Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
616 - Telegram Web
Telegram Web
Александр Новак провел 37-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК

Вице-премьер Александр Новак в качестве сопредседателя провел 37-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК, а также 54-е заседание совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ в режиме видеоконференцсвязи.

Участники ОПЕК+ приняли решение продлить действующие в 2024 году целевые уровни по добыче нефти на весь 2025 год. При этом принято решение о частичном поэтапном восстановлении добровольных сокращений добычи начиная с октября 2024.

Участники встречи договорились продлить период оценки уровней исполнения сделки тремя независимыми источниками до конца ноября 2025 года, этот мониторинг будет использоваться в качестве ориентира для определения контрольных уровней производства нефти в 2026 году.

Подробнее – на сайте правительства.

#международное_сотрудничество
В Томской области открыли крупное месторождение углеводородов

Компания «Газпромнефть-Восток» (совместное предприятие «Газпром нефти» - 51%, Mubadala Energy - 44% и Российского фонда прямых инвестиций - 5%) сообщила об открытии нового месторождения углеводородов в Томской области. Открытие стало крупнейшим в регионе за последние 5 лет.

По предварительным оценкам, геологические запасы промысла, находящегося в пределах Западно-Лугинецкого лицензионного участка (ЛУ) в Парабельском районе, составляют 30 млн т углеводородов (нефть, конденсат, газ).

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на Западно-Лугинецком ЛУ компания получила в августе 2010 года, срок ее действия – до 31 декабря 2093 года.

Новое месторождение получило название «Нежданный мыс». Для поиска углеводородов использовался метод 3D-сейсморазведки, цифровая обработка массивов геологических данных и гидродинамические модели залежей.

При изучении Западно-Лугинецкого ЛУ «Газпромнефть-Восток» использовал технологию «Зеленая сейсмика». За счет применения компактного транспорта для проведения геологоразведочных работ удалось сохранить более 800 тыс. деревьев на участке площадью 631 кв. километров.
Когда-то верными спутниками горняков были братья наши меньшие. Чаще всего шахтёры брали их с собой специально, но бывало, что животные приобщались к делу по собственной воле.

Лошадь в прошлые столетия широко использовалась как тягловая сила. Лошади работали в шахтах и рудниках вплоть до 1960-70 годов XX века. У работы под землёй были свои минусы. Единожды спустившись в шахту, лошади оставались там навсегда. На поверхность жеребцов поднимали крайне редко и исключительно ночью, потому что от долгого нахождения в горных выработках они слепли.
Зато из-за потери зрения у жеребцов обострялись другие чувства. Они быстро осваивались на рабочем месте и спустя небольшой промежуток времени уже свободно перемещались по забоям.
Для комфортного проживания лошадей в шахтах отстраивали конюшни. У каждого сотрудника был свой надзиратель — коногон. Животные очень сильно привязывались к своим коллегам и узнавали их по голосу.

Канарейки сыграли важнейшую роль в горной добыче благодаря своей способности чувствовать приближение опасности. Дело в том, что они чрезвычайно восприимчивы к газам, в том числе рудничным. Даже минимальная концентрация метана или, например, угарного газа в воздухе вызывает у канареек сильное отравление.
Всё под контролем, когда канарейка поёт – это её любимое дело. Но если вдруг замолкала и начинала паниковать, горняки в спешке покидали рабочие места, потому что такое поведение птицы — верный признак наличия газа в выработке.

Лошадей и канареек привёл в недра земли сам человек. Но иногда сами животные изъявляют желание поработать под землёй.

Самая известная история о дворовой собаке по имени Лялька. В 1997 году она, будучи ещё щенком, прибилась к работникам кузбасской шахты «Первомайская».
За 17 лет жизни собака не пропустила ни одной смены. Основная часть ее работы была в отлавливании крыс и охране еды. Но были случаи, когда она выступала в роли спасателя.
Лялька обладала тонким чутьём и всегда чувствовала надвигающуюся опасность. Как рассказывали горняки «Первомайской», если их четвероногий друг принимался метаться по выработке и громко лаять, значит, нужно срочно подниматься наверх. Также Лялька помогала тем, у кого вдруг по каким-то причинам гасли фонари, найти выход из шахты.
После смерти от старости, собаку похоронили на территории шахты, там же поставили памятник — за годы собачей верности.
«ИНК» инвестирует в обучение специалистов в области геологоразведки

«Иркутская нефтяная компания» («ИНК») выделит пять грантов по 1 млн руб. на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в учебном 2024-2025 году.

Как сообщает пресс-центр «ИНК», обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год. Все расходы, связанные с оплатой обучения и проживания, выплатой стипендии, компания берет на себя. На грант могут претендовать выпускники вузов Иркутской области, имеющие специальности в сфере естественных наук (математика, физика, химия, геология), а также средний балл от 4.

«ИНК» реализует профориентационную программу «Школа – вуз – “ИНК”», направленную на подготовку кадров. В частности, создан «ИНК»-класс в Усть-Куте, действует образовательный проект «Академия “ИНК”» для учеников 7–11-х классов, предусмотрены целевая подготовка и корпоративные группы с возможностью получения дополнительной специальности и последующего трудоустройства, производственная практика и офисные стажировки, программа «Вуз – Завод».

В настоящее время компания ведет геологоразведку на 53 лицензионных участках, в пределах которых расположено 25 месторождений углеводородного сырья. В «Иркутской нефтяной компании» востребованы инженеры по геологическому сопровождению бурения, гидрогеологи, специалисты по управлению геологическими и геофизическими данными, специалисты по оценке эффективности инвестиционных проектов и геолого-технических мероприятий, эксперты по геологическому моделированию.
Александр Новак принял участие в программе второго дня Петербургского международного экономического форума

Вице-премьер Александр Новак выступил на пленарной сессии «Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей». Он перечислил ключевые направления развития российской энергетики, которые определил Президент:
• обеспечение внутреннего рынка энергоресурсами,
• развитие нефтегазохимии и производства СПГ,
• газификация и расширение газовой инфраструктуры внутри России,
• диверсификация направлений экспорта.

По его словам, около 80% энергетических ресурсов перенаправлено на дружественные рынки, в основном в Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку, страны Латинской Америки.

Александр Новак отметил, что чрезвычайно важно отслеживать инновации, позволяющие повысить эффективность использования традиционных и новых источников энергии.

🤝В ходе встречи с генеральным секретарем ОПЕК Хаайтамом Аль-Гаайсом вице-премьер подчеркнул приверженность России сделке в формате ОПЕК+ для обеспечения стабилизации и предсказуемости мирового нефтяного рынка.

🇭🇺На встрече с министром иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петером Сийярто стороны обсудили условия сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере, в области атомной промышленности и поставок электроэнергии. Также были отмечены перспективы расширения инвестиционного сотрудничества в области здравоохранения с участием венгерских партнеров и фонда РФПИ, а именно проектов в области фармацевтики и лечения онкологических заболеваний.

💡Также Александр Новак принял участие в церемонии торжественного запуска малых Белопорожских ГЭС на реке Кеми в Карелии. ГЭС стали первым российским проектом, получившим финансирование от Нового банка развития (NDB), учрежденного странами БРИКС. Их общая мощность – 49,8 МВт, а ежегодная выработка энергии превышает 230 млн кВт/ч.
«Газпром нефть» успешно провела испытания первого российского комплекса ГРП

«Газпром нефть» совместно с партнерами успешно завершила единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Как отмечено в пресс-релизе компании, перед тестированием в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал единую методику отраслевых испытаний. Проект был реализован в несколько этапов на месторождениях «Газпром нефти» в Западной Сибири. Проведение отраслевых испытаний с привлечением крупнейших нефтегазовых компаний было организовано «Единым оператором испытаний» - национальной экспертной площадкой в области тестирования нового российского оборудования.

Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики российского оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый отчественный флот ГРП получил сертификат ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению.
Дорогие друзья, коллеги!

Сердечно поздравляем вас с одним из самых главных государственных праздников – Днем России.
Эта знаменательная дата – еще один повод задуматься о настоящем и будущем нашей Родины, страны с уникальной историей и культурным наследием.

Наше главное богатство - талантливые, трудолюбивые и энергичные люди, которые своими усилиями делают наш общий большой дом благополучным и процветающим.

Желаем вам терпения и успеха в достижении целей, светлых надежд и уверенности в завтрашнем дне, бодрости духа и неиссякаемой энергии!

Коллектив «ЦДУ ТЭК» - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России
Генсек ОПЕК назвал опасными прогнозы МЭА о пике спроса на нефть

Пик потребления нефти не просматривается, а прогнозы о скором достижении этого пика могут привести к беспрецедентной волатильности, считает генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс. В статье для Energy Aspects он отметил, что вершины спроса на «черное золото» пока не видно.

По его мнению, при всех успехах ВИЭ пока они даже не приблизились к своей задаче заменить 80% ископаемой энергии, кроме того, на их производство требуется нефть. В настоящее время основное внимание должно быть сосредоточено на энергобезопасности, доступности энергии и сокращению выбросов.

Ранее МЭА обнародовало прогноз о том, что пик спроса на нефть в 105,6 млн барр. в сутки ожидается к 2029 году, а затем потребление начнет падать.
Любопытный факт: нефть, будучи жидкой, все равно является минералом.
По химическому составу каменный уголь очень похож на нефть - в ней тоже основным составляющим компонентом является углерод.
Как вы думаете, где появилась первая нефтяная вышка:
Anonymous Quiz
13%
Южной Месопотамии
28%
Персии
34%
Китае
25%
Египте
Первую нефтяную скважину еще в 347 году н.э. пробурили китайцы.

Они использовали стволы бамбука как современный буровой шнек. С их помощью под давлением нефть и выходила наверх. Именно тогда появилось китайское название данного углеводорода - ши йоу, что буквально означает «горное масло».

Узнать о нефтяной инфрастратуре России на картах ЦДУ ТЭК.
В Российском университете нефти и газа им. И.М. Губкина подведены итоги ежегодного конкурса на вручение корпоративной награды «Молодой ученый года».

Конкурс проводится с целью вовлечения обучающихся и молодых ученых в научно-исследовательскую деятельность. Данное мероприятие организовано студенческим научным обществом, советом молодых ученых и управлением наукометрических исследований. В конкурсе «Молодой ученый года» приняли участие студенты, аспиранты и штатные сотрудники университета до 35 лет, которые занимаются научно-исследовательской и популяризаторской деятельностью.

По итогам заседания экспертной комиссии победителями конкурса стали 13 студентов, 12 аспирантов и 11 молодых ученых. Среди них в номинации «Разработка нефтегазовых месторождений» (премия имени Шашина Валентина Дмитриевича) победил Раис Мендгазиев, аспирант факультета химической технологии и экологии Российского государственного университете нефти и газа им. И.М. Губкина (специалист 1 категории сектора балансового и технологического анализа «ЦДУ ТЭК»).

От всей души поздравляем Раиса с победой в конкурсе и желаем ему удачи в работе и новых побед!
2024/07/14 17:35:37
Back to Top
HTML Embed Code: