Telegram Web
Forwarded from Vostok.Today
В Забайкалье набирает обороты производство детских бронежилетов. Компания из Благовещенска стала первым производством по заполнению рынка страны подобной продукцией.

Генеральный директор фирмы по изготовлению детской брони Виталий Невмержицкий говорит, что их продукция востребована в приграничных западных районах России.

Особенно высокий спрос на детские бронежилеты образовался в Крыму и Белгороде. В последнее время всё больше заказов поступает из Москвы и Санкт-Петербурга.

С технологией создания бронежилетов для защиты детей забайкальским предпринимателям помог научно-исследовательский институт из Санкт-Петербурга.

Главной отличительной особенностью своего изделия представители забайкальской фирмы считают небольшой вес детского бронежилета – всего два с половиной килограмма. К примеру, армейский бронежилет, который защищает от автоматных пуль, весит девять килограмм.

Забайкальские защитники жизни и здоровья детей говорят, что ребёнок легко может носить весь день броню такого веса. Автоматную пулю она, конечно, не остановит, но уверенно защитит от осколков стекла, бетона и острых щепок.
https://dzen.ru/a/Z2hD7qDn0BjyaBvD
https://vostok.today/52416-v-zabajkale-nabiraet-oboroty-proizvodstvo-detskih-bronezhiletov.html
Программа «Дальневосточный гектар» набирает обороты в ЕАО. Здесь житель села Горное взял участок земли для того, чтобы реализовать проект уникальной для Дальнего Востока фермы – мужчина хочет выпускать на рынок мраморную говядину.

Помимо бесплатного «гектара» предприниматель уже получил грант по программе «Агростартап». На эти деньги он купил стадо герефордов – бычков мясной породы, которых будет откармливать и разводить. Кроме того, житель ЕАО обратился за субсидией в местную администрацию, чтобы получить компенсацию расходов на качественные корма.

Если идея «выстрелит», на Дальнем Востоке станет немного больше высококачественной говядины. И это на самом деле здорово: свининой и птицей жители ДФО обеспечены с запасом, а вот говяжьими изысками производители их не балуют.

В непростых климатических условиях выращивать коров на «мраморный» убой дорого, а рынок сбыта непредсказуем. Поэтому инициатива фермера из ЕАО вдвойне заслуживает поддержки.
В Хабаровском крае завершена сделка по продаже доли центра превентивной медицины и диагностики. Контрольный пакет акций – 74% - «РЖД Медицина» выкупила у японской компании TGV Investment Co., Ltd (корпорация Marubeni). Теперь «Российские железные дороги» - единоличный собственник и учредитель передового учреждения здравоохранения, которое работает уже год. Разрешение на сделку дал президент РФ Владимир Путин, а изменения в ЕГРЮЛ внесли в конце этой недели.

В Хабаровском крае дела с медицинским обслуживанием населения откровенно не ахти. А после того, как за взятки в СИЗО отправился профильный зампред, выяснилась гигантская масса тщательно замалчиваемых проблем в местном здравоохранении. Поэтому приход РЖД как федерального управленца видится если не кардинальной сменой ситуации в медицине региона, то хотя бы гарантией того, что нужный жителям диагностический центр будет работать стабильно и качественно.
А вы знаете как по "умному" называется автобусная недореформа в Якутске? А мы теперь знаем и вам скажем - "Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек". О как. Оказывается то, от чего воют жители города и что сейчас на ходу переделывает мэрские чиновники - это интеллектуальная схема с автоматизацией процессов 😄
А в апреле 2024 г. между Минтрансом Якутии и мэрией города было заключено соглашение, согласно которому в 2025 г. Минтранс должен был перечислить Якутску в 2025 г. 24,6 млн. рублей, в 2026 году - еще 93,7 млн. рублей. Но этих денег в бюджете города нет - Минтранс зажал. Так что и дальше весь "автоматический интеллект" будет представлен в виде головы Садовникова...

Еще по автобусам. Жатайские рейсы сохраняются в полном объеме - на их финансирование бюджет Якутска в 2025 г. выделяет 143 млн.руб. Это столько же, сколько потрачено в этом году. Предписание прокуратуры? Нет, не слышали. Как мы и предсказывали, Евгений Григорьев не стал требовать с республиканских властей ленег на исполнение республиканских полномочий по межмуниципальным перевозкам. На пару с Айсеном Николаевым они "единой командой" и дальше будут шарить по карманам жителей города.

Но есть и еще один нюанс. Как мы сообщали ранее, субсидии ЯПАКу на рейсы в Намцы, Покровск, Чурапчу и др. республиканские власти срезали в 8 раз. Бюджет Якутска добавить не имеет права - уж совсем забивать на закон да еще и в таких объемах чревато. Несмотря на всю податливость республиканских прокуроров, у них тоже есть свои начальники и они могут надавать местным по шапке. Так что теперь делать с этими межмуниципальными рейсами абсолютно непонятно. Закрывать нельзя, сокращать тоже чревато, а финансировать денег нет.

Из хорошего. На оплату льготных проездов в бюджете Якутска на 2025 г. предусмотрено 239 млн.руб. Эта статья не сокращается и даже немного подросла.
Сегодня отмечаем Чукотский Новый год — Пэгытти

История праздника уходит далеко в космос и связана с появлением одноимённого созвездия.

Когда на небе сияет Пэгытти в созвездии Орла, это значит наступила самая наивысшая точка зимы и самый тёмный день. 

Период с 21 на 22 декабря выбран не просто так. Именно в это время у оленеводов появлялось возможность для посещения гостей из-за низкой активности стада. 

По древним обычаям чукчи в этот день разжигают ритуальный огонь, устраивают соревнования, поют песни и исполняют танцы. Всё, чтобы получить благословение духов. 

А еще важно встречать праздник со светлыми мыслями. 

С Пэгытти, Чукотка!

Автор рисунка: Элла Гуськова.

🌏 Подписывайтесь на Чукотка Сегодня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Хабаровского края поддержал студентов и педагогов ТОГУ в конфликте

Дмитрий Демешин выразил поддержку студентам и преподавателям Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в конфликте по поводу ремонта главного корпуса педагогического института. Он отметил, что необходимость модернизации здания назрела давно, однако руководство вуза изначально подошло к этому вопросу некорректно, что вызвало недовольство среди студентов и преподавателей.

«Стены альма-матер придется покинуть, но это временная мера — никаких новостроек вместо старого здания не будет, его отремонтируют. Договориться о финансировании с федеральным министерством науки и высшего образования — важнейшая задача ректората на следующий год», — добавил Дмитрий Демешин.

Губернатор призвал руководство университета активнее взаимодействовать с индустриальными партнерами, чтобы готовить специалистов, востребованных на рынке труда. Он подчеркнул, что без должного внимания к состоянию учебных помещений невозможно обеспечить высокие стандарты образования.

Таким образом, губернатор стремится сделать ТОГУ не просто образовательным учреждением, а центром притяжения для студентов, преподавателей и работодателей, способствуя развитию региона в целом.

Напомним, ситуация с ремонтом главного корпуса педагогического института ТОГУ в Хабаровске вызвала резонанс. Потребность в ремонте была очевидной из-за ухудшающегося состояния учебных помещений. Однако первоначальные решения руководства вуза, связанные с переносом студентов и сносом здания, вызвали недовольство среди студентов и преподавателей.

#Хабаровск
Forwarded from НЕДЕБРИ.Brief
Новый терминал аэропорта Магадан им. Владимира Высоцкого принял первый тестовый рейс. Это необходимо, чтобы отладить все системы комплекса. Пассажиров тестового рейса из Новосибирска не предупредили о том, что они прибудут в новый аэропорт. Площадь нового терминала - более 14 тыс. кв. м, а пропускная способность 800 чел. в час. Это на 200 пассажиров в час больше, чем у старого.
Первый построенный на Дальнем Востоке ярусолов «Наггет» передали заказчику для добычи даров моря щадящим методом. Это событие вдвойне примечательно тем, что рыболовное судно построили по программе инвестиционных квот – спорного, но экономически сбалансированного механизма, в рамках которого рыбопромышленные компании получают разрешение на лов, а взамен вкладываются в профильное судостроительство.

Ярусолов собрали на Амурском судостроительном заводе для предприятия «Сигма Марин Технолоджи», которое ведет промысел сельди, скумбрии и сардины иваси в Охотском и Беринговом морях. Новое судно позволит команде рыбаков находиться в открытой акватории до 1,5 месяцев, а добытую рыбу прямо на борту можно будет перерабатывать, замораживать и хранить.
Forwarded from СМП
Развитие Севморпути хотят сделать отдельным нацпроектом

Президент РФ Владимир Путин поручил интегрировать в новые нацпроекты особые разделы, касающиеся Дальнего Востока и Арктики. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил пойти дальше и выделить развитие Северного морского пути и Арктики в отдельный нацпроект. По его мнению, это поможет совершить необходимый рывок. В общем-то, в 30-ые годы масштабное освоение СМП так и начиналось — для этого было создано отдельное ведомство — Главное управление Севморпути.

Северный морской путь — это не просто транспортная артерия, а интеграционный проект, объединяющий усилия в области экономики, инфраструктуры и технологий. Тем не менее, вопрос его развития, как логистической магистрали, всё равно находится на первом плане. Судоходство по СМП по-прежнему сопряжено с целым рядом сложностей. Главной проблемой выступает нехватка судов ледового класса и ледоколов.

Правительство РФ обсуждает вариант введения с 2028 года арктического инвестиционного сбора для грузоотправителей Севморпути. Он будет взиматься в качестве надбавки к плате за ледокольную проводку, а собранные средства пойдут как раз на постройку необходимых судов. Однако сами грузоотправители уже сейчас жалуются на дороговизну ледокольной проводки, при этом никаких скидок и преференций на неё не предусмотрено.

Казалось бы, РФ располагает крупнейшим ледокольным флотом в мире. Однако действующие суда могут прокладывать каналы шириной лишь 33-34 метра, тогда как крупным танкерам класса Panamax и Snesmax требуется 40-50 метров. Кроме того, большинство портов СМП требует масштабной модернизации — дноуглубления, строительства новых причальных сооружений, обновления навигационного оборудования. Этот процесс уже идёт, однако является долгосрочным и так же весьма затратным.

Помимо прочего, освоение Арктики и Севморпути выступает драйвером развития инноваций. Например, в столь важной в последние годы сфере беспилотной авиации. Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации Ростех адаптирует свои беспилотные вертолеты БАС-200 для работы с палуб ледоколов в Северном Ледовитом океане. Они могут транспортировать груз, вести ледовую и геологическую разведку, задействоваться в спасательных миссиях.

Таким образом, выделение развития Северного морского пути в отдельный национальный проект даст толчок развитию общей инфраструктуры Арктики, что, в свою очередь, сделает её более привлекательной для жизни и хозяйственной деятельности, тем самым вызвав «вторую волну» освоения макрорегиона. А суровые условия потребуют инновационных технологических решений, которые затем могут интегрироваться в другие сферы. Поэтому идею нацпроекта СМП можно только приветствовать.

С морским приветом, @sevmorput
На Камчатке экипаж упавшего 19 декабря Ан-2 выжил в лютый мороз

Экипаж обнаруженного на Камчатке 22 декабря самолета Ан-2 доставили в больницу. Самолет выполнял 19 декабря коммерческий рейс Мильково - Оссора и произвел аварийную посадку, отвернув от горного массива.

Воздушное судно начало резкое снижение с 200 метров — до 100, 80 и 10 метров. Причиной аварийной посадки Ан-2 называют обледенение: у машины снижалась скорость, при ударе о землю Ан-2 перевернулся из-за перегруза.

Выход из салона был заблокирован грузом — запчастями, членам экипажа потребовалось много времени, чтобы выбраться. Продуктов практически не было: чтобы пережить ночь, пилоты выкопали яму в снегу и грелись в ней, сжигая авиатопливо. У всех выживших переохлаждение.

Одному пилоту проведут операцию в связи с закрытой черепно-мозговой травмой. У второго диагностирован ушиб груди. Летчики не могли ответить на радиосигналы об их поисках из-за плохой погоды. Пилотам удалось включить аварийный радиомаяк и тем самым привлечь внимание спасателей. Аварийный Ан-2 обнаружили спасатели Камчатской РПСБ Росавиации.

#Камчатка
Forwarded from Недебри
Wildberries и Russ откроют Высшую логистическую школу в Хабаровске

На базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) в Хабаровске откроется Высшая логистическая школа, созданная совместно с объединенной компанией Wildberries и Russ («РВБ»). Об этом сообщила полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

Соглашение о создании школы подписали ректор ДВГУПС Владимир Буровцев и генеральный директор «РВБ» Роберт Мирзоян. В рамках проекта планируется разработка образовательных программ для подготовки специалистов в области логистики, проведение практик и стажировок для студентов, а также организация научных мероприятий. Особое внимание будет уделено трудоустройству выпускников.

Программы обучения охватят как высшее, так и среднее профессиональное образование, а также переподготовку кадров. Якорной площадкой станет новое образовательное пространство Института воздушных сообщений и мультитранспортных технологий ДВГУПС. Обучение будет ориентировано на современные вызовы региона, включая работу с труднодоступными территориями, где доставка возможна только авиацией.

Проект стартует в 2025 году, и к образовательному процессу привлекут ведущих специалистов отрасли. Школа готовит специалистов в области мультимодальной логистики, включая железнодорожные, автомобильные, морские и воздушные перевозки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/01 07:37:19
Back to Top
HTML Embed Code: