной организации принадлежит ГК "Азот".

Ранее проходила информация о повышении интереса к СЗПК со стороны бизнеса как к инструменту защиты от грядущего повышения налогов.
После длительной и настойчивой переписки получил письмо от первого заместителя Клишаса Владимирова, в котором приподнимается завеса над тем, кому дозволено обсуждать на круглых столах столь чувствительную для сенаторов тему нотариата.

Довольно откровенно и в принципе ожидаемо. Но на месте Николая Николаевича постеснялся бы, особенно с учётом истории вопроса. Однако, сенатору виднее.

Впрочем, в верхней палате с круглыми столами и не такое бывает.
В сети оказывается размещён типовой ответ совфеда по судебным пошлинам за подписью зампреда бюджетного комитета Епишина. Рекомендуется к прочтению всем неравнодушным. Включая тех 90 депутатов, что подали жалобу в КС.

В ответе этом (подчеркну - типовом) аргументы Андрея Николаевича удивительным образом совпадают с теми, что до него приводились Андреем Михайловичем, верховным судом и правительством.

Есть, правда, и отличия. Так, сенатор пошёл дальше своих коллег и сообщил, что изначальной функцией пошлин является "покрытие судебных расходов", что тянет на сенсацию.

Не менее сенсационным является заявление о том, что льготы "сохранены в полном объёме". Вероятно исключением льгот, например, по приставам или пересмотру судебных актов Андрей Николаевич посчитал возможным пренебречь.

Также, совершенно неожиданно, в конце письма вдруг сообщается о том, что несмотря на вышеприведённые аргументы комитет "разделяет обеспокоенность проблемой".

Ну и конечно, благодарит за активную гражданскую позицию.

Учитесь: и правительство поддержал, и обеспокоенность выразил. Это Вам не овсянку варить - здесь опыт и мудрость нужны.

https://zakon.ru/Tools/DownloadFileRecord/27671
Минфин ужесточает правила предоставления бюджетных субсидий физическим и юридическим лицам. Для этого подготовлен проект постановления, которым предусматривается:

- необходимость принятия решений о порядке предоставления субсидий до начала очередного финансового года. При этом их нужно согласовать с минфином, минэком, иными заинтересованными органами и вице-премьером;

- установление контрольных точек достижения результатов предоставления субсидии не реже, чем одна контрольная точка в квартал. И следить, чтобы при согласовании вице-премьерами был обеспечен контроль за их установлением;

- предельный плановый срок достижения мероприятий (результатов) структурных элементов государственных программ за счёт субсидий - не позднее 1 декабря текущего года.

Государство всё пристальнее следит за расходами бюджета и делает получение субсидий всё более трудозатратным. Оно и понятно.
В совфеде манипулируют протоколами.

Довелось мне участвовать в совещании по малым нефтяным компаниям 4 декабря, за что бюджетному комитету большое спасибо. Выступил и даже презентацию на одной страничке сделал.

Но вот смотрю на протокол мероприятия и вижу, что факт моего скромного присутствия оттуда попросту изъят. И в электронной версии, и в подписанной бумажной. То ли кому-то что-то не понравилось, то ли одно из двух.

А между тем, помимо чьей-то нежданной личной неприязни есть и нехороший содержательный момент. Дело в том, что мной в выступлении обозначена и уважаемым Г.И.Шмалем поддержана необходимость отражения вопросов регулирования сектора ННК в проекте Энергостратегии-2050. Иные участники совещания, включая ведущего, каких-либо возражений по данному вопросу не высказали. Однако, по каким-то причинам упоминание данной принципиальной позиции в документе отсутствует вовсе.

Субъективность? Конфликт интересов? Или что похуже? Кто-то ведь на каких-то условиях подсказал аппарату, как всё правильно оформить.

На эти вопросы Ваш покорный слуга ответов не знает, хотя предположения конечно имеются. Надеюсь, в других комитетах подобной практики нет - иначе картина может сложиться не вполне приглядная.
Правительство изменило параметры реализации проекта по строительству в морском порту Ванино транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля. Срок выхода на проектную мощность перенесён с 2025 на 2030 год.

Сложно сказать, насколько это сочетается с ведущейся дискуссией о мерах поддержки угольной отрасли. Но точно известно, что ещё в сентябре прошлого года глава минтранса Старовойт обещал увеличить производственную мощность морского порта Ванино на 25 млн т. именно к 2026 году.
Министр Цивилёв продолжает обновлять нормативную базу своего ведомства. Ранее рассказывал о новой редакции регламента по выдаче разрешений на экспорт СПГ. Теперь полное обновление ожидает и правила подключения НПЗ к трубопроводам. Точнее не обновление, а переиздание.

Минэнерго разметило для общественного обсуждения соответствующий проект постановления, которым документ излагается в новой редакции. Новой условно, потому что навскидку основная часть положений просто перекочёвывает из действующего постановления.

Например, раздел о реестре НПЗ по содержанию остаётся практически неизменным. Из нововведений удалось рассмотреть лишь межведомственный запрос от минэнерго в другие ФОИВ для запроса и подтверждения данных по заявлению. В остальном кажется только редакционные изменения. Это можно рассматривать как маленький плюс, поскольку вероятно избавит заявителей от предоставления одной-двух лишних бумаг.

В пояснительной записке, кстати, так и написано: "проект постановления разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2024 г. № ДГ-П36-36523 с целью необходимости переиздания актов, вступивших в силу до 1 января ‎2020 г". Так что всё "старьё" в скором времени будет переиздано - с изменениями или без.
Минтруд разъясняет.

Самозанятые, которые добровольно уплачивают страховые взносы, также являются неработающими. Поэтому, если они трудоспособного возраста, должны иметь право оформлять уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. А в случае, если такие граждане являются пенсионерами - получать социальную пенсию по старости и социальные доплаты к пенсии.

Сегодня с начала добровольной уплаты взносов самозанятого начинают считать работающим и он лишается права на данные выплаты. Теперь по официальной позиции эта несправедливость должна быть устранена.

Однако министерство решило дать разъяснения не письмом, а приказом. Поэтому придётся дождаться его издания - пока он лишь размещён для общественного обсуждения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 22:14:13
Back to Top
HTML Embed Code: