Telegram Web
Forwarded from СМП
Летом мир меняется до неузнаваемости. Прямо как наш #Арктическийдайджест. Новые каналы, яркие события. А между тем июнь уже подходит к концу. Давайте вспомним события последней недели в арктических регионах России.

💠 В Волховском районе спасли птенцов аистов, оставшихся без матери, поделился Санкт-Петербург Life.

💠 В порту Калининграда пришвартовался парусник «Мир». Подробнее – в канале Калининград.Ru.

💠 НИКИТИНА РАССКАЖЕТ♨️ поделилась видео, как в Сахалинской области очищают море от затонувших кораблей.

💠 АиФ Камчатка назвала основную тему Восточного экономического форума-2025.

💠 В Приморье сотрудники судостроительного комплекса «Звезда» получили ключи от новых квартир, передает ВОСТОК-МЕДИА | Владивосток и ДФО.

💠 НЕШПОРТ поделился подробностями о подготовке Хабаровского края к 80-летию победы над Японией.

💠 Ассоциация полярников поздравляет всех с Днем молодежи и напоминает, что привлечение молодежи в Арктику – одна из основных задач объединения.

💠 Про Чукотку | Новости рассказали о лауреатах IX Арктического международного кинофестиваля.

💠 CARBON FREE сообщил о разработке модели оплаты за ледокольную проводку по Северному морскому пути.

💠 Наш канал СМП назвал самые развитые регионы АЗРФ в рейтинге социально-экономического положения.

Мы приглашаем коллег из каналов с арктической повесткой принять участие в нашем дайджесте. Для этого присылайте свой пост на почту [email protected]

Указывайте в теме письма «Для Арктического дайджеста» и название канала

Самое актуальное опубликуем 🙌🏼

С морским приветом, @sevmorput
Forwarded from Хайтек+
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Tesla Model Y впервые сама приехала с завода домой к покупателю

Tesla объявила о «первой в мире полностью автономной доставкой автомобиля клиенту без участия человека». Эксперимент прошёл в Остине (Техас), где компания уже активно тестирует свой сервис роботакси на базе Model Y. Но в отличие от тестов беспилотных такси с обязательным страхующим человеком на переднем сиденье, во время доставки в салоне никого не было и машина не управлялась дистанционно — автомобиль доехал до клиента полностью самостоятельно, преодолев значительное расстояние со сложными развязками и скоростным движением. Компания позиционирует это достижение как важный шаг к будущей модели продаж без традиционной логистики.

https://hightech.plus/2025/06/29/mashina-tesla-vpervie-sama-priehala-s-zavoda-domoi-k-pokupatelyu
Forwarded from Росатом
Глава «Росатома» Алексей Лихачёв провел встречу с вице-премьером Малайзии Фадиллой Юсофом в Москве

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере атомной энергетики и наметили конкретные шаги по развитию взаимодействия. Особый акцент был сделан на оценке возможности применения технологий «Росатома».

В ходе визита в Россию малайзийская делегация посетила Ленинградскую АЭС. Кроме того, партнёры побывали в музее «Атом», где получили представление об истории развития российской атомной отрасли.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #АлексейЛихачев #ЛенинградскаяАЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Borisenko Dmitriy
На Аляске приступили к внедрению гидрокенетической энергии. Это новый вид энергии, получаемый из воды. Если у них получится и это не принесёт вреда экологии, то это действительно прорыв.

Ученые выяснили, что вода таких рек, как Юкон, продолжает течь подо льдом, создавая огромный потенциал для производства чистой энергии. Исследования Университета Аляски показывают, что такие потоки могут вырабатывать до 1100 тераватт-часов электроэнергии в год.

Эта энергия добывается с помощью гидрокинетических турбин, которые устанавливают прямо в реке. Они вырабатывают энергию, не нанося при этом вреда природе. Сейчас так называемые «Реактивные обратимые лопастные турбины» (RRBTs) тестируют под ледяным покровом реки Танана на Аляске, при поддержке Министерства энергетики США.

В отличие от переменчивых солнца или ветра, реки текут круглый год, обеспечивая стабильный источник энергии. Это особенно важно для отдаленных районов, где сейчас используют дорогостоящие дизельные генераторы.

Такой энергии хватило бы, чтобы целый год снабжать электричеством 100 миллионов домов — около 30% от общего потребления США. Даже небольшая часть этой мощности может стать простым решением для изолированных общин.

Проект объединил ученых и инженеров, включая Университет Аляски в Фэрбенксе и Центр энергетики, при поддержке ряда организаций. В некоторых странах этот метод уже используется, но Аляска с ее реками и долгими морозными зимами может стать идеальным местом для его развития.
ТВЭЛ, входящий в «Росатом», разрабатывает станции быстрой замены аккумуляторов для электромобилей. Компания намерена локализовать их производство в России. Для эффективной работы технологии батареи придется унифицировать.
#электромобили
@carbonfree
Forwarded from Банкста
Эфиопия столкнулась с дефицитом электроэнергии из-за бума майнинга. Центры обработки данных используют более 8 TWh, что примерно 30 % от общего объёма потребления электроэнергии в стране. В декабре 2024 года в стране уже был тотальный блэкаут. @banksta
Forwarded from Росатом
«Росатом» обеспечил чистой энергией концерт Дмитрия Маликова в Москве

Концерт в Зелёном театре на ВДНХ был полностью обеспечен низкоуглеродной электроэнергией, произведённой на Калининской АЭС, что подтверждено соответствующим «атомным сертификатом». Ценность «чистой» энергии АЭС заключается в особенностях процесса её производства, в частности, в минимальной эмиссии выбросов в атмосферу веществ, которые оказывают негативное воздействие на климат и здоровье человека.

«"Атомные сертификаты" – это современный эффективный инструмент для компаний любого масштаба, позволяющий подтвердить их переход на «чистую» энергию, а также укрепить экологическую репутацию и стать частью глобального тренда низкоуглеродного развития. Сегодня низкоуглеродное происхождение электроэнергии уже подтверждают такие компании как: X5Group, ЕВРАЗ, JACOBS HOLDING, Группа НЛМК и другие», – рассказал Александр Хвалько, заместитель генерального директора - директор по сбыту «Росэнергоатома».

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #КалининскаяАЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В замке в Баварии, Германия, установлена ​​кирпично-красная фотоэлектрическая система с использованием цветных солнечных модулей от итальянской компании FuturaSun. Проект стал возможным благодаря недавней поправке к Закону Баварии о защите памятников, разрешающей установку солнечных батарей на зданиях, являющихся объектом культурного наследия.

Хайтек и история?
Как бы душу не потерять....
@carbonfree
Европейская комиссия предложила поправку к Закону ЕС о климате, устанавливающую юридически обязательную цель на 2040 год. Она заявила, что намерена сократить чистые выбросы парниковых газов на 90% по сравнению с уровнем 1990 года, подкрепив свое существующее обязательство сократить выбросы как минимум на 55% к 2030 году.
#esg
@carbonfree
🎥 Юрий Анатольевич Добровольский в эфире программы "Самое Время" на Радио 1 рассказал о проектной смене для школьников в области водородных технологий.

Смена пройдет в сентябре на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.

Регистрация доступна по ссылке.

Совместный проект Благотворительного фонда «Система», Центра Водородных Технологий АФК «Система», Фонда развития Физтех-школ и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обзор.pdf
15.7 MB
⚡️ Росгидромет опубликовал Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год. Один из главных выводов — качество атмосферного воздуха городов сохраняется неудовлетворительным:

▪️ В 116 городах (48 % от количества городов, где определён уровень загрязнения) с населением 50,9 млн человек (47 % городского населения России) качество атмосферного воздуха характеризовалось ИЗА > 7.

▪️ В 203 городах (80 % городов, где проводятся наблюдения) с населением 73,7 млн человек средние за год концентрации какого-либо вещества превысили 1 ПДК, в т. ч. в 149 городах с населением 60 млн человек — формальдегида, в 105 городах с населением 37,6 млн человек — взвешенных веществ.

▪️ В 33 городах с населением 8,8 млн человек максимальные концентрации загрязняющих веществ превысили 10 ПДК; за год было отмечено 288 случаев превышения 10 ПДК различными загрязняющими веществами, длительность которых в городах с непрерывными наблюдениями составила от 20 минут до 5 часов 40 минут.

▪️ В 47 городах (19 % городов, где проводятся наблюдения) с численностью населения 11,8 млн человек средние за год концентрации бенз(а)пирена — вещества первого класса опасности, поступающего в атмосферу при сгорании топлива, — превысили 1 ПДК. В 41 городе с населением 11,2 млн человек максимальные из среднемесячных (среднесуточных) концентрации бенз(а)пирена превысили 5 ПДК, в 24 городах с населением 5,0 млн человек — 10 ПДК.

▪️ Список городов с ИЗА ≥ 14 включает 38 городов с населением 9,3 млн человек. В большинстве городов списка основными источниками выбросов являются предприятия топливно-энергетического комплекса; в 13 городах из них имеются предприятия чёрной и цветной металлургии, алюминиевой промышленности; в 16 — химической и нефтехимической; в 10 — лесной и деревообрабатывающей; в 2 — угольной.

С введением в действие СанПиН 1.2.3685-21, в котором для ряда загрязняющих веществ установлены более жёсткие нормативы — предельно допустимые концентрации, обеспечивающие допустимые (приемлемые) уровни риска при хроническом (не менее 1 года) воздействии — среднегодовая (ПДКс.г.), оценка качества воздуха в 2022–2024 гг. существенно отличается от оценок за предыдущие годы.
Forwarded from Хайтек+
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Десятикилометровый пешеходный маршрут в Саудовской Аравии получил собственную систему охлаждения. Водяной туман распыляют 750 столбов.
Forwarded from Агрономика
⚡️ Международные учения по ликвидации очагов особо опасных заболеваний, включая высокопатогенный грипп птиц и чуму мелких жвачных животных, прошли в Вологодской области

⚫️По данным губернатора Георгия Филимонова, в учениях были задействованы специалисты госветслужб 17 регионов России, а также профильных ведомств Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана. Их главная цель – отработать основные алгоритмы действий при вспышке инфекции, грамотное взаимодействие и сплоченность всех служб оперативного реагирования. На мероприятии присутствовали заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов и представители Россельхознадзора.

При непосредственных усилиях нашей областной команды в Вологодской области создается новая точка роста – ветеринарная служба. Задача – всемерно ее развивать, делать образцовой для всей страны. Вологодчина издревле славится своими молочными продуктами, и мы гордимся нашим молочным животноводством. Здесь для нас проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологических условий играют принципиально важное значение. Столкнувшись с этим вызовом, мы впервые в истории учредили отдельный специальный противоэпизоотический отряд, выделив на эти цели более 85 миллионов рублей. Мы можем гордиться, что у нас теперь не на бумаге, не для красного словца и не для галочки есть такой отряд, - подчеркнул Георгий Филимонов.


⚫️Эпизоотическое благополучие – ключевое условие стабильной работы агропромышленного комплекса и обеспечения населения безопасной продукцией. При поддержке главы региона ветеринарная отрасль Вологодчины получила значительное развитие. Только на этот год выделено 187,2 миллиона рублей из областного бюджета на укрепление материально-технической базы ветеринарной службы и противоэпизоотического отряда. В числе ключевых решений – приобретение 101 единицы оборудования, строительство новой модульной станции в Никольске и лаборатории в Череповце, поддержка студентов-целевиков и отраслевых специалистов.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Хайтек+
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Роботы Optimus компании Tesla перешли на новый уровень: они собирают себе подобных. Процесс полностью автономен, он приближает эпоху, предсказанную фантастами: самопроизводство без участия человека.
По поводу восстания машин можно не беспокоиться: эти роботы сделаны специально такими, чтобы люди физически могли с ними справиться.
В Китае вчера на площадке уполномоченного органа в сфере "солнечной" энергетики прошло совещание, в рамках которого было принято решение об ограничении конкуренции на рынке в связи с образованием избыточных мощностей и значимым снижением цен.
#виэ #китай
@carbonfree
Компания H&H Aluminium Pvt. Ltd. открыла новый завод по производству каркасов солнечных панелей в Индии с годовой производственной мощностью 24 000 метрических тонн.
#индия #виэ
@carbonfree
Forwarded from Химзавод
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Wildberries открыл пункт выдачи заказов в Арктике — на архипелаге Шпицберген (Норвегия) 🇷🇺

ПВЗ будет работать в Баренцбурге — российском шахтерском поселении.

Поставка заказов будет осуществляться морским транспортом — специализированными судами, адаптированными к арктическим условиям, в рамках регулярного рейсового расписания.

Совсем скоро жители архипелага смогут оформлять заказы через приложение и сайт Wildberries. Им будет доступен весь ассортимент товаров маркетплейса.

«Когда мы говорим, что WB есть даже в самых отдаленных уголках нашей планеты — это в буквальном смысле так🤗», — Татьяна Ким.


#новостная_лента #Сделано_в_России

https://www.tgoop.com/chemzavod
2025/07/09 01:15:24
Back to Top
HTML Embed Code: