Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
У меня есть деловое предложение к "влиятельным московским азербайджанцам", в особенности с российскими паспортами.

Не надо в нынешней ситуации делать никаких публичных заявлений, как это сделал алиевский "глава русской общины Баку". Вообще никаких. Молчите. Любые публичные слова будут выглядеть неискренними. Но соберите и внесите прямо сейчас существенную в масштабах ваших бизнесов сумму в один из фондов поддержки СВО — лучше всего в фонд Общероссийского Народного Фронта. Без каких-либо оговорок, просто как жест доброй воли.

А если кому-то кажется, что в принципе и без этого всё тут выстроено с нужными людьми, то, даже если это было и так, в нынешних условиях они могут оказаться не менее забывчивыми, чем, к примеру, один выпускник МГИМО.
👍1.39K👎33
Будучи по приглашению на одном высоконаучном ВКС, понял одну вещь. Чем отличается труд от деятельности? Труд создал из обезьяны человека. А деятельность — это то, что превращает человека в обезьяну.
👍1.06K👎14
Сегодня в 21:00 встречаемся в прямом эфире #ЧП вместе с Семёном Ураловым и Иваном Князевым.

Тема: Альянс Баку и Еревана против Москвы.

Трансляции на наших каналах, Ютуб, Рутуб и ВК.
👍328👎6
Чат трансляции для ваших вопросов и мыслей
👍189👎8
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Чистота понимания» — совместный проект с Семёном Ураловым о явлениях и событиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые необходимо обсуждать. Модератор беседы – журналист Иван Князев.

Тема выпуска: Девианты атакуют норму.

У нас в гостях – социолог-девиантолог, проректор Кубанского государственного университета Темыр Хагуров.

В этом выпуске мы погрузились в тему нормы и девиации. Обсудили, как определить и опознать норму и отклонение, кто и зачем делает извращение нормой, как человек нарушает законы существования и к чему это приводит. Посмотрели на норму и девиацию в контексте общества и политики: как нормы и девиации влияют на развитие цивилизации, ведут её к упадку или подъёму.

Приятного просмотра!

vk | youtube
#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
👍259👎9
Audio
Аудиоверсия подкаста «Чистота понимания».

Тема выпуска: Девианты атакуют норму.

В этом выпуске вместе с Темыром Хагуровым мы погрузились в тему нормы и девиации. Обсудили, как определить и опознать норму и отклонение, кто и зачем делает извращение нормой, как человек нарушает законы существования и к чему это приводит. Посмотрели на норму и девиацию в контексте общества и политики: как нормы и девиации влияют на развитие цивилизации, ведут её к упадку или подъёму.

*В подкасте упоминаются: Гребенщиков Б., Моргенштерн А. – включённые в реестр иностранных агентов Минюста РФ; слова, относящиеся к движению ЛГБТ, запрещенному в РФ, деятельность организации признана экстремистской; слова имеющие отношение к наркотикам, употребление наркотиков наносит вред здоровью, а их хранение и распространение преследуется по закону. Предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Видео • vk | youtube | telegram

#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
👍256👎5
Три года назад, 12 июля 2022 года, в Севастополе, на сцене летнего кинотеатра на Матросском бульваре я прочитал свою Севастопольскую лекцию — предопределившую весь мой дальнейший путь с точки зрения того, чем вообще заниматься и о чём думать. Закончил я её вопросом-гипотезой — "можно ли сохранить нашу Землю и выйти в космос, в то же время продолжая всё же оставаться людьми вида Homo sapiens, наследниками истории своих предков того же вида?" И дальше продолжил: "Ответы лежат в сфере технологий, и да, там их надо искать. Это целые классы технологий, целые новые отрасли и сферы знания, которые придётся создавать с нуля".

Снова вернувшись в Севастополь после трёх лет войны, я начал фиксировать для себя ключевые "апдейты" (очень важно: не "обновления", а именно "апдейты", up-date) к тогдашней постановке вопросов.

Для беспилотника, будь то летающего, ездящего или плавающего, ключевая проблема и задача — найти себя в пространстве, понять, где он находится и куда движется. Если он этого не может, он фатально зависим от таковой же способности своего внешнего оператора и устойчивости связи с ним. Именно этим занимается, в частности, РЭБ: превратить дрон в "потеряшку", который выходит из строя просто потому, что утратил систему координат и управленческий сигнал от поводыря. Следующая по важности задача после нахождения себя — найти врага и понять своё местоположение уже относительно него.

У птичек людей всё то же самое. Причём ситуация войны резко обостряет витальную значимость всех этих задач — принятие некой системы координат, нахождение в ней себя, врага и всего остального; и в особенности это касается ментальной географии — те самые столбовые вопросы из ряда "кто ты", "зачем ты живёшь", "чего ты хочешь" и, конечно, "кто твой враг". Это совсем не то же самое, что сидеть за чаем с малиной и предаваться досужим размышлениям о смысле бытия; это то, от чего в таких обстоятельствах зависит примерно всё — начиная от шансов выжить и заканчивая возможностью победить.

Пока я понял одно. Именно Севастополь стал для меня тем местом, где появилась не только эта лекция — но и возникла идея Новгорода как потенциальной точки сборки всего того, что потом получило имена Дронницы, Ушкуйника и т.д. Именно оттуда, с полигона на Казачке, я позвонил Андрею Никитину и попросил принять на постой группу кочующих дроноводов. И это не какая-то там абстрактная мистика с "местами силы" — это вполне прикладная дисциплина, позволяющая понять, как взаимосвязана физическая география с ментальной. В той же логике, к примеру, работает наш с Семёном ЧП — картировать оба пространства и проявлять связи между ними.

Продолжу ещё, пока в дороге
👍997👎9
Наброски (эхо Севастополя).

1. Война как способ понять основное про самих себя. Сильные и слабые стороны, точки притяжения и отталкивания. Сейчас это странно звучит, но в первые военные дни февраля-марта 22 даже для меня определение позиции и отношения к происходящему было довольно-таки непростым. Ну да, я совсем не пацифист и к войне отношусь без пафоса — это такая же обычная часть жизни общества, как, к примеру, сельское хозяйство или изобразительное искусство. Пить будем, гулять будем, а война придёт — воевать будем. Но есть войны и войны — есть такие, в которых нельзя не участвовать, а бывают и такие, где, коли ты не воин по призванию, можно и в сторонке постоять — "не моя война", как (к моему удивлению) выразился один из давних приятелей, к слову сказать, считавшийся всегда мною человеком прочных патриотических убеждений. В этом смысле самый важный вопрос был тогда — точно ли она и моя тоже, и если да (либо если нет), то почему. Севастопольской лекцией итогово получилось ответить на него в том числе и себе: не просто "выбрать сторону" (с этим изначально проблем не было), но ещё и "занять позицию" (а это куда труднее и важнее).

2. Из текста самой лекции может быть не вполне ясно, в чём суть позиции, потому что лекция по внешней форме больше про онтологию и картину мира, чем про самоопределение. Но если пытаться описывать то же самое на языке позиции, придётся прояснять очень много связанных тем, и легко завязнуть именно в этих дополнительных экскурсах. Но это надо делать, пусть поначалу будет получаться путано и невнятно, упрощение до жёстких формул придёт позднее.

3. Слово "позиция" латинское, в греческом ему соответствует θέμα — наша с вами "тема". Употреблялось оно у греков в том числе и в значении места воина в боевых порядках. Так вот, в чём тема. Я никогда не хотел ни большой власти, ни больших денег, ни большой славы — но всегда хотел большого знания, возможности понять и ещё раз понять, а потом перепонять ещё лучше то, как вообще устроен мир. И вот здесь амбиции всегда были максимальными; и я хватался за любую возможность узнать то, что обычными средствами узнать невозможно. Но, в отличие от теоретиков, учёных, исследователей я способен что-то понять только если сам включённо в этом участвую — иначе никогда не смогу доверять непроверенному "внешнему" знанию.

4. Моё сознание — изначальный, обусловленный ещё детством конфликт двух положенных старшими историософских парадигм: советской и христианской. В одной мир движется из тёмного прошлого к светлому будущему, в другой — от Эдема к апокалипсису. В одной есть всепобеждающая мощь разума, который движет прогресс, сначала материальный, а потом и социальный, делая жизнь лучше, а общество справедливее. В другой есть нарастание богооставленности, медленная, но неуклонная утрата изначальной чистоты и простоты, а прогрессирует разве что порча человеческой природы, и в этом смысле бремя каждого последующего поколения тяжелее, чем у предыдущего. И здесь невозможен выбор какой-то одной — только Aufhebung, если уж пользоваться этим кунштюком герра Гегеля.

5. "Та сторона" решила этот вопрос просто, "по Желязны": Амбер находится на Западе, а мы все здесь являемся разновидностями деградирующих "отражений", и путь борьбы с деградацией состоит в векторе движения: эдем это туда, апокалипсис — оттуда. Технологии — как сакральные артефакты превосходства: отсюда все эти "джавелины", именами которых называли детей. Более того: после 91 мы все двигались туда, соревнуясь лишь в скорости, но потом Москва отпала по причине неизжитого в ней первородного греха имперства-кацапства-тоталитаризма, и восстала, подобно Люциферу, и подобно ему же подлежит извержению в ад.

6. Мы же, выбрав другую сторону, оказались перед необходимостью тотальной ревизии всей топологии, и географической, и ментальной.
👍537👎7
Но только пройдя этим путём, мы сможем обрести себя, и это делает обязательным условием победы в том числе и преодоление их артефакторики, причём не только технологической, но и организационной: не только "джавелина" и "хаймарса", но и "демократии" с "правами человека", и, более того, даже таки и "капитализма" с "рыночной экономикой". В том же пакете, кстати, и "ЛГБТ", причём в куда более широком контексте — с одной стороны абсолютная свобода в производстве версий постчеловека, а с другой — наш "архаичный" гуманизм нормы, на котором мы настаиваем скорее "реакционно", чем "традиционно".

7. Опыт этих трёх лет показал, что опровергать "джавелин" (технология) и "лгбт" (антропология) дело относительно несложное (хотя сильно более трудоёмкое, чем может показаться), а вот разбираться с ценностями организационного этажа куда труднее. Все наши поражения и неудачи этих лет — именно организационного характера, но эта слабость лишь следствие неспособности поставить диагноз. Здесь мы запутались в трёх соснах цветов нашего флага — красный, белый и синий: булкохрусты, совколюбы и АУЕ. И, похоже, основной вектор Чистоты Понимания должен быть направлен именно сюда.

Продолжу ещё
👍746👎15
Forwarded from ДРОННИЦА
⚡️ДРОННИЦА 2025⚡️

IV Слёт операторов боевых беспилотных систем «Дронница 2025» пройдёт в Новгородской области 6-7 сентября 2025

Мы снова организуем главное мероприятие военного беспилотия!

«Дронница-2022» была посвящена обучению операторов.
Темами «Дронницы-2023» стали перспективные организационные формы для боевых беспилотных систем и выставка достижений народного ВПК.
На «Дроннице 2024» мы всерьёз задумались об организации взаимодействия между разработчиками и производителями беспилотных систем и заказчиками в лице государственных и негосударственных структур

Основным вектором «Дронницы 2025» станет «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»

Отечественное дроноводство за четыре года СВО прошло огромный путь и добилось впечатляющих результатов. Это признают даже наши враги

Настало время системно разобраться:
▪️в чём мы ошибаемся
▪️чего нам категорически не хватает
▪️что мешает достичь технологического преобладания над врагом и перелома в военном противостоянии

В программе слёта традиционно будут
🔺Лекции, семинары и мастер-классы
🔺Выставка достижений отечественного дроностроения и средств борьбы с беспилотными системами
🔺Практическая часть на полигоне, где пройдут показательные испытания различной техники

Особенности этого года
✔️Мероприятие продлится 2 дня – суббота и воскресенье (6-7 сентября)
✔️Посещение полигона будет открыто для ВСЕХ участников «Дронницы»

По итогам Слёта мы сформулируем его результаты и сможем превратить в проекты решений, которые донесем до нужных людей

‼️Все участники «Дронницы 2025» должны пройти регистрацию через сайт. Форма регистрационного сайта будет представлена позже!!!

Для уважаемых производителей оборудования, которые захотят продемонстрировать его на Слёте, будет отдельная форма заявки

Следите за новостями о Слёте в канале Дронницы
👍389👎4
Мысли в копилку для министра транспорта РФ Андрея Никитина

1. Про беспилотие. Повторю два тезиса, которые я озвучивал на ПМЭФ, как раз на секции, которую вёл Никитин ещё в роли замминистра. Первый: чтобы лидировать в беспилотии военном, надо всемерно развивать беспилотие гражданское. И не только производство, но и применение — во всех сферах, где есть уже для этого более-менее сходящаяся экономика: а это в первую очередь логистика, мониторинг и сельхозка. И второй: буква "А" в названии нацпроекта БАС — лишняя; сейчас надо заниматься не только летающими, но также и ездящими, плавающими, подводными и т.д. дронами.
2. Для примера — только одно из решений, над которым сейчас работаем (пока на уровне КД) в Ушкуйнике: беспилотный паром высокой грузоподъёмности, двигающийся между маяками от берега к берегу через реку, озеро или пролив, как альтернатива понтонной переправе (легко уничтожаемой теми же хаймарсами) — удачная бюджетная альтернатива как понтонным переправам на фронте, так и стационарным мостам в тылу.
3. Узкое место нашей логистики — навигация, связь и управление. План "Ковёр", который объявляют ПВО-шники просто по факту обнаружения БПЛА противника и фиксации направления их движения. Здесь проблема шире: к атакам дронов система относится как к ЧП или теракту, в то время как это не то и не другое — это целенаправленная атака противника, имеющая цель не только нанести прямой ущерб, но и причинить ущерб косвенный, парализовав систему именно исходя из штатных алгоритмов её реакции.
4. Пора забыть об общедоступной спутниковой навигации в крупных городах — её больше не будет просто никогда, по тем же причинам безопасности. Как альтернатива, в местах с интенсивным трафиком нужна система наземной навигации для пользовательских устройств, от смартфонов с яндекс-картами до "городских" беспилотников, но создаваемая уже сразу с чётким опознаванием свой-чужой и профилированием каждого абонентского устройства.
5. Деградация железнодорожных перевозок и массовый отказ от них бизнеса в пользу большегрузного автотранспорта — это стыдный стыд. Автотранспорт дороже для бизнеса во всех смыслах, но сейчас элементарно удобнее. И основной вектор возвращения грузооборота на рельсы — это сделать такие перевозки конкурентными не только по тарифам, но и по удобству мультимодального доступа, в том числе путём развития "последней мили" (от перевалочного терминала до конечного пункта).
6. Вся логистика, и в первую очередь сейчас водная, нуждается в гораздо более продвинутой системе безопасности, чем есть сейчас. Диверсии на торговом флоте стали уже системным явлением. И значит, нужен новый класс технологий безопасности, и в первую очередь это сенсорика и управление, раннее обнаружение и предупреждение угроз.
7. И ещё одно. У Минтранса есть возможности, которыми он сейчас вообще не пользуется, а если бы пользовался, принёс бы немалую пользу отечеству. Как сейчас устроено согласование пятен под застройку в городах? В основном первую скрипку играют комитеты по архитектуре. Которых вопросы транспортной доступности волнуют в последнюю очередь. В итоге строятся целые микрорайоны, заселяются, там случается транспортный коллапс и только потом туда с огромными издержками тянут дороги и линии общественного транспорта. А надо бы наоборот: разрешения на строительство выдавать только после того, как будет получен ответ, как все эти новые жители будут добираться к местам работы и вообще в город. И тогда, к примеру, высотность застройки будет определяться логистикой, а не аппетитами девелоперов.
👍1.39K👎10
Сегодня в 21:00 встречаемся в прямом эфире #ЧП вместе с Семёном Ураловым и Иваном Князевым.

Тема: Пошлины Трампа и отставки по-русски.

Трансляции на наших каналах, Ютуб, Рутуб и ВК.
👍198👎5
Live stream started
Чат трансляции для ваших вопросов и мыслей
👍96
Live stream finished (1 hour)
2025/07/09 04:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: