На Аксуской ГРЭС реконструируют энергоблок, мощность вырастет до 325 МВт. Следом планируется обновление восьмого блока - общий потенциал станции достигнет 2800 МВт.
На заводе ферросплавов - переход к герметичным печам. Молодые специалисты уже зарабатывают до 900 тыс. тенге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который прошел в городе Ханкенди.
В своем выступлении глава государства обратил внимание на современные вызовы в сфере безопасности и устойчивого развития. Он подчеркнул, что споры и конфликты следует решать дипломатическим путем, и отметил невозможность мира на Ближнем Востоке без справедливого решения палестино-израильского вопроса.
Мирзиёев предложил принять стратегическую концепцию «Экономическое партнерство – 2035». По его словам, наряду с привычными направлениями сотрудничества, необходимо развивать взаимодействие в области инноваций, искусственного интеллекта и цифровых технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Отделении Исполнительного комитета СНГ 3 июля состоялось второе заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции сопряжения главных транспортных артерий государств – участников СНГ.
Проект документа определяет цели и тенденции развития транспортной системы на пространстве СНГ.
По словам директора департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Мыскина, проект Концепции отражает согласованное видение государств по ключевым подходам к сопряжению и модернизации транспортных артерий на территориях государств – участников СНГ.
Участники заседания одобрили проект Концепции, доработанный с учетом поступивших замечаний. Документ планируется внести на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в установленном порядке.
🚚#Транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России продажи новых легковых автомобилей уменьшились на 27% в первом полугодии, сообщили в российской Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В соответствии со статистической информацией, представленной аналитиками kitco.com, на 4 июля 2025 года цена на золото составила $3338,61 за тройскую унцию.
За двое суток стоимость золота снизилась на $18,31 за тройскую унцию.
На 2 июля 2025 года цена на золото составила $3356,92 за тройскую унцию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Динамика мировых цен на сырьевые товары будет по-разному влиять на экономики стран Евразийского региона, прогнозируют экономисты ЕАБР (2025).
Так, снижение цен на энергоресурсы негативно скажется на экспортной выручке стран — крупных экспортеров нефти — Казахстане и России. В то же время рост цен на цветные и драгоценные металлы улучшает внешний фон для их производителей, как Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.
«Учитывая, что крупнейшие экономики региона являются экспортерами нефти, оба фактора — изменение цен и замедление роста мирового спроса — в совокупности повлияют скорее негативно. Отрицательный вклад сокращения роста мировой экономики в рост совокупного ВВП региона мы оцениваем около 0,5 п.п. кумулятивно за два года», - отмечают аналитики.
Глобальный рост неопределенности будет снижать риск-аппетит инвесторов, что ограничит для стран региона возможности привлечения иностранного капитала, несмотря на снижение мировых процентных ставок.
Вместе с тем, как подчеркивают в ЕАБР, в последние несколько лет регион продемонстрировал высокую адаптивность к изменчивости внешних условий. Вероятно, что страны смогут поддержать рост агрегированного ВВП региона и благосостояния населения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Показатели приведены в текущих долларах США.
#Россия в этом рейтинге заняла 71-е место с 14258 $ ВВП на душу населения.
ВВП по паритету покупательской способности (ППС) на душу населения в России составляет более 40 тысяч долларов, по этому показателю Россия входит в топ-50 стран мира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Независимые" СМИ по всему миру массово сворачивают деятельность из-за прекращения ежегодной поддержки США в размере 150 млн долларов.
Об этом говорится в докладе «Кризис в журналистике: влияние сокращения государственного финансирования США на глобальные СМИ», опубликованном в июне консорциумами BBC Media Action, Free Press Unlimited и Internews Europe.
Документ анализирует последствия указа президента США 2025 года, приостановившего большую часть иностранной помощи.
В 2024 финансовом году Конгресс США выделил 271,5 млн долларов на поддержку независимых медиа и свободы распространения информации, из которых около 150 млн направлялось напрямую на журналистику.
В 2025 году большая часть этих средств исчезла, поставив под угрозу существование многих редакций.
В частности, в материале говорится, что Центральной Азии независимые СМИ тоже сталкиваются с угрозой ликвидации.
Финансирования со стороны правительства США негативно сказалось на широком спектре программ, которые охватывали как мониторинг и выявление иностранного информационного вмешательства (FIMI) в странах Центральной Азии — включая Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, — так и региональные проекты журналистских расследований в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.
«Эти программы противодействовали дезинформации со стороны известных акторов, включая Россию, Китай и Иран, а также региональных и внутренних игроков», — говорится в докладе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Торобаев сегодня, 3 июля 2025 года, сообщил, что 30 июня в стране началось полномасштабное строительство международной железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан в эфире радио.
По его словам, строительство официально стартовало еще 27 декабря 2024 года. Тогда с обращениями выступили президенты Кыргызстана Садыр Жапаров, Китая Си Цзиньпин и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Протяженность железнодорожного участка по территории Кыргызстана составит более 304 км. Общая стоимость проекта оценивается в $4,7 млрд, рассказал он.
По его словам, запланировано возведение 29 тоннелей, три из которых будут крупнейшими — их длина составит 12, 13 и 14 км. Кроме того, предусмотрено строительство 41 эстакадного моста. Завершить работы планируется к 2030 году.
«В инвестиционных соглашениях четко прописаны обязательства кыргызской стороны. На каждом заседании мы даем поручения государственным органам. Если на отдельных участках требуется освобождение земельных площадей — это нужно сделать. Если необходимо подвести электроэнергию, значит, должны быть проведены линии электропередач. В лесных массивах также должны быть созданы все условия. Строительство не должно сталкиваться с препятствиями», — прокомментировал Торобаев.
🚚#Транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках 12-го Совещания министров транспорта государств-членов #ШОС 2 июля в Тяньцзине состоялась двухсторонняя встреча Министра транспорта Республики Таджикистан Азима Иброхима с Министром транспорта Китайской Народной Республики Лю Вэем, сообщает пресс-служба ведомства.
Основной темой переговоров стало расширение сотрудничества между двумя странами в сфере транспорта и логистики.
Стороны обсудили широкий круг вопросов, включая создание в городе Душанбе предприятий по техническому обслуживанию электромобилей, выделение помещений в городе Кашгар для таджикских перевозчиков под склад временного хранения грузов, строительство участка автодороги «Варшез – Кульма», пункта пропуска на государственном переходе «Кульма – Каросу» и логистического центра в городе Куляб.
На встрече был рассмотрен вопрос о содействии Китайской Народной Республики дальнейшему развитию мультимодального коридора «#Китай – #Таджикистан – #Узбекистан – #Туркменистан – #Иран –# Турция – #Европа» и присоединению Республики Таджикистан к проекту строительства железной дороги «#Китай – #Кыргызстан — #Узбекистан».
🚚#Транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Но в рейтинге темпов роста Китай (6-е место) уступил Черногории (124%), ОАЭ (98%), Мальте (87%), Польше (82%) и США (78%).
Опережающие Китай страны сделали ставку на налоговые льготы, программы «гражданство за инвестиции» и активное строительство премиальной недвижимости.
Несмотря на это, по общей численности миллионеров Китай уступает только США.
По итогам 2024 года:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одна из ведущих аутсорсинговых компаний Южной Кореи — KSJOB. Inc — готовится запустить свой офис в Узбекистане.
Об этом стало известно после встречи представителей компании с директором по развитию экспорта услуг IT Park Uzbekistan Махлиё Муксиновой.
KSJOB. Inc уже объявила о начале пилотного найма сотрудников. В ближайшее время отбор смогут пройти 30 человек со знанием корейского языка на уровне C1 (TOPIK 4) и навыками быстрой печати — до 200 символов в минуту.
В ближайшие дни компания начнет регистрацию юридического лица в Узбекистане.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В июне Tesla поставила с завода в Шанхае 71 599 автомобилей — это на 0,8% больше, чем год назад, и на 16% больше, чем в мае. Рост скромный, но может стать важным поворотом: власти Китая недавно смягчили правила, что открывает путь для расширения функций автопилота Tesla.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На заводе «Астана Моторс» собираются наладить выпуск электрических автобусов китайской марки BYD. Об этом договорились аким города Дархан Сатыбалды и управляющий директор BYD по Центральной Азии Айван Цао.
Речь идет о модели BYD B12 с аккумулятором Blade, встроенным в шасси. Такая конструкция обеспечивает запас хода до 600 км. Гарантия на батарею — 10 лет.
Производство будут запускать поэтапно: от крупноузловой сборки — до полного цикла с окраской и выпуском отдельных деталей.
BYD — мировой лидер по выпуску электробусов: их техника уже ездит в 400 городах по всему миру.
🚚#Транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Страны подписывают двусторонние пакты о взаимной обороне, поскольку знают, что гарантирующая защиту 5-я статья устава НАТО не работает, заключает автор.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Путин выразил благодарность за нашу поддержку русского языка. На самом деле, не русский язык нуждается в нас, а мы нуждаемся в русском языке.
Без него нам трудно будет выйти за пределы Кыргызстана. Возьмем соседей — Узбекистан, Таджикистан: без русского языка вы там не сможете общаться", — сказал Жапаров в интервью государственному агентству "Кабар".
Инициативы некоторых политиков по изменению статуса русского языка в республике Жапаров также назвал неправильными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экстремальная жара охватила Европу: в ряде стран температура превысила 40 градусов по Цельсию. Об этом сообщают иностранные СМИ.
Аномальная погода уже повлияла на работу инфраструктуры, экологию и здоровье населения.
В Швейцарии частично остановили атомную электростанцию «Безнау» в кантоне Аргау.
Один из реакторов полностью выведен из эксплуатации, второй работает лишь на половину мощности.
Причина — высокая температура воды в реке Ааре, используемой для охлаждения. Оператор станции Axpo заявил, что при таких условиях сброс подогретой воды мог бы нанести вред флоре и фауне реки.
В Италии жара достигла критических показателей: по данным Министерства здравоохранения страны, 17 крупных городов находятся под угрозой теплового удара.
На этой неделе зафиксированы как минимум пять смертей, связанных с жарой. Власти считают расширение зелёных насаждений важной мерой: в Больцано ежегодно высаживают сотни деревьев, но климатологи отмечают — этого недостаточно.
В густозастроенных районах города не хватает свободных участков для посадок. В таких местах предлагают использовать искусственные тени — например, навесы и зонты.
Австрия также столкнулась с резким ростом температуры — до 38 градусов. В Зальцбурге улицы перегреваются из-за асфальта и отсутствия тени, а количество жарких дней за последние десятилетия удвоилось. Туристы спасаются в тенистых зонах и у фонтанов, а власти активизировали противопожарные меры. В Верхней Австрии уже зарегистрированы несколько возгораний. Проверяется сельскохозяйственная техника, контролируется влажность сена и соломы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM