Telegram Web
Forwarded from 🕓 До и После
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Крупнейшие религии мира (1949 - 2023)
😢12👍1
Друзья, 15 октября в гости в виртуальную студию программы "Аргумент" обещал заглянуть редкий и долгожданный гость — кандидат культурологии Андрей Суховский. Поставьте галочку в своих календарях — будет, как всегда, интересно!
3
https://4brain.ru/blog/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BC%D0%B0/

Задумывалось это эссе, как пособие для общения и ведения споров в интернете, однако без проблем подойдет и для реальной жизни. Правда, в жизни эту пирамиду будет сложнее применить из-за недостатка времени, тогда как в интернете любой ответ есть время обдумывать достаточно долго. Поэтому пирамида заслуживает того, чтобы она была выучена или хотя бы распечатана и всегда была под рукой. Со временем вы научитесь автоматически распределять любые аргументы по категориям и не дадите шанса демагогии.
👍4
Forwarded from Разум + Вера
Интеллект и эмоции при встрече со злом

❗️Есть такая книга К. С. Льюиса, довольно небольшая по объему, но многогранная и глубокая по своему содержанию:

📍Исследуя горе (A Grief Observed).

📚 Как известно, Клайв Льюис является всемирно признанным апологетом и христианским мыслителем, который привел к вере или помог укрепиться в ней миллионам людей.

📌 Однако эта книга является особенной. И, к сожалению, ее особенность заключается в ее трагичности. Даже больше: это скорее мемуары, в которых Льюис изливает скорбь после опустошительной потери своей любимой жены Джой Дэвидмен. Её смерть оставила после себя всепоглощающее горе в жизни Льюиса.

📌 В своих искренних и честных размышлениях Льюис преодолевает бурные эмоции горя, от глубокой печали и гнева до моментов неожиданной ясности и надежды.

📌 Одна из его предыдущих книг, "Страдание", была посвящена теме проблемы зла, однако тогда он рассматривал ее с чисто интеллектуальной перспективы. Эта же книга, своего рода другая сторона монеты, она показывает, что чувствует человек, когда интеллект не в силах осмыслить трагедию.

📌 Хотя книга пессимистична, в ней есть нотки надежды. Автор не оставляет нас "атеистами". Наоборот: побуждает задуматься о страданиях Господа Христа и глубоко посочувствовать страждущим.

Эту книгу не назовешь «легкой». Однако она помогает. Помогает серьезнее посмотреть на проблему зла. На страдания невинных. После её вдумчивого прочтения, думаю, вы сможете увидеть мир немного другими глазами.
👍6🙏52👎1🔥1
При попытке понять мнение другого человека вам надо не только слушать – необходимо проверять, насколько верно вы поняли сказанное. Рассказывают, что американские индейцы прибегали в этих случаях к способу, который назывался «говорящей палкой». Племена собирались для обсуждения разногласий. Во время таких разговоров говорить разрешалось только тому, у кого в руках была «говорящая палка». По окончании речи одним старейшиной палку передавали другому. Он – внимание! – должен был начать свою речь с повторения того, что было сказано предыдущим оратором, к его вящему удовлетворению. И только когда первый оратор считал, что его поняли, наступал черед следующего. Достоинство этого способа – не в том, что он позволял говорить, а скорее, в том, что он заставлял внимательно слушать. Если вам приходится повторять то, что говорили другие, и ваш пересказ их удовлетворяет, значит, вы правильно поняли сказанное ранее.

— Николас Эпли. Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди
👍8🔥6
Forwarded from Разум + Вера
Проблема зла с интеллектуальной перспективы

❗️В прошлый раз мы говорили об эмоциональном восприятии проблемы зла Клайвом Льюисом, о том как он переживал горе. Но давайте теперь детальнее поговорим о его более ранней книге о проблеме зла, которая также есть в переводе:

📍Страдание (The Problem of Pain).

📚 В отличие от второй книги, эта представляет собой шедевр интеллектуальной апологетики. Льюис тщательно анализирует проблему зла, рассматривая ее различные аспекты и различные аргументы за и против.

📌 Льюис начинает с определений Божьего всемогущества и Его доброты, а затем применяет это определение к вопросам грехопадения, страданий невинных, ада и даже страданий животных.

📌 По мнению Льюиса, ключ к решению лежит в осознании того, что даже у Бога есть логические границы. Он пишет:
"Всемогущество — это сила, позволяющая делать все, что внутренне возможно, и не более того. Бог творит чудеса, но не чепуху. Мы не ставим здесь предела Его всемогуществу. Ведь если мы скажем: «Бог может дать существу свободную волю и в то же время не давать ему свободной воли», мы не скажем о Боге ничего: бессмысленные сочетания слов не обретут значения оттого, что мы приставили к ним еще два слова: «Бог может». Всё, т. е. все вещи и действия, возможно Богу; а внутренне невозможное — не вещь и не действие, ничто. Бог не больше нас способен сочетать несочетаемое — не потому, что воля Его натолкнется на препятствие, а потому, что чепуха остается чепухой, даже когда мы говорим о Боге".


📌 Интересен подход Льюиса и к проблеме страданий животных. В книге он развивает любопытную теодицею, согласно которой воскрешение животных к бессмертию тоже возможно, чтобы они были воссоединены со своими любящими хозяевами.

Аргументация Льюиса заслуживает внимания всех, кто хотел бы прочесть введение в интеллектуальное осмысление самого главного возражения против бытия Бога. Льюис пишет ярко и живо, при этом не упрощая глубину мысли. Эта книга будет хорошим дополнением наряду с его книгой об эмоциональной стороне зла.
🔥7
Влияние модерна и секуляризации ощущается в нашем обществе повсеместно. К сожалению, многие церкви подстраиваются под эти тенденции, внедряя некоторые аспекты движения церковного роста якобы для удовлетворения "потребностей" (и не подвергая сомнению правомерность этих самых "потребностей"). Многие приверженцы движения церковного роста, похоже, забыли, что культура, в которой мы живем, отнюдь не нейтральна по отношению к церковной проповеди.

https://teletype.in/@solafide/IEgEA9l-b87
👍8
Друзья, напоминаю вам, что сегодня в 19:00 программа "Аргумент" ждет в гости кандидата культурологии Андрея Суховского, с которым мы поговорим о том, как можно (или все же никак нельзя?) читать мысли собеседника.

Трансляция будет здесь, на канале ЦАИ в телеге (https://www.tgoop.com/cfarrus), запись я потом выложу на наших обычных площадках, а вопросы и комментарии можно будет во время эфира оставлять в чате (https://www.tgoop.com/cfar_chat).
👍3🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись программы "Аргумент" от 15.10.2024: Умеете ли вы читать чужие мысли?
2
8🙏5🔥2👍1💯1
🗺️ Москвичи ответили, от кого, как они считают, произошли

• 58% - ответили, что произошли от обезьян
• 42% - верят, что произошли от Бога

Как мнения разнятся по районам показано на картинке 👆🏻
😁8🤔2😢2🤯1
«ПРОПИВАНИЕ СВЕЧИ»

О странном обычае «пропитии свечи», существующем в некоторых местностях Сибири и занесенным будто бы из России, рассказывает «Сибир. жизнь».

На другой день храмового праздника, 9 октября, священник поселка Царские Ключи Петр Скрынченко заметил на улице особенное движение народа, впереди которого шла особая густая толпа людей с каким-то непонятным пением. Он полюбопытствовал узнать о причинах скопления народа на улице и спросил у случайно встретившегося переселенца: «Что это за народ?»

- Да ты хиба не знаешь що это? – не без удивления спросил о. Петра переселенец.

- Нет, не знаю.

- Это наши свечу пропивают.

- То есть как пропивают?

- Да как... Ходят из хаты в хату с иконой, со свечой и поют, а в хатах их поштуют – и так ходят, пока совсем не пропьют свечу.

Священник, будучи незнаком с обычаем «пропивания свечи» тотчас же направился по направлению к толпе, и глазам его представилась следующая картина. Толпа, уже довольно пьяная, выходила из хаты одного переселенца: впереди ее шел переселенец с пылающей свечой, за ним шел другой с иконой св. Архистратига Михаила, вся толпа что-то пела, что именно, священник определить не мог. Он остановил это шествие и хотел, было, взять эту икону и унести ее в храм, но толпа не поддалась на требование и продолжала свое шествие. Наконец, священнику удалось уговорить толпу унести икону в храм.

И каких только нет странных обычаев у этих несчастных выходцев из России, и прямо-таки не верится, что они жили чуть ли не в центре просвещенной России.

Царицынский вестник. 1902. № 1447

@pylgazet
👍1
2025/07/14 21:31:23
Back to Top
HTML Embed Code: