Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Не подскажете, как пройти в библиотеку?

Если окажетесь в Выборге, не откажите себе в удовольствии задать этот вопрос и проследовать по указанному маршруту, так как библиотека Алвара Аалто стоит того, чтобы уделить ей хотя бы полчаса, потому что она известна как эталон библиотечного здания.

Через 10 лет Центральная библиотека Выборга отметит свое 100-летие, но при этом выглядит она вполне «стильно, модно, молодежно» (с). Если выражаться серьезным профессиональным языком, то здание, созданное ведущим финским архитектором и дизайнером Алваром Аалто, представляет переход «от национально окрашенного неоклассицизма к упрощённым формам регионального модернизма».

И пусть вас не смущает строгий, минималистичный внешний вид из простых четких линий и фигур, потому что внутри это максимально удобный, теплый и, вот не побоюсь этого клише, дружелюбный интерьер. Поверьте, удовольствие начинается прямо у дверей!

Погулять по библиотеке можно как самостоятельно – для этого нужно оформить электронный единоразовый читательский билет на специальной стойке или с экскурсией. Что нужно посмотреть обязательно:
• Лекторий с фантастическим волнообразным потолком – с одной стороны это отсылка к фамилии архитектора («аалто» - в переводе с финского «волна»), с другой - такой дизайн позволяет создать впечатляющий акустический эффект и обходиться без микрофонов;
• Читальный зал без единого окна на стенах и батарей – потому что все это уехало на крышу. Весь потолок «продырявлен» отверстиями под специальным углом, чтобы давать мягкий и приятный свет. И там же расположены трубы для обогрева;
• Лестница-чудесница – главное, точно выбрать направление, а то придется ходить по кругу (личный опыт и наблюдения);
• Самые удобные на свете кресла почти качалки – просто присядьте и отдохните пару минут;
• Штабели из табуреток – наверняка у вас дома есть похожие из Икеа. Так вот – это другое! Модель была разработана архитектором Алваром Аалто для приемного покоя санатория, а затем нашла свое применение и в библиотеке, ну а Икеа разработала и выпустила похожие и в 20 раз дешевле.

В общем, место уютное, необычное, максимально комфортное и интересное!

#Семенова@cattours
#Выборг@cattours
Мини-сходка CatTours на природе 11-12 января в Санкт-Петербурге для самых отважных подписчиков!

Добрый день, дорогие друзья.
Напоминаю, что 11-12 января состоится мини-сходка для подписчиков группы и сочувствующих.

Встреча планируется в 11.01 на ж/д станции Лемболово.
Электричка туда отходит от Финляндского вокзала в 9.34, проезжает ж/д станцию Девяткино в 10.01 и прибывает в Лемболово к 11.01.

План мероприятия предельно прост и элегантен:
Встречаемся
Идём в лес на поиски старых ДОТов
Обедаем
Продолжаем прогулку
Доходим до места установки лагеря
Ужинаем
Ночуем
Утром завтракаем и выдвигаемся в цивилизацию.

Кто желает, пишите в ЛС Владимиру Комарову, нам в @cattours_feedback_bot или в комментарии под постом.


#Комаров@cattours
#ЛО@cattours
#СПб@cattours
#Сходка@cattours
Channel photo updated
Романтика футбольного фанатизма в поездках.

Как и большинство любителей футбола, я увлекся этой игрой благодаря отцу. Он болел за Спартак, и, начиная с пяти лет, я вместе с ним стал смотреть игры по телевизору. В Спартак 90-х было трудно не влюбиться - яркая и красивая форма, великолепные харизматичные игроки и не менее харизматичный Олег Романцев, который ставил команде атакующий стиль игры. Спартак 90-х регулярно обыгрывал грандов футбола и действительно вызывал уважение и опасение у европейских соперников. Наблюдая матчи по телевизору и видя атмосферу на стадионе, мне всегда хотелось ощутить ее своим телом, и как только у меня появилась финансовая возможность, я стал регулярно посещать матчи Великого и Могучего.

Перед первым походом на фанатский сектор я испытывал натуральный страх, ибо, как и большинство населения, я представлял ультра-фанатов как сборище отморозков, которые бьют е...ла друг другу и окружающим 24/7... Однако никаких драк я, к своему удивлению, не обнаружил... Зато обнаружил все поглощающую атмосферу угара. Пиротехника, перфомансы, заряды и песни - все это влюбило в себя в первые секунды, и мне хотелось испытывать подобное еще и еще. В итоге моя карьера активного фанатизма длилась с 2009 по 2018 годы, за которые я посетил, наверное, около двухсот матчей в Москве и пробил 17 выездов. К слову, за все эти годы я ни разу не подрался и даже ни разу не был к этому близок, несмотря на то, что я не однократно оказывался в спартаковской атрибутике в окружении заклятых врагов по футбольному цеху. Это я к тому, что стереотипы о фанатье очень преувеличенны. Нет, бесспорно, отморозков и пьяной гопоты на трибунах в избытке, и я кучу раз видел замесы в метрах от себя. Но если ты в это говнометание сам целенаправленно не полезешь, то целостность лица у тебя не нарушится. Лично я всегда смотрел с дикой иронией и смехом на то, как люди, болеющие за одну команду и минуту назад кричащие - "Один за всех и все за одного", начинают крушить друг другу е...ла из-за того, что кто-то кого-то толкнул или не поддержал их заряд.

Есть еще такая штука, как околофутбол, с него как раз и пошли стереотипы о драках фанатья. И да, околофутбол это как раз про драки стенка на стенку с небольшой привязкой к клубам. Однако большинству хулиганам наплевать на футбол, и многие из них с трудом называют фамилии игроков из состава, да и вообще редко ходят на сам стадион. Это такой бойцовский клуб, если хотите, где народ выплескивает свою агрессию. Иногда в лесу, иногда в метро, иногда накрывая друг друга в кафе или на вписках. При чем в околофутболе не считается чем-то зазорным кратное численное превосходство. Отпинать в пятером одного там вполне нормальное дело. В общем, очень странное развлечение.

Выезда - это лучшее, что есть в фанатизме. Помимо заряда угара на трибуне, ты еще гуляешь по другому городу и утоляешь жажду путешествий. Во многих городах России я побывал благодаря выездам за Спартак. Отдельного упоминания заслуживает описание дороги на выезд. В фанатской тусовке есть понятие Алкобасы и алкопоезда, и это хорошо описывает то, что творится в дороге на матч. Мой первый выезд был в Питер на арендованной маршрутной газели, и трезвыми в ней были только я и водитель. Где-то на 12-ый час пути за 200км до Питера у нашего крейсера задымил мотор, и водитель объявил, что движку кранты и дальше мы не поедем. Раздав часть денег за аренду газели, водитель оставил нас на какой-то азс, а сам поехал до автомастерской. До матча оставалось 5 часов и 200км пути, которые надо было как проехать 15-ти фанам. К слову, в кармане у меня было 2500р (1500 отданные за аренду, и косарь был с собой на еду). На этой АЗС стоял туристический автобус, который ехал с экскурсией из Москвы. Надо было видеть картину, как 15 всю ночь пьющих и не спавших мужиков с опухшими рожами пытались вписаться в этот бас, убеждая гида, что мы тоже туристы и ехали погулять по Питеру, но сломались... Как ни странно, но гид за небольшую плату согласился нас посадить в автобус.
Но в это время на АЗС подъехал бас Фратрии (главная спартаковская фан-организация), и мы пошли вписываться к своим. К слову, Фратрия ехала на ржавом и древнем Икарусе с осетинскими номерами, из движка которого тек ручьем антифриз. Как оказалось, их первый бас также сломался на трассе, поэтому они остановили данный Икарус и арендовали его до Питера и обратно. На этом чудо техники мы все же добрались до стадиона. Обратно же я поехал на поезде, отдав за билет почти все, что было у меня в кармане, а на сдачу пообедал чебуреком...Тот матч с Зенитом Спартак проиграл 5:0...

После этой поездки я зарекся ездить на алкобасах и стал гонять на выезда на АЛКОпоездах... Если выезд ближний в условную Казань, то фанаты выкупают 90 процентов билетов в поезде, и там творится форменный ад. 12 часов пути проходят в сплошной пьянке, криках, драках и тому подобное, но поезд хотя бы не ломается. Случайным попутчикам, оказавшимся в этом поезд с фанатами, можно только посочувствовать.... Для многих фанов сам процесс такой вот поездки даже более важен, чем футбол или прогулка по городу, и они ездят на выезда из-за этой адовой атмосферы. Твори бардак-мы здесь проездом! Для меня же главным в этих поездках была прогулка и изучение городов, а футбол был как приятный бонус.

Из всего выше описанного выходит, что я не был в восторге от большинства проявлений фанатизма и либо смеялся над ними, либо их осуждал. Но тогда почему я посветил 9 лет жизни активному посещению футбола? Ответ прост - это было очень хорошее развлечение. На трибунах ты выплескиваешь свои эмоции, от некоторых зарядов тебя пробирает дрожь. От забитых голов и побед ты испытываешь неподдельную радость. На выездах наслаждаешься красотой городов. Это все действительно приносит восторг в твою душу. В 2017 году после долгожданного чемпионства на матче в Перми я вместе с другими фанатами оказался на поле и поучаствовал в праздновании чемпионства вместе с командой - есть такая традиция в футболе. Спросите - какой в этом смысл? Да хрен его знает! Весело и ладно! В тот момент мое тело разрывало от эмоций!

Однако в 2018 году, я понял, что меня перестало это переть. Шиза на трибуне скатилась в унылую субстанцию - ни песен, ни атмосферы, а лишь сплошной вой. В конце концов, мне стало просто скучно находиться на трибуне. Но хоть и прошло уже немало времени с моего активного фанатизма, приятные воспоминания о нем живут в моей душе как-будто это было вчера. Даже несмотря на всю ту дичь, что иногда встречается на трибунах и по дороге к ним).

#Traveler@cattours
#Мемуары@cattours
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А когда ты вернулся в лагерь, твоя девушка вспомнила, что ещё хотела кофе...
Forwarded from Алексей
В 2007 году (вроде) случился «двойник» в Ярославль: посреди недели кубок, а на выходных чемп. Фратрия организовывала два баса на кубок, была лотерея, надо было только в топике на форуме обозначить свое желание. Другу моему поездка выпала, а мне нет, но я все равно рано утром поехал с ним в надежде вписаться. У басов встретили Ивана Катанаева, он тогда еще рулил в «поле», в итоге в бас я вписался потому что баса было два, а желающих от силы на полтора. Наш бас сломался на полпути туда, где то в районе Переславля-Залесского. Мы вовремя сориентировались и пересели одними из первых в другой бас. Менее сообразительные и шустрые ехали стоя туда и обратно. На том матче у меня в руке взорвался красный дым, который я пронес на сектор, вся рука была ярко-бордовая потом. Ну а в выходные ярославский омон устраивал живой коридор с бодрящими электрошокерами. Но я на тот матч уже не поехал.

Вообще для меня в болении помимо адреналина матча тоже всегда ценным был «событийный» туризм. Потому что благодаря Спартаку я был в таких пердях, где никаких других причин оказаться не было)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Включение с первой зимней лесной мини-сходки CatTours!
На набережной Архангельска можно встретить разные интересные арт-объекты, отражающие вехи истории города и не только.
Новогодняя ёлочка, правда, выглядит лампово?
Идея сделать елку из списанных уличных светильников в количестве 62 штук принадлежит МУП «Горсвет». Выбрали самые красивые, заменили лампы на светодиодные, отремонтировали, почистили. Получилось празднично, необычно и недорого - затраты Горсвета на объект не превышают 2000 рублей с учетом расхода электроэнергии.

Ранее на этом месте стояла другая эко-скульптура - слономамонт из (закройте глаза Грете Тунберг) пэт бутылок. Он был создан активистами, красиво подсвечен разноцветными фонариками, зарегистрирован для участия в книге рекордов Гинесса как самая большая поделка из мусора - и отправлен на переработку, где и место пластику. На скульптуру потратили 50 тысяч бутылок, а возводили ее почти четыре месяца. Утилизировать было жалко - горожанам слоник полюбился, но шквалистым ветром вырвало часть композиции, и сильно попортило эстетику.

Любопытно, что слоново-мамонтовая тематика в поделках из мусора близка скульпторам из разных городов. Так, например, в Санкт-Петербурге в одном из дворов на набережной реки Фонтанки был обнаружен мамонт из тех же бутылок, смотанных скотчем. Выглядело это не очень презентабельно, и , надеюсь, мамонта постигла судьба его брата из Архангельска.

Есть в городе и арт-объекты, рассказывающие о героях севера - например деревянная скульптурная композиция, посвященная Георгию Седову и его полярной экспедиции. Выполнена она в примитивном, наивном, почти детском стиле, но так и задумано - по мнению автора жителям Архангельска не помешает немного почувствовать себя ребенком с чистым и добрым сердцем. Жители, кстати, не согласны, и считают, что художникам пора бы научиться сдерживать творческие порывы и стать серьезнее - на Севере не место для улыбок.

Отдельно хочу отметить памятник «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» с посвящением "О, сколько народа ты спас от голода и холода". Дело в том, что мясо, жир и шкуры тюленей позволяли выживать горожанам в годы ВОВ, а также направлялись на фронт и в Ленинград по "дороге жизни" через Ладожское озеро.

#Неманов@cattours
#Архангельск@cattours
#РусскийСевер@cattours
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Никогда не поздно найти компанию получше
2025/01/14 01:01:58
Back to Top
HTML Embed Code: