Telegram Web
Сегодня мне прислали фотографию моего прапрадеда Ивана Келехсаева. До этого момента я знала о нём только по семейным рассказам, поэтому это очень особенное событие для меня 🤍

Мне известно, что он был человеком решительным и смелым. Жил он в Грузии, в селе Имерхеви, а выходцем был из села Чеселт в Южной Осетии. Одна из историй о нём напоминает сказание о Гуймане Цалкосове: во время перегона скота он смог в одиночку противостоять разбойникам в лесу, намеревавшимся забрать животных.

Я очень трепетно отношусь к семейным историям и находкам, поэтому сейчас собираю какие-либо сведения, связанные с родственниками. Буду делиться интересным в процессе поисков 🙏🏻

А у вас есть фотографии или истории предков, которые вам особенно интересны? Буду рада почитать в комментариях, если у вас будет желание поделиться 🙌🏻
52🕊11
Джыккайты Шамил. Цæф сæгуыты маст (Æмдзæвгæтæ). 1969 аз.
16🕊5
ЧИНЫГДОН «БÆРЗÆФЦÆГ»
Джыккайты Шамил. Цæф сæгуыты маст (Æмдзæвгæтæ). 1969 аз.
Странички из сборника стихов Шамиля Джигкаева «Цæф сæгуыты маст» (с осет. «Грусть лани») с национальной графикой.

Здесь есть и знакомые любителям осетинского костюма образы священных коня и птицы, и орнаменты.

Художник — Т. А. Говоркова.
Художественный редактор — Б. П. Гассиев.
17🕊4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Хъуыбады» в исполнении оперной певицы Вероники Джиоевой и хора при президенте РЮО вчера на фестивале «Звезда Алании» в Цхинвале.

📸 Павел Техов
33🕊7
Чырысти Райгас! Куадзæны бæрæгбоны хорзæх уæ уæд 🕊️

📍Джеры дзуар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46🕊16
Forwarded from Raṷxšnā
Бесконечно прекрасные горы Юга Осетии. Как будто специально к празднику Пасхи уютно декорированные сахарной помадкой)
32🕊17
Цоппай: самый древний осетинский танец

Сюжет впечатляющей картины Махарбека Туганова «Цоппай» описан самим художником в одноимённой заметке; он документировал танцы, посещая народные праздники.

Танец «Цоппай» связан с древними представлениями народа о божественных силах. Считалось, что человек, пораженный молнией, был «отмечен свыше». Его смерть не оплакивали — напротив, она воспринималась как особая небесная милость.

Вокруг убитого кинжалом чертили круг, за который запрещалось заходить. Люди, собравшиеся на месте происшествия с музыкальными инструментами, образовывали попарно круг и обходили покойника три раза. После обхода тело клали на арбу, запряженную двумя бычками, и отпускали — куда они шли, там и хоронили. На месте погребения насыпали камни, сажали деревья, а само пространство становилось священной рощей.

Сам танец Махарбек Туганов описывал так:

Мужчины и женщины, парни и девушки шли попарно под ручку, одна пара за другой, или в четыре пары. В каждой группе был музыкант с
национальным фандыром (смычковым или двенадцатиструнной арфой). Лучшие голоса запевали, а остальная масса подхватывала: «Ой, алай, ой, алай! Алай цоппай бестен хуарзей!» (смысл песни таков: танец «Цоппай» облагодетельствует (дает благо) всему краю, населению).


Когда дождь прекращался и выглядывало солнце, люди верили, что громовержец сменил гнев на милость — и с песнями возвращались домой.
29🕊6
2025/07/14 15:21:14
Back to Top
HTML Embed Code: