Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1139 - Telegram Web
Telegram Web
Напоминаем, что 15 декабря, в воскресенье, с 13:00 до 19:00 ждём всех на Дне еврейских знаний в Московском Гилеле! В программе лекции и выступления специалистов и друзей «Сэфера». Будет интересно!

Подробности и регистрация здесь!

Программа и спикеры:
13.00-14.00 Евгений Власов (историк, специалист по генеалогии, аспирант НИУ ВШЭ) «Чем занимался твой прадед в 1915: путешествие в историю своей семьи».
Хотите понять себя лучше? Не обязательно идти к психологу, – можно углубиться в историю своей семьи. Стереотипно считается, что с помощью старых документов мы можем узнать лишь «сухие» даты: о рождении, бракосочетании, смерти. Однако, существует множество архивных документов с описанием жизни почти каждого человека (иногда не самые приятные детали). Генеалогия «позволяет» понять, как наши предки сформировали нашу идентичность.
Мы обсудим, как современные технологии и доступные ресурсы могут помочь вам в поиске информации о ваших предках, а также поделимся практическими советами по созданию семейного древа.

Присоединяйтесь, чтобы узнать, как ваше прошлое может обогатить (в том числе, финансово) ваше настоящее и будущее!
В ходе лекции вы:
● узнаете, как составлять генеалогическое древо
● приобретете инструменты для поиска информации
● получите ссылку на папку с полезными данными по ведению генеалогического поиска

14.10-15.10 Анна Юдкина (редактор раздела интервью в проекте SFIRA Центра «Сэфер», координатор волонтеров) Тренинг: «Я спросил у бабушки…: как брать интервью и что с ним потом делать»
Наши старшие родственники, как правило бабушки и дедушки (если очень повезет, прабабушки и прадедушки), — это наши проводники в историю семьи, рода и большую историю — историю города, страны или даже стран… К сожалению, в силу естественных причин, с каждым годом родные уходят, и важно сохранить их воспоминания, историю их жизни, а значит, и твою историю. С чего начать разговор? Какие вопросы задать? Как не переутомить собеседника? Об этом и многом другом, я расскажу и покажу в формате тренинга.

В ходе тренинга вы:
● узнаете, как собрать материал по истории семьи;
● научитесь брать интервью;
● найдете идеи, как наладить коммуникацию со старшими родственниками;
● получите гайд для проведения интервью.

15.10-15.30 Кофе-брейк

15.30-16.30 Галина Зеленина (доцент РГГУ и ИСАА МГУ, ст.н.с. ШАГИ РАНХиГС, автор книг и увлекательных квестов, специалист по сефардам) «Как баклажан превратился в нахала, а лилия — в шампунь: сефардские истории»
Еврейский народ состоит из целого ряда субэтносов, или «общин» (эдот). Мы поговорим о сефардах, евреях Пиренейского полуострова и их потомках: их истории после изгнания из Испании, гербах и фамилиях, архитектуре и кухне и о сефардском наследии в испанской культуре.

16.40-17.40 Михаил Васильев (преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ, координатор проекта SFIRA Центра «Сэфер») «“Говорящие камни”, или О чем может рассказать мацева»
В ходе лекции мы совершим небольшой виртуальный тур по старинным еврейским некрополям, узнаем, что и для чего писали и изображали на традиционных еврейских надгробиях, а также разберёмся, как они помогают изучать семейную и национальную историю евреев сегодня.

17.40-18.00 Кофе-брейк

18.00-19.00 «Петя? Маша? Виктор? Инна? Всех вас ждут на викторине!» Таким немудрящим стишком — в духе старика Синицкого — решил зазвать участников многолетний участник и ведущий разных околоинтеллектуальных игр Анатолий Воробьёв на викторину.
Не знаете, кто такой старик Синицкий? Не страшно — расскажем. Знаете, кто такой старик Синицкий? Значит, спросим о ком-то и чём-то другом...
Новый мемуар к юбилею «Сэфера». Сегодня вспоминает Анна Дягель, к.и.н., доцент кафедры международного права Международного университета "МИТСО" (г. Минск), автор подкаста «Так склалася гістарычна».

«В 2007 году я, студентка 2 курса исторического факультета Белорусского государственного университета, узнала от научного руководителя о Центре "Сэфер". Уже летом того года я попала на молодежную конференцию и Летнюю школу. Конференция проходила в школе Липмана, а наша секция в классе, где изучали еврейскую традицию. Было очень антуражно. Для меня это было первое международное мероприятие, и я ужасно волновалась. Впрочем, зря, потому что мероприятия “Сэфера” отличаются доброжелательный, поощряющей атмосферой. Тем же летом я поучаствовала в школе на колесах по Беларуси и открыла для себя Атлантиду еврейской культуры. С тех пор я старалась участвовать хотя бы в стационарных школах и конференциях, которые проводил Центр "Сэфер". Можно смело сказать, что мое образование в области иудаики проходило именно там. А потом появились и вебинары, в том числе языковые. И это еще больше повысило доступность обучения.
Первые мои научные публикации вышли в сборнике "Тирош", который издавал "Сэфер".
Замечательным опытом была программа Лекторского бюро. Через него я пригласила в Минск на исторический факультет несколько замечательных лекторов.
В 2015 году мне посчастливилось пройти стажировку в Еврейском университете в Израиле по программе "Эшнав". Это было очень продуктивная, интересная и полезная поездка. Материалы, собранные во время работы в библиотеке университета, легли в основу моей кандидатской диссертации.
И вот в 2020 году, чуть меньше чем через 13 лет после моих первых шагов в иудаике, я стала кандидатом исторических наук. Можно смело сказать, что это произошло благодаря научным и образовательным мероприятиям “Сэфера”. И конечно тому сообществу, частью которого я рада быть. Спасибо! И до 120!»
#sefer30
Продолжаем приём заявок на участие в Зимней школе по иудаике! Школа пройдёт с 30 января по 2 февраля 2025 г., заявки принимаем до 22 декабря. Ждём студентов, аспирантов и молодых преподавателей (до 45 лет включительно).
ЗАПОЛНЯЙТЕ ОНЛАЙН-АНКЕТУ!

Школа будет посвящена культуре и искусству.
Мы поговорим:
• о поиске смысла истории в эпоху поздней античности и в XX-XXI вв.;
• сефардской культуре письма в Средние века и раннее Новое время;
• причинах и основных этапах участия восточно-европейских евреев в становлении современной популярной американской культуры;
• ветхозаветных текстах в европейском изобразительном искусстве VI–XVII вв.;
• отношениях Израиля с ближневосточными соседями.

Вас ждут следующие курсы:
• Аркадий Ковельман, «В поисках смысла истории: миф, метафора, притча»
• Михаил Селезнёв, «Древний Израиль и его соседи: Библия и эпиграфика»
• Екатерина Белкина, «“Изобретая Раши”: испанская еврейская письменная культура до и после печатного станка»
• Максим Гаммал, «“Брак по любви”: массовая культура Америки и евреи»
• Оксана Санжарова, «Сюжеты Танаха в европейском изобразительном искусстве»
• Елизавета Якимова, «Современный Израиль и его соседи: власть и договоры»

Программа Школы включает мини-курсы из 3 лекций каждый, пленарные лекции, мастер-классы и культурную программу.
С нас – образовательная и культурная программа, проживание в подмосковном пансионате, питание, трансфер до пансионата из Москвы/в Москву. С участников – благотворительный вступительный взнос на школу от 5000 руб..

❗️Принимаем заявки на участие в Школе до 22 декабря 2024 г. Подробности, программа и анкета-заявка на участие ЗДЕСЬ.
Сообщения о результатах конкурсного отбора разошлем до 27 декабря 2024 г.

❗️Обратите внимание, что помимо конкурсного отбора мы планируем также открыть несколько мест для платных участников, об условиях сообщим позднее. Если вы заинтересованы в платном участии, пишите нам на мейл students@sefer.ru.
Друзья, ждём ваши заявки для участия в Зимней школе и рассказываем о программе. Вас ждут 6 мини-курсов, по 3 лекции в каждом. Каждый день у нас будет 3 пары, одновременно в каждой паре будут проходить по 2 лекции.
Все курсы очень интересные, но мы уверены, что вы сможете сделать непростой выбор.
Сегодня расскажем о лекциях 1-й пары.

✔️ Аркадий Ковельман, профессор, д.и.н..
Мини-курс «В поисках смысла истории: миф, метафора, притча».
В ходе истории регулярно возникают кризисы и времена тревоги, когда божественный промысел, божественная справедливость, разумный порядок вещей или прогресс ставятся под сомнение. В поисках смысла истории человечество обращается к мифам, метафорам и притчам. Этот курс посвящен такого рода поискам в эпоху поздней античности и в XX-XXI столетиях.
• Лекция 1. Смысл как замысел. Два видения истории в Библии: промысел Бога и наказание или награда за соблюдение или нарушение заповедей. Талмуд и переоценка библейской концепции истории. «Хитрость разума»: от апостола Павла к Гегелю. Критика этой концепции Бубером.
• Лекция 2. Конец истории как обнаружение смысла. «Три разговора» Владимира Соловьева. Пессимистический взгляд на историю у Иосифа Бродского и Льва Шестова. «Башевис Зингер в надежде на чудо: «сделать бывшее небывшим». Чудо Пурима и его трактовка. «Муки рождения мессии» как метафора революционного перехода от старого к новому: Маркс, Ленин, Арендт и другие.
• Лекция 3. Сквозь магический кристалл: история глазами поэтов, мудрецов и пророков. Исход из Египта и возвращение в Египет. Бремя белого человека и отверженность пророка. Неудачный Исход Остапа Бендера и Леопольда Блума. Ненависть и любовь к евреям в творчестве Т. С. Элиота. Пещера и бойня: от Гомера до Роальда Даля. Первый и Второй Рим в философии и поэзии. Император и его культ. Притча о пожаре и притча о Содоме. Мифы о «Золотом веке» и Конце истории.

✔️ Максим Гаммал, старший преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ, Москва.
Мини-курс «Брак по любви»: массовая культура Америки и евреи.
Становление еврейской общины Америки происходит в XIX – первые десятилетия XX вв. Историки подразделяют этот процесс на два этапа – «немецкий» (сер. XIX в.) и «восточно-европейский» к. XIX – н. XX вв.). Каждый из них обладал своей социальной и экономической спецификой. Для первого этапа характерно преобладание среди еврейских иммигрантов выходцев из еврейских общин Центральной Европы, которые со временем достигают успеха в таких областях экономики как розничная торговля и инвестиционные банки. Второй этап – это массовый исход восточно-европейских евреев из Российской империи и Австро-Венгрии. Этот этап поражает своими демографическими размерами: всего с 1880 по 1924 гг. в Америку переселилось около 2,5 млн евреев. В отличие от немецких евреев, которые уже к концу XIX в., в своем большинстве, были представителями американского среднего класса, процесс «американизации» восточно-европейского еврейства выпадает на первые десятилетия XX в. и носит куда более сложный характер, в первую очередь, из-за своего демографического «веса» и роста консервативных взглядов в американском обществе на рубеже веков. Восточно-европейские евреи были заняты, в основном, в производстве готовой одежды и мелком предпринимательстве. Экономический успех этой иммиграции – это беспрецедентное доминирование восточно-европейских евреев в сфере массовой культуры Америки.
В рамках данного курса предполагается рассмотреть причины и основные этапы участия восточно-европейских евреев в становлении современной популярной американской культуры.
• Лекция 1. Основные черты иммиграции восточно-европейского еврейства в Америку.
• Лекция 2. Голливуд и евреи: создание американской «фабрики грез»
• Лекция 3. Бродвей, джаз и евреи
❗️ Принимаем заявки на участие в Школе до 22 декабря 2024 г. Подробности, программа и анкета-заявка на участие – здесь!
Сообщения о результатах конкурсного отбора разошлем до 27 декабря 2024 г.
❗️ Обратите внимание, что помимо конкурсного отбора мы планируем также открыть несколько мест для платных участников без строгих возрастных ограничений. Об условиях сообщим позднее. Если вы заинтересованы в платном участии, пишите нам на мейл students@sefer.ru.
Центр «Сэфер» pinned «30 января – 2 февраля 2025 г. состоится Зимняя школа по иудаике! На сей раз посвящаем ее культуре и искусству. До 22 декабря мы принимаем заявки на участие от студентов, аспирантов, молодых преподавателей (до 45 лет включительно), в сферу интересов которых…»
Продолжаем рассказ о программе Зимней школы. Мини-курсы из 3 лекций прочитают филолог Михаил Селезнёв и искусствовед Оксана Санжарова.
Напоминаем, что Школа пройдет с 30 января по 2 февраля 2025 года, а заявки на участие мы принимаем до 22 декабря.
АНКЕТА И ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ!

Вас ждут 6 мини-курсов, по 3 лекции в каждом. Каждый день у нас будет 3 пары, одновременно в каждой паре будут проходить по 2 лекции.

Лекции 2-й пары на Зимней школе.

✔️ Михаил Селезнёв, д.филол.н., ст.н.с., профессор НИУ ВШЭ, Москва.
Мини-курс «Древний Израиль и его соседи: Библия и эпиграфика».


Библейское повествование – самый длинный и полный исторический нарратив, дошедший до нас из мира древнего Ближнего Востока. Проблема в том, что он был создан столетия спустя после описываемых событий. Исторические предания тесно сплетены с легендами, отредактированы, подправлены и дополнены с точки зрения позднейшей теологии и историософии. Для восстановления того, что на самом деле происходило в южном Леванте эпохи железного века (к. II – сер. I тыс. до н.э.), огромную помощь историку могут оказать эпиграфические памятники – надписи на камне или на обломках керамики. Они несравненно короче библейских нарративов, зато современны описываемым событиям. К сожалению, памятников этих очень мало – и они по преимуществу написаны не древними евреями, а их «соседями-врагами». Почему так получилось, как фальсификаторы пытались заполнить эту лакуну фейковыми надписями, и что может историк древнего Израиля все-таки узнать из анализа эпиграфики, – об этом мы и поговорим на наших трех встречах. Знание иврита, хотя бы начальное, является пререквизитом для осмысленного участия в курсе.

Лекция 1. Два текста: стела царя Меши и еврейская Библия. Сходства и различия – языков, теологий и нарративов.
Лекция 2. Как надписи «соседей-врагов» – египетских фараонов, ассирийских владык, царей Моава и Дамаска – помогают нам реконструировать историю древнего Израиля.
Лекция 3. Какие надписи дошли до нас от древних евреев железного века? Силоамская надпись, остраконы и фейки.

❗️ Принимаем заявки на участие в Школе до 22 декабря 2024 г. Подробности, программа и анкета-заявка на участие – https://sefercenter.org/rus/education/educational_programmes/Winter/winter2025.php.
Сообщения о результатах конкурсного отбора разошлем до 27 декабря 2024 г.
❗️ Обратите внимание, что помимо конкурсного отбора мы планируем также открыть несколько мест для платных участников без строгих возрастных ограничений. Об условиях сообщим позднее. Если вы заинтересованы в платном участии, пишите нам на мейл students@sefer.ru.
✔️ Оксана Санжарова, искусствовед, художник, журналист, заведующая отделом выставок Мемориального музея А.Н. Скрябина, Москва.
Мини-курс «Сюжеты Танаха в европейском изобразительном искусстве».

Христианство – дитя иудаизма, поэтому логично, что тексты Танаха, в которых уже было все необходимое – от истории сотворения мира и знания о едином всемогущем Боге, до нравственных норм – были вплетены в ткань новой религии. Впрочем, христианские богословы достаточно быстро поняли, что этот источник подходит не для всех, и сообщали пастве информацию из него выборочно, находя в каждой «старой» истории связь с миром «новой».
Для искусства молодого христианского мира Танах был настоящим подарком – история новой религии была коротка и бедна персонажами (хотя их количество стремительно росло за счет апокрифов и житий святых), а здесь были нагие Адам и Ева и говорящий змей, Великий потоп, любовь и сражения, красавицы и силачи, далекие страны, чудеса – и при этом образы героев Ветхого завета не было так жестко регламентированы, как образы Нового.
Вероятно, пойди история каким-то иным путем, европейская религиозная живопись обращалась бы к героям Ветхого завета всё реже, но реформы Лютера совершили разом две противодействующие вещи – отняли у художников в ряде стран право изображать Бога – и дали людям для свободного чтения полный текст Библии. Ветхозаветные тексты, ранее известные большей части паствы лишь со слов священников и весьма дозировано, стали для многих откровением, породили множество исторических событий, о которых лучше читать, чем в них находиться – и обрели новую жизнь в картинах.

Лекция 1. «Трансформация истории Иосифа Прекрасного в европейском изобразительном искусстве VI–XVII вв.»
Сказание об Иосифе всегда чрезвычайно занимало христианских теологов, находивших в испытаниях, выпавших на его долю, немало параллелей с событиями земной жизни Христа. Сохранились подробные циклы, рассказывающие о пророчествах и страданиях Иосифа в резном камне и слоновой кости, мозаиках, фресках, витражах, миниатюрах… Работа мастеров в этих циклах происходила буквально под диктовку богослова. Но проходит время – и для художников XV-XVII вв. история Иосифа становится привлекательной не столько ее драматизмом, сколько возможностью – через эпизод с женой Потифара – поговорить об эротике, не переставая говорить о религии.
Лекция 2. «Трансформация истории Юдифи в европейском изобразительном искусстве IX–XVII вв.».
Вдова Юдифь, обезглавившая вражеского полководца Олоферна – одна из самых любимых искусством ветхозаветных героинь. Благочестивая женщина, разом проявившая скромность и отвагу, стала прекрасной аллегорической фигурой для изображения добродетелей: Смирения, Целомудрия и Правосудия. Ее житие обычно изображалось кратким, но выразительным циклом: Юдифь перед Олоферном (пирующая в стане Олоферна), Юдифь со служанкой, несущей голову Олоферна, возвращающиеся в Ветулию, нахождение вражеским войском тела Олоферна.
Начиная с XVI в., когда в моду вошел анонимный женский портрет, художники полюбили композицию «Красавица с мёртвой головой», насыщая эту сцену опасностью и эротизмом настолько, что невнимательный зритель мог перепутать добродетельную Юдифь с далекой от добродетели Саломеей.
Лекция 3. «Ветхозаветные сюжеты в живописи и графике Рембрандта»
Голландия XVII в. – новорожденная страна купцов и мореплавателей, черных нарядов и белых воротников. Страна, исполненная гордости и упрямства. Страна, победившего протестантизма, в которой художники – а их в маленькой стране было более двух тысяч – совершенствуются в предельно реалистичной живописи и почти отрезаны от живописи религиозной. И именно в этой стране Рембрандт ван Рейн – сын мельника, ставший художником, блистательный портретист и мастер офорта, раз за разом обращается к сюжетам Ветхого завета.
2024/12/25 22:41:16
Back to Top
HTML Embed Code: