Telegram Web
24-летний аспирант Шанхайского университета Тунцзи вместе с командой разработал тактильный костюм VirtX, который помогает «ощущать» звуки кожей людям с нарушением слуха. Например, устройство может помочь определить направление приближающегося автомобиля и примерное расстояние до него, или ощутить звуки природы.

Костюм использует электротактильную технологию, которая преобразует звуковые волны в осязаемые вибрации. Традиционные тактильные технологии используют механические стимулы, которые активируют механорецепторы кожи, запуская сенсорные нейроны в ЦНС для тактильного восприятия. Китайские исследователи используют чрескожную электронейростимуляцию (ЧЭНС), которая напрямую стимулирует сенсорные нейроны электродами, минуя механическое преобразование.

Благодаря усовершенствованной настройке электрических стимулов создаются реалистичные тактильные ощущения, не вызывающие неприятных ощущений. Электротактильная технология встроена в электронный текстиль, который подходит для ежедневного ношения.

По данным ВОЗ, более 1,5 миллиарда человек во всем мире страдают потерей слуха, а к 2030 году их число может превысить 2,5 миллиарда.

Команда видит огромный потенциал разработки не только в медицине, но и в индустрии развлечений, игровой индустрии, образовании и пр.

Стартаперная
И снова Китай! Самая плодотворная страна на инновации 💯 10 января в Циндао, провинция Шаньдун, запустили первый в мире состав метро из углеродного волокна — CETROVO 1.0 Carbon Star Express.

Новый состав примерно на 11% легче традиционных поездов такого же размера. Это позволяет использовать на 7% меньше энергии и сократить выбросы углекислого газа примерно на 130 тонн в год. По данным китайских СМИ, это примерно равносильно высадке 6,7 гектаров деревьев.

Углеродное волокно в 5 раз прочнее стали и весит 25% от его массы. Поезда из такого материала более прочные и долговечные. Они снижают вибрации, что обеспечивает более плавную и тихую поездку для пассажиров.

Стартаперная
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Объявляем перерыв на игру! В конце-концов, первая полноценная рабочая неделя года, успеете еще доделать все дела.

👾 А сыграть мы предлагаем в старый-добрый тетрис, но в PDF-файле! Играть, работает с компа.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Массачусетский технологический институт ежегодно составляет рейтинг прорывных технологий, которые, по их мнению, окажут значительное влияние на мир в ближайшие десятилетия.

В топе этого года борьба с изменением климата и СПИДом, ИИ и языковые модели, космос.

🟡Обсерватория Веры Рубин. В июне этого года заработает мощный телескоп, возведенный в отдаленном районе Чили. Следующее десятилетие крупнейшая из когда-либо созданных цифровая камера с разрешением 3,2 гигапикселя будет фотографировать звездное небо, чтобы помочь астрономам изучать темную материю, исследовать Млечный Путь и распутывать другие космические неизвестные.

🟡Генеративный поиск. Поиск информации в интернете уже начал меняться: Perplexity, ChatGPT, Google AI Overviews и другие ИИ-продукты обобщают информацию и выдают краткий конкретный ответ. Больше не нужно переходить по куче ссылок и выискивать информацию. Правда, это повлияет на рынок интернет-рекламы и медиа.

🟡Малые языковые модели. Большие языковые модели могут делать удивительные вещи, но они очень энергозатратны. Для выполнения конкретных задач более эффективны малые языковые модели. Кроме того, они могут работать прямо на ПК или смартфоне, требуют меньше ресурсов и оказывают меньше влияния на климат.

🟡Более чистое реактивное топливо. Новые виды топлива, полученные из отработанных масел для приготовления пищи, промышленных отходов или углекислого газа, улавливаемого из воздуха, могут помочь отказаться от использования ископаемого горючего. Альтернативные виды топлива могут сократить авиационные выбросы, которые оказывают огромное влияние на глобальное потепление.

📌Подробности и полный список

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эй, эта кожаная сумочка была моей сестрой!

Такие возгласы можно услышать на улицах и в торговых центрах Нью-Йорка и других американских городов. А исходят они от Charli XC Cow — робота-теленка с ИИ.

Charli подходит к прохожим и задает неудобные вопросы, например, «Вы что, носите мою маму?». Робот не только «атакует», но и рассказывает, как коровы страдают в кожевенной промышленности, перечисляет факты о том, как кожа вредит животным и планете.

Киберпанк, который мы заслужили 🐮

Робота выпустила PETA — организация, которая ведет борьбу за права животных.

Стартаперная
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Такое нам нравится, такое мы берем! Но сначала дождемся отзывов пользователей.

OSO AI Earbuds — персональный помощник на базе ИИ в виде наушников. Они позволяют записывать разговоры, сохранять их в облаке и автоматически транскрибировать в текст на 41 язык, включая русский, в реальном времени.

Наушники используют технологии OpenAI, Anthropic, Laxis AI, чтобы отвечать на вопросы, делать саммари встреч и готовить отчеты.

Понравилось то, что наушники можно «отправить» на созвон, они все запишут и законспектируют.

В видео больше подробностей о функциях. Выпустить обещают в этом году. Ждем!

Стартаперная
Включаем креативное мышление и богатеем на зумерах 🤭

Стартаперная
Венчурный год был так себе: объем инвестиций в стартапы в 2024 году сократился на 23% по сравнению с 2023 годом и составил $91,7 млн. Количество сделок сократилось на 17%. Топ-3 направления инвестиций по объему привлеченных средств:
1️⃣Business software — $18,45 млн
2️⃣Healthcare — $17,43 млн
3️⃣Consumer goods & services — $16,21 млн

Полную аналитику смотрите на сайте Venture Guide.

Другие новости этой недели:

🔴РФПИ создаст фонд с крупнейшими нефтегазовыми компаниями, который будет инвестировать в технологии для нефти и газа. Нефтегазовые компании будут также давать заказы малым и средним технологическим предприятиям. Модель таких индустриальных фондов планируют распространить на телекоммуникационную отрасль и ряд других.

🔴Сбербанк выявил «университет» для подготовки интернет-мошенников. По данным компании, обучение прошли 10 тыс. человек. Университет работает в даркнете и регулярно набирает новых слушателей. Срок обучения — 7 недель, в программе предусмотрены курсы, учебные материалы и экзамены.

🔴ВКонтакте впервые обошла YouTube по охватам среди россиян. Интересно, почему? За год месячный охват YouTube сократился на 6%, а ВКонтакте за этот период увеличила охват на 2,8% за счет развития «VK Видео» и «VK Клипов».

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Год только начался, но уже стало известно как минимум о двух крупных российских компаниях, которые проведут массовые сокращения, — Газпром и ecom-проекты Сбера. В этом году сокращение ожидает и госсектор: с 1 июля 2025 года правительство должно сократить число госслужащих в территориальных органах управления на 10% и более.

Глобальный тренд на сокращения наметился в 2022 году и эту «машину» пока не остановить. Согласно отчету ВЭФ «Будущее рынка труда 2025», количество существующих специальностей сократится на 22% к 2030 году, но появится 170 млн новых рабочих мест.

Какие профессии будут наиболее востребованы в ближайшие 5 лет:
🔼Специалисты по большим данным
🔼FinTech-инженеры
🔼Специалисты по ИИ и машинному обучению
🔼Разработчики ПО и приложений
🔼Специалисты по безопасности

А вот этим ребятам повезло меньше всех — их будут сокращать в первую очередь:
🔽Сотрудники почтовых служб
🔽Банковские операционисты
🔽Операторы ввода данных
🔽Кассиры
🔽Офис-менеджеры и секретари

Осваиваем новые профессии и скилы, пока волна сокращений не добралась до вас, друзья.

Подробнее отчет читайте по ссылке. Может, у вас даже бизнес-идея родится.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые возродили «прабабушку» ChatGPT

59 лет назад профессор Массачусетского технологического института Джозеф Вейценбаум разработал чат-бот ELIZA. Долгое время считалось, что оригинальный код языковой модели утрачен, однако недавно ученые нашли его в документах Вейценбаума и «воскресили» первый в истории чат-бот.

Скрипт DOCTOR, написанный для ELIZA, был запрограммирован на то, чтобы отвечать на вопросы так, как это сделал бы психотерапевт.

Ученые отладили код и создали эмулятор, чтобы интерфейс чат-бота выглядел так же, как на компьютере из 1960-х. Пообщаться с доктором Элизой можно здесь.

Ученые многие годы разрабатывали разные виртуальные чат-боты, прежде чем они стали массовыми уже в 21 веке.

✴️1972. PARRY — текстовый бот, который имитировал поведение больного шизофренией и служил для обучения студентов медицинских вузов. PARRY и ELIZA даже «встречались» несколько раз и «говорили» друг с другом.

✴️1988. JabberWacky имитировал естественный человеческий разговор в развлекательной манере.

✴️1992. Dr.Sbaitso — еще один компьютерный психолог. Это одна из первых попыток внедрения ИИ в чат-бот.

✴️1995. A.L.I.C.E. — первый проект с открытым исходным кодом.

С 2010 года начали развиваться виртуальные голосовые помощники: Siri, Ассистент Google, Cortana, Alexa, Алиса и прочие.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый год — новые привычки. Или избавление от старых!

Например, такой чехол поможет победить телефонную зависимость. Даже знаем, кому такой подарить.

На известном иностранном маркетплейсе есть разные варианты. Пишут, что работает. Скоро гендерные праздники, берите на заметку.

Стартаперная
Берем на вооружение, друзья

Стартаперная
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы уже не раз писали о том, что природа может подкинуть неплохие инновационные идеи. И вот еще одно подтверждение — немецкие инженеры вдохновились бабочками монархами и разработали технологию гибких магнитных крыльев для роботов, которые работают без электроники.

Бабочки монархи известны своей выдающейся выносливостью. Каждый год они преодолевают тысячи километров во время миграций между Канадой и Мексикой. Все благодаря уникальным характеристикам крыльев: они позволяют насекомым летать энергоэффективным образом. Это и послужило вдохновением для ученых.

Они изготовили крылья из гибкого пластика с внедренными магнитными частицами, которые под воздействием внешних магнитных полей способны изгибаться и имитировать естественные движения.

Таких роботов можно использовать для мониторинга окружающей среды, спасательных операций и биомедицинских приложений.

Стартаперная
🎉 Мероприятия в ЦДП возвращаются! Первое пройдет уже 3 февраля. Ждем вас на лекции «Модели сегментации клиентов в технологическом стартапе». Узнаете, как выстраивать подходы к сегментации клиентов на B2B и B2C-рынках, какие есть модели сегментации и системы, поймете, в чем разница между маркетинговой и коммуникационной стратегией.

Ключевые темы

👉Зачем сегментировать клиентов даже в узких вертикалях
👉Подходы к сегментации клиентов на B2C-рынках
👉Подходы к сегментации клиентов на B2B-рынках
👉Как на основе сегментации находить возможности развития продуктовой линейки
👉В чем разница между маркетинговой и коммуникационной стратегией

Спикер — Павел Семенов, сооснователь пенсионного брокера «Npfi» и стартапа Fixin, маркетолог, доверенный эксперт по маркетингу в «НТИ».

Подробности и регистрация — на сайте.

❗️Мероприятие пройдет в офлайн-формате. Количество мест ограничено, ведется премодерация для комфортного проведения мероприятия. Пожалуйста, дождитесь письма с подтверждением регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть у админа традиция по дороге в офис и обратно слушать подкасты. Во-первых, тратишь эти драгоценные минуты с пользой, во-вторых, настроение само собой улучшается (особенно утром), ну и главное — новые знания, повод углубиться в какую-то тему или обсудить с коллегами и друзьями услышанное. Рекомендуем внедрить эту привычку и вам.

Переходим от «болтовни» к делу. Что послушать:

📎Насть, я на минутку. Подкаст начал выходить в середине прошлого года. В нем эксперты из маркетинга, брендинга и креатива делятся своим опытом, рассказывают о кейсах, о работе над ошибками в проектах и о лидерстве.

📎Экономика на слух. Это проект Российской экономической школы, где гости разбирают самые интересные явления из мира экономики, финансов и инвестиций. Например, из последнего выпуска можно узнать, как устроен мир стартап-инвестиций.

📎Собрались и разобрались. Ведущие приглашают экспертов из разных областей, чтобы разобраться в обсудить в определенные темы. Например, цифровизацию малого бизнеса, мотивацию сотрудников, CRM-маркетинг, HR-брендинг и многое другое.

📎Время и деньги. Личный фаворит админа. В подкасте ведущий рассказывает о роли бизнеса в истории: как работал крестьянский даркнет, как Ломоносов построил фабрику, как и кто развивал городскую инфраструктуру. Есть чему поучиться у предпринимателей прошлых столетий.

📎Совет Директоров — подкаст про трех предпринимателей. Ведущие обсуждают свой опыт, рефлексируют, делятся историями.

Все подкасты есть на популярных платформах

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаем на конференцию «Медиапродвижение для бизнеса. Как стать медийным в 2025 году».

Спикеры расскажут, как бизнесу зарабатывать на медийности, построить узнаваемый бренд, обойти конкурентов и минимизировать влияние негативной информации на репутацию.

Главные темы мероприятия

🟣Тренды в PR, которые будут набирать обороты в 2025 году
🟣Краткий обзор ключевых изменений в медиа за последние годы
🟣Как обычному бизнесу пробиться в медиа
🟣Как стать медийным и увеличить продажи
🟣Как бизнесу влюбить в себя свою аудиторию с помощью медиа
🟣Использование мессенджеров для прямого взаимодействия с аудиторией

Мероприятие бесплатное, необходимо предварительно зарегистрироваться.

🗓7 февраля, начало в 12:00
📍Цифровое деловое пространство, Москва, ул. Покровка, 47
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инновации, которые мы заслужили — российский предприниматель вложил 10 млн рублей в разработку джинсов с защитой «мужского здоровья» от воздействия электромагнитного излучения смартфонов.

Бренд разработал технологию защитного кармана, основанную на принципе сетки Фарадея — физическом феномене экранирования электромагнитных полей. Разработчик утверждает, что за счет специального кармана излучение снизится в 100 раз и «мужские репродуктивные способности не пострадают».

Чудо-джинсы уже даже можно купить на ягодках! Бренд называется Toga Unit Jeans. Девушки, налетаем, скоро 23 февраля 😅

Предприниматель собирается запатентовать свое изобретение и выйти на международный рынок.

Стартаперная
Ловите лайфхак, как вести себя на созвонах. Работает на все 💯

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бодренько приближаемся к апокалипсису: Часы Судного дня приблизились к «ядерной полуночи» на рекордное время. Стрелки Часов перевели на одну секунду ближе к «ядерной полуночи». Теперь до нее осталось 89 секунд, — это исторический рекорд.

Другие новости:

🔴Promobot получила грант в размере 183 млн рублей от Минпромторга РФ на создание Центра развития робототехники. На полученные средства планируют разрабатывать инновационные технологические решения и модели промышленных роботов для перемещения, сварки, зачистки, наплавки, погрузки и разгрузки, сборки.

🔴ООО «Универсалтрак» привлек 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям на мелкосерийное производство роботов-снегоуборщиков. Основная задача роботов-снегоуборщиков — очищать территории, недоступные для крупногабаритной техники. Стартап в конце 2024 года запустили пермские разработчики из команды «Зверобой» чемпионата «Битва роботов».

🔴Минэк разработал новые условия льготного кредитования МСП и самозанятых на 2025–2030 годы. Лимит кредитования составит 100 млрд рублей ежегодно — на эту сумму бизнес сможет получать займы для инвестиционных целей. Максимальная процентная ставка составит 17,5% годовых. Льготные кредиты будут доступны только предприятиям, которые работают в приоритетных отраслях. Их перечень пока находится в процессе формирования.

🔴Для тех, кто пропустил. На рынок нейросетей ворвалась китайская DeepSeek, за сутки обвалила мировой рынок ИИ, а затем американская компания Wiz Research всего за несколько минут обнаружила всю базу данных DeepSeek в открытом доступе. Нейросеть уже заблокировали в Италии.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 05:16:37
Back to Top
HTML Embed Code: