Telegram Web
Как инвестировать в квадратные метры без ипотек?

Новые технологии прочно вошли во все сферы нашей жизни и добрались даже до недвижимости.

Как инвестировать всего в пару квадратов без миллионного капитала, рассказали в карточках.

Приобрели бы цифровые квадратные метры?

👍 — Однозначно, это очень выгодно

😊 — Предпочту им физические
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁18👍9🔥41
Наелись

Рынок свинины в Китае, кажется, перестанет расти. Такой вывод опубликовала Китайская академия сельскохозяйственных наук в исследовании о потреблении свинины в стране. Напомним, что свинина – самое популярное у китайцев мясо, каждый китаец в среднем съел в 2024 г. около 59 кг. Но замедление экономического роста и существенное сокращение населения страны уже третий год подряд привели к избытку продукции. Цены на свинину, достигнув пика сентябре 2024 г., потеряли за полгода уже 20%. Правительство КНР даже запустило программу закупки свинины в стратегические резервы страны.

Еще недавно Китай казался бездонным рынком для всех мировых поставщиков свинины: после Африканской чумы свиней, из-за которой в стране производство упало с 55 до 42 млн т с 2018 по 2020 гг., импортеры всего мира мечтали отправлять мясо в Поднебесную. В 2020 г. было импортировано рекордных 1,64 млн т, но в 2024 г. этот показатель снизился на 16%, до 1,1 млн т. Декретом №1, документом Правительства Китая, который определяет аграрную политику на весь год, определено в 2025 г. регулирование рынка свинины и ограничение роста числа свиноматок в стране. В 2024 г. Россия экспортировала в Китай 40 тыс. т свиноводческой продукции.
👍19👀4😱21🤔1
Розы или тюльпаны – на чьей стороне ты?

В 2025 г. стоимость тюльпанов почти сравнялась со стоимостью роз. Средняя стоимость одного тюльпана 230 руб., а одна роза стоит около 250 руб. Годом ранее разрыв между цветами был гораздо выше – 40%.

Несмотря на активное развитие выращивания российских цветов (их доля уже 50%), посадочный материал все еще импортный. А значит удорожание логистики, валютные колебания и другие факторы оказывают значительное влияние на рост себестоимости. Помимо этого, в 2024 г. был неурожай луковиц в Нидерландах, откуда импортируется основная доля тюльпанов.

Так что сэкономить на тюльпанах уже не получится, а средний букет цветов 8 марта может обойтись на 15-20% дороже, чем годом ранее.🙁
11👀4🤔3🤡2👎1
Розы или тюльпаны – на чьей стороне ты?
Anonymous Poll
62%
Люблю получать/дарить тюльпаны 🌷
38%
Люблю получать/дарить розы 🌹
😁86
Поставки энергоносителей и оборудования становятся сверхмобильными

Какие проблемы помогает решить мобильная инфраструктура для поставок энергоносителей? Всевозможные платформы и морские суда применяются, например, для добычи на шельфе, либо позволяют быстро наладить поставку ресурсов, когда нет времени или долгосрочной необходимости строить капитальные объекты.

Когда меняются маршруты поставок, и вереница судов следует вокруг Африки вместо Суэцкого канала, возникает дефицит судового топлива в портах по пути. Мобильная дозаправка может удовлетворить этот спрос, который со временем может появиться в другом регионе.

Еще один пример – развитие услуг СПГ-заправщиков. В эксплуатации находится 61 судно с общей мощностью по заправке 0,5 млрд куб. м газа в год – совсем немного в сравнении с традиционной бункеровкой. Эти суда дополняют традиционную заправку в портах и позволяют обслужить более 1200 судов (7,4% мирового флота), которые используют СПГ качестве топлива. Похоже на то, как периодически заправляют каршеринг.

Высокотехнологичные плавучие системы имеют разнообразный функционал: накопление, хранение и передача ресурсов, добыча и переработка.

Есть ли у вас примеры мобильной инфраструктуры обеспечения?
– поделитесь в комментариях?!
👍93👀2
Новые пошлины Китая — шок для американских фермеров?
 
В ответ на увеличение пошлин на весь китайский импорт в США с 10 до 20% Китай 4 марта анонсировал введение пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию с 10 марта 2025 г. Для куриного мяса, пшеницы, кукурузы и хлопка тарифы составят 15%, на другие виды продовольствия (сорго, соевые бобы, свинина, говядина, фрукты и овощи, молочные продукты) вводятся тарифы в размере 10%.

На первый взгляд, тарифы для американских экспортёров несущественны, поскольку в топ-10 крупнейших экспортных групп США в Китай входят только масличные семена и плоды (преимущественно соевые бобы), однако для американских фермеров-экспортёров принятые Китаем меры могут оказаться очень чувствительными. Так, половина американского экспорта соевых бобов направляется в Китай (в 2024 г. Китай импортировал 27 млн т соевых бобов из США, +1% г/г), и почти 90% американского сорго экспортируется в Китай (4,8 млн т в 2024 г., +23% г/г). В такой специфичной продукции, как лапки куриные, доля Китая в экспорте США в стоимостном выражении превышает 70%.

Китай, в свою очередь, принимает меры для укрепления продовольственной безопасности, последовательно снижая зависимость от поставок продовольствия из США. К примеру, наращивает поставки соевых бобов из Бразилии: их доля выросла с порядка 40% в 2016 г. до 71% в натуральном выражении в 2024 г. Бразилия также стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай после того, как в 2022 г. были одобрены поставки из этой страны, а экспорт кукурузы из США в Китай в 2024 г. сократился до 7 млн т, что на 65% меньше значений 2021 г.
👍7🤔6🔥4👏2
Цифровой квадратный метр – это недвижимость или криптовалюта?

В борьбе роз и тюльпанов победили тюльпаны. А вот цифровой метр в ваших ответах уступил физическому. И вот важный вопрос: к чему ближе цифровой квадратный метр – к рынку недвижимости или к рынку криптовалют? На какой рынок смотреть инвестору при приобретении цифровых токенов, связанных с недвижимостью?

Если токены недвижимости зависят от криптовалютного рынка, они могут использоваться для диверсификации портфеля. Но такой инструмент может быть менее привлекательным для консервативных институциональных инвесторов, ориентированных на такие традиционные активы, как акции, облигации и недвижимость. С другой стороны, если цифровой метр зависит от рынка недвижимости, то он должен рассматриваться как часть категории «недвижимость».
 
Пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые экономические исследования показывают, что на стадии зарождения рынка цифровой метр ближе к рынку криптовалют. Но с развитием рынка, динамика цифрового метра приближается к динамике классического рынка недвижимости.
👍8👌32
43 контейнерных терминала сменят собственника. Знаковая сделка BlackRock и CK Hutchison

Знаковая сделка на мировом рынке логистических услуг. Крупнейшая в мире компания по размеру активов под управлением BlackRock совместно с TiL приобретает у холдинга CK Hutchison один из крупнейших портовых бизнесов. Контроль над 43 портами (199 причалов) перейдет к новому консорциуму за 22,8 млрд долл. В сделке не участвуют активы материкового Китая и Гонконга, но проданы терминалы в 23 странах, в том числе по обеим сторонам Панамского канала.

Примечательно, что в целом сегмент «порты и сопутствующие услуги» на последнем месте по доле выручки (9%) холдинга CK Hutchison по сравнению с другими бизнесами. Но маржинальность портового бизнеса составляет внушительные 40% по EBITDA (2-е среди сегментов).

Масштаб бизнеса портового сегмента CK Hutchison также поражает: суммарный контейнерооборот терминалов компании за 2024 г. составил более 85 млн. TEU. Это 10% мирового трафика контейнеров или перевалка контейнеров в портах России суммарно за 20 лет.
👍10🔥62👎2👏1
Европейским химикам не хватает российского метанола

Европейский рынок метанола оценивается примерно в 11,5 млн т, из которых 70% импортируется и только 30% обеспечивается локальным производством. С уходом российского метанола с европейского рынка (Россия поставляла в ЕС 2 млн т в год до 2022 г.) на европейском рынке увеличились поставки из США, Тринидада и Тобаго, Венесуэлы и стран Ближнего Востока.

В 2024 году в условиях нехватки российского спирта и перебоев поставок из США на рынке Европы наблюдался значительный рост цен (+35% дек/дек), в то время как в Китае стоимость метанола оставалась относительно невысокой – около 300 долл./т. Дифференциация в мировых ценах на метанол сохраняется и в 2025 году, хотя разница сократилась.

На ценах российских производителей рост европейских цен, по данным ЦЦИ, сказался слабо.
🤔8👍6👌1
Экспортные цены на индонезийский уголь привяжут к индексу HBA

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии (ESDM) обязало экспортеров угля с 1 марта ориентироваться в сделках на внутренний индекс Harga Batubara Acuan (HBA), вместо международных индексов.

ESDM ожидает, что это поможет стране, как ведущему экспортеру угля (35% мирового экспорта), устанавливать цену на свой уголь и усилить контроль над ценообразованием на мировом рынке. Привязка к индексам HBA позволит учитывать издержки индонезийских производителей и снизит зависимость от внешних индексов.

Для более плавного перехода в качестве минимально возможной цены в долгосрочных контрактах будет использоваться HPB – базовая цена на внутреннем рынке Индонезии. Все контракты ниже этого уровня должны быть пересмотрены в сторону повышения. Теперь экспортные цены будут устанавливаться дважды в месяц, чтобы соответствовать динамике рынка.

Введение правил вызывает опасения индонезийских экспортеров, так как индексы HBA, как правило, выше уровня реальных экспортных сделок. В частности, на китайском рынке HBA для угля калорийностью 5000 ккал/кг в феврале был установлен на уровне 82,3 долл./т, в то время как цены в Северных портах Китая на уголь аналогичной калорийности колебались в диапазоне 74-78 долл./т.

Выравнивая экспортные цены с HBA, Индонезия стремится стабилизировать и потенциально увеличить свои потоки доходов.
👍13🔥21
Газовые турбины: большая мощность – дешевая электроэнергия

Газовые турбины используются в составе газотурбинных или парогазовых установок. Они преобразуют энергию сжатого и/или нагретого газа в механическую силу, вращающую вал, на конце которого расположен электрический генератор.

Использование газовых турбин большой мощности позволяет снизить стоимость вырабатываемой единицы электроэнергии.

Тройка крупнейших производителей газовых турбин для электростанций: GE Vernova, Siemens Energy и Mitsubishi Power занимают две трети мирового рынка и одновременно являются производителями самых мощных турбин. Лидирует продукция Siemens Energy мощностью 593 МВт, что сопоставимо с мощностью более 800 болидов Формулы-1. В конце 2024 г. в Китае была введена в тестовую эксплуатацию первая газовая турбина мощностью 300 МВт.

С 1 октября 2024 г. на ТЭС Ударная введена в промышленную эксплуатацию первая российская турбина большой мощности, а в начале марта 2025 г. на Каширскую ГРЭС доставлена турбина еще одного российского производителя. Таким образом Россия снижает зависимость от импорта газовых турбин большой мощности.
👍29🔥2😁1
ОПЕК+ увеличивает добычу
 
ОПЕК+ на прошлой неделе впервые с 2022 г. принял решение об увеличении добычи. С апреля страны ОПЕК+ будут постепенно в течение 18 месяцев отказываться от добровольных ограничений на добычу объемом 2,2 млн барр./сут. Производство нефти в России в сентябре 2026 г. должно увеличиться на 971 тыс. барр./сут. относительно марта 2025 г.
 
Согласно недавнему прогнозу ОПЕК спрос на нефть в 2025 г. увеличится на 1,5 млн барр./сут. г/г, и ожидается, что рынок свободно «проглотит» дополнительные объемы нефти. Еще одним важным фактором для данного решения стали недавние ограничения на нефть из Венесуэлы. В конце февраля США отозвали у компании «Chevron» разрешение на экспорт венесуэльской нефти, что приведет к снижению предложения на глобальном рынке на 240 тыс. барр./сут.
 
Страны ОПЕК+ в течение последних 5 лет постоянно отслеживают ситуацию на глобальном рынке и в случае существенного падения цен на нефть и возникновения профицита предложения, вероятно, поддержат рынок.
🔥9👍4🤔41
В России продолжает расти доля одиночных домашних хозяйств
 
К концу 2023 г. доля российских домашних хозяйств, состоящих из одного человека, приблизилась к 31%. С 2021 г. такой тип домашнего хозяйства является самым распространенным в России, опередив лидировавшую ранее пару.
 
Вопреки распространенному мнению, рост доли одиночных домашних хозяйств происходит не из-за молодежи. Молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет не стали жить одни чаще, доля «одиночек» среди населения в этой возрастной группе устойчива на протяжении 30 лет и составляет 2%. Рост доли одиночных домашних хозяйств произошел из-за увеличения среди них женщин пенсионного возраста. Доля таких домашних хозяйств выросла с 11% в 1994 г. до 21% в 2023 г. Это является следствием сохранения высокого разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин, старения населения и появлению возможностей по улучшению жилищных условий для молодых семей.
👍18😢11👀4
Forwarded from Эксперт ️
Пик пройден. Почему банки снизили ставки по ипотеке?

Пик ставок по рыночной ипотеке был достигнут в условиях ожиданий дальнейшего роста ключевой ставки. Однако решение ЦБ сохранить ставку в декабре оказалось достаточно неожиданным, а февральское решение уже ожидаемым.

Поэтому сейчас более предсказуемой видится дальнейшая траектория ключевой ставки. Речь не идет о снижении ставки на ближайшем заседании, но и нет ожиданий ее резкого роста сейчас.

Помимо этого Банк России немного ослабил норматив краткосрочной ликвидности. Это также предоставило банкам больше возможностей по снижению ставок, в том числе и по ипотеке.

До конца квартала можно ожидать лишь точечной коррекции ставок отдельными банками, особенно теми игроками, у кого уровень ставки был выше среднерыночного.

Директор Центра Экономического Прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка Владислав Фадеев.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍43🎉1👌1
ЕЦБ ожидает рост в экономике еврозоны, а сам блок планирует активно тратить на оборону

В очередном квартальном выпуске макроэкономического прогноза ЕЦБ ухудшил свои оценки по темпам роста европейского ВВП на 2025 г.: с 1,1% до 0,9%. Это связано с усилением внешней напряженности: вводом США дополнительных торговых пошлин по отношению к Китаю, а также высокой вероятностью попадания под действие тарифов других регионов мира, в том числе европейских стран. Прогноз по росту ВВП еврозоны в 2026 г. также ухудшен с 1,4% в декабре до 1,2% в мартовском выпуске.

Прогноз ЕЦБ не учитывает недавние заявления властей стран ЕС о планах по наращиванию госрасходов. В частности, Еврокомиссия на прошлой неделе анонсировала план перевооружения Европы («ReArm Europe») стоимостью 800 млрд евро. Из них 650 млрд должны быть в форме дополнительных бюджетных расходов в течение 4 лет от стран-членов ЕС, а 150 млрд предоставит ЕС в виде займов отдельным государствам блока.

Предполагается, что увеличение бюджетных расходов не должно привести к росту бюджетных дефицитов в странах-членах Союза выше уровня 3% ВВП. Впрочем, в Германии уже обсуждается изменение в национальное законодательство, которое позволит стране вывести расходы на оборону за пределы бюджетных ограничений.

Пока об официальном введении каких-либо мер не сообщалось, но участники рынков восприняли возможные бюджетные перемены с оптимизмом: в последние дни растут акции европейских компаний ВПК, увеличились притоки портфельных инвесторов в фонды, инвестирующие в европейские рынки. Спрос на европейские активы и опасения по поводу американских тарифов также привели к укреплению евро, который превысил отметку 1,09 к доллару США впервые с победы Д.Трампа на президентских выборах в США.
👍5🤔1
2025/07/13 13:02:53
Back to Top
HTML Embed Code: