Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
18092 - Telegram Web
Telegram Web
Доброе утро!
#шахматы
👍9😁4🔥1
Окружающий четверг
Астрономическая #рефракция (атмосферная рефракция) — преломление в атмосфере световых лучей от небесных светил и изменение в связи с этим их видимого положения на небосводе. Плотность планетных атмосфер убывает с высотой, преломление света происходит таким…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Закат Луны на фоне Морского собора в Кронштадте
#Луна
#СПБ
#закат
Автор: @astrophotoboloto
Астрономическая #рефракция — это искривление света звезд и других небесных объектов при прохождении через земную атмосферу. Из-за этого объекты кажутся выше над горизонтом, чем на самом деле, особенно у горизонта, где эффект наиболее сильный
Астрономическая рефракция зависит от высоты светила над горизонтом:
У зенита (90°) → 0′ (нет искажения).
На высоте 45° → ~1′ (угловая минута).
У горизонта (0°) → ~35′ (более половины градуса)
👍42🔥1
Здравствуй, Нижний!
#НН❤️
6👍3💯1
Гуляя 30 июня с девочками❤️ по Большой Покровке, случайно наткнулись на магазин, который, как нам показалось, больше похож на музей - "Лавка Камней". В нем мы увидели мои любимые аммониты, оттиск скелета динозавра и еще много интересных камней!. Если вам интересно такое, то я рекомендую зайти туда, не обращая внимание на цены
#НН❤️
7👍3🔥2
Галилеевы спутники
Галилео #Галилей – один из величайших учёных. Он родился в Италии в XVI веке, занимался физикой, механикой, астрономией, философией, математикой, и в итоге оказал значительное влияние на науку своего времени. Одним из первых Галилей начал использовать телескоп для наблюдения за небесными телами.
На стыке 1609 и 1610 годов Галилей усовершенствовал свой телескоп, получив 20-кратное увеличение, и увидел четыре небесных тела, расположенных на небосводе близ Юпитера. Сначала он принял их за звёзды, но весной 1610 года пришёл к выводу, что это спутники Юпитера. Это были первые спутники планеты Солнечной системы, после Луны, открытые человеком.
Однако имена им дал другой астроном, немец Симон Марий, открывший эти спутники одновременно с Галилеем и независимо от него. Данные им названия спутников сохранились до настоящего времени: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Марию также принадлежит первое упоминание о туманности в созвездии Андромеды (спиральная галактика M31).
Эти четыре спутника – самые массивные из спутников гигантской планеты. Всего на сегодня известно уже более ста спутников Юпитера.
Ио – четвёртый по размеру спутник в Солнечной системе, немногим больший Луны, и при этом самый геологически активный объект во всей Солнечной системе. На нём находится порядка 400 действующих вулканов и более 100 гор, многие из которых выше Эвереста.
Европа – спутник чуть поменьше Луны. Считается, что её поверхность состоит из толстой корки льда, под которой скрывается водный океан глубиной в 100 км. Хотя тому пока не найдено никаких свидетельств, приливное воздействие на спутник обеспечивает его нагрев, сохраняя воду жидкой и делая возможным наличие жизни подо льдом.
Ганимед – крупнейший спутник в Солнечной системе, и превосходит по размеру Меркурий (хотя масса у него вполовину меньше, поскольку Ганимед – ледяной мир). Также это единственный в Солнечной системе спутник, обладающий магнитосферой. Считается, что между слоями льда на глубине около 200 км под поверхностью Ганимеда существует океан из солёной воды.
Каллисто – третий по размеру спутник в Солнечной системе, чуть меньше Меркурия и имеющий треть его массы. По количеству кратеров на поверхности этот спутник считается рекордсменом Солнечной системы. Крупнейший кратер на его поверхности диаметром в 350 км носит название «Вальхалла». Он расположен в низине диаметром 3000 км. Вероятно, на глубине порядка 300 км под его поверхностью может существовать водяной океан
#астрономия
#словарь
👍41🔥1
🚀Розыгрыш билетов на всю семью на главную премьеру этого лета — полнокупольный мультфильм «Главное чудо Вселенной» в нашей группе в ВК!

В мультфильме робот Роберт встречает необычного друга — растение по имени Рэо, которому очень хочется найти свой дом. Друзья отправляются в большое увлекательное путешествие на Землю! На своём пути герои встретят множество разных чудес, но только в самой конечной точке маршрута им откроется, что же такое главное чудо Вселенной!

Премьера мультфильма состоится 12 июля в 11:00

Условия розыгрыша просты:

Подпишитесь на группу Нижегородского планетария в ВКонтакте.
Поставьте лайк закреплённому посту.
Напишите в комментариях под закреплённым постом в ВКонтакте, что вы считаете чудом Вселенной.

Итоги подведём 11 июля в 12:00!

Подробнее о премьере по ссылке

Дистрибьютор: Иммерсивные технологии.

🌗Желаем удачи!
3👍3🔥2
#Солнце и солнечные пятна 5 июля 2025
2👍2🔥2
2025/07/13 21:33:31
Back to Top
HTML Embed Code: