Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Китайская буровая компания будет реализовывать проекты в Тюменской области

Инвестиционное агентство Тюменской области договорилось о сотрудничестве с китайской компанией «Интеллектуальное бурение «Тайхэ Шэньси». В рамках подписанного соглашения предприятие из КНР планирует реализовать инвестпроекты на территории области, передает издание «Тюменская область сегодня».

Подписи под соответствующим документом поставили генеральный директор инвестагентства Николай Пуртов и председатель правления компании Ван Ихун. Во время встречи стороны обсудили вопросы реализации проектов.

Николай Пуртов подчеркнул, что подписание соглашения – новый этап, открывающий широкие перспективы и возможности для дальнейшего развития.

– В первую очередь, это укрепление экономических связей и привлечение инвестиций в ключевые отрасли, – заметил глава инвестагентства Тюменской области.

Ранее стало известно о том, что «Интеллектуальное бурение «Тайхэ Шэньси» вступит в «Нефтегазовый кластер» Тюменской области, в который на текущий момент входят 163 компании из 24 регионов нашей страны. Официальное соглашение планируется подписать в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024, который пройдет в Тюмени в середине сентября.
На ТЭЦ в Южно-Сахалинске запустили в работу новый энергоагрегат

25-мегаваттный энергоагрегат ЭГЭС-25ПА разработки и производства ОДК-Авиадвигатель (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации Ростех) запущен на ТЭЦ-1 в Южно-Сахалинске. Об этом сообщил медиапортал сообщества ТЭК EnergyLand.

Оборудование уже начало вырабатывать электроэнергию и поможет покрыть пиковые нагрузки на городской ТЭЦ. Такой же агрегат будет введен в эксплуатацию до конца этого года.

Конструкторы ОДК-Авиадвигатель при разработке изделий учли возможность землетрясений на острове Сахалин – энергоблоки выдерживают сейсмическое воздействие по шкале MSK-64 интенсивностью до 9 баллов.

Оборудование на объект поступило в виде блоков полной заводской готовности для последующего крупноблочного монтажа. Такое конструктивное решение позволило максимально сократить сроки монтажных, пусконаладочных работ и ввода оборудования в эксплуатацию.

25-мегаваттные энергоагрегаты спроектированы для работы на открытой площадке Южно-Сахалинской ТЭЦ в простом цикле. В качестве топлива используется природный газ. Основа ЭГЭС – газотурбинная установка ГТЭ-25ПА – одна из самых эффективных установок на мировом рынке. Коэффициент использования теплоты топлива составляет 86,3%.

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 – самый крупный энергоисточник Сахалинской области. Она обеспечивает электроэнергией практически весь юг острова, поддерживает устойчивый режим работы в энергосистеме, дает тепло потребителям Южно-Сахалинска.
Вышел новый номер журнала «ТЭК России» за август 2024 года

В Москве 25 сентября состоится научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога», организуемая РЭА Минэнерго России и Фондом «Росконгресс» при поддержке Минэнерго России.

О ключевых темах конференции и перспективных направлениях развития ТЭКа мы поговорили с генеральным директором РЭА Минэнерго России Алексеем Кулапиным. Актуальное интервью читайте в рубрике «Конференции».

В этой же рубрике публикуется материал о Татарстанском нефтегазохимическом форуме.

Тема номера — «Ветроэнергетика».

В журнале также уделено внимание безопасности НПЗ в России. Вызовы связаны как с санкциями, так и с прямой военной угрозой.

В рубрике «ТЭК стран мира» опубликованы материалы о Тунисе, Анголе и Парагвае. Проанализировано энергетическое сотрудничество РФ с Арменией. Отдельное внимание уделено отношениям КНР с Россией и США.

Наконец, в номере подводятся итоги производственной деятельности отраслей ТЭК России в январе — июле 2024 года.
Экс-министр энергетики Николай Шульгинов стал депутатом Государственной Думы

Избирком Хакасии утвердил итоги довыборов депутата в Госдуму по одномандатному округу №35 и признал экс-министра энергетики РФ Николая Шульгинова победителем, сообщает пресс-служба избиркома Хакасии.

«Избранным депутатом признан Николай Шульгинов, за которого проголосовали 59730 избирателей (55,31%)», — говорится в сообщении.

В Хакасии мандат депутата Госдумы освободился после того, как единоросс Сергей Сокол стал спикером парламента республики в сентябре 2023 года.

С 2020 года по 2024 год Николай Шульгинов возглавлял министерство энергетики РФ. Перед своим назначением министром в течение пяти лет был генеральным директором, председателем правления «РусГидро».
В Приморье ввели в эксплуатацию экспортный терминал по перевалке СУГ

Компания «КИМ» при поддержке льгот и преференций свободного порта Владивосток (СПВ) создает в Хасанском районе Приморского края инфраструктуру для поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в строительство вложено 527 млн руб., на новом производстве будет создано более 100 рабочих мест, сообщили в КРДВ.

Терминал рассчитан на перевалку 150 тыс. т СУГ в год с возможностью увеличения мощности до 300 тыс. т в год.

Построенный объект представляет собой газонаполнительную станцию, включающую участок приема СУГ, доставленного от производителей по железной дороге в вагонах-цистернах, участок временного хранения СУГ в резервуарном парке и участок перекачки топлива в автоцистерны для транспортировки потребителям. Управление комплексом осуществляется с помощью автоматизированной системы, которая обеспечивает работу объекта.

Замкнутый цикл технологических процессов позволяет эксплуатировать комплекс на уровне современных требований к безопасности и охране окружающей среды. А система противоаварийной защиты терминала включает современные средства пожаротушения, а также технологии по защите оборудования от пожаров.

Статус резидента СПВ позволил компании «КИМ» воспользоваться возможностью получения земельного участка в аренду на 20 лет для строительства терминала без проведения торгов. Кроме того, пониженные страховые взносы, ряд обнуленных налогов в первые годы работы, доступные резидентам СПВ, дают возможность реализовать проект с меньшими капитальным затратами.

Как отметили в КРДВ Приморье, строительство терминала для организации поставок СУГ в страны АТР обеспечит еще один эффективный доступ российским производителям к наиболее перспективному рынку и диверсификацию экспорта.
На Ковыктинском месторождении возведут новые инфраструктурные объекты

Главгосэкспертиза России выдала «Газпрому» положительное заключение на 13-й этап разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Как сообщила пресс-служба федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России», участки разработки Ковыктинского месторождения расположены в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области. В рамках 13 этапа здесь возведут новые инфраструктурные объекты, которые предназначены для добычи природного газа, а также подготовки к транспорту пластового газа и конденсата. Предусмотрено обустройство площадки установки комплексной подготовки газа (УКПГ-45), а также шести кустов скважин, системы промысловых газопроводов, очистных сооружений, линии электроснабжения и иных производственных объектов и сооружений.

Кроме того, общая длина подъездных дорог на участке газодобычи составит около 60 километров.

Ковыктинское месторождение введено в опытно-промышленную эксплуатацию в 2022 году и наряду с Чаяндинским месторождением служит ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

«Ковыкта будет давать газовый конденсат – ценнейшее химическое сырье. Для его отгрузки также подведена трубопроводная и железнодорожная инфраструктура. Проектная мощность Ковыктинского и Чаяндинского месторождений – более 50 млрд куб. м газа в год. И это серьезная ресурсная база для Амурского газоперерабатывающего завода – одного из самых больших и современных в мире», – рассказала эксперт Главгосэкспертизы Татьяна Синицына.
В Партизанске реализуют проект расширения мощностей тепловой электростанции

В Приморье, на Партизанской ГРЭС (структурное подразделение «Дальневосточной генерирующей компании», входящей в состав «РусГидро») ведутся строительно-монтажные работы в рамках реализации проекта расширения станции.

В соответствии с заданием на проектирование, установленная электрическая мощность расширяемой части Партизанской ГРЭС составит 280 МВт (два энергоблока по 140МВт), объем производства — 1643,5 тыс. МВт·ч/год, сообщила пресс-служба «ДГК».

Строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Практически завершено строительство объектов первого этапа.

На площадку строительства поступает основное генерирующее оборудование российского производства. Уже поступило 80% котла №1, остальная часть ожидается в 4 квартале. На заводах для Партизанской ГРЭС уже изготовлено 60% турбины №1, 20% турбины №2, 15% котла №2.

Как сообщили в «РусГидро», расширение мощностей тепловой электростанции в Партизанске является одним из шести проектов, реализуемых в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока с целью замещения изношенных мощностей и обеспечения энергоснабжением новых потребителей, таких как Восточный полигон «РЖД». Общая электрическая мощность этих энергообъектов составит 2,1 ГВт, тепловая мощность — более 2500 Гкал/ч.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РБК
Госдума на заседании проголосовала за избрание бывших членов правительства на посты в нижней палате.

▪️Кандидатуру бывшего вице-премьера Виктории Абрамченко поддержали на должность вице-спикера Госдумы.
▪️Бывший министр спорта Олег Матыцин был избран на должность главы комитета по спорту.
▪️Комитет Госдумы по энергетике возглавил бывший руководитель Минэнерго Николай Шульгинов.
В Свердловской области начали работать три солнечные электростанции

В Артинском районе Свердловской области введены в эксплуатацию три солнечных электростанции (СЭС) общей установленной мощностью 37,9 МВт. Это первые крупные объекты солнечной генерации в Свердловской области и Уральском федеральном округе, сообщили в компании «Хевел», выступившей инвестором проекта.

Объём инвестиций в реализацию строительства новых СЭС составил более 2,7 млрд рублей.

Общая площадь электростанций - 90 га. На СЭС установлено свыше 116 тыс. гетероструктурных солнечных модулей российского производства (завод «Хевел), шесть инверторных станций, проложено свыше 350 км кабельных линий.

Прогнозная выработка электроэнергии солнечных станций составит около 40 млн кВт·ч в год. Работа СЭС снизит потери в сетях при передаче электроэнергии и окажет положительный эффект на экологическую обстановку в регионе, ежегодно сокращая выбросы CO2 в атмосферу на 14 тыс. тонн.

Строительство новых объектов генерации началось в 2021 году. Совместно с компанией «Россети Урал» была проведена большая работа по технологическому присоединению солнечных электростанций к сетевой инфраструктуре. Для выдачи мощности построена подстанция 110/10 кВ «Чекмаш» мощностью 40 МВА.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследование НАФИ: Доля женщин в нефтегазовой отрасли может достигнуть 30%

На IV Евразийском женском форуме, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге, были озвучены результаты комплексного социологического исследования «Путь женщин в инженерные и производственные профессии», которое было подготовлено Аналитическим центром НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) совместно с компаниями «СИБУР» и «Норникель». Согласно исследованию, к 2030 году доля женщин в нефтегазовой отрасли может достигнуть 30%.

«В нашем обществе недостаточно ролевых моделей, в инфополе нет активных рассказов об успешных историях женщин, которые добились каких-то результатов в профессии. Такой вакуум информации в инфополе приводит к тому, что девушки более взвешенно подходят к выбору профессиональной траектории», — сообщила директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ Наталья Кузнецова.

В свою очередь, член правления – управляющий директор «СИБУРа» Марина Медведева отметила, что доля женщин среди сотрудников нефтехимической компании - 39%. Потенциал прироста доли девушек абитуриентов профильных химических вузов и ссузов к 2030 году, по ее словам, достигает 8%.

«С ростом автоматизации и внедрения современных технологий на производстве доля девушек, заканчивающих инженерно-производственные и химические специальности, может вырасти до 30%», - сказала топ-менеджер.
⚡️⚡️⚡️Опубликована деловая программа III научно-практической конференции "Территория энергетического диалога"

 🗓25 сентября
📍ЦМТ, г. Москва, Краснопресненская набережная, 12

▶️Откроет мероприятие Пленарное заседание на тему «Обеспечение технологического суверенитета российского ТЭК». В программе Конференции запланировано проведение 9 панельных сессий.

💠Зал «Ладога» станет местом обсуждения тем:
➡️ «Цифровые платформы, по-настоящему большие данные и искусственный интеллект в энергетике»;
➡️ «Развитие научной и технологической базы угольной промышленности на примере опыта КНТП «Чистый уголь – зеленый Кузбасс»
➡️«Цифровые двойники в энергетике»
💠В зале «Ангара» эксперты и зрители соберутся для обсуждения тем:
➡️ «Будущее теплоэнергетики: новые технологии генерации на горизонте 30 лет»
➡️ «Новая бизнес-модель компаний как результат цифровой трансформации»
➡️ «Энергетическая безопасность. Системы управления рисками. Подходы, инструменты, технические решения»
💠В зале «Таймыр» можно будет послушать дискуссии на такие темы, как:
➡️ «Локальная генерация, оптимизация и типизация промышленного заказа, развитие модульных энергосистем»
➡️ «Технологический суверенитет и инновационные решения в нефтегазовой отрасли»
➡️ «Проблемы водопользования при производстве электроэнергии»

⚡️Завершит конференцию встреча «без галстуков» в Зале «Ангара» с международными экспертами, учеными-лауреатами Международной премии «Глобальная энергия - 2024". Встреча пройдет в формате живой дискуссии, а у всех присутствующих в зале будет возможность задать вопросы.

⚡️Участие бесплатное
☺️Регистрация на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Таджикистане из-за нехватки воды для ГЭС сократят подачу электроэнергии

В Таджикистане с 22 сентября введен лимит на подачу электроэнергии, что связано с нехваткой воды, которая является основным источником для гидроэлектростанций, обеспечивающих более 90% выработки электроэнергии в стране. Об этом сообщила пресс-служба энергохолдинга «Барки Точик».

Жители регионов уже получают электроэнергию от восьми до 10 часов в сутки.

«Год за годом рост спроса населения и социально-экономической сферы страны на электричество вызывает сезонный дефицит электроэнергии. В связи с этим эксперты отрасли и в этом году прогнозируют сезонный дефицит электроэнергии в объеме более одного миллиарда киловатт-часов. Опыт предыдущих лет показывает, что с целью обеспечения качественной электроэнергией в холодное время года введение ограничений в относительно теплую погоду не вызывает особых проблем у населения», — отмечается в сообщении.

Эксперты также прогнозируют, что предстоящая зима будет холодной и продолжительной, что еще больше усилит нагрузку на энергетическую систему страны. В прошлом году лимит на подачу электроэнергии населению начал действовать с 20 сентября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ЛУКОЙЛ» ввел в работу СЭС в Алматинской области

«ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 2 МВт в Алматинской области Республики Казахстан. Как сообщила пресс-служба российской ВИНК, проект позволит обеспечить энергоснабжение экологически чистой солнечной энергией производственных мощностей завода смазочных материалов компании «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» (100% дочернее общество «ЛУКОЙЛа»), который был открыт в 2019 году.

Для достижения максимальных показателей выработки электроэнергии установлены фотоэлектрические модули с использованием трекерных опорных конструкций для обеспечения возможности слежения за солнцем.

Генерация собственной электроэнергии для нужд завода смазочных материалов позволит уменьшить объем закупок из сети и, таким образом, сократить выбросы в атмосферу.

«ЛУКОЙЛ», согласно своей стратегии развития, фокусируется на энергоэффективности и сокращении «углеродного следа» при производстве углеводородов, активно задействует свои производственные площадки для размещения солнечных и ветряных электростанций, развивает гидроэнергетику, стремится минимизировать объемы сжигаемого на факеле попутного нефтяного газа. На сегодняшний день компания располагает 631 МВт установленной мощности «зеленой» энергетики в России и за рубежом, включая 293 МВт гидрогенерации, 292 МВт – ветрогенерации и 46 МВт солнечной генерации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последняя угольная электростанция Великобритании прекратила работу

В Великобритании объявили о закрытии 30 сентября последней угольной электростанции. Как отметил замминистра энергетики страны Майкл Шенкс, это произошло спустя 142 года после открытия первой из них.

Электростанция в городе Рэтклифф-он-Сор (графство Ноттингемшир), работавшая с 1968 года, закрылась на год раньше первоначально запланированного срока. Таким образом, Великобритания стала первым членом группы семи (G7), полностью прекратившим использование угля для производства электроэнергии. Германия намеревается сделать это к 2038 году, Канада — к 2030 году, а Италия — к концу 2025 года, исключая остров Сардиния.

До начала 90−х годов прошлого века вплоть до 75% потребляемой в королевстве электроэнергии вырабатывалось, благодаря угольной генерации. До середины 2010−х годов этот показатель доходил до 35%, после чего начал резко уменьшаться. Решение о полном отказе от выработки электроэнергии за счет угля было принято правительством в 2017 году после продолжительного периода консультаций. В прошлом году страна покрыла 34,7% своих потребностей в электричестве за счет газовых электростанций, 32,8% — за счет энергии ветра и солнца и 13,8% за счет АЭС.

Первая в мире угольная электростанция заработала в Великобритании в 1882 году. Она была построена американским изобретателем Томасом Эдисоном (1847−1931) в лондонском районе Холборн и использовалась для освещения столичных улиц.
На Сахалине начал работу нефтегазовый индустриальный парк

В Южно-Сахалинске ввели в эксплуатацию первую очередь нефтегазового индустриального парка.

Этот проект реализуется Корпорацией развития Сахалинской области. После полного ввода объекта на территории парка разместятся офисы, лаборатории, производственные базы и склады 18 компаний-резидентов. Резиденты будут предоставлять комплексные услуги для нефтегазовых операторов, включая ремонт трубопроводов без остановки технологических процессов, восстановление газовых турбин, электродвигателей и генераторов, подводное обслуживание объектов и транспортировку негабаритных грузов. Резиденты смогут арендовать помещения, обеспеченные всем необходимым для организации работ, а также воспользоваться льготами.

Объект создается на территории опережающего развития «Сахалин». Его строительство началось в 2022 году. В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиционному проекту компании «СахНИП» предоставлен земельный участок, доступны нулевые налоги на имущество и прибыль первые пять лет, снижены до 7,6% страховые взносы.

На сегодняшний день на объекте подготовлена инженерная инфраструктура и завершено строительство трех офисных комплексов, предназначенных для работы инженерного состава.
2024/10/05 18:13:32
Back to Top
HTML Embed Code: