Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
После долгого перерыва снова возвращаюсь к одной из своих магистральных тем — роли спорта в культуре.

Как-то я тут писал о том, как бы было круто с точки зрения символизма и пиара, если бы модные дома Balenciaga и Paco Rabanne начали сотрудничать с футбольными/спортивными клубами из Страны Басков, откуда, напомню, основатели этих брендов в свое время перебрались во Францию подальше от Гражданской войны в Испании.

Так вот Баленсиага действительно начал сотрудничать с басконским футболом. Да не тот 😁.
Стародубский полковник Михаил Андреевич Миклашевский, как пишут, был в оппозиции к тогдашнему гетману Ивану Степановичу Мазепе. И даже, как сообщают, в 1703-м вел тайные переговоры о вхождении Левобережной Украины в состав Речи Посполитой как "Великого княжества Русского" на основании Гадячского договора 1658-го (по которому будущая Стародубщина делилась между ВКЛ и ВКР).

Неизвестно, как повел бы себя Миклашевский, когда Мазепа переметнулся к Карлу XII, ведь он погиб в 1706-м под Несвижем от рук шведов. Но я уже писал, что по одной из версий Мазепа стал перебезчиком из-за того, что Петр предполагал сделать именно территорию Стародубского полка "выжженной землей".

А вообще Миклашевский строил монастыри не только в Киеве. На Стародубщине (тогда — Новоместская сотня, ныне — под Новозыбковом) он построил Семигорский монастырь. В ходе екатерининской секуляризации он был закрыт, а Святодуховский храм стал приходским. Ну а в советское время большевики его взорвали. Все, что осталось — это нижние ярусы колокольни.
Если следовать логике тех, кто включил всех нео-мерян без разбора в список "террористов и экстремистов", то получается, что коллективный запад преобразовал мою старую проходную и забытую мини-статью про нео-мерян в англоязычный подкаст, чтобы усилить работу по развалу нашей страны. Теперь, видимо, надлежит запретить вообще любую попытку осмыслить этот и подобные ему феномены, в том числе в рамках научной деятельности. А то вдруг верхневолжские русские случайно узнают и все разом захотят стать мерянами, а там, глядишь, и до печенегов печенек рукой подать.
Читатели могут при желании полностью прочесть полную достижений биографию моего известного земляка Александра Ивановича Ханенко, но большинство глянувщих файл хотя бы краем глаза запомнят только то, что он был первым краеведом света моих очей — Погара, и автором первой книги о Погаре. Такой вот я коварный.
Наткнулся на статью в "Комсомолке" от 2004-го. Интересно, а подобная несмешная х*ета а-ля "гы-гы, хахлы сало любят" — это и есть уровень уважаемых отечественных изданий? Как показали последующие два десятка лет, все именно так и лучше не стало. Интересно, что за сверхразум вообще додумался добавить в конце статьи про палестинских террористов эту тупую и оскорбительную петросянщину? И для чего? Чтобы что?
Я не сильно додумываю, предполагая, что в данном случае отечественная свинина выступает своего рода оберегом от среднеазиатской зайчатины?
Когда-то давно, на рубеже веков, когда я был мал, мы с сестрой, только услышав композицию группы "Иван Купала" "Кострома" (1999) или увидев клип, еще долго в шутку приветствовали друг друга фразой "Здорово, Кострома!". Это и немудрено, ибо в то время у меня была "костромская" идентичность в силу того, что я много времени жил у бабушки с дедом под древним Галичем Мерьским, что в Костромской области.

Но уже взрослым я узнал, что к городу Костроме эта популярная композиция отношения не имеет. А имеет к другому родному для меня субъекту — Брянской области. Ведь и песня, и клип основаны на записях некогда известного фольклорного ансамбля из Восточной Брянщины — из села Дорожова (Дорожëва), что недалеко от областного центра. И на кадрах — традиционный местный обряд сожжения Костромы.

Традиционные костюмы на вокалистках — типичные для Восточной Брянщины. От наших, стародубских, они, конечно, дюжа отличаются, что немудрено, учитывая разный этнокультурный бэкграунд.

На данный момент село Дорожëво буквально вымерло.
В наших реалиях мы привыкли к тому, что способность режима в его очень избирательной борьбе с "врагами народа" грести под одну гребенку не знает границ, и под каточек может попасть кто угодно. И связать с избранными им "экстремистами" или "иноагентами" может любой признак вплоть до "умеет читать" (утрирую, но не сильно). Так как в нашей правовой системе надеяться на справедливость, последовательность и компетентность принимающих решения не приходится, я заявляю, что мой канал не имеет никакого отношения к тем, что на скрине. Это — политизированные лжестародубские проекты, два из которых — украинские "деколонизаторские" (ведутся якобы от лица стародубцев), а один — просто проукраинский. Они настолько тупые, дилетантские и вялые, что их даже не заметили наши "правоохранители" во время своей последней облавы на "деколонизаторов". Мой же канал — о Стародубщине и обо всем, что мне интересно, для стародубцев и всех интересующихся. И я не состою ни в каких "движениях". Не хочется потом доказывать, что я не верблюд.
В 2021-м, который, кажется, был в прошлой жизни, Украину на "Евровидении" представлял электрофолк-гурт Go_A с песней "SHUM" (5-е место заняли). В основу композиции были положены украинские веснянки. Первое четверостишие:

Весняночко, весняночко,
Де ти зимувала?
— У садочку на кленочку
Сорочечку пряла.


Слушаю и тут же мысль, что напев родной что ли. Решил проверить, есть ли у стародубских (и шире восточнополесских) веснянок что-то подобное. Первая же ссылка в гугле дает инфу о веснянках "брянских" переселенцев в Приморье. Напомню, что из Северной Черниговщины в свое время был большой поток переселенцев на Дальний Восток. Так вот текст "брянской" веснянки очень похож на четверостишие с Евровидения:

— Весна, висняначка,
Где ты зимавала (2)?
— У лясочку на дубочку
пряла на сарочку...


А говор и фамилии исполнительниц дают повод для гипотезы, что это не "брянские", а именно стародубские (и шире восточнополесские) переселенцы.

Интересно, где именно взяли запись участники Евровидения?

To be continued...
Forwarded from Сказки Брянского леса (Кавун)
Ежегодно с 1975-го в последнюю субботу июня проводится фестиваль "Славянское единство". Он ничем не отличается от других постсоветских "межнациональных фестивалей". А "братство" восточных славян в госпропаганде ничем не отличается от "братства" славян с чеченцами, азерами, таджиками и иными далекими от них (нас) народами.

Традиционно этот фестиваль проходил возле возведённого в том же 1975-м на стыке границ Городнянской громады Черниговской области (Украина), Добрушского района Гомельской области (Беларусь) и Климовского района Брянской области (РФ, Стародубщина) Монумента Дружбы "Три сестры". Но никакую дружбу восточных славян он не символизирует. Он лишь закрепил в исторической памяти искусственное разделение нашего Восточного Полесья. Население этого субрегиона до Совка было этнокультурно однородным, пока ему не навязали "национальности" строго по админграницам. Ну а фестиваль нынче проводится уже в честь "двух сестер" и больше не у монумента. Закономерный итог последних ста лет. Дойдем до "одной сестры"?
Forwarded from Сказки Брянского леса (Кавун)
30 июня по старому стилю — день почитания Балыкинской иконы Пресвятой Богородицы. Первое местонахождение иконы, писанной малороссийским письмом — в 1709 году в селе Балыкине Стародубского полка Войска Запорожского (сейчас — Погарский район Брянской области) в доме казака Тимофея Дульского, который впоследствии передал ее в новопостроенную местную Никольскую церковь. По поверью, когда шведы подходили к Стародубу, на иконе проступили слезы.

О, Мати Божия, некогда от нашествия иноверных свеев в велицей беде Отечеству нашему бывшу, явила если всемощное заступление прославлением в стране Северстей всечестнаго образа Твоего, именуемаго Балыкинским <...>.

Разве кто-то удивлен, что у нас даже своя икона Богородицы есть, защищающая от оккупантов?
Как же дорого, оказывается, нынче стоит знание 😱. Решил посмотреть, сколько стоит двухтомник "Этногенез и археология" моего любимого Льва Самуиловича Клейна. И офигел 🙈. На алибе тоже примерно в этом диапазоне цены на девственные экземпляры. В 2017-м мне его друг на др подарил (на книжном салоне в СПб гуляли и увидели), два тома стоили полторы тыщи. Вот это инфляция, вот это да, конечно 🤯. Так и становятся пиратами. Господи, как же страшно жить 😨. Да уж.

P.S. Пссс, парни (и девчонки), могу за пять косарей отдать.
Предваряя будущие посты, предложу желающим игру в ассоциации. На скрине — название статьи первого тома книги Л.С. Клейна "Этногенез и археология". С каким реальным или вымышленным персонажем в первую очередь ассоциируется это словосочетание?
Мем набросал.
Как говорится, если несешь чушь, то делай это уверенно и до конца.

"Если русский человек скажет вам, что у него патрилинейная преемственность с украинцами — не верьте ему. Он не русский". Ф.М. Достоевский.
2025/07/02 23:04:20
Back to Top
HTML Embed Code: