Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сногсшибательный #БастерАрт неизвестного автора с японского (!) постера к "Колледжу".

Футболок с таким принтом напечатать, что ли?
👍65🔥3🥰2
Тем временем, с 1958 года прогресс не стоит на месте, и сейчас мир развлечений, возможно, стоит на пороге глобальных перемен из-за генеративных нейросетей. И угадайте, кого мы первым делом обнаружим, если откроем библиотеку образцов для экспериментов в лаборатории АИ (aistudio) от Гугла? 🤩

Очень хочется передать привет и выразить наше уважение разработчикам за такой нетривиальный способ познакомить людей с Китоном и "Шерлоком-младшим", который в прошлом году стал общественным достоянием.
5🔥3👍2👏2
Кстати, с тех пор, когда мы впервые заговорили тут про нейросети (а это произошло задолго до их бума, аж в 2019 году), они сделали огромный шаг вперед. Вернуть (или придумать заново) цвет фотографиям, если уж не видео, теперь можно по одной строчке запроса; больше того, генеративные видео-аи могут, как видите, достаточно успешно воссоздать объемную картинку по одной фотографии и почти не ошибиться (мы вот тут побаловались с Gemini и Kling 1.6 и остались под впечатлением - даже цвет глаз Бастера нейронке от Гугла удалось угадать достаточно точно!).

Однако, отношение к этому прогрессу традиционно неоднозначное - кто-то видит в АИ удобный инструмент, а кто-то убийцу искусств, рынка труда, естественного интеллекта или вообще человечества. А вы, дорогие подписчики, как к ним относитесь?
👏41🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фотография Бастера, оживленная с помощью Kling 1.6
3🔥2🥰2👍1👎1
Пока вы доедаете куличи, нашли вам фото Бастера, уплетающего galette des roi или пирог волхвов - традиционный европейский десерт на день Богоявления (6 января). Внутрь пирога из слоёного теста с начинкой из миндального крема (франжипана) запекается сюрприз - "боб" (когда-то это действительно был боб, со временем сменившийся фигурками Христа, святого семейства, а позже и других героев; во Франции эти фигурки активно коллекционируют). Человек, которому в куске пирога попадается сюрприз, объявляется "королём", получает бумажную корону (идет в комплекте с пирогом) и должен выбрать королеву и выпить за ее здоровье. Судя по фото, Бастера объявили королём ещё до того, как он попробовал пирог и нашел сюрприз (мы это поддерживаем!). Королева всегда при нём (слева на фото), и выпить за здоровье ее и всех присутствующих он наверняка не отказался.

Этим пирогом Медрано встретил именитого гостя, когда тот приехал в Париж выступать в его цирке в январе 1954 года. Увы, закончилась эта история совсем не так весело.
4👍1
Если здесь есть подписчики из Калининграда или гости Янтарного края, то информация для вас:

🎬 Фестиваль немого кино "Электричка" на Острове Канта, Культурное Место!

В этом году мы отмечаем 130-летие Бастера Китона — и приглашаем вас на три незабываемых вечера:

📅 29 апреля, 18:30
"Одна неделя" (1920)
"Пугало" (1920)
"Соседи" (1921)
Три коротких шедевра, полных безумных трюков, невероятной комедии и настоящего обаяния эпохи.
🎶 Живая музыка от проекта Mu_tronic!

📅 2 мая, 19:30
"Шерлок Младший" (1924)
Показ советской копии легендарного фильма Китона, с которым он впервые официально появился на экранах СССР в 1925 году.
📽 Специальная премьера нашей реставрационной работы!
🎹 Музыкальное сопровождение: Евгений Коробицын, пианино.

📅 6 мая, 18:00
"Семь шансов" (1925)
Любимый фильм Терри Гиллиама — режиссёра, который знает толк в абсурде и красоте хаоса.
🎹 Музыкальное сопровождение: Евгений Коробицын, пианино.

Не пропустите: кино, которое вдохновляет режиссеров и зрителей уже более 100 лет!
👍65🔥5
Тем временем, наши китайские друзья по разуму продолжают радовать!
На сей раз - вот такой графикой по "Лодке"

Art by danyuchou (бумага, ручка)
🥰5🔥3👏32
"Я провёл в обществе Бастера целый день вдали от съёмочных площадок. Как же сильно он отличается от того образа, который мы видим на экране! В его речи чувствуется необыкновенная сердечность, а голос, который в кино кажется грубоватым и даже не слишком приятным, в жизни звучит с такой добротой, что вызывает у собеседника самые тёплые чувства. Пока мы беседовали, у меня сложилось ощущение, что Бастер — человек, исполненный глубочайшего сочувствия к другим. Мы говорили на самые разные темы — о кино и не только. Бастер никогда не высказывается резко и не осуждает. Рассказывает ли он о коллеге, неудачно сыгравшем роль, или о преступнике, предстающем перед судом, — он всегда находит способ сделать ошибку простительной."
Бразильский журнал O Cruzeiro от 30 мая 1931 года приводит слова журналиста Motion Picture

"Он был очень милым человеком. Он ни на кого не злился. Ты мог сказать ему: «Ну, этот человек правда плохо с тобой поступил», а он отвечал: «У него были свои причины. Знаешь, у каждого есть причина делать то, что он делает». Это было невероятно, но его невозможно было в этом разубедить."
Воспоминания Билла Кокса, близкого друга семьи Китонов в 1950-1960х

"Когда кто-то соглашается с ложным, знай, что это не с ложным он хотел согласиться, – ведь всякая душа лишается истины не по своей воле, – а ему ложное показалось истинным. [...] Кто свято помнит о том, что для человека мерилом всякого действия служит то, что представляется ему [истинным] (правильно или неправильно), тот ни на кого не будет гневаться [...], не будет ненавидеть, не будет оскорблять никого."
Часть II, 28 "Бесед" Эпиктета - любимой книги Китона из 1922 года
6👍4🔥2
На фото - Бастер "вдали от съёмочных площадок" на теннисном турнире в Малибу 11 апреля 1931 года
6🥰5
Кто читает нас давно, возможно, помнят сатирическую песенку, которую посвятил Китону довольно известный немецкий композитор Фридрих Холландер в 1928 году. В отличие от Америки, где комики почему-то не рассматривались как объект дамского обожания, Европа признавала за Бастером его неотразимость, которая и стала темой этой песни, якобы ставшей в свое время хитом берлинских кабаре в исполнении певицы и актрисы Ильзе Буа.

Администрация когда-то попыталась перевести песенку, сохраняя ритм и рифмы, а вот теперь прогресс дошел до того, что мы действительно можем услышать ее русский вариант!

Итак, "Моя сестра любит Бастера" - музыка и слова Фридриха Холландера, перевод наш, нейрокавер на русском языке и арт от неподражаемой Greta Bowie, просим любить и жаловать :)

История любви Германии к Китону, текст песни и некоторые пояснения к нему - вот тут.

(Оригинальную версию исполняет Джоди Карин Эпплбаум)
3🥰1
3👍1👏1
Вдогонку к песне - образец восторженной немецкой критики середины 1920-х от известного обозревателя Ганса Зимсена:

"Бастер Китон — старый знакомый для большинства немецких кинолюбителей. Они знают его уже несколько лет и видели его десятки раз. В старых добрых фильмах с Фатти [Арбаклом], которые радовали нас год, два, три назад, главные роли всегда распределялись между троицей одних и тех же актеров. Там был толстяк — Фатти. Там был очень гибкий, белокурый парень с очаровательным мальчишеским лицом и в слишком тесных штанах, симпатичный сорванец, который всегда рисовал себе ужасный красный нос пьяницы, черные щербины в зубах и небритую бороду, и играл пьяных дебоширов. Это был Эл Сент-Джон. А еще там был черноволосый, невысокий человек в круглой плоской шляпе над серьезным, неподвижно-прекрасным греческим лицом; часто одетый в сюртук, а иногда в и женское платье. У него было самое быстрое и подвижное маленькое тело, какое только можно было увидеть в кино. Из спокойствия идальго все его действия вырывались с неимоверной силой. Всегда через край. Прекрасное же лицо с огромными темными глазами всегда оставалось мертвенно-серьезным, что бы ни происходило. Фильмы с Фатти без этого человека были как содовая без виски, как боксерский поединок без второго участника

Это и был Бастер Китон.

Затем, около двух лет назад, он начал работать самостоятельно, и вот уже около полугода в Германии можно увидеть и его первые фильмы. Он выглядит точно так же, как и тогда, у него та же маленькая плоская шляпа, то же прекрасное греческое лицо, то же спокойствие идальго и та же стремительность. Он еще молод и, как, впрочем, и Чаплин и Гарольд Ллойд, до прихода в кино был артистом варьете, акробатом. Отсюда и владение своим великолепно натренированным телом, для которого, кажется, не существует понятия «невозможно».

Он любит воду и корабли. Поэтому действие половины его фильмов происходит на моторных лодках, парусниках, пароходах, где он бывает пассажиром, матросом, капитаном.
Его величайший и самый известный на сегодняшний день фильм называется «Закон гостеприимства».

Его акробатика менее утрирована, менее намеренно нацелена на сенсацию и комизм, чем у Гарольда Ллойда, с которым его обычно сравнивают критики. Она более точечная, сдержанная по замыслу, но сильнее по воздействию. Если у Гарольда Ллойда есть остроумие, то у Бастера Китона — юмор. Из всех кинокомиков он ближе всего к Чаплину. В том числе и в режиссуре, которой он занимается сам.

Но самое сильное впечатление оставляет его невероятно красивое лицо, мимикой которого он никогда не злоупотребляет. В этом он еще последовательнее и сдержаннее, чем Чаплин. Он носит его как маску. Вероятно, это самое красивое лицо, которое можно увидеть сегодня в кино. Потрясающей красоты. Оно, подобно маске Асты Нильсен, переживет все те лица, которые сейчас кажутся нам милыми".

1925
Иногда редкие фотографии приходится долго (и чаще безуспешно) искать, но иногда они находятся сами собой. Например вот - два раньше никогда не публиковавшихся фото прямиком из Англии, которыми в Твиттере недавно поделился британский сценарист Питер Аткинс.

На фото Китон и популярный британский комик Ричард Хирн готовят пилотный эпизод сериала про "Мистера Пастри" летом 1955 года.
🔥6👍4
Оригинальный постер к "Тайному знаку" работы неизвестного художника, отпечатанный крупнейшей литографией Джозефа Тукера, 1921 ("Знак" - самый первый фильм Китона - был закончен еще в декабре 1919 года, но два года лежал на полке, потому что не понравился автору. Фильм дождался своего часа только когда этот самый автор сломал ногу и какое-то время сниматься не мог.)

А что, дорогие читатели, неизвестный художник пририсовал Бастеру такого, чего у него на самом деле давно не было?
5🔥2🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#БастерФан Педро Альмодовар относительно недавно выпустил "Комнату по соседству" (2024) с Тильдой Суинтон в главной роли (которая, разумеется, тоже #БастерФан). Неудивительно, что при такой концентрации фанатов Китона на квадратный метр съемочной площадки, героям картины просто пришлось смотреть именно его фильм - хотя "Семь Шансов" вместо "Генерала" или "Шерлока" - выбор нетривиальный!
Таких крупных, размашистых приветов мы давно не видели! Мало того, для интересующихся зрителей в фильме отдельно проговаривается, что это именно Бастер Китон, так что шлем Педро и Тильде наши самые горячие лучи любви 😘

За наводку спасибо Инессе Гурбан! ❤️
3🔥1
2025/07/12 22:40:17
Back to Top
HTML Embed Code: