Telegram Web
Forwarded from Mikhoshka
Зруг
269🕊6
Истинный смысл слова "вайб" понимаешь, когда смотришь на фотографию сказителя Дзараха Саулати.
4012🕊8
Картины Миланы Елкановой
37🕊1817
Rajdian — [ӕ] (Алик Пухати)
Истинный смысл слова "вайб" понимаешь, когда смотришь на фотографию сказителя Дзараха Саулати.
В семь лет Дзарах Саулати потерял зрение из-за оспы, что не стало препятствием на пути сказителя: он учился исполнительскому искусству с детства у известных в то время сказителей, стремясь с возрастом к совершенствованию своих навыков:

В 1884 году он отправился в селение Рук (Белая Туалетия) к известному в то время народному певцу Бибо Томаеву, которому в ту пору было более ста лет. По словам Дзараха Саулаева, Бибо Томаев исполнял свои кадаги на «чудесной двенадцатиструнной арфе. Этому инструменту было более трехсот лет; Томаевы получили его как великую ценность в уплату, вместо денег, при примирении со своими кровниками».


Кроме исполнительской деятельности, Дзарах Саулати передавал свои знания ученикам, которые, как и он сам, были лишены зрения. Он также внёс большой вклад в культуру осетин, помогая своим современникам Григорию Дзагурову и Махарбеку Туганову: они записывали сказания с его слов
198🕊4
čelæxsaty
Идея поехать в Тарское появилась в моих мыслях в тот день, мне рассказали про то, как в Тарском ученик легендарного Сослана Моураова Заур Демеев учил детей делать традиционные осетинские инструменты в школьной мастерской. Благодаря этому талантливому молодому…
Есть хорошая новость: Заур недавно вернулся к своей работе в Тарском и продолжит учить детей делать осетинские инструменты и играть на них 🙌

Сейчас детскому ансамблю под руководством Заура нужны костюмы, поэтому можно поддержать мастера и его творческих учеников донатами на его карту:

2202 2050 4766 2546 (Заурбек Сергеевич Д.)
15🕊83
Forwarded from Sarmat Kargaev
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Представляю вам полную лайв-версию песни «Мады Майрæм» в моём исполнении. Эта композиция для меня — символ единства и силы нашего народа, который всегда находил в музыке поддержку.

Спасибо Виктору Дзарасову @dzrsvv за помощь в записи!
21🕊66
Forwarded from Irystory
Привет! Неожиданно этот канал вырос (спасибо, Sidæmon, что вспомнил про него), и у меня снова появился повод его вести.

Представлюсь-ка для начала. Меня зовут Нина Цуциева / Линделл. Выросла я во Владикавказе, но вот уже лет десять живу в Стокгольме и занимаюсь аналитикой и визуализацией данных.

Дом все равно не отпускает, поэтому во время пандемии я придумала рассказывать интересующие меня истории о Владикавказе и Осетии с помощью данных. А что, если проанализировать, в честь кого названы наши улицы? А сколько среди них женских имен? Когда происходили волны переименований? И так далее.

Визуализация данных для меня - это способ посмотреть на привычное под новым углом. Ведь визуализировать можно все и совершенно разными способами. Почему бы, например, не связать шарф о Владикавказских дождях?

Время доставать идеи и недоделанные проекты из закромов.
21🕊75
Forwarded from Adept Sovriska
23🕊44
Кое-что, по чему я очень скучаю… Надеюсь, все, у кого есть дуадастанон-фандыр под рукой, понимают как им повезло и усердно занимаются игрой на нём 💔

#dywwadæstænon_fændyr
3410🕊8
В последнее время часто ловлю себя на том, что любуюсь картинами Ильи Цхурбаева.

Кажется, что в картинах Ильи, где он использует привычные сюжеты горской осетинской жизни вроде пастушества, есть что-то азиатское. Местами кажется, что на художника повлияла традиционная китайская или японская живопись; какие-то редкие фрагменты его картин даже асоциируются с образами из современной японской мультипликации. Особенного внимания заслуживает атмосфера работ Ильи: они словно налиты чем-то мифологическим и загадочным...

На последней картине в этой подборке изображён старик, который, сгорбившись, нависает над доской для го — китайской древнейшей стратегической игры. На предпоследней — девушка с фонариком стоит перед башенным комплексом, немного напоминая Тихиро из «Унесённых призраками». Идейно эти переплетения культур кажутся невозможными в осетинском горном сеттинге, но каким-то образом Илье удаётся мастерски сочетать так, что это кажется абсолютно органичным!

Нежно люблю его работы и советую при возможности посетить выставку его работ в Парадной, открытие которой состоится уже в это воскресенье.
🕊22136
Forwarded from куыд у, лæппу?
Портрет осетинки, Северо-Осетинская АССР, 1953 г. Фото Александр Чепрунов
🕊22176
2025/07/14 16:07:06
Back to Top
HTML Embed Code: