Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1351 - Telegram Web
Telegram Web
Не успели оглянуться, а новый 2025 (уже 2025???🤯) год уже на пороге! Подготовили для вас несколько новогодних открыток 📮

С наступающим!🎄💫

Пусть новый год будет жарким, как пески Ливии
Сладким, как суданские грейпфруты
Волшебным, как пейзажи Йемена
Глубоким, как история Ирака
Благодарственным, как земля Палестины
Поэтичным, как литература Сирии
Страстным, как поэзия иорданских бедуинов
Перспективным, как Видение 2030
Новаторским, как небоскребы Дубая
Мистическим, как земля Западной Сахары


#CAIS_congratulations
50👍8🔥32👏1
Друзья,
Пора поздравить всех с Новым годом))

Уходящий год был разным. Впрочем, как и все другие годы.
Были в нем глобальные трагедии, ломающие жизни людей, в том числе, нам близких. Последние из них произошли уже на излете года, когда, казалось, пора было остановиться и замереть в преддверии истечения первой четверти века.
Были и робкие признаки надежд, некоторым из которых, возможно, суждено оправдаться. Будущее покажет.
У многих из нас были профессиональные достижения и свершения, которым можно только порадоваться.
А у кого-то были и большие радости – частные, личные, тихие, а иногда и не совсем тихие, но в общем для отдельного человека более важные, чем глобальные перемены.

Все вместе мы сделали немало.

Наши друзья выпустили четыре номера Восточного курьера. Чудесный журнал у ребят получается! Не только содержательный, но и один из самых красивых наших академических журналов.
Вместе с коллегами из других отделов ИВ РАН мы много раз обсуждали, что происходит на Ближнем Востоке – спасибо нашим друзьям израилеведам, тюркологам, курдологам, иранистам, афганистам, специалистам по Центральной Азии и Кавказу и всем-всем-всем.
Вместе с друзьями из Центра Примакова мы провели ставшие уже регулярными конференции – Ближневосточные исследования в Евразии и Форум «Россия – Ближний Восток». К Форуму опубликовали еще и замечательный аналитический доклад о научной и культурной дипломатии России в регионе. Еще мы все вместе побывали в Алжире, и это было чудесно!
Наши замечательные коллеги продолжили делать подкаст Политвосток и затеяли целую серию подкастов Хумусные войны.
Вместе с нашими партнерами из Международного дискуссионного клуба «Валдай» мы провели очередной Ближневосточный диалог.
Вместе с коллегами из РСМД организовали несколько экспертных встреч и выпустили книгу.
Вместе с друзьями из Восточного факультета ГАУГН продолжили нашу магистерскую программу и в очередной раз провели замечательную студенческую конференцию «Осмысляя Восток».
Вместе с друзьями из Духовного управления мусульман опубликовали несколько работ, посвященных истории отечественной школы исламского богословия.
Провели Четвертую межпалестинскую встречу в Москве с участием 14 палестинских политических организаций.
Вместе с друзьями из МГИМО продолжили реализовывать наш консорциум. Выпустили книгу про востоковедение в Евразии, доклад о востоковедении в России. В проведенной нами в Ташкенте Летней школе приняло участие 24 человека из 5 стран при конкурсе более 10 заявок на место. А на курсы ДПО, что мы организовывали, заявки подало около 1500 человек!
Вместе с друзьями из ВШЭ продолжили наши сокотрийские исследования и выпустили вторую книгу на сокотрийском.
Вместе с друзьями из КФУ приняли участие в Казань-форуме.

Еще мы опубликовали около сотни статей и девять новых книг, провели пару десятков мероприятий, включая нашу традиционную XIX конференцию арабистов «Чтения И.М. Смилянской» - участие в них приняли коллеги более, чем из 30 стран мира, защитили одну докторскую и несколько кандидатских диссертаций, еще несколько диссертаций обсудили, отдали в печать книг пять, написали некоторое количество аналитических материалов…
В общем, поработали мы неплохо.
Впрочем, как всегда.

Остается пожелать, чтобы в 2025 г. мы продолжили работать в том же темпе, выстраивая новое российское востоковедение – помнящее о своих корнях и глубокой традиции, открытое новому, дерзко встречающее вызовы современности и готовое к вызовам будущего, современное и устремленное в будущее, одновременно и академическое и прикладное, старое и молодое, формируемое сообществом ученых, объединенных общими ценностями, доверием и любовью друг к другу. Пусть наша работа приносит нам радость!

И пусть, наконец, закончатся все конфликты. Хватит.
42👏15👍11🎉2
С наступившим новым годом, друзья🎉🎄

Конечно, хотелось бы еще немножко продлить эту салатную пору, но работа не ждет, включаемся!
👍1911
📗Восточный курьер — Выпуск 4🐍

🆕Вышел заключительный четвертый выпуск «Восточного курьера», наполненный "обычной россыпью интересных материалов — от археологических раскопок до остроактуальных политических штудий".

В номер вошли статьи:
🇩🇿🇹🇳"Магриб–2024: Новый взгляд", в которой заведующий ЦАИИ, профессор ВФ ГАУГН, д.п.н. В.А. Кузнецов и м.н.с. ЦАИИ, преподаватель ВФ ГАУГН А.И. Василенко анализируют влияние внешнеполитической деятельности руководства Алжира и Туниса на систему региональных отношений в Магрибе;
🇾🇪"Исследования политической истории Йемена ХХ–XXI вв. в современном российском востоковедении", где н.с. ЦАИИ, зам.декана ВФ ГАУГН Г.В. Лукьянов дает библиографический обзор и историографический анализ исследований политической истории Йемена ХХ–XXI вв., выполненных российскими исследователями в советский и постсоветский период развития востоковедения и арабистики.

Также рекомендуем обратить внимание на работы коллег, посвященные Ближнему Востоку:
🔸Д.В. Микульского "Ал-Мас‘уди (десятое столетие): сказания об аравийской старине";
🔸В.М. Ахмедова "Россия и кризис в САР: вопросы безопасности";
🔸М.Д. Ашурова "Подходы России к обеспечению безопасности в зоне Персидского залива".

#CAIS_articles #CAIS_journals
20🔥8👏7👍2🤔1
4.3 Ближний Восток: итоги 2024 года | Виталий Наумкин

Если вы уже начали спорить о правильных пропорциях оливье и выбираете между «Иронией судьбы» и «Чародеями», предлагаем идеальный компромисс — новый выпуск нашего подкаста! Пусть экспертные дискуссии о судьбе Ближнего Востока станут вашим аудиоспутником на этот день.

🗣Подводим итоги уходящего года вместе с Виталием Наумкиным — академиком РАН, научным руководителем ИВ РАН и одним из ведущих специалистов по Ближнему Востоку.

Таймкоды:

01:05 Какие ключевые тренды определяли развитие региона в 2024 году?

09:05 Есть ли перспектива разрешения палестино-израильского конфликта?

11:18 Как вы оцениваете вклад России в межпалестинское примирение?

15:25 Как страны Ближнего Востока воспринимают присутствие Турции в регионе?

22:13 На каких направлениях Россия может усиливать свои позиции?

25:17 Пожелание от Виталия Вячеславовича

🔵Слушайте выпуск на всех платформах.

Спасибо, что провели этот год с нами — впереди еще больше интересного! Счастливого 2025 года!

#подкастЦП

1️⃣ Подписывайтесь на Центр Примакова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍8👏32👎1
📚Книги ЦАИИ в 2024 году

📖На протяжении всего 2024 года мы делились нашими книжными новинками и сегодня решили собрать их все в одной подборке. Некоторые из них выложены в открытом доступе, другие можно приобрести в книжном интернет-магазине ИВ РАН.

🔸Аксененок А.Г., Кузнецов.В.А. Беседы об арабском мире: политика, власть, общество. М.: НП РСМД, 2024. 208 с.
Монография посвящена наиболее актуальным проблемам развития арабского мира: соотношению в нем факторов реформ и политического насилия, меняющимся практикам государственного управления, вопросам территориально-административного устройства государств, идеологиям и месту политического ислама, перспективам урегулирования конфликтов и роли в них внешних акторов.


🔸Арабский Восток: текущие проблемы и перспективы роста / отв. ред. А.О. Филоник. М.: ИВ РАН, 2024. 300 с.
Монография ставит целью выявить некоторые особенности текущего этапа в развитии арабского мира и исследовать наиболее яркие моменты, определяющие особенности его роста.


🔸Востоковедение в Центральной Евразии: восемь путей развития / отв.ред. А.Ю. Быков, В.А. Кузнецов. М.: МГИМО, ИВ РАН, 2024. 168 с.
Монография посвящена исследованию востоковедческих школ ряда государств Центральной Евразии. В каждом случае рассматриваются истоки национальной восто- коведческой школы, ее особенности, основные направления развития, достижения и проблемы.


🔸Второй том собрания фольклорных текстов на сокотрийском языке с параллельными версиями на современном литературном арабском языке.
Монография включает в себя истории и поэтические произведения, ранее опубликованные или готовящиеся к публикации в академическом издании «Корпус сокотрийского фольклора» (Corpus of Soqotri Oral Literature).


🔸Зарипов И.А. Теологические исследования ислама: корановедение, джадидоведение, бигиевистика. М.: ИД «Медина», 2024. 280 с.
Настоящая книга содержит научные статьи и доклады И
.
Зарипова за 2011–2023 гг. по различным темам исламской теологии. Они объединены темой Корана и включают работы, посвященные непосредственно разбору его
лексики и терминологии, а также интерпретации различных айатов классиками, джадидами, особенно Бигиевым, и современными богословами.


🔸Косач Г.Г. Палестина и палестинцы. Осмысление палестинской проблемы / Сост. и ред. Е.С. Мелкумян. М.: ИВ РАН, 2024. 260 с.
В монографии анализируются различные аспекты палестинской проблемы: развитие национального палестинского движения, формирование представлений о палестинской государственности и идентичности, а также ее международный контекст.


🔸Яковлев А.И. Восхождение Саудовской Аравии. Королевство Саудовская Аравия в мировой и региональной политике в XX веке. М.: ИВ РАН, 2024. 576 с.
Книга посвящена исследованию истории превращения в ХХ веке Саудовской Аравии из окраины Османской империи в одно из ведущих государств в мировой политике и мировом хозяйстве.


🔸Bulakh M. The T-Stems in Soqotri. A Contribution to Semitic Detransitivising Derivation. Leiden/Boston: Brill, 2024. (Т-породы в сокотри: Исследование в области семитского детранзитивного словообразования).
Монография состоит из введения (содержит общие сведения о языке сокотри), трех глав (освещается морфология и семантика Т-пород сокотри) и приложения, которое представляет собой список глаголов Т-пород (251 глагол).


#CAIS_books #CAIS_подборки
👍107👏5🔥1
📑В новой статье в.н.с. ЦАИИ, д.п.н. Е.С. Мелкумян "Эль-Джахра как символ воинской доблести Кувейта" анализируется феномен сакрализации битвы при Эль-Джахре, которая произошла в 1920 г. между ихванами Недждийского эмира Абдель Азиза Аль Сауда (Ибн Сауда) в ходе его завоевательного похода, результатом которого стало образование Саудовского королевства.

💬В статье рассматривается изложение работ по истории Саудовской Аравии, в которых эта битва была представлена как незначительный эпизод, не оказавший какого-либо влияния на ход военной кампании Ибн Сауда по захвату территорий, вошедших в состав создаваемого им государства. В историографии современной истории Кувейта битва при Эль-Джахре описывается как подвиг кувейтцев, выдержавших осаду крепости, куда они отступили, и вынудивших своих врагов уйти. Автор статьи анализирует различные тексты с изложением событий, связанных с битвой при Эль-Джахре, с тем, чтобы продемонстрировать мифологизацию этого исторического события, которое было превращено в национальный символ героизма кувейтского народа, что стало важнейшим элементом в формировании национальной кувейтской идентичности.

📌Мелкумян Е.С. Эль-Джахра как символ воинской доблести Кувейта // Исторический вестник. 2024. Т. XLVIII. С. 328–341.

#CAIS_articles
👍105👏3🔥1
🆕🇱🇧9 января 2025 г. ливанский парламент избрал президентом страны командующего Ливанскими вооруженными силами Джозефа Ауна. О том, как изменился политический ландшафта Ливана за время двухлетнего президенского кризиса, и как он продолжает меняться сразу после избрания нового президента, пишет в статье "Рокировка Аунов и мат Хезболле: как Ливан выбрал нового президента" для РСМД магистрант ВФ ГАУГН и ИВ РАН Олег Рустамов.

📌Рустамов О. Рокировка Аунов и мат Хезболле: как Ливан выбрал нового президента // РСМД. 15.01.2025.

#CAIS_articles #CAIS_магистратура
🔥12👍61
🔥216🤔1
🗂📚Сегодня решили сделать подборку с подборками литературы по истории Ближнего Востока и отдельным странам региона в помощь тем, кто уже пару ночей не спит, вновь перечитывая конспеты, тем, кто уже проскроллил весь интернет в поиске нужной информации, тем, кто решил начать готовиться только вечером, хотя экзамен уже завтра.

⬇️⬇️⬇️

Классические труды по истории Востока

Классические труды по истории стран Магриба

Классические труды по истории стран Машрика

Серия подборок литературы по странам БВСА:
- Алжир
- Бахрейн
- Египет
- Иордания
- Йемен
-
Ирак
-
Иран
-
Катар
-
Кувейт
-
Ливан
-
Ливия
-
Мавритания
- Сирия

Подборка литературы по Ближневосточному конфликту:
- Статьи
- Монографии и сборники

Другие работы, посвященные более узкой проблематике, можно найти на канале по ключевым словам.

#CAIS_books #CAIS_подборки
28🔥14👍10
📑13 февраля 2025 г. на факультете мировой экономики мировой политики НИУ ВШЭ в г. Москва пройдет научная конференция «Российские исследования Центральной Азии».

💬Целью конференции является содействие академической дискуссии по наиболее важным направлениям изучения Центральной Азии, широкое вовлечение студентов и научных работников нового поколения в ведущиеся исследования и разработки.

🔎Конференция пройдет по трем тематическим секциям: «История, культура, цивилизация»; «Политическое развитие и международные отношения»; «Экономика и общество».

👩‍🎓👨‍🎓Помимо этого, будет организована студенческая сессия, участниками которой станут авторы лучших исследовательских материалов о Центральной Азии, отобранные по результатам открытого Конкурса.

🔖Условия участия:
- Быть магистрантом или аспирантом российских образовательных учреждений.
- Прислать исследовательскую работу, посвященную одной из тем конференции (объем работы не должен превышать 10 страниц печатного текста оформлением Times New Roman 12 шрифта, интервал 1,5), по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6761a7e15056902534da5c16/ (до 20 января 2025 года)

Финалисты Конкурса, отобранные Конкурсной Комиссией, будут приглашены к очному участию в Конференции. Иногородние участники смогут получить компенсацию транспортных расходов до места проведения Конференции.

🗺️По итогам Конференции членами жюри будет отобран один победитель, который получит тревел грант в одну из стран Центральной Азии.

#CAIS_events
👍126🔥3
🇪🇬📊 Об экономической ситуации в Египте после Арабской весны в новой статье в.н.с. ЦАИИ, к.э.н. А.О. Филоника "Египет на перепутье". Переходите и читайте о положительных и слабых сторонах нового курса, внешних источниках финансирования и национальных возможностях, «ловушке среднего класса» и «ловушке бедности», а также о роли государства как мобилизующей силы.

📌Филоник А.О. Египет на перепутье // Восточная аналитика. 2024. № 1. С. 270-279.

#CAIS_articles
213👍7🔥1
📖Сегодня хотим поделиться уникальным источником, описывающим городскую жизнь Дамаска в XVIII в., написанным дамасским цирюльником Ахмадом ал-Будайри, - "Ежедневные события Дамаска аш-Шам с 1154 по 1176 год (1741–1763)".

👤Переводу этого удивительного литературного памятника более тридцати лет своей жизни посвятила наша замечательная коллега, выдающийся историк-арабист, д.и.н., профессор Ирина Михайловна Смилянская. Ее перу также принадлежат аналитические комментарии и две статьи об этой уникальной хронике.

Хроника ал-Будайри обладает характерными чертами историографии «ранней Новой истории», отчасти предвосхитившей идеологию арабского Возрождения (Нахды) XIX в. Хроника издается в переводе с арабского, издание сопровождают комментарии, в которых помимо разъяснения арабских реалий сопоставляются различные редакции памятника (рукописи XVIII в. из библиотеки Честера Битти и редакцию имама, литератора Мухаммада Саида ал-Касими, созданную в конце XIX в.). Сопоставление различных редакций позволило приблизиться к реконструкции содержания не найденной до настоящего времени авторской версии ал-Будайри и сравнить картину мира ремесленника XVIII в. со взглядами улема эпохи Нахды.


📌Шихабаддин Ахмад ал-Будайри. Ежедневные события Дамаска аш-Шам с 1154 по 1176 год (1741–1763) / Пер. с араб., коммент. и исслед. И.М. Смилянской при участии С.Х. Кямилева и Ф.О. Нофала. М.: Индрик, 2021. 400 с.

#CAIS_books
17👍9🔥5👏3
🎓🗣️4–5 февраля Международный дискуссионный клуб «Валдай» при поддержке Института востоковедения РАН проведет XIV Ближневосточную конференцию.

Тема конференции этого года - «Ближний Восток – 2025: извлечь уроки из прошлого, не потеряться в настоящем и спланировать будущее».

Цель конференции – обсудить с представителями максимального количества вовлечённых сторон последние изменения в обстановке на Ближнем Востоке и пути снижения напряжённости в регионе, а также российские подходы к решению имеющихся проблем.

Эксперты в ходе сессий обсудят следующие темы:

• Ближний Восток: снова к единству, которого не было?
• Россия на Ближнем Востоке: новые задачи
• Сирия: что дальше?
• Новая роль посредников в урегулировании конфликтов: случай Палестины
• Транспортные коридоры и будущее безопасности на суше и море
• Ближний Восток в контексте современного развития: источники научно-технологической революции

📖Специально к Ближневосточной конференции клуб «Валдай» совместно с ИВ РАН подготовил новый доклад «Развилки ближневосточной неопределённости», в котором рассматриваются пути развития Сирии после смены режима.

Мы обязательно поделимся докладом в ближайшее время.

Подробная информация по ссылке.

#CAIS_events
👍118
2025/07/14 11:32:45
Back to Top
HTML Embed Code: