Telegram Web
Христианское вероучение — это то, во что Церковь Иисуса Христа верит, чему учит и что исповедует на основе слова Божия. Вероучение — не единственный и даже не самый главный аспект деятельности Церкви. Церковь поклоняется Богу и служит человечеству; она прилагает усилия ради преображения этого мира и ожидает исполнения своего упования в ином. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» — любовь, а не вера и определенно не учение. Церковь всегда больше, чем школа; даже век Просвещения не смог ограничить ее деятельность учительной функцией. Но Церковь не может быть меньше, чем школой. Ее вера, надежда и любовь — все они выражаются в учении и исповедании. Богослужение отличается от ритуала тем содержанием, которое провозглашается в Символе веры; церковное устройство больше, чем организация, в силу того как Церковь определяет себя и свою структуру в своих догматах; проповедь не является просто одним из видов риторики, поскольку в ней провозглашается слово Божие; библейская экзегеза избегает антикварного подхода, потому что ее задача — раскрыть, чему учит текст, а не чему он когда-то учил. Христианская Церковь не была бы Церковью, какой мы ее знаем, без христианского вероучения.

Ярослав Пеликан
Призвание богослова остается неизменным во все века: проповедовать и преподавать всю волю Божию. Послание остается неизменным, и его стабильность заложена в неизменном Слове Божьем, как оно представлено в Писании. Как богословы, мы благодарны, если культура, в которой мы служим, отражает добрый замысел творения и благость Бога, хранящую его. Опираясь на Слово Божье, мы должны выявлять проявления и последствия греха в своей культуре. Мы должны критически осмысливать жизнь церкви, быть готовыми увидеть, где в церковь проникло разложение, где значение Слова Божьего принижается под влиянием культуры, где культурные традиции, которые действительно можно считать адиафорой, возводятся в ранг божественных таинств, и где адиафорой объявляют нечестивые и оскорбительные культурные традиции. Искусство богослова заключается в различении: в первую очередь, в различении Закона и Евангелия, но также и в различении Слова Божьего и слова человеческого, творения и разложения. Слово Божье, живое и действенное, которое острее всякого меча обоюдоострого (Евр. 4:12), делает это посредством верной проповеди и верного наставления.

— Roland F. Ziegler. Culture and the Vocation of the Theologian
Друзья! Уже сегодня в 19:00 на канале Центра апологетических исследований в YouTube в студии программы "Аргумент" беседуем с физиком, апологетом, создателем курса "Сложные вопросы о Боге" Павлом Флорьяновичем. Присоединяйтесь к разговору в чате YouTube — будет интересно!

https://www.youtube.com/live/l6qilIKyE0o
Forwarded from APOLOGETICS CHANNEL 🎄☃️ (Лис_подпо✞олочный_⛨🦊🇺🇦)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
4 закона логики
Храм сатаны набирает силу в Чили на фоне угасания веры в традиционные религии

Через пять лет после того, как Храм сатаны в США попал в заголовки газет и вызвал волну паники, когда его признали церковью, аналогичная организация в Чили, консервативной стране, где половина 18-миллионного населения считает себя католиками, просит правительство признать их религиозным объединением на законных основаниях.
«Христос на конфетах»

Нам в редакцию доставлена коробка «петербургской конфектной фабрики». На этой коробке – икона Спасителя, несущего на правом плече большой деревянный крест для распятия. Лик Спасителя розовый, руки полные. На голове – терновый венец. Вокруг чела – сияние.

Наш корреспондент справедливо негодует на такую профанацию религиозного чувства.

Оказывается, что коробка с таким богохульным изображением куплена в ларьке у Харламова моста, где продаются точно такие же коробки, наполненные конфектами с различными изображениями Спасителя, Божьей Матери и святых. Конфекты в таких коробках выпускает в продажу фабрика «Прогресс», помещающаяся в д. №1 по Коломенской улице. Так, по крайней мере, сообщает наш корреспондент и прибавляет, что владельцы фабрики – инородцы.

Пока все это в порядке вещей. Не все ли равно, какими средствами расшатывать православную веру. Но вот что совершенно уже непостижимо. Коробка, как это видно из оттиска на ней, сработана на коробочной фабрике П.П. Звонцова в д. №24 на Звенигородской улице. Помнится, что когда выпускали стальные перья с изображением распятия и святых, эти перья были немедленно изъяты из обращения. Автору этих строк пришлось однажды быть свидетелем, как протестантская толпа в модном курорте Висбадене жестоко избила продавца-разносчика за то, что он предлагал покупателям белые фарфоровые трубки с грубым изображением моления о чаше.
Но то было в просвещенной Германии, на порядки которой мы все так любим ссылаться.

«Петербургский листок», №31, 1909 год

Газетная пыль
Прорицающий столб

Около месяца тому назад среди кавказского населения распространился слух, что в селении Новрузлу появилось чудо – прорицающий столб. Столб этот, или лучше сказать, угол крестьянской избы, сначала ограничивался предсказаниями будущего, а затем, когда любопытные стали стекаться в большом количестве, и у столба появилась чашечка для принятия пожертвований неизвестно в чью пользу, из недр древа стали раздаваться проповеди о любви братской, воздержании от грехов и прочее.

Местная публика, не только сельская, но и ереванская, в большом числе устремилась в Новрузлу учиться уму-разуму, принося к подножию чудесного столба довольно значительные пожертвования.

При вмешательстве полицейского пристава прорицания прекратились. Обнаружено было, что прорицателем был местный житель, обладающий свойством чревовещания и обративший эту способность в средство для сбора пожертвований.

«Петербургский листок». 1900. № 66.

Газетная пыль
Друзья,

сегодня в 19:00 на канале ЦАИ в YouTube планируется очередной прямой эфир. Тему и точную ссылку опубликуем чуть позже.
И Поликарп, который не только был наставлен апостолами и обращался со многими из видевших нашего Господа, но и апостолами был поставлен в епископа Смирнской церкви в Азии, и которого и я видел в моей ранней молодости, – ибо он жил долго и в глубокой старости окончил эту жизнь славнейшим и благороднейшим мученичеством, – он всегда учил тому, что узнал от апостолов, что передает и Церковь, и что одно только истинно... И есть слышавшие от него, что Иоанн, ученик Господа, в Ефесе, пришед в баню и увидев в ней Керинфа, выбежал из бани не мывшись и сказал: убежим, чтобы не упала баня, потому что в ней враг истины, Керинф. И сам Поликарп при встрече с Маркионом, сказавшим ему: «знаешь ли меня», отвечал: «знаю первенца сатаны». Такую осторожность имели апостолы и их ученики, чтобы даже в слове не иметь общения с кем-либо из тех, которые искажали истину, как и Павел сказал: «от еретика-человека отступай после первого и второго вразумления, зная, что таковый развратился и согрешает, будучи самоосужден» (Тит. 3, 10–11).

— Ириней Лионский. Против ересей III:III:4
2025/01/03 01:38:16
Back to Top
HTML Embed Code: