Telegram Web
🤣139❤‍🔥4👍4👎1
КАК ДЕЛАТЬ ЧАЙ

Представим, что у вас появилась своя маленькая, но перспективная чайная плантация. Что делать, чтобы получить хороший урожай?

Для начала, надо собрать листья. Если вы корпорация, то у вас наверняка есть машины для сборки урожая. Качество, конечно, немного пострадает, ведь собирать надо только верхние листья (а для белого чая - только ещё нераскрывшиеся почки). Если же вы - небольшое семейное производство, то вы знаете муки ручной сборки чая, и следите, чтобы куст был удобной высоты.

Итак, вы собрали урожай. Пункт первый: приступаем в завяливанию. Так называется процесс удаления влаги: листы выкладываются на подносы или решетки на время от пары часов до почти дня. В это время листья теряют 50-80% влаги и становятся пригодными для скручивания. Во время завяливания белки, жиры, углеводы распадаются на простые сахара, аминокислоты и эфирные масла, которые составляют вкус и аромат чая. Дольше всего завяливаются улун и черный.

Переходим к скручиванию. Грубо говоря - нам надо скатать лист так чтобы он стал мягким и пропитался собственным соком и выделил фермент, который необходим для процесса окисления. Можно делать это вручную (мы же любим качество, да?), можно на специальном оборудовании.

Следующий пункт: ферментативное окисление. Разложите листья по решеткам слоем 5-10 см при температуре 21-32°С и влажности 75-90% и оставьте на… Смотря, какой чай вы хотите получить. Дело в том, что и пуэр, и улун - это всё листья Камелии китайской (Camellia sinensis) и только ферментативное окисление поможет вам получить желаемый чай. Например, если вы хотите получить белый или зелёный чай - пропускайте этот этап. Улун окисляется лишь частично, черный - полностью, самые же ферментированные чаи - пуэр.

Приступаем к обжигу. Обжиг останавливает предыдущий процесс и уничтожает ферментные белки. Это помогает чаю не покрываться плесенью и гнилью. Обжиг проводят в печах или тепловых туннелях при 60-80°С, держа листья от 10 минут до часу. Нельзя недосушить лист - тогда есть риск гнили, но нельзя и пересушить - у чая будет жжённый вкус.

Мы близки к концу!

Теперь листья надо отсортировать. Можно сделать это нашим любимым методом - вручную, можно через специальное сито. Таким образом мы получим несколько партий листьев разного размера, цвета и формы.

Ура! Чай готов к транспортировке. Перевозят чай в специальных ёмкостях из многослойной гофрированной бумаги и фольги, также могут использовать металлические банки. Особо ценные чаи перевозят в пакетах, наполненных азотом - это помогает избежать контакта с кислородом.

Ну и последний момент: насладитесь чаем. Не стоит пить его на бегу, вприкуску и игнорируя вкус.

#Иващенко
#Заметка

Подписаться: @catx2
68👍22🔥7🤔5
Когда в сентябре 1895 года Ильич вернулся в Петербург из своей первой заграничной поездки, за ним были установлены охранкой негласный надзор и слежка: знали, что в чемодане с двойным дном он привез письма и литературу из эмигрантских революционных центров - хотели спалить, куда и кому он будет это все носить.
Ильич догадывался, что будет нечто подобное, поэтому в первые пару дней просто слонялся по городу. Ходить за ним посменно определили двух шпиков.

Ходить пешком Ильич любил, и ходил много. В конце первого же дня первый шпик сильно устал, пришел на пересменку в адресный стол (негласная явка охранки) и не свалил сразу домой, а засел пить чай с начальником стола - таким же негласным агентом охранки. Распивая чай, жаловался на нового "клиента" и свои сбитые ноги. Под сочувственные реплики начальника стола, рассказал весь свой сложный маршрут через половину города и все приметы "клиента".
В углу комнаты за своим столом сидела тетка-переписчица адресного стола. Тетка была двоюродной сестрой Надежды Константиновны Крупской.
В тот же день Ильич точно знал не только о факте слежки за собой, но и все приметы двух "своих" шпиков, которых быстро стал узнавать в лицо и по фигуре в уличной толпе.

#Циденков
#Интересное

Подписаться: @catx2
👍84😁2112🔥12😢4🌚4
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Чёрный юмор у британцев получается, на мой взгляд, лучше, чем у кого бы то ни было. Комедия «Молчи в тряпочку» (Keeping Mum) 2005 года – хороший тому пример.

В начале беременную девушку Розмари снимают с поезда из-за того, что из её чемодана течёт кровь. При досмотре там находят расчленённые трупы мужа Розмари и его любовницы. Розмари не отрицает, что она убила обоих, при этом говорит об этом как о чём-то само собой разумеющемся. Девушку отправляют на лечение в психиатрическую больницу, т.к. она явно не в себе, а события фильма переносятся на сорок три года вперёд.

В семье викария Уолтера Гудфеллоу всё не очень хорошо. Жена завела роман с инструктором по гольфу, несовершеннолетняя дочь каждый день приводит домой новых парней, над сыном издеваются в школе, а сам Уолтер не очень-то уважаем сообществом, ведь люди терпеть не могут его скучные проповеди.

Всё меняется, когда в их дом прибывает новая домработница, бодрая и дружелюбная старушка – та самая Розмари, которую наконец-то выпустили из сумасшедшего дома. Она сразу видит все проблемы и начинает их решать… в своём духе. Как ни странно, жизнь семейства действительно быстро налаживается, разве что появляется риск попасть за решётку, причём теперь уже не одной Розмари.

Главным героем тут выступает не Розмари и даже не Уолтер, а его жена, Глория Гудфеллоу, которая быстрее всех начинает понимать, что происходит. Сыграла её Кристин Скотт Томас («Четыре свадьбы и одни похороны», «Золотой компас», «Ещё одна из рода Болейн», «Только Бог простит», «Tomb Raider: Лара Крофт» и т.д.),остальные актёры тоже более чем известны: Роуэн Аткинсон («Мистер Бин»), Мэгги Смит (профессор Макгонагалл из «Гарри Поттера») и Патрик Суэйзи («Грязные танцы», «Привидение»). Любо-дорого смотреть на отличных актёров, которые играют в добротной чёрной комедии в антураже классического британского городка.

Если любите чёрные комедии – просмотр обязателен.

#Гречанников
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59🔥17🕊4👍3🥱1🌚1
Корнелия Кларк Форт (5 февраля 1919 - 21 марта 1943) - американская летчица, прославившаяся тем, что стала участницей двух знаковых событий, связанных с американской военной авиацией.

Корнелия Форт, работавшая гражданским инструктором, 7 декабря 1941 года стала одним из первых свидетелей японского нападения на Перл-Харбор. Форт находилась в воздухе, отрабатывая на моноплане Interstate Cadet взлет и посадку с очередным пилотом-курсантом. Ее "Кадет" и еще несколько гражданских самолетов были единственными американскими самолетами, находившимися в воздухе в районе гавани. Форт вовремя заметила военный самолет, летящий прямо на нее, и перехватила управление у своей ученицы. Тогда то она и расмотрела красные круги на крыльях пролетевшей мимо машины. Через несколько мгновений она увидела клубы черного дыма, поднимающиеся над Перл-Харбором. Она быстро посадила самолет на гражданском аэродроме Джона Роджерса, находящемся недалеко от выхода из гавани. Пока Корнелия и ее ученица бежали в укрытие, преследовавший их Zero обстрелял их самолет и взлетно-посадочную полосу,

Поскольку все гражданские полеты на Гаваях были отменены, Корнелия Форт в начале 1942 года вернулась на континент. Она приняла участие в съемках короткометражного фильма, рекламирующий военные облигации, который оказался довольно успешным. В том же году Нэнси Лав завербовала ее в недавно сформировнную Женскую вспомогательную перегоночную эскадрилью (WAFS) - предшественницу Женской службы пилотов ВВС. Корнелия стала второй женщиной, принятой на службу в WAFS и первой её жертвой. 21 марта 1943 года, во время полета в плотном строю по маршруту из Лонг-Бич в Лав-Филд в Далласе, левое крыло ее BT-13 задело шасси самолета летного офицера Фрэнка Стамме-младшего. В результате столкновения BT-13 потерял законцовку и шесть футов передней кромки крыла, самолет вошел в необратимый штопор и разбился. Катастрофа произошла в десяти милях к югу от Меркеля, штат Техас, в каньоне Малберри. На момент гибели Корнелия Форт была одним из самых опытных пилотов WASP. На её надгробном камне написано: "Погибла на службе своей стране".

* Корнелия Форт изображена в знаменитом фильме "Тора! Тора! Тора!" 1970 года. Её сыграла актриса Джефф Доннелл.

#Энгель
#заметка

Подписаться: @catx2
👍4216🕊7😐1
Как строилась генуэзская Каффа | От фактории к городу

Генуэзская торговая фактория Каффа возникла в Восточном Крыму в 70-х годах XIII века, но всего спустя сорок лет (после осады города войсками хана Токты) была оставлена жителями. Этот опорный пункт для генуэзцев был временно потерян. Однако после смерти Токты, коммуна Генуи отправляет посольство к его преемнику хану Узбеку, которое добивается разрешения на восстановление Каффы.

Из поражения 1308 года были сделаны надлежащие выводы. Для управления делами торговых поселений в Северном Причерноморье в 1313 году в Генуе была создана специальная коллегия из восьми человек (Officium Gazarie). 18 марта 1316 года был принят план восстановления Каффы (Ordo de Caffa). План предусматривал строительство каменной крепости, запрещал застраивать пространство за крепостной стеной, прилегающее к дороге на Солхат, а также разделение города на две зоны:
- территорию, окруженную крепостной стеной (civitas);
- местность за ее пределами, но входящую в границы города (burg).

Территория внутри крепости разделялась на участки, предназначенные для продажи с торгов для граждан Генуи, на которой они к концу 1320 года были обязаны построить дом. За крепостными стенами все участки земли должны были сдаваться в аренду под застройку представителям нелатинских общин городского населения, а арендная плата за них должна была вноситься в казну Каффы. Население города всегда составляли представители различных народов и конфессий и, видимо, такой план восстановления фактории предполагал на случай конфликта отделить колонистов из Западной Европы от представителей восточных общин каменными стенами крепости.

После восстановления города генуэзские официалы поддерживали
мирные отношения с правителями Золотой Орды, а город переживает
экономический подъем, связанный, в первую очередь, с торговлей, выгодной и Орде, и Каффе. В первой половине XIV века за счет новых переселенцев растет население города, которое начинает занимать и осваивать участки земли к югу и западу от крепости.

Городская территория подразделяется на кварталы (contrado). В свою очередь, контрадо группировались вокруг различных культовых памятников города и имели свою ярко выраженную этническую доминанту:
- латинскую;
- греческую;
- армянскую;
- еврейскую;
- тюркскую.

В 1340 году начинается строительство каменной крепости (castrum),
Каструм охватывал всю площадь современного Карантинного холма и равнинную территорию к югу от этой возвышенности. Общая длина крепостных стен около 1440 метров. Крепостной полигон состоял из 16 башен, 6 ворот, 2 калиток и 15 куртин.

Застройка внутри крепости (civitas) занимала вершину Карантинного холма, северо-западный, северо-восточный (приморский) склоны и ровное пространство на северо-западе. Равнинный участок застраивался сетью прямых продольных и поперечных улиц. Роль архитектурной доминанты на равнинном участке выполнял дворец коммуны Каффы с прилегающей к нему площадью. Система организации пространства в бурге была иной. Кварталы имели иррегулярную планировку, однако беспорядочная сеть улиц была связана с воротами цитадели и не до конца застроенным пространством у дороги на Солхат.

Дальнейший ход событий подтвердил правильность действий местной администрации по укреплению города. В ходе военного конфликта между Золотой Ордой и Генуей хан Джанибек дважды осаждает Каффу в 1344 и 1346 годах, но взять новую каменную крепость ему так и не удалось. В конфликте хан потерпел поражение. Он не смог изгнать латинян из города и ликвидировать их присутствие в Восточном Крыму.

В следующее десятилетие с 1347 по 1357 годы в военные конфликты стороны не вступали. Однако уже при преемниках Джанибека администрация Каффы от обороны переходит в наступление и на Крымском побережье Черного моря от Чембало (Балаклавы) до Воспоро (Керчи) создает систему городов, крепостей и селений, подчиненных Генуе, которая получила название "генуэзской Газарии".

#Агафонов
#заметка

Подписаться: @catx2
28🔥25👍10
🤣123🌚16🤬2👎1
Среди американских астронавтов, оказывается, были индейцы. Вот вам и геноцид, и резервации. Захотел индеец стать человеком, пошёл, окончил Баптистский университет Оклахомы, получил степень магистра по математике, пошёл в военные лётчики, откоммуниздил северокорейцев, а потом и в космос полетел. И вот он Скайлэб, рекорд продолжительности орбитального полёта, первый мятеж в космосе, собственный фонд, Зал славы астронавтов и проведение курсов библейской истории на пенсии. Образец американской мечты от коренного американца.

Мораль простая. Пока одни сетуют о прошлом своих несчастных предков и клянчат гандикапы, простой индейский паренёк зубрит книжки и мечтает о звёздах, к которым в итоге летит. Будьте как Уи́льям Рид По́уг - он крутой чокто.

#Insane
#Интересное

Подписаться: @catx2
69🤔23🔥18👍6❤‍🔥4🤡3😁1
Есть такая книга Джеймса Скотта под названием "Против зерна". И в этой книге появление первых государств не выглядит как закономерный результат постепенного эволюционного развития человеческого общества. Скорее даже наоборот - это противоестественный процесс. Автор доказывает, что не одному полуоседлому индивиду (а уж кочевнику и подавно) и в голову не могла прийти мысль, что надо побольше поработать, а потом из накопленных средств коллективно скинуться на охрану. Удобнее было выращивать меньше - чтобы у вас и нечего было украсть (тогда и нападать на вас смысла нет никого, если только противник не захочет скушать собственно вас).

Первые государства появились не там, где люди раньше всего одомашнили первые растения и животных (предположительно - это были плоскогорья восточной Турции), а в пустынных долинах великих рек (Тигр, Евфрат, Нил и т.д.) - где, с одной стороны, постоянный разлив рек обеспечивал хорошее удобрение земель илом, а с другой, людям тяжело было убежать далеко от реки, ведь вокруг была абсолютно неплодородная знойная пустыня. Нельзя сказать точно, кто первым додумался нападая на поселения вдоль Тигра и Евфрата не грабить и уничтожать их полностью, а остаться на территории и "грабить" их постепенно (заменив открытый грабеж - налогами), но это произошло где-то 7000-6000 лет назад, и постепенно такой практикой стали пользоваться все более-менее смекалистые бандиты.

Но почему же книга называется "Против зерна", спросите вы? А потому, что только зерновые культуры (в отличии от, например, пасленовых и бобовых) удобны для сбора налогов, они долго хранятся, и, что не менее важно, их сбор жестко детерминирован самой природой. Есть всего несколько недель собрать урожай, а после - колосья сбросят зерна, и храниться они больше не будут. Налоговик знал когда приходить считать урожай, зерно нельзя оставить как картошку в земле дожидаться лучших времён. На аллювиальных равнинах Тигра и Евфрата, где население не разбегается каждый год после сбора урожая, налоговые службы смогли принудить все население сажать именно зерно (пшеницу и ячмень), а затем организовать постоянный сбор налогов. Только благодаря этим действиям, и благоприятным для "государственников" обстоятельствам - первые государства смогли появиться на свет.

#Бурыка
#Интересное

Подписаться: @catx2
🔥50🤔419🤣7👍4🌚4🍓1
Генуэзская Каффа в XV веке | Записки путешественников

В истории Восточной Европы Каффа занимает особое место по политическому и экономическому значению, а также площади городской территории, и даже количеству населения. Основанная как фактория в 1270-х годах, Каффа всего через 30 лет становится основным портом генуэзской транзитной торговли и главным административным центром генуэзских поселений в Северном Причерноморье. В течение двух веков город определял характер, направление и размеры международной торговли, выдержав конкуренцию с Венецией и периодическую нелюбовь правителей Орды. Понятное дело, про Каффу писали.

Помимо известного арабского путешественника Ибн Батуты, записки о Каффе оставляли и другие проезжие: торговцы, дипломаты, авантюристы и иные работяги. Большинство упоминаний Каффы в таких заметках приходятся на последнюю четверть XIV – третью четверть XV веков. Вот несколько таких описаний.

Анонимный венецианский путешественник (1400-е годы):
"<...> утром мы пересекли море, и тогда нашему взору предстают земли Готов. Мы входим в порт и перед нами простирается великий город Каффа, который имеет восемь тысяч башен. Она с трудом вмещает свое население. Генуэзцы там хозяева".

Иоганн Шильтбергер из Мюнхена. Солдат, что попал в плен к туркам в 1394 году и оставался слугой-спутником своего хозяина вплоть до 1427 года:
"<...> страна, называемая Кипчак, со столицей Солкат. Есть [в этой стране] город Каффа, на берегу Черного Моря, окруженный двумя стенами. Во внутреннем городе шесть тысяч домов, населенных итальянцами, греками и армянами. Это один из главных черноморских городов, имеющих по внешней черте до 11 тысяч домов, населенных христианами: латинскими, греческими, армянскими и сирийскими. В этом городе местопребывания трех епископов: римского, греческого и армянского. В городе есть и много язычников, которые имеют в нем свой храм".

Гильберт де Лануа. Посол бургундского герцога на Ближнем Востоке (1520-е годы):
"<...> и прибываю в город Каффу, который является морским портом и городом с тремя ограждениями, расположенный в Татарии, на Большом Море, и принадлежащий генуэзцам".

Перо Тафур. Испанский торговец (между 1435 и 1439 годами):
"<...> монастырь св. Франциска – замечательное здание: здесь мы прослушали мессу, после которой пошли к правителю города, который принял нас очень радушно... Каждый вечер мы прогуливались по городу, открывая очень много изумительных вещей. Город очень велик, также или даже больше, чем Севилья, в нем два сорта жителей, католики, греки и все народности мира...

Здесь продают множество рабов, мужчин и женщин, которых продают по всему миру. Этот город окружен двойной стеной с маленьким рвом, но очень богат, [в нем много] арбалетов, бомбард, мортир, спингард, кулеврин и всякого рода защитной артиллерии, но с людьми безоружными и даже не имеющими желание причинять зло, ибо они приобретают здесь великие богатства... В город приезжают множество купцов пряностями, золотом, жемчугом и драгоценными камнями купленными в Персии и Индии... В городе Каффа очень холодно зимой и иногда суда, стоящие в порту захватывает льдом".

Жиль де Бувье. Герольд герцогства Барри (между 1440 и 1448 годами):
" <...> город, который называется Каффа, это морской порт, куда генуэзцы посылают за древесиной, из которой делают луки и арбалеты, а также за вином называемым Романским, а также мехом куницы и белки. Этот город такой же большой как Гент или Брюге, это большой порт христиан и сарацинов, которые привозят всякие товары".

#Агафонов
#заметка

Подписаться: @catx2
🔥30👍95❤‍🔥1🤬1
Когда упускаешь из виду важные детали⁠⁠

Критика источника — это просто процесс попытки оценить источник исторических свидетельств на предмет надежности. Если это кажется настолько простой вещью, что для этого не требуется никакой подготовки, подумайте, сколько людей продолжают считать «Жизнь Ликурга» Плутарха абсолютно надежным источником информации о спартанцах, несмотря на очевидные причины его явной ненадежности, включая, помимо прочего, тот факт , что автор говорит о его ненадежности в самом первом абзаце (Plut. Lyc . 1.1-4).


Источник цитаты

Ну и сама цитата из Плутарха на картинке.

#Герасименко
#Интересное

Подписаться: @catx2
👍29🌚31🍓1
2025/07/12 00:36:28
Back to Top
HTML Embed Code: