Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Капитализм вбивает все больший клин между имущими и неимущими!

The fat cats: companies with — and investors in — clinical-stage assets on big pharma’s acquisition radars, or management teams with a strong track record. The paupers: earlier-stage groups for whom the music stopped before proof of concept.

https://www.nature.com/articles/s41587-024-02357-2

Если вы Жирный кот - вы «можете привлекать средства, таланты и предпринимателей». У вас есть репутация и опыт? Вы получаете 400 миллионов долларов как это сделал в марте 2024 года стартап по иммуновоспалению Mirador Therapeutics!

А если вы не жирный кот, то вам никто не даст.

По данным инвестиционного банка Stifel, если до конца года привлечение средств венчурных фондов будет продолжаться такими же темпами, то в 2024 году объем новых фондов, ориентированных на биотехнологии, составит 20 миллиардов долларов. Это ниже пикового показателя 2021 года (31 миллиард долларов), но все же значительный шаг вперед по сравнению с предыдущим десятилетием.
Всем привет!
Меня настолько сильно кушают дела, а вечером не хватает сил что-то писать, что я ничего не успеваю.

Я всё пытаюсь начать делать лекцию про тотопотентность, но пока сделал только часть (тотипотентность это способность формировать целый организм из одной клетки).

Понятно, что готового ответа почему у человека нет тотипотентных клеток кроме зиготы и первых бластомеров нет. Сколько пробовали соматически клонировать околочеловеческих животных, получается трудно и плохо. Даже когда вроде научились это делать лучше, всё равно получается не очень. А линии тотипотентных клеток совсем не получилось - они моментально теряют свою тотипотентность.

Вот как хорошо растениям: если ты крошка картошка, 400-летний дуб или клубника- у вас есть шансы из одной меристемной клетки сформировать новое полноценное растение! Интересно, что в ходе эволюции способность к образованию новых организмов из отдельных клеток у растений только усиливалось!

Что не скажешь про животных. Если ты червь, то можешь из малого кусочка сделать нового друга или подругу! А чем дальше животные эволюционировали, тем сильнее прокачивали иммунитет, эндокринную систему, различные межклеточные взаимодействия, придумали эпигенетику и становились горячими. В целом общая сложность организма и проблемы из-за перечисленных способностей сломали способности к регенерации, не говоря уже о тотипотентности.

Вот, я понял куда надо копать. Попробую посмотреть начиная с каких организмов всё пошло по одному месту и животные утратили способность к черенкованию )
Напишу, когда будет лекция про это.
Всем привет!
Я продолжаю погружаться в глубины бизнес процессов, сегодня разгребал другие дела, но близок к написанию первой полноценной версии бизнес плана.

Из повестки куда-то пропали все международные гранты от Минобрнауки.

Напомню, я пытался написать гранты с Монголией, Китаем, Белоруссией, Аргентиной, Ираном, ЮАР.

Общее впечатление- нужно много лет работать с иностранным коллективом и возможно ты попадёшь в этот грант.

Надо бы написать международный РНФ, но по какой теме - вопрос хороший. При том, что на 6-7 млн рублей особо ничего не сделаешь. Кстати, РНФ вроде анонсировал прикладные, практически бизнес проекты.

Вот дают вам 6 млн и говорят: сделайте продукт, много статей и не в чём себе не отказывайте. Опять это будет работа в стол и на отчёты, тк за такие деньги невозможно что-то сделать.

Я несколько удивляюсь насколько у меня пока хватает нервов на всё. Хотелось бы скорее выйти на чисто биотех проекты с финансированием и делать классные результаты)

А когда вырасту- буду изучать тотипотентность человека.
Коротенький списочек земляных рыб пополнился новым видом в Новом Свете. 😃 Нет, мы не ошиблись: сложно в слове «червь» так описаться, чтобы получилось «рыба». И это действительно рыбка, ложноугорь (семейство Synbranchidae) нового вида Ophisternon berlini, живущий в земле на глубине 50–75 см, в грязи чуть ниже почвенного слоя. И вовсе не в Берлине, как можно было бы предположить исходя из видового эпитета, а в провинции Лимон в Коста-Рике, в частном заповеднике Лас-Брисас, чей владелец Эрик Берлин и выкопал рыбульку на свет божий (поэтому ее назвали в его честь). Это третья известная науке подземная рыба, обитающая не в грунтовой воде и не в пещере, а прям в самой земле сырой, копошась аки червяк. 😳 Продолжение:
👉🏻 https://batrachospermum.ru/2024/10/ophisternon-berlini/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока у меня не хватает времени на что-то серьёзное, вот вам иллюстрация митоза на котиках 🐈
Классная история, о том как два человека вместе уже больше 20 лет работают вместе, получили кучу совместных премий и тут им дают Нобелевку.

Маленькие некодирующие молекулы микроРНК открыли новый мир регуляции биологических процессов. Впервые их нашли у червей, но как обнаружилось - эти молекулы есть у всех представителей животного мира. Оказалось, что активность генов определяется не только транскрипционными факторами (белками, которые включают или выключают гены), но и маленькими некодирующими РНК. Такие молекулы могут регулировать работу генов и определять сколько молекул белка клетка сможет произвести клетка. Такие малые молекулы РНК могут служить “отпечатками пальцев” физиологического состояния организма, по их присутствию можно предсказывать развитие болезни и определять стратегию индивидуального лечения конкретного пациента. В будущем нашей медицины мы возможно сможем использовать подобные микроРНК как терапевтические молекулы (например, для регуляции экспрессии испорченного/мутированного гена).
Forwarded from Russian Travel Geek
Осень – самое время вновь открыть наш формат барнолекционных встреч.
RTG talks снова в строю!
20 октября. Воскресенье. Начало в 15:00.
Место: Южная рюмочная, Москва.
(Большая Татарская ул., 5, м.Новокузнецкая) 🥃
Вход свободный.

Приятная аудитория из RTG team. Интересные спичи. Общение. Бар. Эта встреча будет традиционно хороша.

Главный спич вечера:
🧫«Стволовые клетки: от регенерации до формирования новых органов»🧬

Все мы слышали про «особые клетки», которые некоторые люди используют для косметологического омоложения или и вовсе восстановления повреждённых органов.

Что с этими клетками только не делают: втирают их в кожу, вкалывают подкожно, капают в глаза. Да, это прекрасный способ для косметологов и врачей накопить себе на путешествие на Килиманджаро, а вот как метод улучшить здоровье пациента, увы, всё это сомнительно.

Что не так со стволовыми клетками? Почему не произошла революция в медицине и мы не можем выращивать новые органы?
Всё это и многое другое (но, к сожалению, не новые суставы или зубы).

🐈‍⬛ Спикер: к.б.н., руководитель лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ Илья Зубарев!

Тема серьёзная, поэтому в этот раз решили выделить на неё целый час. А после – усладить свой слух гитарными переборами и голосом профессионального музыканта, фронт-вумен и учителя биологии Веры Копыловой.

Если вы ещё не знакомы с RTG и просто хотите посмотреть, это отличная возможность — приходите, мы не кусаемся 💀

P.S. Хочешь выступить на одном из RTG talks? Есть о чём поведать, а заодно и познакомиться с аудиторией RTG (если вдруг ещё не знакомы)? Заполняй анкету. Мы всегда рады огненным спичам и новым крутым людям👋

#russiantravelgeek #rtgtalks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картинка для привлечения внимания)

Я всё реже и реже встречаю студентов у которых есть какие-то научные интересы.

В МФТИ/ВШЭ их практически нет, в МГУ встречаются, но скорее благодаря сохранившимся научным школам на местах.

Чаще всего студенты говорят что они хотят научиться методам, подработать, хорошо провести время.

У меня есть некоторое количество друзей у которых научные интересы появились в школе и развились в университете, но таких единицы.

Можно подумать, что только завлабу нужно иметь интересы, тогда как сотрудники делают хорошо свою работу и все рады.

ИМХО, чтобы сформировались научные интересы нужно и понять что тебе интересно (читать много статей и книг) и попробовать себя в нескольких близких проектах. И если есть конкретные интересы- возникает проблема с работой, не так много мест, которые работают в определённой теме внутри России.

Жить без научных интересов тоже хорошо, капаешь пипеткой, получаешь зарплату)
Читаю одно обсуждение и там комментатор пишет:

«Эволюционно детерминированная морфогения в условиях увеличивающихся количественно и качественно внешних факторов, с одной стороны, даёт верховенство молекулярно-генетическим методам исследования, а с другой стороны, прогрессирующий дрейф генов и мутационная нагрузка, наверняка, привела к формированию новых мутаций либо трансформировала старые, что делает метод не информативным в ряде случаев в режиме реального времени».

И там очень длинный текст такой!

Редкий случай когда даже мне с первого раза трудно понять автора.

ИМХО, использовать термины это хорошо. Но нужно писать понятно)
Коллеги, сегодня у нас аутопсийный материал. Представлен фрагмент мускулатуры плеча. Какие невероятные вероятности мы можем предложить?
Делаю лекцию по внутриклеточным сигнальным путям и нейропластичности (не про Альцгеймер), но картинка очень понравилась как раз в тему лекции
2024/10/14 00:24:52
Back to Top
HTML Embed Code: