Telegram Web
Накануне в интервью «Российской газете» помощник Президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев затронул тему научных исследований в Арктике, которые назвал «перспективным направлением».
«При этом надо понимать, что у климата нет границ»..


💬«Освоение арктических территорий — достаточно сложное и одновременно стратегически значимое направление экономического развития страны, которое должно сопровождаться учетом специфических природных и климатических условий, геологических особенностей, инфраструктурных ограничений, высокого уровня экологических рисков.

Промышленная деятельность в Арктике осложняется высокой капиталоемкостью проектов, тяжелыми гидрометеорологическими условиями, наличием жестких экологических требований, и любая ее активизация связана с повышенным вниманием к арктическим экосистемам. В современных условиях все больше внимания уделяется вопросам снижения выбросов ПГ (вопросам декарбонизации) промышленных компаний, что может быть достигнуто посредством развития различных направлений.

Одной из мер декарбонизации является комплекс технологий по улавливанию и хранению углерода (УХУ). Суть решения заключается в улавливании углекислого газа (СО2) на источнике выбросов для дальнейшего хранения и/или полезного использования (утилизации). Данное направление способно без существенных изменений в промышленных и энергетических процессах, в частности, таких как отказ от ископаемого топлива, сократить выбросы ПГ».


📖Об этом подробно рассказывается в статье «Улавливание и хранение углерода в Арктике: потенциал реализации и экономика проектов (на примере Мурманской области)», опубликованной в издании «Регион: системы, экономика, управление»

В статье проанализированы теоретические основы организационно-экономических моделей и форм технологических цепей УХУ. Проведена укрупненная оценка выбросов ПГ ключевых промышленных компаний Мурманской области, а также проанализированы возможности захоронения СО2 на арктическом шельфе.

Предложена и обоснована модель организации технологической цепи УХУ в Мурманской области с экономическим обоснованием проекта транспортировки и долгосрочного хранения СО2 в нефтегазовых месторождениях.
👍9
⚡️ 4 февраля, на телеканале «Культура» в программе «Рассекреченная история» вышел фильм о переработке отходов в СССР. В нем рассказывается о создании экономически эффективной отрасли переработки вторичных ресурсов и развитии Всесоюзного института вторичных ресурсов (ВИВР).

В этом году исполняется 50 лет с момента создания ВИВР, правопреемником которого является ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики».

💬О том, как создавалась целая система и внедрялись передовые технологии переработки отходов рассказали Галина Сысоева, Александр Голубин, Сергей Шканов – ветераны Всесоюзного института вторичных ресурсов (ВИВР), сотрудники «Центра экологической промышленной политики».

СМОТРЕТЬ 📹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17👏1
РП РФ 260-р от 07.02.2025.pdf
5.6 MB
⚙️Распоряжением Правительства РФ от 07.02.2025 г. № 260-р утверждены изменения, которые вносятся в перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий (РП РФ от 20 июня 2017 г №1299-р).

Данный перечень оборудования будет использован в целях применения подпункта 5 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ "Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации".

В отношении включённых в перечень амортизируемых основных средств налогоплательщики смогут применять специальный коэффициент (не выше 2) к основной норме амортизации, что приведёт к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Перечень содержит оборудование, предназначенное для выполнения основных технологических операций при проведении химических, физико-химических и других технологических процессов, в результате которых получают целевые продукты, а также оборудование и устройства природоохранного назначения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🤯2
Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Примите наши самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества – днем сильных, волевых и твердых духом людей.

23 февраля – праздник настоящих патриотов, обладающих мужеством, всех, кто ежедневно подтверждает реальными делами преданность своей Родине и уверенно смотрит в будущее.

Это праздник всех, кто твердо знает, что Россия станет сильной благодаря суверенитету и лидерству, в том числе технологическому, здоровой экономике и развитой промышленности!

В этот день прославления самых важных человеческих качеств, желаем вам всегда стремиться только к наилучшему и наполнять свою жизнь полезным опытом и смыслом!
Благополучия, здоровья, удачи и побед во всех делах!
👍14👏3
Милые наши женщины!!!🌟
В этот поистине красивый весенний день примите самые искренние пожелания счастья!
Пусть ваша жизнь будет наполнена новыми смыслами, солнечными днями и добрыми впечатлениями!
Спасибо вам за неустанное стремление сделать этот мир лучше!

Желаем вам личного благополучия, исполнения самых заветных желаний и, казалось бы, самых невероятных идей.

С праздником весны!
👍23👏2
Отрасль очистки сточных вод — один из лидеров реализации экологической промышленной политики в России.

С 2019 г. предприятия, обеспечивающие очистку сточных вод, проходят технологическую трансформацию. Устаревшие решения заменяются современными. Сейчас уже можно увидеть результаты модернизации и оценить роль отрасли водоотведения в реализации экологической промышленной политики РФ.

Разработанный ИТС НДТ 10 для данной отрасли тоже своего рода уникален, так как содержит результат анализа данных более чем от 200 водоканалов разной мощности, представленные в виде показателей по основным технологическим процессам. И перечень показателей утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1430.

Необходимость модернизации — руководящий императив отрасли в ходе разработки ИТС НДТ 10.

Однако ни одно большое дело не обходится без сложностей и казусов, которые обнаруживают эксперты по НДТ при рассмотрении проектов эколого-технологической модернизации отрасли очистки коммунальных сточных вод.

Подробнее о таких сложностях читайте в нашей новой статье цикла "Зеленый баланс: бизнес, технологии, право" в журнале Business Excellence.

▶️Читать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7👍5
19 марта — День отказа от устаревших технологий и внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Уже 11 лет в России реализуется экологическая промышленная политика, направленная на внедрение НДТ. Ежегодно этот процесс дополняется новыми спецификациями, корректируются неточности, а механизмы внедрения совершенствуются.

Этот год знаменует собой новый этап:
🔹 Более половины объектов I категории НВОС получили комплексные экологические разрешения. Часть предприятий взяли на себя обязательства по эколого-технологическому совершенствованию и уже приступили к их реализации. Первые итоги этой работы можно будет оценить через 2 года, когда завершится выполнение программ повышения экологической эффективности (ППЭЭ) 2019 года.

🔹 Система экспертной оценки стремительно развивается, что позволяет выявлять как успешные практики, так и попытки недобросовестного обхода требований. Это способствует более точной корректировке законодательства и совершенствованию регуляторных механизмов.

🔹 Накопленный опыт и развивающаяся аналитическая база создают условия для формирования предиктивных моделей. Теперь можно прогнозировать экологически и экономически обоснованные сценарии развития как отдельных предприятий, так и целых регионов.

Благодаря практическому применению созданной инфраструктуры процесс отказа от устаревших технологий ускоряется, разрабатываемые решения становятся более точными и эффективными и могут применяться на практике в других концепциях, направленных на устойчивое развитие и формирование экономики замкнутого цикла.🍀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👏3🤯2
Распоряжение 908-р от 12.04.2025..pdf
877.4 KB
⚡️Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года. Этот ключевой документ был обновлён по поручению Президента.

При разработке учтены документы стратегического планирования, в том числе Концепция технологического развития на период до 2030 года.

✔️Период реализации стратегии разделен на 3 этапа. На I этапе (до 2030 года) планируются адаптация к внешним и внутренним вызовам и обеспечение достижения национальных целей развития.

✔️В качестве года для установления базового уровня показателей и параметров выбран 2023 год.

✔️В основу прогнозных оценок развития российского топливноэнергетического комплекса положены пять сценариев: стресс-сценарий, инерционный, целевой, технического потенциала и сценарий ускоренного энергетического перехода.

Ключевым направлением развития электроэнергетики будет развитие энергосистемы для обеспечения опережающего покрытия темпов роста спроса на электроэнергию с учетом трансформации экономики и промышленности России, а также модернизация и внедрение современных технологий, обеспечение надежности энергоснабжения потребителей, в том числе в целях повышения экологической и экономической эффективности.

❗️Совершенствование методологического обеспечения государственной политики в области энергосбережения и повышение энергоэффективности отраслей топливно-энергетического комплекса будут способствовать сокращению негативного влияния на окружающую среду и достижению национальных целей в области климатической политики.
Достижение цели будет осуществляться в т.ч с учетом принципа экономической эффективности принимаемых решений и действий, обеспечение достаточного уровня технологической независимости страны.


⚙️Задачей в сфере охраны окружающей среды является уменьшение негативного воздействия деятельности организаций топливноэнергетического комплекса. В комплекс первоочередных мер по решению поставленной задачи входит создание отраслевых справочников и переход в отраслях топливноэнергетического комплекса на принципы наилучших доступных технологий.

Планируется, что к 2050 году отрасль электроэнергетики в России достигнет значительной трансформации, обусловленной растущим объемом потребления электроэнергии, которое согласно целевому сценарию возрастет более чем на 42 процента по отношению к 2023 году за счет дополнительного потребления реализуемых в промышленности проектов.
🤔6👍3👏2🤯1
Сухарев-Экономика технологий-2025.pdf
376.7 KB
Экономика технологий: новое научное направление для будущего

Технологический фактор в значительной степени определяет уровень социально-экономического развития страны. Поэтому Правительство уделяет значительное внимание развитию технологий. Недавно принят 253-ФЗ «О технологической политике», разрабатываются национальная программа повышения ресурсной и энергетической эффективности, отраслевые стратегии развития и многие другие документы.

В то же время для определения приоритетных направлений и областей технологического развития необходимы не статичные перечни, а новые подходы, одним из которых может стать экономика технологий - научное направление, предложенное О.С. Сухаревым, главным научным сотрудником Института проблем развития науки РАН, д.э.н..

Предлагаем вашему вниманию статью «Экономика технологий» как научное направление развития производства: вклад современной российской школы»»

Ключевые тезисы:
– Стандартные экономические модели не справляются с описанием технологических изменений.
– Технологии развиваются по своим законам — через замещение и комбинаторное наращение (не всегда нужна революция, иногда — сочетание старого и нового).
– Появляется потребность в собственных моделях: "ядро–периферия", "новаторы–консерваторы", "технологический дуализм".
– Экономика технологий — это мост между фундаментальной наукой и прикладной инженерией, между гражданским и оборонным производством.

Такой подход позволяет глубже понять, как управлять технологическими изменениями, избегая шаблонных решений. Вместо жестких перечней и ограничений предлагается гибкая методология, учитывающая специфику разных отраслей.

Возможно, именно экономика технологий станет тем инструментом, который поможет России не только сохранить, но и усилить свои позиции в глобальной технологической гонке.
👍8🤔3👏1
Сотрудники предприятий новых регионов России проходят повышение квалификации по охране окружающей среды и экологической безопасности. Обучение организовано в рамках Национального проекта «Кадры».
 
На территории новых регионов страны до 1 марта 2026 года действует особый режим по предоставлению разрешительной документации в сфере охраны окружающей среды. Соответствующие постановления вступили в силу в марте 2023 года и распространяются на предприятия Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
 
В этот переходный период:
⛔️ не ведутся плановые проверки,
⛔️ не требуются разрешительные документы,
⛔️ не нужно вносить плату за НВОС.
 
Пока предприятия работают без комплексных экологических разрешений (КЭР) или временно согласованных выбросов (Постановления Правительства от 21.02.2023 № 277, от 21.02.2023 № 278, от 21.02.2023 № 279, от 21.02.2023 № 280).  
 
🔘По опыту знаем, что готовить специалистов к работе по действующим правовым нормам необходимо заблаговременно и не надеяться на «авось».

На семинаре в режиме ВКС более 50 представителей водоканалов и тепловых электростанций (ТЭС) Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР ознакомились с концепцией НДТ и принципами эколого-технологического регулирования.

🍀Цель программы - совершенствование компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
 
Представители промышленности изучили основы эколого-технологического регулирования, направленного на внедрение НДТ и повышение ресурсной эффективности производств. Подробно разобрали практические примеры реализации НДТ и перехода на нового государственное регулирование.
 
Эксперты НДТ рассказали об:
🔹Эколого-технологическом регулировании и наилучших доступных технологиях.
🔹Программах повышения экологической эффективности и Комплексных экологических разрешениях.
🔹Нормировании в области обращения с водными ресурсами и очистке сточных вод.
🔹Наилучших доступных технологиях производства энергии на ТЭС.
 
Для упрощения работы участникам обучения предоставили необходимые методические материал, рекомендации и формы по разработке ППЭЭ.
 
🤝 Надеемся, что результатом обучения станет уверенная работа наших коллег по переходу к новому эколого-технологическому регулированию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏2🤔2
Вклад советских ученых в победу нашей страны в Великой Отечественной колоссален.

В серии постов рассказываем о том, как ученые приближали Великую Победу, какие исследования и разработки проводились в тяжелейшие годы для страны и какие задачи помогла решить наука для фронта🎖

Вклад Физического института имени П. Н. Лебедева

Огромный вклад в разработки военных лет внесли сотрудники Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). Силы сотрудников института, эвакуированных из Москвы в Казань, были сосредоточены на военно-прикладных исследованиях. Они помогли советскому флоту, авиации и породили новые научные направления в гидроакустике.

🔘 Ученые-акустики выполняли задания Военно-морского флота СССР на Черном и Балтийском морях. обезвреживая (методом акустического траления и дистанционного подрыва) вражеские бесконтактные акустические мины. Вместе с военными моряками они изучали акустические характеристики обезвреженных новейших образцов немецких мин, измеряли шумы советских военных кораблей. На специальных полигонах, расположенных на разной глубине, изучали законы распространения и затухания звука разных частот.

🔘 Оптическая лаборатория передала металлургическим, авиационным и танковым заводам экспресс-методы и переносные приборы (стилоскопы) для спектрального анализа состава сталей и сплавов. Были также разработаны и переданы промышленности методы контроля качества бензинов, основанные на комбинационном рассеянии света. Госпитали получили новый стереоскопический прибор для анализа рентгеновских снимков.

🔘 Лаборатория люминесценции разработала и внедрила в производство светящиеся составы для авиационных приборов и инфракрасные бинокли, используемые в темное время суток. А в 1943 г. они были приняты Военно-морским флотом на вооружение.

🔘 Специалисты по колебаниям предложили новые типы чувствительных самолетных антенн, а сотрудники оптической лаборатории передавали металлургическим, авиационным и танковым заводам экспресс-методы и переносные приборы (стилоскопы) для спектрального анализа состава сталей и сплавов.

🔘 Лаборатория атомного ядра предложила военной промышленности рентгеноскопические приборы для контроля клапанов авиационных двигателей и гамма-толщиномеры для проверки качества орудийных стволов с толщиной стенок до 10 см.

🔘 В Лаборатории диэлектриков научились готовить высокопрочную температурно-стабильную керамику для радиоконденсаторов и передали ее технологию промышленности. Фактически эти работы заложили основы отечественного производства керамических конденсаторов.

По возвращении ФИАН осенью 1943 г. в Москву началось возвращение от военно-прикладных исследований к фундаментальным.


При использовании материалов официального сайта Физического института

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👏2
🌸 Дорогие друзья, поздравляем вас с 1 Мая — Праздником Весны и Труда!

Этот светлый весенний праздник по праву считается всенародным и любимым всеми поколениями. Он остается символом солидарности в общем стремлении к миру, благополучию и устойчивому развитию страны.

Профессиональный, созидательный и честный труд всегда приносит достойные результаты. Так пусть каждый день открывает перед вами новые возможности, пусть ваше любимое дело приносит удовлетворение, достаток и наилучшие результаты.

Желаем помнить, что все возможно и достижимо для того, кто стремится к цели!

Крепкого здоровья вам, дорогие друзья, исполнения всех планов и надежд, мира и цветущего мая!🌷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏16👍2
Сила индустрии: 80 лет Победы.

Во время Великой Отечественной войны Уралмаш стал важнейшей базой артиллерийского производства и танкостроения. Благодаря усилиям талантливых руководителей завод хорошо подготовился к предстоящей войне.

Помимо бесперебойного выпуска лучших в мире дивизионных гаубиц — 122-мм М-30 конструкции Фёдора Петрова, завод освоил выпуск танковых пушек — 500 орудий ежемесячно. Началось серийное производство бронекорпусов и башен для тяжёлых танков КВ-1, а потом и Т-34, которые поставлялись на танкостроительные заводы.

С октября 1942 года Уралмаш организовал полный цикл производства танков Т-34, а через два месяца — самоходных артиллерийских установок на базе этого танка.

Сегодня Уралмашзавод — одно из ведущих машиностроительных предприятий России.

#Победа80
👍8
2025/07/13 20:44:00
Back to Top
HTML Embed Code: