Telegram Web
Forwarded from РАПК
Антон Тимченко, автор тг-канала Процедуры & Ритуалы, – об итогах ЕДГ-2024 в оптике Павловского.

В 2018 году Глеб Павловский опубликовал статью «Осадок политтехнологий». Суть её в том, что случайные импровизации и ситуативные ходы президентской кампании в дальнейшем застывающим бетоном становятся не только нормой электоральных практик, а реальной основой государственной архитектуры. Если через эту оптику посмотреть на итоги ЕДГ-2024 как «эхо» президентской кампании, можно зафиксировать четыре линии.

1. «СВО-консенсус» и департизация.

Отмеченный Александром Кыневым тренд на ослабление оппозиционных партий продолжается. В условиях, когда ключевой темой федеральной повестки является СВО, критика власти, главное топливо оппозиции, выносится за скобки. Как следствие — проблема партийной идентичности: транслируемые тезисы являются лишь парафразом позиции «партии власти». Единственным исключением в легальном поле остается «Яблоко», чье электоральное значение стремится к статистической погрешности. В итоге перспективными для системной оппозиции остаются лишь локальные кампании, где местные проблемы ещё оставляют пространство для критики.

2. Оцифровка политики.

С одной стороны, все более обыденно применение цифровых электоральных процедур (ДЭГ, сбор подписей избирателей через «Госуслуги», электронные списки избирателей и т.д.). О том же ДЭГ знают 87% граждан страны.

С другой стороны, инструменты избирательных штабов всё больше смещаются в «цифру». Даже «полевая» активность в чистом оффлайн-формате остаётся уделом уникальных «староверов», воплощаясь в инструментах гибридной агитации, затягивающей избирателя в соцсети, мессенджеры или на сайт. И этот тренд никуда не денется. По мнению Павла Склянчука, выборы в Госдуму в основном пройдут в онлайн-формате.

Однако при всей перспективности политической «цифры» в ней заложено естественное противоречие. Современные диджитал-процедуры во многом не вписываются в стандарты и нормы, разработанные под аналоговую эпоху (два типовых примера: пределы прозрачности для ДЭГ и оформление агитации в Telegram).

3. Мобилизация как ключевая технология.

Безусловно, механизмы мобилизации избирателей в отечественной практике применялись и раньше. Но масштабная эффективная махина мобилизации была выстроена в 2018 году, и с тех пор её результативность достигла пика. Это продемонстрировала как президентская кампания, так и ЕДГ-2024. Явка и результат на выборах глав регионов, обделённых электоральной интригой (a.k.a. выборы референдумного типа), —яркая иллюстрация результативности мобилизационной машинерии.

Отдельно стоит обратить внимание на «Информ УИК» — персональное адресное информирование избирателей о предстоящих выборах методом поквартирного обхода. Прошедший федеральную обкатку на президентской кампании проект становится частью локальных выборов. С одной стороны, это придание избирательному процессу сервисной функции (оповещение о выборах «с доставкой на дом»), с другой же — налицо ничто иное, как электоральная мобилизация в режиме light.

4. Общественный контроль как ритуальная привилегия.

На фоне последних инициатив по «совершенствованию механизма общественного контроля за избирательным процессом» (исключение доверенных лиц и членов комиссии с правом совещательного голоса из числа тех, кто может «ураганить» на участке, более строгие требования к аккредитации журналистов и оформлению наблюдателей) организация наблюдения на выборах в широком смысле становится прерогативой ограниченного круга субъектов. А в условиях многодневного голосования, требующего большего количества ресурсов, данное направление из источника резонансных скандалов становится преимущественно ритуалом легитимации выборов.
Выборы как ритуал

С выборов у меня осталось пара впечатлений и мыслей, которые хочу зафиксировать

Вообще я долго думал, как определить выборы этого года и пришел к выводу, что самое подходящее слово ритуал. Ритуал потому что в целом все участники голосования заранее понимали его ключевые итоги, но это не значит, что само действо было для них неважным.

Так, в Москве заранее все были уверены, что ЕР получит 38 из 45 мандатов и чего-то, что могло помешать этому видно не было.

Казалось бы, если система так отстроена, то зачем что-то делать? Однако под голосование действительно была создана практически идеальная витрина в лице штаба. Располагался он в большом бизнес-центре “Красная роза” неподалеку от метро “Парк культуры” и в нем все три дня кипела жизнь. Там, в отдельном помещении за сотнями мониторов сидели специальные наблюдатели, которые могли видеть, что происходит на каждом участке. Отдельно существовала группа разбора, которая была призвана реагировать на спорные ситуации.

А главными публичными лицами штаба были его председатель Вадим Ковалев и его заместитель Александр Асафов. Оба регулярно отчитывали журналистам о цифрах явки, а также встречали гостей штаба, среди которых были политики и известные публичные эксперты. Всем публичным персонам-женщинам, зашедшим в штаб, вручался букет цветов. Была предусмотрена и специальная зона для СМИ с шикарным балконом и вином. При этом существовал определенный нюанс. У штаба не было колл-центра. Сигналы на реагирование они могли получить только от собственных наблюдателей или как раз от тех гостей и аккредитованных журналистов, зашедших в него. То есть получалась такая вещь в себе.

Работал традиционно и информационный центр ЦИК с Эллой Памфиловой, которая отдельно радовалась явке в Курской области. Все аналогичные показатели по другим регионам журналисты могли получить онлайн, посмотрев на соответствующие специальные мониторы. Именно эти цифры и составляли ту самую основную массу пищи для медиалент в эти три дня.

Наконец проводилась и известная в экспертной среде “Ночь выборов”. Она проходила в лофте Digotal october. На широкой сцене различные политологи и представители партий старательно и несмотря ни на что делились своими ожиданиями от голосования. Зрители этого действа угощались закусками и алкоголем, ведя друг с другом политические беседы. Впрочем, экспертные темы этих разговоров были предсказуемыми и не сильно отличались ни до, ни после. Было понятно, что парламентской оппозиции достанутся выводы о ее кризисе, а “Единой России” и кандидатам в губернаторы слова об их уверенной победе, заработанной за счет слаженной технологической работы, патриотического консенсуса и стабильной экономической ситуации. Поэтому часто разговоры переходили на межличностные темы — как у кого дела и как поживают те соратники по политическому полю, которых в этот день не было видно.

Впрочем в кулуарах, уже не со сцены часто звучал и другой тезис, тезис о том, что такая электоральная стабильность не может продолжаться вечно. Звучал он во многом и всю неделю, когда выборам подводили итоги.

В общем выборы действительно превратились сейчас в такой витринный институт, от которого не ждешь изменений, но который все равно остается для участников процесса чем-то ценным, где все должны сыграть свои роли и сыграть как по-настоящему. Потому что в глубине души каждый все же чувствует, что несмотря на предсказуемость этого процесса есть в нем что-то сакральное, которое важно и которое, возможно, при недостаточном уважении к нему может проявить себя неожиданным образом. В конце концов сакральное — на то и сакральное, что истинное его значение мы не поймем. А значит, надо соблюдать ритуал.
Forwarded from "KARLMARKS"
Гартунг пытается имитировать реальную политическую борьбу или торгуется?

#Нампишут , что Валерий Гартунг обостряет политическую ситуацию, жёстко комментируя прошедшие выборы депутатов в Челябинске ради новой расторговки. Хотели бы опровергнуть это гнусное предположение, но не станем. Валерий Карлович — выходец из 90-х с их базарной экономикой, поэтому он действительно часто и эмоционально торгуется. Правда, также как и на базаре, очень часто, получив желаемое, начинает включать заднюю передачу , чтобы иметь очередную возможность поторговаться. Качель да и только!

Кстати, последний год Гартунг в кулуарных беседах часто говорит о своем грядущем уходе из большой политики. Вот никак не поймём, он жеманничает и снова торгуется или, правда, "я устал, я ухожу". Ответа точного на этот вопрос мы не знаем, но уверены, что люди пожилые должны действительно почаще отдыхать.

Подпишись на @agentkarlmarks
Если бы "Простоквашино" создал Хаяо Миядзаки.

https://vk.com/wall-76163137_173163
День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией

Уважаемые южноуральцы!

30 сентября в России отмечается День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

Референдумы о вхождении в состав Российской Федерации в республиках и областях прошли 23-27 сентября 2022 года. В ДНР за воссоединение с Россией высказались 99,23% проголосовавших жителей, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 87,05%, в Запорожской области – 93,11%. Это событие стало результатом волеизъявления миллионов людей и реализации ими права определять свой политический статус. Оно олицетворяет единство нашего народа, память о героическом прошлом, общность ценностей и исторических традиций.

Челябинская область одной из первых начала оказывать поддержку новым территориям, подшефным муниципалитетам – Волновахскому району и Ясиноватой. Южноуральцы реконструируют на школы, детские сады, больницы и дороги, помогают с восстановлением электро- и водоснабжения. Общественники, предприниматели, волонтеры регулярно привозят гуманитарные грузы в подшефные территории.

Уверены, что наша дружба с новыми регионами будет только крепнуть, а совместная работа в экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах – способствовать развитию как Южного Урала, так и новых территорий.


Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области
Forwarded from Shit & Sable
Давайте совсем просто об экономике. Как любили говорить некоторые мои знакомые, получившие элитные MBA, «без ебиды». Заходим в коммерческое (ни разу не построенное коммунистическим трудом под руководством Иосифа Виссарионовича) лондонское метро. И что видим: тут обвалилось, там отклеилось, тут не работает, проходы узкие, лифты медленные, wi-fi нет и много еще чего, что позволяет часто говорить: «Ох тыж, срань господня, а ведь мы за самую дешевую поездку £2.5 платим…». А наш уважаемый Садик Хан (кто не знает – нонешний лондонский Лужков) говорит, что ему срочно нужно на обновление инфраструктуры Лондона несколько триллионов фунтов. Иначе через 2-3 года все начнет разваливаться. А мы тут новые ядерные подлодки строить собрались – но хрен с ними, на фоне триллионов – десяток- другой миллиардов роли не сыграют. Смысл этого лирического вступления в том, что в России просто быстро не может быть хорошей западной экономики и иметь технологический прорыв именно вот сейчас, срочно, за пятилетку (и даже за три). Принципиально не может. Британия – одна приличная российская область: построить тут хорошие дороги, протянуть линии, коммуникации и покрыть wi-fi стоит на порядки дешевле. С управлением и администрированием (полиция, суды и пр.) –таже фигня. Учтем также, что разные социально нужные ништяки (газ, вода, электричество и т. п.) тут много дороже, чем в России, а налоги – куда как выше. Поэтому все идеи «как нам за 500 дней обустроить Россию», «давайте посадим 300 коррупционеров и все наладится» - голимый популизм. Россия будет перестраиваться и развиваться приблизительно с той же скоростью, как сейчас (в зависимости от многих факторов – чуть быстрее или чуть медленнее). Если только добрые инопланетяне не прилетят. Поэтому ответ на вопрос «как улучшить экономику России» простой как тот же русский валенок – работать надо (как было в Японии, Германии и т.д.. – только они во много раз меньше). Ну и конечно (ой, только не кричите так громко) пару сотен коррупционеров посадить тоже не помешает.
Forwarded from Погоны и галстуки (Виктор Шпис)
Главной угрозой ЕР на выборах в челябинское заксобрание станут Гартунг и его эсеры. «Да, Валерий Гартунг — это очень серьезно. Он пришел в политику в 1997 году совсем молодым человеком. Сейчас он матерый аксакал и политик федерального уровня», - заявил политолог Евгений Минченко.

Кампания 2024 года по выборам в городскую думу Челябинска, на которую эсеры делали серьезные ставки, завершилась с разгромным для партии итогом. После этого Гартунг как глава регионального отделения СР заявил, что решающими станут выборы следующего года – в областной парламент.

Избирательный список партии он намерен возглавить сам, баллотироваться по округам частью будут эсеры, не попавшие в городскую думу. Как заявил политик URA.RU, справедливороссы рассчитывают получить до 10 мандатов – треть мест в заксобрании.
👆Да. "Станут решающими". Для полного забвения Гартунга и его команды.
2024/10/04 03:19:59
Back to Top
HTML Embed Code: