Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
21182 - Telegram Web
Telegram Web
В последние недели тенге демонстрирует относительную стабильность на фоне внешней волатильности, удерживаясь в узком диапазоне на Казахстанской фондовой бирже (KASE). По итогам торгов во вторник курс доллара составил 503,21 тенге. Каков прогноз курса тенге на апрель 2025 года и какие факторы оказывают давление на курс валют — в материале Cronos.Asia.

Текущая ситуация на валютном рынке Казахстана

Аналитики Alpari считают, что поддержка со стороны российского рубля остается ограниченной, и до середины месяца маловероятны позитивные сигналы, учитывая отсутствие запланированных встреч между дипломатами РФ и США.

Нефтяной рынок продолжает оказывать поддержку национальной валюте: цена на нефть марки Brent стабилизировалась около $74,51 за баррель. Рост цен на нефть традиционно способствует увеличению доходов Казахстана.


Вместе с тем, мировая экономическая ситуация остается напряженной. С 1 апреля США ввели новые торговые пошлины, что может привести к росту инфляции и замедлению экономического роста в глобальном масштабе.

Прогнозы экспертов по курсам валют на ближайшее время:
Доллар США: 495–510 тенге
Евро: 540–550 тенге
Российский рубль: 5,90–6,00 тенге
Китайский юань: 69–70 тенге.


Подробнее: https://cronos.asia/ekonomika/prognoz-kursa-tenge-na-aprel-2025-goda-davlenie-rublya-neft-i-mery-nacbanka
С момента распада СССР Ферганская долина, разделенная на политической карте между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, напоминала поле битвы. За три десятилетия в стычках и вооруженных столкновениях там погибли сотни человек. Казалось, что пограничные споры невозможно решить из-за объективных факторов — в первую очередь ограниченности сельскохозяйственных ресурсов в преимущественно аграрном и густонаселенном регионе с засушливым климатом. К тому же политики трех стран активно использовали эти конфликты во внутриполитических целях. Подробнее об этом в статье — "Всему есть границы. Почему страны Центральной Азии покончили с территориальными спорами".

Однако 31 марта в таджикском Худжанде президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана торжественно заявили о завершении всех территориальных споров. От новых конфликтов в будущем никто не застрахован, но пока лидеры видят куда большую выгоду в сотрудничестве, чем в агрессии. И эта логика — единственная гарантия стабильности на ферганских границах.

Как споры начинались

Процесс национального размежевания и уточнения границ в Центральной Азии завершился лишь в 1950-х годах, но республики все равно остались недовольны итогами. Регулярные конфликты между ними возникали еще в СССР, хотя тогда эти границы были чисто административными. После распада Советского Союза каждое из независимых государств стало интерпретировать разночтения в советских картах в свою пользу, отчего проблем заметно прибавилось.
Попыток устранить противоречия хватало — например, сразу после обретения независимости центральноазиатские республики подписали Алматинскую декларацию о признании и уважении территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ. Но на практике конфликты продолжались — территориальные претензии к соседям были у всех стран Центральной Азии.

Подробнее: https://cronos.asia/centralnaya-aziya/pochemu-strany-centralnoj-azii-pokonchili-s-territorialnymi-sporami
👍2
📍 Исторический момент в Центральной Азии!

31 марта в таджикском Худжанде лидеры Кыргызстана 🇰🇬, Таджикистана 🇹🇯 и Узбекистана 🇺🇿 подписали долгожданный договор о точке стыка границ. Спор, длившийся десятилетия, завершён официально.

🤝 Вместе с этим подписана Декларация о вечной дружбе, а на границе открыт «Комплекс дружбы». Это не только символ мира, но и старт для новой региональной интеграции.

🌱 Впереди — совместные фестивали, торговая площадка, модернизация границ и укрепление добрососедства.

📊 Но важнее всего — шанс превратить Ферганскую долину из проблемного региона в процветающее сердце Центральной Азии.

🔗 Подробности в материале @CronosAsia

#ЦентральнаяАзия
#ХуджандскийДоговор
#ФерганскаяДолина
#Кыргызстан
#Узбекистан
#Таджикистан
#CronosAsia
#ИнтеграцияЦА
👍1
Сближение между Москвой и Вашингтоном, начавшееся после инаугурации Дональда Трампа на пост президента США, породило надежды не только на окончание войны в Украине, но и на то, что оно может повлиять на исход давно зашедших в тупик дипломатических вопросов. Иран с особым беспокойством следит за происходящим, опасаясь, что может стать разменной монетой в дипломатических торгах между Москвой и Вашингтоном.

Недавний телефонный разговор Трампа и его российского коллеги Владимира Путина лишь усилил тревожные настроения в Тегеране. Наибольшее беспокойство вызвало заявление Белого дома о том, что Путин и Трамп "разделяют мнение, что Иран никогда не должен оказаться в положении, когда он сможет уничтожить Израиль". Учитывая, что израильская атака на иранскую ядерную программу кажется как никогда вероятной, это может быть воспринято как готовность Москвы пожертвовать Тегераном ради восстановления отношений с Вашингтоном. Но действительно ли это так?

На самом деле, недоверие между Россией и Ираном — не новость. Подозрения в отношении Москвы давно распространены как среди иранской элиты, так и в обществе в целом. Причин тому много: от военных интервенций Российской империи и СССР в Иране до недавнего отказа Москвы голосовать против антииранских резолюций в Совбезе ООН по поводу ядерной программы. Поэтому иранские опасения по поводу возможного "предательства" со стороны Москвы не выглядят чем-то удивительным.

Подробнее: https://cronos.asia/mir/pomozhet-li-moskva-vashingtonu-reshit-iranskuju-problemu
👍2
Forwarded from Galim’s channel
Много читаю хайпа по поводу американских пошлин на Казахстан. Трамп, конечно, ещё тот макроэкономист, и его инициативы больно скажутся на экономике самих США, но для нас эти 27% абсолютно нейтральны. Основной экспорт в США у нас — это биржевые товары: нефть, уран, серебро. Их покупают не только Штаты — на них стабильный глобальный спрос. Наши просто переориентируются на другие рынки — и всё.

То, что пишут про “ответные” казахстанские пошлины в 34% — это фейк. У Казахстана нет собственных пошлин — только единые в рамках ЕАЭС. Эти 34% — не пошлины, а разница между экспортом и импортом. США эту разницу пытаются нивелировать через тарифы. Всё.

Почему Россия не попала в список? Потому что и так под санкциями. Торговля между США и РФ давно ограничена, смысла в новых пошлинах нет.
1👍1
🚨 200 школ — одна тренировка: в Казахстане отработали эвакуацию при ЧС

📢 Республика на тренировке: школы Казахстана прошли учения по эвакуации.

Сейсмотренировки, пожарные сценарии, реальные действия — всё, чтобы спасти жизни.

💬 Читайте, как SAQ меняет культуру безопасности в казахстанском образовании.

#ЧС, #SAQ, #эвакуацияприЧС, #безопасностьвшколах,
#ЧСвКазахстане, #проектSAQ
Привет друзья!

А вы видели вчера очередную новость от г-на Трампа? Меня оно несколько задело, если честно…. Но все по порядку.

Выступая в Розовом саду Белого дома, он объявил о введении новых торговых пошлин почти на все страны мира. Он назвал этот день "Днём освобождения" от "нахлебников" и выразил уверенность, что американцы со временем будут ему за это благодарны. Среди стран, которых коснулись новые меры, оказался и Казахстан — для нас был установлен тариф в 27%.

Честно говоря, звучит тревожно. Но стоит ли паниковать? На мой взгляд — нет. Важно понимать, что пока неясно, на основании каких данных США приняли решение о такой ставке.
Они утверждают, что пошлины на американские товары в Казахстане якобы достигают 54%, но конкретных подтверждений этим цифрам пока нет. Надеюсь, в ближайшее время эта ситуация прояснится в ходе переговоров — и есть все основания рассчитывать именно на это.

Впрочем, надо полагать, что США учитывают, что Казахстан — участник Евразийского экономического союза, у которого есть свои правила и механизмы регулирования импорта. Поэтому, это скорее ответ на глобальные торговые тренды и попытка защитить внутренний рынок....
Пока Казахстан по-прежнему остаётся надёжным партнёром, соблюдающим международные обязательства и избегающим недобросовестных торговых практик.

Вместе с тем, наше Министерство торговли и интеграции уже дало разъяснения: 92% казахстанского экспорта в США не подпадает под новые пошлины.
Указ Трампа содержит исключения для стратегических товаров — нефти, урана, серебра, ферросплавов. А новые тарифы затронут поставки всего на 95,2 млн долларов, в основном — это фосфор, ферросилиций, линзы, пшеничная клейковина и нитрат аммония. Эти группы товаров составляют лишь 4,8% от всего объёма нашего экспорта в США.


Более того, Казахстан и США уже начали переговоры о возможности смягчения или полной отмены новых пошлин в нашем случае. Мы активно защищаем свои интересы и стараемся вести диалог на равных.

Наш предварительный анализ показывает, что большая часть казахстанского экспорта в США попадает в список исключений, предусмотренный американским законодательством. Это означает, что значительная часть товарооборота между нашими странами не пострадает от новых тарифных мер.

По данным Бюро нацстатистики, по итогам 2024 года товарооборот между Казахстаном и США составил 4,2 млрд долларов — это на 4% больше, чем годом ранее. Причём экспорт из Казахстана в США вырос на впечатляющие 30,6% — до 2,0 млрд долларов. Импорт американских товаров к нам составил 2,2 млрд долларов.

Наш экспорт в США — это в первую очередь нефть, уран, серебро, ферросплавы и другие сырьевые товары. Именно они составляют 92% поставок и входят в перечень исключений в соответствии с президентским указом США "О регулировании импорта посредством взаимных тарифов…".

Да, дополнительные пошлины будут действовать — но только на небольшую группу товаров. Например, в 2024 году мы экспортировали в США фосфор на сумму 15,9 млн долларов, ферросилиций на 12,7 млн, линзы на 4,1 млн, пшеничную клейковину на 4 млн и нитрат аммония на 2,4 млн. Всё это — лишь малая доля в структуре экспорта.
Сейчас Казахстан уже инициировал консультации с США, чтобы обсудить возможность неприменения этих мер в отношении нас. Мы готовы к диалогу и рассчитываем на прагматичный подход.

Что ж, подводя итог, наверняка стоит отметить, что Казахстан — уже почти 10 лет полноправный член ВТО и последовательно соблюдает её принципы. В отношениях с США мы всегда стремились к честной, равноправной и взаимовыгодной торговле. У нас диверсифицированная экономика, широкая география партнёров — от ЕС до Китая и Турции. Мы активно работаем в направлении Южной и Юго-Восточной Азии, внутри страны внедряются новые стандарты поддержки экспорта и инвестиций.
Да, мир меняется. И я полагаю, вполне очевидно, что даже в условиях нестабильности ключевые направления казахстанско-американского партнёрства остаются стабильными и дружескими. И это даёт надежду, что мы пройдём этот период достойно — с новыми решениями и новыми перспективами.
👍1
📍 A historic day for Central Asia!

On March 31, 2025, the leaders of Kyrgyzstan 🇰🇬, Tajikistan 🇹🇯, and Uzbekistan 🇺🇿 signed the Khujand Agreement, officially marking the tri-border point between the three nations. This long-awaited step ends years of disputes.

🤝 Alongside the border deal, they signed a Declaration of Eternal Friendship and opened a symbolic Friendship Complex at the meeting point.

🌱 More than symbolism — this is the start of deeper cooperation: • Annual cross-border festivals 🇺🇿🇹🇯🇰🇬
• A trilateral trade platform 🛒
• Border checkpoint modernization 🚧
• Plans to lift regional economies 💼

But challenges remain: land scarcity, population growth, migration. Solving them together is the key to peace and prosperity in the Fergana Valley.

🔗 Read more @Cronos.Asia

#CentralAsia #KhujandAgreement #FerganaValley #RegionalCooperation #CronosAsia
📊 ТРЦ как драйвер экономики Ташкента

Узбекистан становится всё более привлекательным для инвесторов и туристов, а вместе с этим бурно развивается рынок торгово-развлекательной недвижимости. Только за последние 4 года объём розничной и оптовой торговли вырос с $14,7 до $23 млрд.

Какие ТРЦ определяют лицо столицы сегодня? Кто из игроков откроется в 2025 году? И почему развлечения становятся важнее покупок?

🔍 Мы разобрали ключевые тренды, цифры и прогнозы — в свежем аналитическом обзоре:

👉 [ссылка на статью]

#Ташкент
#Узбекистан
#торговаянедвижимость
#ТРЦ
#торговыемоллыТашкента
#инвестиции
#экономика
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот глава экс-коммунистов, 69-летний пенсионер-блогер Ермухамет Ертысбаев, видимо, переборщил с фильтром красоты на видео и начал странно молодиться

📱подписывайтесь на https://www.tgoop.com/zlobtate
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5🔥2🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😡Дожились.... Вот для кого-то такова цена хлеба, цена труда и пота многих людей, цена жизни.... И это возмутительно!

Где-то люди голодают, а здесь целые буханки хлеба в мусорных контейнерах оказались ....

Видео с Telegram-канала "Злобная татешка"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯3😱2🤬2
Что ждет отношения Казахстана и Германии?

В эксклюзивном интервью посол ФРГ Моника Иверсен рассказала:
— Будет ли пересмотр соглашений после выборов
— Оценку потенциала урана и нефти из РК
— Мнение о Транскаспийском коридоре
— Поддержку экспорта «зеленого водорода»
— А также: станет ли проще получать визы в Германию

🗣 «Казахстан — наш надёжный партнёр. Мы стремимся к устойчивому сотрудничеству».

🔗 Читать интервью полностью — https://cronos.asia/politika/sem-voprosov-poslu-federativnoj-respubliki-germaniya-v-kazahstane

#Интервью #МоникаИверсен #Германия #Казахстан #Энергетика #Транспорт #Визы #Инвестиции
Каков курс тенге на ближайшие выходные

Тенге удается стоять в стороне от мирового хаоса.

Тенге в паре с долларом США на бирже KASE остается достаточно стабильными в сравнении с тем, что происходит в эти дни на мировом валютном рынке, сообщает Cronos.Asia.

Сессия четверга для доллара завершилась на уровне 501,55 тенге.

Вокруг тенге формируется настоящий хаос. Глобальный валютный рынок бежит от рисков на фоне активизации торговой войны США. В фаворитах инвесторов — безопасные активы формата доллара США и японской йены, отмечают аналитики Alpari.

Нефтяной рынок исключил опору для тенге — за последние сутки цена на сырье упала более чем на 5%. Баррель Brent провалился до $69,48. Казахстан зарабатывает больше в моменты, когда цены на энергоносители повышаются. Сейчас сектор в панике из-за предстоящего масштабного роста добычи на уровне ОПЕК+ с мая — втрое больше, чем ожидалось.

Отношение к риску негативное.

Ожидания аналитиков относительно колебаний курсов иностранных валют на пятницу выглядят так: доллар США будет двигаться в рамках 495-510 тенге, евро — 540-550 тенге, рубль — 5,90-6,00 тенге, китайский юань — 68-70 тенге.


Ранее Cronos.Asia писал о том, как изменится курс тенге в апреле 2025 года, а также о прогнозах аналитиков и мерах Нацбанка РК по валютному регулированию.

#курстенге
#тенге
Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко в интервью Cronos.Asia объяснил значение Саммита ЦА–ЕС, стартовавшего 3 апреля.

Отношения между Центральной Азией и ЕС насчитывают более 30 лет. В 2015 году Казахстан подписал Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, охватывающее 29 сфер. ЕС остаётся крупнейшим инвестором и торговым партнёром Казахстана: на его долю приходится $200 млрд из $450 млрд инвестиций и $49,7 млрд товарооборота в 2023 году.

Проходящий в Самарканде Саммит стал первым полномасштабным благодаря участию двух ключевых лидеров ЕС — Антонио Кошты и Урсулы фон дер Ляйен. Он символизирует вывод отношений на новый уровень и подтверждает взаимную заинтересованность сторон в сотрудничестве по таким направлениям, как энергетика (включая зелёный водород), редкоземельные элементы, логистика и цифровизация.

По словам Василенко, Казахстан соблюдает сбалансированную внешнюю политику, поддерживает партнёрство с ЕС, Китаем, Россией и США. ЕС не оказывает давления и не требует ограничений в торговле с другими странами. Напротив, он предлагает технологии, инвестиции и поддержку устойчивого развития.

Особое внимание уделяется развитию Транскаспийского маршрута. Объёмы перевозок по нему выросли с 560 тыс. тонн в 2021 году до 4,5 млн тонн в 2024 году. ЕС планирует инвестировать 18,5 млрд евро в 32 инфраструктурных проекта региона. Кроме «жесткой» инфраструктуры (пути, порты), важна и «мягкая» — цифровизация, упрощение таможенных процедур, логистика.

ЕС видит в Центральной Азии ключевого партнёра в эпоху двойного перехода — цифрового и «зелёного». И Казахстан готов занять центральное место в этих трансформациях.
2025/07/14 01:33:53
Back to Top
HTML Embed Code: