Telegram Web
Северный, морской, растущий

Перевозки по Северному морскому пути (СМП) в текущем году вырастут на 6% и превысят 37 млн т. Основной вклад в положительный результат обеспечен увеличением транзитных перевозок на 46%. Под транзитными перевозками понимается прохождение судов сквозь весь СМП.
 
97 рейсов обеспечили перевозку более 3 млн т грузов транзитом, 95% которых пришлось на торговлю между Россией и Китаем. На нефть пришлось 63% объема транзита. За июль-октябрь 16 танкеров сделали 18 рейсов и перевезли 1,9 млн т нефти в Китай (немного относительно российского экспорта), а рост к прошлому году составил 30%.
 
Помимо танкеров, 9 балкеров перевезли в Китай 900 тыс. т сухих грузов: железную руду, уголь, удобрения. Все активнее маршрут используется для контейнерных перевозок. Так, 17 рейсов контейнеровозов осуществили проход по СМП, в т.ч. впервые прошел контейнеровоз типа Панамакс вместимостью 5 тыс. ДФЭ. Проводку этих судов обеспечивали атомные ледоколы: Сибирь, Урал, Вайгач.
Кто лучше всех прогнозировал курс, ключевую ставку и инфляцию в 2024 году?

Ты помнишь, как все начиналось? 1 января 2024 года курс доллара был 89,7 руб.,ключевая ставка – 16%, инфляция - 7,4%.
В ежемесячном консенсус-прогнозе Центра ценовых индексов участвуют 15 профессиональных аналитиков. В 2024 точнее* всех оказались:
🥇Михаил Васильев (Совкомбанк)
🥈Денис Попов (Промсвязьбанк)
🥉Дарья Тарасенко (Газпромбанк, ЦЭП)

Михаил уже второй год подряд оказывается самым точным из опрошенных ЦЦИ экспертов. Прогноз Михаила на 2025 год: ключевая ставка - 21%, инфляция - 8%, доллар – 111, юань - 14,9.
А какой ваш прогноз на следующий год? Делитесь в комментариях!
 
Подробнее о консенсус-прогнозе ЦЦИ https://pbc-index.ru/forecasts/forecast-fx.html
 
*точность рассчитана по данным ответов респондентов о прогнозе курса рубля, ключевой ставки, инфляции в 2024 году с равными весами по данным на 25 декабря 2024 года.
Мы поздравляем с наступающим Новым годом и желаем двигаться в ногу со временем!
Мы поздравляем с первым рабочим днём в 2025 году и напоминаем о том, что впереди не только Старый Новый год!

Мы подготовили карточки об интересных традициях Китайского Нового года (или дословно "Праздника весны") и основных макроэкономических тенденциях в этот период.
Быстрее к таргету или мягкая посадка?

Одним из повторяющихся ориентиров состояния экономики для Банка России выступает «отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста». Как правило под этим понимается т.н. разрыв выпуска, т.е. превышение текущих объемов производства в экономике над неинфляционным потенциальным объемом.

Сохранение положительного разрыва выпуска – проинфляционный фактор в экономической картине, а его нивелирование – условие достижение таргета по инфляции. Эта величина ненаблюдаема, но ее оценка возможна*. С учетом замедления роста экономики в 3-4 кв. 2024 г. разрыв выпуска можно оценить в 3-3,5%.

Нивелирование такого разрыва выпуска (и сокращения инфляции до таргета в 4%) может потребовать до 2-х лет ~0% (или отрицательного) роста ВВП, что пока не предусмотрено консенсусом.

Возможны и альтернативы с «мягкой посадкой»:
▫️Инфляция остается выше таргета дольше, чем в текущих прогнозах – и в 2026 г., но рост ВВП может сохраниться >0%;
▫️Потенциал экономики увеличится за счет инвестиций, осуществленных в 2023-2024 гг. Так, достижение таргета по инфляции возможно и с ростом экономики.

*Мы опираемся на оценки, полученные из модели, подобной КПМ, используемой в прогнозном раунде Банка России.
Внутренний рынок лома сжимается. Все на экспорт?

28 декабря 2024 г. Правительство РФ определило объём тарифной квоты в 2025 г. на экспорт за пределы ЕАЭС лома и отходов чёрных металлов. Она составит 1,5 млн т. При экспорте лома в рамках квоты пошлина составит 5% (но не менее 15 евро за тонну), сверх этого – 5% (но не менее 290 евро за тонну). Напомним, что в 2024 г. объем экспортной квоты составлял 1,25 млн т. Может ли ее увеличение на 250 тыс. т помочь российским ломозаготовителям?

В условиях растущего внутреннего стального рынка квотирование действительно способствовало обеспечению сырьем электрометаллургов, где доля лома в металлошихте составляет 100%. Но в 2024 г. выплавка стали в РФ по оценкам сократилась на 6% г/г, а поставки лома черных металлов металлургам упали на 21% соответственно. Значительный разрыв связан с переориентацией на внутренний рынок в 1 пол. 2024 г. экспортных поставок чугуна и ГБЖ, замещая лом. С августа спрос на лом падал из-за снижения выплавки стали.

При этом с 2020 по 2024 гг. экспорт лома вне ЕАЭС снизился в 3,5 раза до 1080 тыс. т.
В этих условиях мы считаем, что указанное увеличение экспортных квот не сможет качественно повлиять на ситуацию в отрасли ломозаготовки.
2025/01/15 08:24:53
Back to Top
HTML Embed Code: